1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Коллекционирование оригинальных версий старых игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем kiot, 8 мар 2008.

1. Uka

Uka

Переводчик

Моя добыча за последнюю пару месяцев :)

Во-первых, это игры от Infocom. Увы, складывается такое впечатление, что цены на них растут не по дням, а по часам. Не знаю, почему, - ещё полгода-год назад можно было достать полный экземпляр в хорошем качестве за половину той цены, которую просят сегодня.

Два первых "Зорка" - самые распространённые и формально совсем не редкие игры, но встречаются на удивление нечасто в PC-версиях. Возможно, на долю IBM пришлась лишь очень небольшая часть почти что миллионного тиража трилогии... Ну а существование издания 1982 года вообще под вопросом - по идее, оно точно было, но почему-то полюбоваться на него или просто запустить возможности нет.

My2Zorks.jpg

Впрочем, в 1982-1983 гг. эта игра выходила в формате "блистера" - никаких тебе feelies, только дискетка и махонькое руководство. Поэтому переиздание 1984 года (которое я и купил) предпочтительнее: тут и коробочка красивее, и бумажки разные добавлены - карта и рекламные проспекты курортов. К сожалению, в собственно игре они никак не задействованы.

MyZork1.jpg MyZork2.jpg

"Mooonmist" - игра более редкая и менее востребованная, зато у меня она практически в идеальном состоянии (и в полной комплектации).

MyMoon1.jpg

Из бонусов тут - путеводитель по замку, два письма (на трёх листах) от нашей подруги Тамары и одна более оригинальная штучка: картинка для "приглаживания". Такая себе альтернатива 1С-овским футболкам: сама футболка в такую коробочку бы не влезла, но можно взять простую "чистую" - и, разогрев утюг, нанести на неё логотип игры. Интересно, есть ли у таких вещей срок годности? Пробовать, конечно, не буду. А вот руководство - это рассказы о привидениях Корнуолла: что удивительн - со штампом Фостеронской городской библиотеки! Той самой, откуда были заимствованы и руководства к "Zork" (все три в переиздании 1984 года) и к "Wishbringer" (где мы посещаем эту самую библиотеку). Получается, зоркианские библиотеки закупают книги даже в Англии?..

MyMoon2.jpg

Вдобавок попалась сравнительно задёшево и одна "книга подсказок" - самая последняя из изданных Infocom'ом и сдвоенная, для "Plundered Hearts" + "Beyond Zork". Первой из этих игр у меня, к сожалению, нет, а ко второй подсказки и карта имеются в сборнике "Zork Anthology". Зато оригинальная карта - не только намного бóльшая по размеру, но и цветная, и на более качественной и плотной бумаге!

Book.jpg

Сами подсказки, разумеется, бесполезны. Ибо в силу своей технологии они одноразовые - повторно их прочесть крайне сложно. Ну, зато видно, что и в 1980-е годы проходить игры от Infocom было ничуть не менее сложно, нежели сегодня: проявлены практически все подсказки!

Book2.jpg

Второе "традиционное" у меня направление собирательства - Coktel Vision. "Обычные" игры редки и очень дороги, "образовательные" игры очень редки и дёшевы. Вот как раз - оба типа игр.

My2Coktel.jpg

Вторая пока что вообще отсутствует где бы то ни было!

Asterix_my.jpg Descubre2_my.jpg

Из остального - тоже много всего разного.

Например, головоломка "Swing" - на немецкую коробочную версию мне денег жалко было (русской же вообще практически не бывает в продаже), взял голландский jewel :) Очень скромное издание - даже на задней полиграфии сэкономили. Зато вкладыш-руководство практически полное - на 24 странички. Но, увы, только на голландском.

MySwing.jpg

А вот образовательная (читай - редкая и "некомуненужная") "The Secret Codes of C.Y.P.H.E.R." попала ко мне запечатанной!

MyBox1.jpg MyBox2.jpg

Внутри всё тоже очень скромно - в добавление к рекламе и неказистому руководству пользователя радует лишь колёсико кодов с защитой от копирования.

MyBox.jpg

"C.I.T.Y. 2000 - London" - далеко не самая удачная, но всё же фотоадвенчура. Это канадское издание - другого не было. Раритет, но, разумеется, и близко не такой, как гипотетически существующее продолжение, "C.I.T.Y. 2000 - Paris"... Ну, зато в коробочку в дополнение к диску клали сразу и дискетку с патчем - мелочь, а приятно.

MyBox1a.jpg MyBox2a.jpg

А вот это уже покупалось для наполнения темы "Игры с физическими предметами/сувенирами в комплекте" :)

MyThree.jpg

Никогда не играл в серию "Тотальная война" (и не факт, что стану), - но коллекционные издания заинтересовали!
    Первая и вторая - это украинские издания от "Софтпрома".
    Первая была запечатанной - внутри оказался достаточно стильный плакат с картой мира, две бумажки, два диска и руководство.

TWar1.jpg

Вторая, к сожалению, б/у - диски тут вообще декоративные и бесполезные, игра сводится к вводу кода в Steam'е.
    А плакат тут - уже не карта, а зачем-то "Биография Наполеона". Который изображён на удивление непохоже :(

TWar2.jpg

Третья игра - тоже запечатанная, и это уже российское издание от "1С-Софтклаб". С большим двухсторонним плакатом, руководством, кодом загрузки дополнения и - главное - "набором для каллиграфии"! Коробочка тоже необычная - откидывается снизу вверх и зачем-то отличается разрекламированным "металлизированным покрытием".

TWar3.jpg

Сама игра занимает аж три диска DVD - я так понимаю, тоже совершенно бесполезных в современных условиях...
    Ну, зато можно порисовать тушью :)

Calligraphia.jpg

2. Zlotosalien

Zlotosalien

Пополнение.

Вложения:

Mlegion, Depressor и Дарк Шнайдер нравится это.
  3. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

@Uka, офигенное пополнение, особенно C.I.T.Y. 2000 в коробочке :drink::crazy:

Uka нравится это.
  4. Depressor Russian Crazy Manuals Collector

Depressor

Мне попадалось лишь единожды издание по-моему Warhammer каокй-то в полностью железной коробке) по размеру как dvd-кейс (Keep). Было необычно - не знаю как его отсканировать)

5. Elder_Gamer

Elder_Gamer

Zlotosalien нравится это.
  6. Zlotosalien

Zlotosalien

Мда... действительно кому то повезло! Обычную то в джавеле найти не легко(хотя мне повезло), а уж в коробке и подавно! Мне кажется продавец сильно продешевил, выставив всего 10к за такой раритет.

7. Solid_Santa

Solid_Santa

В целом можно сказать, что начал собирать еще и ПКшные коробки. А всё из-за Samurai Spirits, будь он не ладен. Мегадрайвовский порт в свое время был каким-то откровением, да и после в период увлечения эмуляцией провел в первых частях какое-то неприличное количество времени. Так что, когда увидел ПК издание за какую-то совсем смешную денюжку, пусть и со слегка побитой жизнью обложкой, вопрос о покупке уже не стоял.

SS1-1.jpg
    SS1-2.jpg SS1-3.jpg SS1-4.jpg

Интересный для меня момент - у игры по сути два мануала. Один в коробке с джевелом, включающий общие инструкции по установке и управлению героями, а так же их спец приемами. Второй большой и красиво иллюстрированный - по большей части содержит ту же информацию, что и руководство в джевеле, что несколько озадачивает.

Ну и раз уже начал, то что бы не продолжить. Тем более, что старые Войны Сакуры после не особо удачного перезапуска воспринимаются еще лучше.

ST1-1.jpg
    ST1-2.jpg ST1-3.jpg ST1-4.jpg
    ST1-5.jpg ST1-6.jpg ST1-7.jpg
    ST1-8.jpg ST1-10.jpg

Удивило, что руководство к демо диску - двуязычное. В комплекте есть коврик для мыши, самого грызуна Sega положат уже в коробку на релизе второй части.

Ну и немного джевелом с "силдовыми" казуалками на сдачу. Любопытно, запустится ли хоть что-нибудь под XPшей.
    O1-X.jpg

пепяка, Seriv, Mlegion и 4 другим нравится это.
  8. Elder_Gamer

Elder_Gamer

Zlotosalien нравится это.
  9. StarWalker

StarWalker

Подскажите, выходила ли эта игра в джевеле? Или был только биг бокс?
    В каком виде диск лежал в биг боксе? Слип без обложки?
    Интересно, почему поверхность диска красная, впервые вижу такое мне кажется) ai.postimg.cc_pXgCQ2vn_ruletka.jpg

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Почти наверняка только в коробке, хотя могли быть (и наверняка были) "нелегальные" продажи jewel'ов из этих коробок, как было с целым рядом подобных вещей.

Именно так: jewel тонкий, ни одной обложки у него нет. Сама коробка игры - "обувного" формата.

У меня поверхность скорее оранжеватая, но возможно, что на фото просто несколько исказился цвет.

nikodope, Mlegion и StarWalker нравится это.
  11. Uka

Uka

Переводчик

Мои последние пополнения за ушедший год!

Прежде всего, это плюс одна вещь в коллекцию Infocom. Игры которой продолжают расти в цене, - эту удалось ещё достать задёшево благодаря тому, что появилась она в продаже на зарубежном аукционе в разделе "комиксы", а не "видеоигры", мало кто заметил.

MyFolder1.jpg

Это очередной выпуск в печально известной серии "Инфокомиксов" - понятно, что комплектация предельно скромная, как и внешний вид уровня CGA Composite. Зато эта вещь понравилась мне даже больше, чем оба "Zork Quest"!
    По слухам, игру делала Эми Бриггс, о которой я недавно писал тут "интересный факт" в колонку сайта.

MyFolder2.jpg

А вот об этой игре я узнал от @kiot'а в теме про игры с физическими бонусами!
    Я в такое вообще-то не играю, игра эта новая, да и данная серия мне совсем не нравится, но - вот не смог пройти мимо того обстоятельства, что в моём городе недалеко от дома ещё остался настоящий (а не просто виртуальный) магазин, куда можно зайти - и купить настоящую PC-игру в настоящей новой и запечатанной коробочке :) Да ещё и сравнительно недорого (999 грн.).

2mybox1.jpg

Правда, обошлось не без неприятных сюрпризов. Коробочка пусть и большая (в два раза толще обычных), но очень тонкая, а комплектация нигде на обложке не обозначена. В итоге внутри не оказалось двух предметов из обещанных магазином (нашивки и жетона), а книга была страшно помята. Хотя всё, конечно, новое.

2mybox2.jpg

С учётом того, что жалобы на некомплект такого нового издания в сети встречаются, это явно не случайность. Может, чуть позднее бонусов стало не хватать - и их перестали класть в коробочки? Ну, в любом случае, и жетон, и нашивку я достал - пришлось приобретать отдельно. Нашивку выбрал, конечно, одноимённую игре - и пришлось повозиться, отличая оригинал от подделок. Ибо такие нашивки, как оказалось, массово выпускаются кустарями - и даже продаются на улицах на раскладках. В куда большем ассортименте, нежели изначально, но в ином качестве исполнения.

Bonuses.jpg

Зажигалка, как ни странно, работает! Хотя отверстия для дозаправки я там не вижу. Но больше всего порадовал "артефакт" - батарейки внутри уже потекли, но после замены всё работает отлично - горит и переливается разными цветами :) Ну а ещё там в комплекте календарь и плакат-карта.

2mybox3.jpg

Кстати, в дополнение к игре купил было "фирменные штаны" - но потом сдал обратно. Ибо оставались только такие диковинные размеры, которые мало кому подойти могут (для крайне худых, но при этом крайне высоких).

MyShtany.jpg

А вот ещё американская редкость - судя по всему, до того, как я в начале прошлого года реконструировал её рабочую версию из двух неполных, она вообще отсутствовала где бы то ни было в нормальном виде. Хотя не такой уж и большой раритет - в продаже появляется часто.

MyBox.jpg

Но, увы, все дискетки оказались крайне проблемными... Образы я кое-как реконструировал, но пользы от этого мало. Зато хоть сканами документации могу поделиться. Впрочем, был тут ещё и один сюрприз: в коробочке оказалась самописная дискета с неизвестной и отсутствующей игрой! Пришлось заняться выяснением всех обстоятельств - организовал для Total DOS Collection большое пополнение игр от автора по имени Элмер Ларсен. Эту, правда, пока что спасти не удаётся. Ну да это всё обучающие вещи для самых маленьких - оно всё из серии "никомуненужно", увы.

Ну и в завершение - ещё одна совсем новая игра - "Mass Effect 3", коллекционное издание. Тоже сначала любовался на него в теме про физические бонусы - и решил всё-таки завести ради ещё одной нашивки. Которая тут куда качественнее, чем у "Сталкера", - на липучке. А из прочих вкусностей - алюминиевая коробочка для дисков да небольшого формата альбом иллюстраций.

MyBox1.jpg MyBox2.jpg

12. kiot

kiot

Подумаешь, 15 лет всего прошло. :-)

Нашивки там были разные, и какая клалась в коробку, зависело от обычного рандома. У меня был Монолит. А вообще это Чистое небо, Одиночки, Бандиты и Монолит.

Ещё и банданы были разного цвета: чёрная и оливковая. У меня оливковая.

Плюс у меня издание ещё более редкое, как оказывается, с диском с первой частью.

13. Uka

Uka

Переводчик

15 лет - не возраст!
    На Old-Games.ru "новое" = как раз выпущенное после 2008 года :)

Да, это официальная информация.
    Но, как показывает мой пример, иногда в таком же случайном порядке не клалась вообще никакая.
    Плюс некоторые коллекционеры уверяют, что им попалась нашивка "Долг", официально не рекламировавшаяся. Возможно, что тоже правда.

Чёрная реже встречается.

Это так называемое "Специальное коллекционное издание" - оно правда более редкое.

Кстати, насколько мне известно, книга отличалась в российских и украинских изданиях: у меня киевское издание на 256 стр. А в российских вроде бы на 448 стр. - неужели там иное содержание? Или просто шрифт покрупнее?

14. kiot

kiot

Достал коробку с полки.
    Книга точно такая же, отпечатано в Киеве. Бумага газетная.
    Артефакт сильно пожелтел от времени. В зажигалке кремень почему-то превратился в труху.

15. Solid_Santa

Solid_Santa

Когда-нибудь я научусь делать красивые "предметные" фото, когда-нибудь, но не сейчас. Случился новый год и я разжился коробкой со второй частью Sakura Wars. В оной как раз положили симпатичную розовую (неожиданно USBшную) мышку, как раз подойдет в пару к коврику из "фан-издания", фотки которого я скидывал ранее. На цветное руководство SEGA пожлобились, как и в целом на дополнительную макулатуру.

IMG_20240103_161624.jpg

IMG_20240103_162118.jpg IMG_20240103_162253.jpg IMG_20240103_162934.jpg IMG_20240103_163118.jpg
    IMG_20240103_163407.jpg IMG_20240103_163522.jpg IMG_20240103_163702.jpg IMG_20240103_163757.jpg

Из неожиданного для себя выяснил, что SEGA в первой половине нулевых запускала цифровой сервис по "прокату" игр из своей классической библиотеки (чуть подробней почитать можно, например, на segaretro). И все эти игры продавались так же и отдельно в бюджетных jewel изданиях. Судя по всему там связка какой-то вариации старого и ничуть не доброго Gens и рома, но посмотреть детальней смогу, когда разберусь со своим приводом. На старой машине он вышел из строя, а для своей актуальной машины оный так и не купил.

IMG_20240103_164432.jpg

IMG_20240103_164532.jpg IMG_20240103_164100.jpg IMG_20240103_164254.jpg

16. daniil12

daniil12

Всем добрый вечер. Хочу поднять очень заинтересовавшую меня тему, может быть кому-то тоже станет интересно или кто-то знает ответы на мои вопросы и поможет мне пополнить свои знания.
    С какой конкретно игры начинал свою издательскую деятельность каждый из пяти крупных издателей?

Акелла - как уже упоминалось недавно в соседней теме, скорее всего, первой лицензионно изданной ими игрой является POD.
    Новый диск - из известных мне, самая ранняя - ГЭГ, но я совсем не уверен, что она была первой.
    Бука - тут, вроде бы, однозначный ответ - Русская рулетка (но тогда вопрос - известно ли, какая игра была первой выпущена в ритейл джевеле? Некоторые источники утверждают, что это был фэтбокс по первому Петьке, так ли это?)
    Руссобит-М - самое раннее, что числится в базе - Ацтеки: Проклятие Золотого Города, но это сомнительный кандидат, как мне кажется.
    1С - в базе помимо серии "Русские сказки" самое раннее издание с проставленной датой - первые Братья Пилоты.

Кому есть что сказать или поправить в написанном мною - напишите, пожалуйста. Буду рад любой информации.

17. ShkodnikZGrodna

ShkodnikZGrodna

Первой игрой была скорее всего Дорожные войны. А вообще, эта компания производная от Коминфо, и первым диском (точнее, дискетой) у них была Moscow Kremlin Floppy Book, почитайте историю НД на их же сайте.
    Олигархия.

Depressor нравится это.
  18. daniil12

daniil12

Насколько я понял, за всю историю так и не было найдено ни одного доказательства существования этой игры. Или я ошибаюсь?

Нет, речь всё же именно про игры на дисках

UPD: Всё, увидел) Я был невнимателен. Спасибо!

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ошибаетесь, естественно.

20. daniil12

daniil12

Я неверно выразился. Я имел в виду, доказательств существования именно физического издания этой игры а не самой игры, конечно) Я видел, что в самом начале списка изданий на сайте нд числится эта коробка и долго пытался найти информацию об этом издании, но в итоге пришел к выводу, что ни одного реального фото этой коробки так и не появилось за двадцать семь лет, как и ни одного достоверного источника, утверждавшего, что хотя-бы видел её своими глазами.
    --- добавлено 5 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 5 янв 2024 ---
    Очень буду рад, если я что-то пропустил и какие-то, хотя-бы косвенные доказательства кроме картинки на сайте всё же есть.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление