1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Компьютерные игры: мы их или они нас?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Шерсть, 11 июл 2009.

1. TekWar

TekWar

У нас наоборот, мы в контру очень спокойно играем, смеемся. Но когда дело доходит до Доты, тут такое начинается, особенно, если затупили союзник(и) и все команда ушла на алтарь...

Вот только для некоторых это не одноразовые чувства, и их затягивает. Я не знаю, может я настолько ограничен, что игры воспринимаю, как отдых, а может быть это моя установка такая, не воспринимать их всерьез. Но для меня есть лишь единицы, которые действительно могут сыграть на струнах моей души (одна из них Braid, после которой я апплодировал стоя). Для меня камни сенсатов скорее умное аниме, или театральная постановка в нашем драм. театре. А игры...отдых все таки.

2. molary

molary

А камни сенсатов и не должны быть одноразовыми. Книги тоже имеют обыкновение перечитываться и ощущения от этого порой не уступают первому разу =) Что касается зависимости от прохождения снова и снова - это проблема человека, а не игры. То есть кусок жаренного мяса не виноват в том, что его сожрал человек с гастритом.

Может просто не слишком много игр видел? :)
    Я бы вспомнил довольно много игр и в первую очередь Baldur's Gate 2, Longest Journey, Planescape: Torment, Silent Hill 2. Разумеется Braid тоже не в последнюю вспоминается, ибо камушек очень серьезно цепляет.
    Но нужно учитывать при этом и субъективность восприятия не только отдельных игр, но и игр в целом. Конечно возможно, что ты просто относишься к ним по другому и не воспринимаешь всерьез. Но ведь Braid воспринял, а это уже что-то :)
    Точно - аниме и театр туда же. И на примере аниме, как на примере фильмов и книг легко заметить, что белиберды много и оценивать нужно прежде всего по лучшим представителям, а не по тем, которые ничем не выделяются. Тоже самое и с играми. Если читать только хорошие книги, смотреть только хорошие фильмы и аниме и играть только в хорошие игры, то разница между этими искусствами практически отсутствует. Единственно - хорошие игры только по геймплею отпадают, так как это, как я уже говорил, просто боулинг - сиюминутное развлечение и убийство времени.

3. TekWar

TekWar

Согласен), бывает хочется перечитать хорошую книгу. А еще кстати, заметил, некоторые произведения в разные годы жизни воспринимаются совершенно по разному. И перечитывая их, ты как будто открываешь для себя новую грань.

Offtop
    Второй Сайлент и Пленскейп как раз из таких игр, меня очень сильно тронули, правда уже давно в них играл (особенно в Silent Hill момент, когда Анжела стоит на горящей лестнице, и следует диалог, его конец:
    -Здесь жарко, как в аду...
    -Ты тоже это видишь? А для меня так всегда....
    И уходит.... Для меня самый красивый момент, я в шоке, несколько минут еще стоял, после всего, что было, такая кульминация ее истории.)
    В Longest Jounery не играл. А Baldur's Gate играл слишком мало. Cпасибо, есть еще что попробовать. Меня очень впечатлила игра по книге Агаты Кристи "10 негритят" Agatha Christie And There Were None, я читал книгу, по этому думал, что концовка будет та же самая, но в конце... хоть и несколько нервная концовка, но я был не готов к такому. Есть такие игры, тот же Fahrengeit и трилогия Penumbra (хотя последняя не особо), надо просто мне найти эти жемчужины среди плевен.Но, понимаешь, некоторые игры меня действительно цепляют, но не так, как допустим фильм "Фонтан" Аронофски, или Neon Genesis Evangelion (но это уже отдельная тема для разговора)) хотя ощущения близкие. Вот такой уж я :).

Ну да Defcon и Zuma тому примеры) Просто получается так, что старые игры делали не опираясь особенно на сюжет, этакие боевички, где игровой процесс - главное. Почти все игры со Spectrum. Doom и иже с ними. Лишь квесты могли похвастаться хорошим сюжетом и гейплеем вместе, но и то не везде есть глубокая проработка того же сюжета. Сейчас этому уделяется куда больше внимания. Ну это мое имхо все :)

4. molary

molary

Именно.
    А я бы просто не сравнивал разные искусства. Вот разве можно сравнить Евангелион и Три товарища Ремарка? Это же извращение великое. Тоже самое и с играми - не нужно их сравнивать с Фонтаном (не смотрел, кстати) и Евангелионом, тогда и не будет ощущения, что что-то цепляет больше, а что-то меньше. Даже фильмы друг с другом и аниме друг с другом иногда сравнить бестолково (как и игры друг с другом). Как правило единственный результат подобных сравнений - уменьшение удовольствия от того что сравнивается.

Уверен, что некоторые считают ровно наоборот. Не одними же RTS и 3D-экшенами старые игры едины. Кроме квестов еще есть RPG. Просто играя в старые игры сейчас - сложнее испытать те же ощущения, которые испытывали тогда, ведь восприятие уже другое, да и устаревшая графика некоторым мешает. Из действительно старых я бы вспомнил Another World, Might and Magic, Legend of Kyrandia, Ultima 7. Если брать 97-98 годы, то их уже очень много. А вообще ты правильно подметил - нужно отделять зерна от плевел и находить то, что любо именно тебе. Субъективное мнение это дело такое, хитрое.

Последнее редактирование: 12 июл 2009
  5. TekWar

TekWar

Наверное, просто я всегда сравнивал игры. Возможно как раз мне, чтобы получить максимальное удовольствие, следует воспринимать каждое произведение (будь то игра, фильм, книга) как отдельное явление, без оглядки на то, что было.
    Мне ничуть не мешает, я с удовольствием играю сейчас в текстовые квесты :), Zork недавно прошел, просто мои знания в области игр слишком уж ограничены, я мало играю, работаю много. Как раз одна из причин, по которым я на этом форуме то, что я могу узнать о шедеврах прошлого, тех играх, в чей мир можно погрузиться без остатка, героям которых будешь сопереживать. Просто тут еще у каждого свои вкусы, и многие легендарные игры могут кому то не нравиться и не затягивать. Надо пробовать самому на зуб :)

Последнее редактирование: 12 июл 2009
  6. molary

molary

Ну тогда тебе повезло, самое интересное впереди, можно сказать :)

Ну, нужно исходить из того что точно нравится прежде всего. То есть искать что-то похожее на то, что уже точно понравилось. Для этого есть замечательный раздел "Посоветуйте игру", где уже много какие заявки поднимались. А экспериментировать лучше, когда есть больше свободного времени. Хотя иногда именно эксперименты могут подарить настоящие драгоценные камни. Вспомнить того же Braid.
    Первое что уточняют мои друзья, которым я рекомендую эту игру.
    "Пазл-аркада с глубоким сюжетом?".
    Поневоле вспоминается Шекспир со своим:
    "Есть многое на свете, друг Горацио
    Что и не снилось нашим мудрецам."

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Тема перенесена в данный раздел, согласование с модератором раздела имеется.

8. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Кстати игры всё-таки в первую очередь именно с точки зрения геймплея рассматриваю. Посему такого, чтобы игра запала в душу и история цепляла бы бывает крайне редко. "Another World", "Cave Story", "Iji" - всё это игры с претензией на звание культурного произведения. А скажем "Little Fighter 2" хоть и люблю, но к этой категории отнести его не могу никак. Причём, именно к классу досуга почему-то относится большинство игр, в которые мне доводилось играть. Может жанровые предпочтения?

9. M-03

M-03

Раньше я был фанатом компьютерных игр (1994-1999), а сейчас мне как-то наплевать на современные игры… То ли дело было раньше: у меня в 1996 году был суперкомпьютер, по тем временам, огромный монитор и куча дисков. Тогда всё только начиналось, появлялись на PC первые true трёхмерные игры (Descent, Quake), было жутко интересно, а Сега Мега со своим 2D примитивом была позабыта и выкинута. Появлялись первые шлемы ВР: CyberMaxx, VFX-1, то чего раньше просто не было. Это была действительно новая реальность, в которой хотелось находиться. Вот в те времена играть в компьютерные игры было круто, потому что тогда всё только начиналось и развивалось, а не сейчас, когда всё загнивает. В 2006 году я лишился, так случилось, всех своих дисков, накопленных за десять лет, поэтому пришлось начинать всё с нуля.
    Что случилось со мной – я не знаю, но мне сейчас игры не приносят былой радости. Игровой процесс воспринимается мной, как просто нажимание кнопок и ничего больше. А ведь раньше я буквально погружался в виртуальный мир, жил там… и это было хорошо. Почему нет кайфа сейчас?! Как вернуть то чувство восторга перед КИ? Неужели КИ и впрямь могли надоесть или возраст берёт своё? А то лежат у меня новые игры пачками, а играть в них что-то мешает… Как заставить себя снова полюбить КИ?! Я не знаю, помогите…

10. drk_patr1ck Z-z-z-z

drk_patr1ck

а зачем?

11. M-03

M-03

drk_patr1ck,
    Потому что играя в КИ, я был действительно счастлив.

12. Smilodon

Smilodon

хмм .. просто оставь ее на длительное время да и все :yes:

13. drk_patr1ck Z-z-z-z

drk_patr1ck

M-03, как мало, бывает, человеку для счастья надо)
    скорее всего, привычка виновата. раньше, действительно, начнешь играть в какую-нибудь дурацкую и неоригинальную поделку, а восторг и удовольствие все равно испытываешь. потому что интересно, потому что ново. то ли дело, сейчас. везде одно и то же, одни и те же идеи, одни и те же приемы, все уже видели и играли не раз и не два. скучно. и тем больше начинаешь ценить что-то действительно оригинальное. а оригинальность уже давно почти вся ушла в инди-сцену.

14. M-03

M-03

drk_patr1ck,
    Да точно, похоже это конец…

15. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

M-03
    Смени поле интересов. Скажем на литературу или аниме. А вообще, это уже оффтоп. Тема по этому как раз относительно недавно поднималась.

16. beyl

beyl

M-03, попробуй jRPG, и вообще японские игры. Там часто подход к созданию игр совсем другой, так что может сильно зацепить. Если не поможет, то действительно стоит сменить интересы, хотя бы временно.

17. Colonist

Colonist

Для меня, игры - это, скорее всего, способ настольгирования. Некие эмоции полученные в детстве\юношестве, и я пытаюсь их снова поймать. Это на уровне прослушивания всякого "техно" начала 90-х) Игры дают воспоминания обо мне том, которого уже нет. Я прекрасно помню раннюю весну 98-го года, когда я болел, и сидел дома, и игрался в Кармагеддон с Тейм Хоспиталом, а за спиной работал телевизор, где показывали "Графиню де Монсоро" и бабушка в соседней комнате раскладывала пасьянсы. Бабушки нет давно, квартира другая, живу один. Но запуская тот же Кармагеддон, сразу вспоминаю то время. Возможно, по-этому и запускаю.

Ну и потом, порой встречаются экземпляры, которые сродни хорошей книги или фильму. От которых получаешь эстетическое удовольствие. Так что современные игры отслеживаю, хотя и не так рьяно как лет 10 назад.

Fabricator и Ангел возмездия нравится это.
  18. Gamovsky programmarsto

Gamovsky

Для меня это вселенная. Но отнюдь, она не влияет так пагубно на мою реальную жизнь, как предположил автор темы. Качество и душу можно найти только в самом начале, когда для людей это была новая волна, неизученная никем. Сегодня новые игры лишь отнимают время, не удовлетворяя потребность воображения и культурного насыщения, когда как старые игры обалают какой-то глубокой энергетикой. Не все, но многие.

Потому что новые игры - это не то, о чем мечтали ранние разработчики на первых шагах к успеху.

19. Slotered

Slotered

По ходу, была такая вот тема, где аж 24 страницы шли подобные обсуждения... Я не предлагаю почитать все 24 страницы, а лишь строго советую почитать самый последний пост kreol-a, который всё очень чётко и внятно объяснил, что к чему...

DJKrolik, INHELLER, Gamovsky и 2 другим нравится это.
  20. Шерсть 102-й

Шерсть

Интересно, вот к примеру, футбольные фанаты смотрят на жизнь сквозь призму своего увлечения. Адекватность личностной оценки человека упирается в клубное пристрастие, преимуществом обладают предметы, имеющие раскраску клубных цветов. Старательно избегаются предметы клубных цветов заклятых врагов. При всём при том, люди то адекватные.
    А вот заядлые рыбаки не выносят суждений о людях или предметах, основываясь на своём пристрастии. Рыбак не будет относиться к тебе иначе только потому, что ты судаку предпочитаешь щуку или всё знаешь о мормышках. А рыбалка - тоже страсть, скажу я вам...
    Беспокоит вопрос - разработчики игр рассчитывают на то влияние, которое будет оказывать их игра на человека или всё происходит само собой? Игры разные и отношение к ним, судя по всему , разное.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление