1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Статья] Компьютерные игры и коммунизм?

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем MaxEd, 21 дек 2008.

1. unreal doom

unreal doom

Broccoli по-моему Trimmer хотел только сказать, что и "тоталитаризм", и "либерализм" рассчитывают на лучшие качества человека, частично опуская тот факт, что люди, живущие при таком строе, могут использовать его оссобенности в угоду не самым лучшим побуждениям. Вопрос лишь в том, теория какого строя, в какой мере опускает этот момент?

2. Broccoli

Broccoli

Offtop
    unreal doom, не знаю, что он хотел сказать, но получилось похоже на приглашение к холивару. :) Да и офф-топик как бы всё это, если честно.

3. Sang13

Sang13

Ничего не имею против советской атрибутики.
    О том, собственно, и была мысль.

Работать на благо всего общества, а не только на свою шкуру - это плохо?
    Кто-то что-то говорил о личной жизни?

+1

А по мне так отвратительна современная форма "демократии", насаждаемой везде и всюду. Резльтаты "свободы слова" льются из телевизора и газет, результаты "свободной" рыночной экономики уже прочувствовал весь мир (нам это еще предстоит), а на прошедших выборах мы видели процесс "свободного волеизъявления народа". Простите, уж лучше жить в муравейнике, чем в навозной куче.
    В стиле "зато" можно (и даже нужно) рассматривать любой политический строй.
    Тоталитаризм и диктатура - разные понятия. Однако, если о том речь зашла, то найти одного вменяемого человека намного легче, чем научить хотя бы половину граждан пользоваться мозгами.

Применительно к теме. Многие ли игроки добровольно согласятся отдать найденную ими крутую и дорогую броню только потому, что она больше нужна кому-то другому? А если введете автоматическое (и принудительное) перераспределение ресурсов - это и будет уже тоталитарность.

4. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Ничего против тебя лично, но
    Ну что за глупость, ей-богу

5. Sang13

Sang13

читай последний абзац из сообщения чуть выше.

6. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Sang13,

7. Broccoli

Broccoli

Sang13,
    1. Это, скажем так, не самый характерный признак тоталитаризма.
    2. Тоталитаризм без вторжения в личную жизнь граждан обойтись не может. Или вы опять какой-то сай-фай держите в уме?
    3. Офф-топик, который я предпочитаю не развивать.
    4. Whatever.
    5. Тоталитаризм без диктатуры - много ли примеров? "Найти вменяемого человека" - ой, как вы это себе представляете? Дико любопытно.

8. MaxEd

MaxEd

Интересны оба варианта. Без боёвки - потому что её надо чем-то заменять, иначе получится обычный квест. Тут я вижу некоторый вызов, пусть и из раздела "успешно решает проблемы, которые сам же и создаёт". С боёвкой, но в утопическом сеттинге - тоже интересно, но уже, в первую очередь, не механикой, а сценарием (впрочем, механика тоже может меняться).

Впрочем, утопия не исключает внутренних врагов, или внешних, но не в пространстве, а во времени, например.

EDIT: Оффтоп про политику прекращаем, пожалуйста, а то модераторы закроют тему - и будут совершенно правы.

Последнее редактирование: 26 дек 2008
  9. Broccoli

Broccoli

MaxEd, может, стоит чуть конкретнее очертить круг вопросов, которые именно ты как автор темы хочешь обсудить? Чтоб уж шаг вправо, шаг влево - оффтопик. (Не иронизирую.) Пока мне лично не очень ясно, что ты от этой темы ожидаешь.

10. MaxEd

MaxEd

Broccoli, я ожидаю от этой темы, в первую очередь, рассуждений на тему механик геймплея и сценариев для игр. Выяснение, что лучше, тоталитаризм, или демократия, и круто ли было в СССР - за её пределами. В принципе, я думаю, даже на тему "возможен ли коммунизм без тоталитаризма" рассуждать бесполезно - в рамках игры возможно всё! Вопрос в том, что это получится за игра.

11. katarn

katarn

Legacy

что, кроме тоталитарного и демократического в палитру геймдева цветов не завезли? Честно говоря, уже поднадоели обзывания советской власти тоталитаризмом буквально на ровном месте. Или люди у нас кроме Сталина ни одного руководителя не знают?

TycoonManiac и Sang13 нравится это.
  12. Broccoli

Broccoli

MaxEd, а вариант с хоррором/триллером (как например Чужие или Блэйдраннер) отметаете? Затасканный, конечно, ход, но удобный. Во-первых, мотивация. В хорроре какая мотивация? Выжить самому и/или героически кого-то спасти. Во-вторых, борьба идет не за какие-то ресурсы, а за саму жизнь. В-третьих, можно целиком и полностью сосредоточиться на том, что вы хотите показать (общество изнутри).
    Offtop
    katarn, сравнительно не так давно в СССР существовали, например, списки музыкальных исполнителей, чьи альбомы запрещены к ввозу в страну. Знаю, потому что отец ходил в загранрейсы. Мелочь, но иллюстративная. И это только один из примеров. Там Nightingale выше цитату привел. "Тоталитаризм - политическая система, которая стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества." Понимаете: стремится. Не значит, что у нее это всегда получается. Но стремление-то налицо. Хорошо это или плохо - уже второй вопрос. Кому-то вон нравится.

Nightingale нравится это.
  13. katarn

katarn

Legacy

Это, по-моему, не оффтоп, а очень по теме. Потому что лично мне кажется, что автор отдельным словам придал значения, им не особо-то и свойственные.

Во-первых, в СССР был не коммунистический строй.

Во-вторых, я не люблю спорить с жертвами режима (репрессий, каких-то угнетений и прочих табу), потому как у всех свои истории, однако эти все факты никоим образом не умоляют наличия *когда-то* у меня и моих знакомых пластинок известнейших западных рок-групп.

В-третьих, власть всегда стремится к полному контролю жизни общества. Я не знаю что там у нас сейчас с пластинками, но то, что сейчас как никогда очевидно, что сладкая парочка национальных лидеров пытается опутать одной партией всю страну и все сферы деятельности. Страшно подумать: живем при тоталитаризме? Нет, подбираем другие слова. В том-то и смысл того сообщения.

14. Broccoli

Broccoli

katarn,
    Offtop
    1. Оффтоп или нет - топикстартеру виднее.
    2. Вы, может, невнимательно прочли. Я акцентирую внимание на стремлении, причем незавуалированном. Конечно, 50-летнего таможенника, которому что АББА, что Элис Купер - один черт, обмануть было несложно, хотя бы просто заменив обложку.
    3. Дьявол кроется в деталях. Прямой запрет - это прямой запрет. Или, может, вы припоминаете какой-то плюрализм, кроме кухонного?
    4. Живем ли мы в тоталитарной системе? Скорее нет, чем да.

15. MaxEd

MaxEd

Broccoli, хоррор - в принципе, вариант. Я о нём не подумал, потому что не люблю этот жанр, но в принципе вполне себе.

16. tovRobi Делающий карусель

tovRobi

Дубликатор боле философский вопрос, чем игровой. От посмотрите: все нынешние технологии стремлятся к удешевлению производства, уменшения деталей и увеличения мощности и быстродействия компютеров. Рано или позно появлятся нанороботы которые могут самостоятельно создавать самих себя, и, если их много, любую другую вещ. Есть над чем подумать.

Кстати, я заметил что в некоторых глобальных стратегиях (например SuperPower 1\2) при выборе комунизма уменшается эфективность экономики, но при использовании химической (и другого запрещённого оружия и методов воздействия) не так сильно портятся отношения как при демократии. Это как-то... странно.

17. dSidr

dSidr

Я не понял, а откуда взялась идея, что при коммунизме нет недостатка в каких-либо ресурсах, в игре ресурсом может быть время. И не особо понятно, что эта идея принесёт в игру кроме антуража? Ну построили коммунизм на земле - марсиане напали, договорились с марсианами, распространили коммунизм на всю солнечную систему - опять не коммунизм, снаружи враждебная империалистическая галактика.
    Кстати странно, что ещё никто не вспомнил (вроде бы) такую замечательную игру про становление коммунизма, как Hostile Waters.

ps: и да, игры про коммунизм уже давно существуют. Нажимаю кнопку включения купленного за деньги ноутбука и нету больше никакого капитализма, погружаюсь в мир виртуального коммунизма. Загружается убунта, запускаю гимп и рисую себе исходя только из своей внутренней мотивации)))

Последнее редактирование: 26 июл 2011
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление