1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Компьютеры Apple Mac / Macintosh

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 30 июл 2016.

1. Колючий

Колючий

Не в курсе жёстких дисков и того, за что там на самом деле деньги берут.
    Я говорю о железе, которое вполне конкретно держал в руках. Те же вопросы теплоотвода решаются разными путями. СО там это не железяка с вентилятором, решёточками и светодиодиками, а интегрированная ещё на этапе проектирования PCB система. Чего только теплосъём с индуктивностей стоит... То, что в игровых видеокартах рекламится как нечто сверхнадёжное, дорогое и навороченное, применённое только ради покупателя в самом нагруженном месте, на квадрах используется просто везде.
    Именно отсюда у меня вера в "байки".
    ЗЫ. Причём, я не думаю, что всё это увеличивает себестоимость производства больше чем на половину.
    --- добавлено 8 июн 2019, предыдущее сообщение размещено: 8 июн 2019 ---
    ЗЗЫ. И для "поиграть", я думаю, всё же лучше взять игровое железо, которое в сравнении с квадрами "из говна и палок". Как бы квадры классно не делались, но за их ценник можно несколько игровых карт купить и выкидывать их по мере подыхания. :)

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Так ты сравниваешь референс с нереференсом.

3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Колючий, лет пятнадцать назад, когда эталонный дизайн принято было только удешевлять, квадры выглядели неплохо. Так как они строго соответствовали эталонному дизайну nvidia. Примерно с 2010-го года, эталонный дизайн большинство производителей улучшают. Хотя, есть и бюджетные серии, где наоборот, идет экономия. Но в среднем по больнице квадры давно уже не лучшее решение с точки зрения продуманности и надежности. Так называемые "не референсы" заметно лучше.

4. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Заметил, что современные компьютеры/ноутбуки/моноблоки Маки имеют слабую видеокарту, именно более младшие модели.
    Во времена PowerMac вставляли адекватные современные видеокарты от Nvidia/AMD, а сейчас вставляют встроенные от Intel.
    Всем Мак может быть хорош - и мощный процессор, и достаточно оперативки, а вот с видеокартами всё плохо. Только если не брать сверхдорогие Маки.

Croc нравится это.
  5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@kurtkurt222, а зачем тебе видеокарта в компьютере, для которого игр нет?

6. Duke Nukem

Duke Nukem

Встроенные от intel не вставляют потому что они изначально встроены в процессор. Их достаточно для плавного отображения интерфейса последних Mac OS X с Metal API + технология Intel quick sync позволяет значительно ускорять работу рендера за счет использования встройки. Что касается мощных GPU, то в mac pro 2009-2012 годов есть возможности вставить самостоятельно радеоны RX/Vega и в iMac 5k/Pro они в виде опций доступны. С жфорсами проблема, потому что у нвидии с апл какие-то тёрки на поле драйверов. До High sierra включительно ещё кое как работают на веб драйверах, но дальше уже никак. Да и CUDA в профессиональном софте на маках почти нигде не используется.
    Для остальных маков есть довольно быстрый тандерболт 3, который с минимальной потерей в производительности позволяет использовать любую десктопную видеокарту.

А во времена power pc мощные видеокарты если и были, то очень дорогими опциями в powerbook g4 и power mac g4/g5. Стандартные затычки были теми же, что вставляли в брендовые десктопные ПК.

7. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

@R4kk00n, ты наверное шутишь. 33 % Стимовских игр поддерживают Mac OS X.

Croc нравится это.
  8. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Как бы шучу, а как бы и нет...

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Legacy

@R4kk00n, для старых Mac'ов (если мы говорим именно об Apple Macintosh) существует минимум пара десятков примечательных эксклюзивов, охватывающих едва ли не все жанры.
    Разумеется, это формально "мало", да и качество каждого из них можно долго оценивать (особенно если по умолчанию относиться к данному вопросу предвзято), - но поиграть там всегда было во что. Я вот играю практически исключительно в PC-игры, - но при этом едва ли не все Mac-эксклюзивы 1990-х у меня собраны и нравятся мне.
    С более ранними компьютерами от Apple в этом плане ситуация действительно похуже, ибо там эксклюзивов - опять-таки именно вообще эксклюзивов - вроде как ещё меньше, хотя и они есть.

Ну а про новые @kurtkurt222 выше уже сказал. Правда, можно ли эти компьютеры считать именно Mac'ами - другой вопрос (обсуждать который я не хочу и не буду).

10. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@kreol, а уж сколько игр для разных модификаций Apple II - закачаешься!.. В Интернет-архиве до сих пор новые дампят

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Legacy

@R4kk00n, ну вот как раз про них я и говорил в конце своего сообщения: по-моему, эксклюзивов - то есть не выходивших бы ни на какой другой платформе - среди игр для Apple II, Apple IIGS и прочего не так много; @Uka некогда составил примерный список, в котором оказалось объективно не так много наименований (хотя помню, что там была какая-то примечательная аркада, которую я, правда, так и не посмотрел).
    Но игр в целом на данных компьютерах было действительно достаточно. Собственно, и на Apple Macintosh имело место то же самое.

12. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Для Маков как на 680x0, как и на PowerPC процессорах достаточно портов с PC. Сам запускал много из них как на Mac OS 9, так и на Mac OS X. Плюс под современные десятки есть внутренний магазин App Store, правда цены там нелокализованные.

Croc нравится это.
  13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Из них сколько получше Tux Racer?

14. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@kurtkurt222, ну я уже с первых двух позиций поржал.
    Я как бы про ИГРЫ вообще-то.

16. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Поставил цель запустить на своём PowerMac G5 игру WaterRace. Создана исключительно для старых Маков, запускается в режиме эмуляции Mac OS 9 на Mac OS X 10.4. Причём не просто запустить, а записать прямо с Мака видео со звуком и желательно в хорошем качестве.
    Взял рип-версию 1.03 отсюда - https://macintoshgarden.org/games/waterrace
    И взял полную дисковую немецкую версию в образе .BIN и .CUE. Попробовал замаунтить программой Toast 6 Titanium, BIN образ она маунтит, а вот .CUE файл нет, а ведь в нём находится информация об аудиотреках.
    Поэтому игра ругается, что нет аудиотреков, но запускается нормально. В игре куча разных видео-настроек, игра работает от плохого качества до посредственного. Поставил 640х480 экран, на 1024х768 уже медленнее заметно. Игра запускается в эмуляции Mac OS 9.
    Игра работает, единственное, во всех трассах в определённый момент экран становится белым, когда лодка находится под определённым углом, но это быстро проходит, но возвращается обратно потом.
    Для записи видео нашёл программу Snapz Pro X, установил её, она пишет видео как и должна, но БЕЗ ЗВУКА (флажок добавить аудиодорожку не работает), и в низком FPS (по ощущениям где-то около 5).
    Посоветуйте, стоит ли писать этой программой видео, может быть попробовать другую версию.
    Или посоветуйте другую программу для записи.
    И что делать с невозможностью примаунтить .CUE в образе? Пробовать другую версию Toast? Или просто записать болванку с игрой?

Последнее редактирование: 5 янв 2024
  17. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

@Duke Nukem , если зайдёшь на форум, посмотри предыдущее сообщение в этой теме.

18. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Сейчас работаю с Маком iBook G4 800 Mhz 256 Mb Ram 32 Mb video card, стоит операционная система Mac OS X 10.3.9. Игры, разработанные под Mac OS X работают нормально, но вот игры, разработанные под Mac OS 9 и раньше - постоянно лагают. Каждые 3-4 секунды пропуск кадров. Пробовал Wolfenstein 3D и Heretic. Я слышал, что для эмуляции Mac OS 9 нужно минимум 512 мб оперативной памяти? Может поставить планку памяти такую?

Croc нравится это.
  19. radical1010

radical1010

Есть у племянницы какой-то макбук, посмотрел свойства системы, Т8100 и 4ГБ ДДР2, 965 чипсет.
    Стоит винда-семерка.
    Есть ли смысл ставить какую-нибудь макось, или актуальная версия давно превратилась в тыкву?
    Что надо - браузер и офис, бук используется для учебы.

20. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Родной эмулятор Mac OS 9 Classic Mode игры никогда не тянул нормально, или искать хаки для запуска Mac OS 9 в нативном режиме под этот ноут(если они вообще есть) или менять все железо на более раннее.

Последнее редактирование: 2 фев 2025
    kurtkurt222 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление