1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Коллекционирование оригинальных версий старых игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем kiot, 8 мар 2008.

1. gabby32

gabby32

Продолжение.
    Игры для pc98.

Ну и напоследок несколько десятков специфичных игр в коллекцию под различные системы.

Последнее редактирование: 16 июн 2016
    Corak, Mlegion, AlexDC и 2 другим нравится это.
  2. Seriv

Seriv

@Tiam, Здорово посмотреть коллекции народа, но продажи лишь мешают просмотру.
    @gabby32, интересная подборка :) правда я в японских версиях ноль, ибо языка не знаю ))

3. Tiam

Tiam

@Seriv, в группе это как-то сформировалось само собой и из-за этого активность очень высокая :)

Присоединяйся, создам тебе тоже альбом :)

4. gabby32

gabby32

Написал для большей информативности немного букв к в последнем своем посту, хентай правда не трогал.

5. Nikita_Velarosso

Nikita_Velarosso

Боксы от Auric Vision.
    as019.radikal.ru_i601_1607_60_49af4c833aeb.jpg

Caleb Cabal, Crusader_76, Lunat и 3 другим нравится это.
  6. kassiopeya

kassiopeya

Давно не занимался игрушками и не планировал, но тут не смог пройти мимо.

Caleb Cabal, Tiam, Crusader_76 и 7 другим нравится это.
  7. DragonChild

DragonChild

Интересен всё-таки феномен постоянно растущего ценника на отечественные биг-боксы (да и джевелы из 90-х). Сам, к сожалению, никогда не собирал, так как до десятых годов относился к физическим носителям по принципу дешевле=лучше (недавно вот только ностальгия обуяла), но цены, которые отдают и просят за наши издания и общий ажиотаж вокруг них (ну если судить по антикварной лавке на этом форуме) порождают вопрос: неужели тиражи ранних боксов были настолько крошечны? Ведь судя по сообщениям в начале этой темы многие наименования реально было меньше чем за тысячу заполучить (даже в пленке) еще относительно недавно. Или тут большую роль играет азарт/неблагоприятный курс для покупки иностранного?

Был бы благодарен знатокам за ссылку на какую-нибудь интересную статью или факты по этой теме (например, что в выходило в каких вариантах, что включало в себя), если такие существуют. А то прям крупицы информации приходится выискивать на форуме, и многие ссылки на фото боксов уже давно мертвы.

8. spitefultomato Археолог

spitefultomato

@DragonChild, они вообще были крошечны. В середине 90-х были фирмы, которые занимались прямыми продажами зарубежных изданий (без локализации) - с ними та же ситуация. Аналогично и с изданиями тогдашнего Софтклаба (с локализацией, которая тогда ограничивалась переводом мануала к игре). Всё это сейчас почти нереально найти. Осмелюсь предположить, что 90% всех боксов, которые здесь в антикварной лавке - это то, что в своё время было заказано на всяких ибеях уже тогда, когда появилась такая возможность, и лишь оставшиеся 10% были куплены в отечественных магазинах (причём продавалось это в основном в Москве и относительно немногих других крупных городах).

9. DragonChild

DragonChild

@spitefultomato, да, тогда даже интересно, сколько из просматривающих тему, входят в эти 10%, кто покупал их еще тогда. В середине 90-х у ближайших родственников имелась гора боксов, но то были ввезенные из-за рубежа все (в основном сиерровские квесты). А при переезде в другую страну все они ими были выброшены, я позже был в шоке, что проморгал это.

10. Seriv

Seriv

@DragonChild, тут еще от коллекционеров зависит - кто-то собирает боксы и пачками скупает джевелы, мне же больше доставляют игры от Фаргуса, 7-го Волка, и тд. Ибо в 90-е для нашего города это были единственные версии игр :) Ностальгия штука забавная )))
    А про цены - вот у меня есть Fallout 1-2 от 1С в пленках, мне предложили их выкупить по 100р, на что я посмеялся и отправил человека в Стим покупать (а то он мне тычет ценником от Гейба 249 и говорит мол давай старье дешевле, так и быть - заберу). Я понимаю что игры старые, но состояние новых, поэтому по дешману продавать их не стану, но и борзеть тоже (как некоторые продают игры за несколько тысяч). Пока лежат на полке.

Alex Range нравится это.
  11. DragonChild

DragonChild

@Seriv, неадекватные предложения это да, это народ любит. Но джевелы все-таки, я так понимаю, распростарнение имели, предложения на игры и от "Доки" и от "Амбер" в джевелах за разумные цены без проблем найти можно в интернете (хотя бывают и крайнтости со стороны продавцов - по несколько тысяч за них просить). А вот интереснее сколько в природе ранних изданий от 1с / буки в боксах или, скажем, от Ньюком. Ибо порой кажется, что даже задумываться о таких приобретениях не стоит (а хочется хоть подержать в руках это) - десятки тысяч отдавать готовы наши коллекционеры.

12. Uka

Uka

Переводчик

Хороший вопрос - сам ломаю над этим голову :) Вроде бы совсем недавно все эти коробочные издания пылились на полках реальных и виртуальных магазинов, хотя стоили совсем ничего, и купить их можно было вполне беспроблемно. И тут вдруг - ценники по несколько сотен долларов! Западные коробочные издания таких рыночных высот достигают в исключительно редких случаях.

Подозреваю всё-таки, что это не отражение реальных тиражей (которые вовсе не были такими уж мизерными), а отчасти искусственный ажиотаж. Как на мировом уровне с коробками, например, от LucasArts - последние годы цены на них увеличились в несколько раз. Хотя редкими они ну никак не являются - выходили чуть ли не стотысячными тиражами. Просто классика - вот и хотят её многие.

DragonChild нравится это.
  13. kassiopeya

kassiopeya

Старых вещей (игр) не становится больше, в отличии от желающих их иметь. Люди, которые выросли на этих играх давно уже не дети и могут себе позволить потратить приличную сумму на любимую игрушку для коллекции, добавим сюда, как уже писали выше, размеры тиражей некоторых игр - вот и получаем такие цены, это при том, что человек готов продать, а это бывает не часто. Что касается Лукасартса - да, тиражи были большие, но и аудитория желающих заполучить игрушки несравнимо больше, весь мир, отсюда и такие цены. Вот попробуйте купить Неверхуда в хорошем состоянии, я про нового и не говорю, я думаю тираж тоже был не маленький, я за своего отдал 100$ в свое время и еще думал - как дорого я его покупаю, ну да ладно думаю, а сейчас я вообще его в нормальном состоянии не видел давно. Или игры франц. Сильмарилс, Ишары там или еще -что-то, хотя я думаю, там тиражи тоже были не большие. К счастью для кошелька, меня лично не привлекают ру-издания, за исключением пары игр, но это дело вкуса =) .

DragonChild нравится это.
  14. DragonChild

DragonChild

@kassiopeya, я с вами полностью согласен, описываемые явления имеют место быть. В деле коллекционирования логика ценообразования конечно же весьма непрямая, тут всё дело не в какой-то "объективной" стоимости, а в спросе. И вот по поводу этого самого спроса и возник у меня вопрос, ведь как писали выше, раньше спрос был, но как-то по воспоминаниям без десятков тысяч обходилось, а всего за несколько лет на ру-издания образовался такой запрос. Рост в общемировом масштабе цен конечно же есть (инфляция, "выдержка" и т.д.), но на наши боксы он как-то опережает средние значения, кажется. Интересно услышать мнения с перспективы людей, их собирающих. Лично у меня есть определенный психологический порог, после которого уже создается ошущение, что переплачиваешь (особенно если помнить трендовые цены за последние пяток лет).

kassiopeya нравится это.
  15. spitefultomato Археолог

spitefultomato

На примере конкретной ситуации.

Начало 2001 года. Я (девятиклассник) захожу в магазин и вижу там боксы StarCraft от Сотфклаба и HoMM III от Буки, оба по 90 грн.

Мысли: "Ни фига себе они стОят, кем надо быть, чтобы такие деньги отдать за игру? Вон на рынке по 10 грн диски, и ничего, играть можно, я уж лучше туда за ними..."

* * *

2011 год. Недавно возникшее желание держать на полке коробки с любимыми играми - ну вы поняли.

Мысли: "Идиёт! Кто тебе мешал тогда поднакопить денег? Ну сэкономил бы месяцок на школьных завтраках - не облез бы. Где ты те коробки теперь найдёшь? Вот то-то..."

Ну то есть есть ещё фактор того, что у большинства тогда и финансовая ситуация была как-то не про лицензионные боксы (90-е все мы хорошо помним), со временем же свободных денег стало больше, и захотелось излишеств, как это обычно бывает. И тут оказалось, что поезд-то ушёл.

16. DragonChild

DragonChild

@spitefultomato, всё правда, я примерно так и описывал про себя в первом сообщении, уверен, что многие покупали только подешевле тогда. Сравнивать цены конца 90-х и 2016 г. я и не помышлял, естественно они в десятки-сотни раз различны, тут и объективно стоимость денег разная. Я просто немного удивлён был разницей, условно говоря, между 2010 и 2016. Пример: я когда тут регистрировался, в антикварной лавке встречались русские боксы дешевле иностранных (по некоторым иностранным тогда даже ажиотаж был больше), я смотрел - ну Князь и Князь, Петьки, Международный чемпионат ралли, ничто трепета не вызывало особого. Но прошло 5-6 лет и всё, оборот уменьшился, цены взлетели, а спрос всё растет, хотя если уж по честному, экономическая ситуация в стране вроде бы должна иметь обратный эффект. Я не жалуюсь на цены, не подумайте, просто интересно выяснить откуда весь hype в последнее время.

17. Hekk Ninja Dog

Hekk

Цена у наших игр абсолютно нормальная/низкая, учитывая что предложение отсутствует практически полностью.
    Т.е проблема основная не в платить, а в найти того, кому платить.

18. DragonChild

DragonChild

Ну я тут в экспериментальном режиме пока отпуск поездил по Москве и могу сказать, что начала нулевых коробки точно пылятся в квартирах. Просто это нужно как-то активнее разыскивать или проявлять небывалую прыть, ибо хозяева боксов за пару тысяч без проблем с ними расстаются. У меня то времени нет таким заниматься, но кому-то достанется обязательно, а следом оно войдет в оборот уже тут за другие цены. Но это, пожалуй, лучший вариант, а то вот есть у человека Противостояние, Русская рулетка, Проклятые земли только диски, а боксы, говорит, выкинул при ремонте квартиры. :nono:

Uka нравится это.
  19. Uka

Uka

Переводчик

Не обязательно. Я в сравнительно благополучные в этом отношении 2000-е годы успел обзавестись многими коробочными изданиями, на которые в бытность школьником в конце 1980-х - начале 1990-х только облизывался :) Но это американские и европейские вещи. Российские что-то не попадались, с тех пор как они исчезли из обычной розницы.
    А вот всеобщее внезапное подорожание именно за последние два-три года - вот это загадка, да.

Вот именно. С менее известными играми это распространённая причина. Как издания Villa Crespo в США или Ediciones Manali в Испании: выходили огромными тиражами, стоили копейки, продавались на каждом углу. А теперь - редкость! Потому как серьёзные дилеры-антиквары их игнорировали, а простые люди - или выкидывают, или держат в чуланах и на чердаках, забыв о них и не думая их продавать.

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-моему, про игры этой компании известно только то, что они продавались на дискетах в газетных киосках. О реальных тиражах, распространённости и цене данных нет. Впрочем, предположу, что цена и правда была небольшая, но вот относительно тиражей - очень сомнительно, чтобы они действительно были "огромными". Иначе эти вещи наверняка бы начали появляться в Интернете куда раньше.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление