1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Конструирование новых рипов и фулл-рипов для DOS-игр

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем WERTA, 1 ноя 2012.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

dev, у меня большая просьба:
    - слов вида "надо" в данном контексте не употреблять, хорошо? Это звучит как приказ, а мы Ваши приказы, извините, не выполняем. Сочтём нужным обратиться - обратимся, не сочтём (по тем или иным причинам) - не обратимся. Несколько раз уже обращались, какой-то толк был, но именно что какой-то. Странно, что вы цените время разработчиков DOSBox'а, но не цените наше. Мы тоже предпочитаем его тратить на более полезные вещи, чем ожидать, когда напортачившие люди соблаговолят обратить внимание на то, что им указали на их вопиющую ошибку.
    Есть второй вариант - найти и решить проблему самостоятельно, создав сборку или новую версию DOSBox'а. Это сразу 100% дела. По той же системе, по сути, работали те, кто создавал альтернативные сборки программы. А если бы они следовали Вашему методу и лишь писали бы разработчикам "официальной" версии о том, что им стоит исправить или добавить? Сколько бы игр мы сейчас не могли запускать?..

В нашей сборке Celtic Tales у меня никакого торможения нигде не было.

WERTA, против конкретно данных игр в виде rip'ов и full-rip'ов никаких возражений нет и быть не может. Единственное - нужно решить, что выкладывать в дополнение к образу, а что, возможно, следует (а возможно - не следует) заменить.

2. dev

dev

Это интернет, здесь приказывать кому-либо сложно. Но если Вас покоробило 'надо' заменю его на 'желательно' или 'целесообразно'.

Да, потеря времени раздражает. Но посылая баги авторам Вы экономите не только их время, но и время многих пользователей которые в ином случае вынужденны были бы сами искать причины и исправлять баги. Т.е. тратя время Вы экономите его многим другим пользователям, несмотря на неблагодарных авторов.

Находить и решать проблемы самостоятельно разумеется нужно, как и создавать сборки. Но и послылать баги тоже. Т.е. это не второй вариант, в идеале оба этих действия должны совмещаться.

Возможно в сборках с dosbox имеет смысл добавлять коментарии в конфиг, что и зачем было измененно. Иначе через пару лет трудно вспомнить/понять найденное решение.

Последнее редактирование: 3 ноя 2012
    SAS и A.P.$lasH нравится это.
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Авторы тоже могли бы экономить его всем, если бы больше времени уделяли приходящим к ним сообщениям, а если бы просто подходили к работе с большей серьёзностью - то вообще было бы подобие идеала. Так что спорить таким образом можно до бесконечности, кто что должен тратить и экономить, но это уже похоже на софистику, которой я сейчас заниматься не планирую. Добавить к тому, что мной было сказано выше, мне нечего.

4. WERTA ФанатЪ O-G

WERTA

Хелпер Переводчик

Тут мне легко ответить.

1) Terra Nova: Strike Force Centauri - однозначно менять рип игры на сайте. Вылеты исходного рипа я помню еще с 2007 г. Вот таких рипов точно не должно быть на Земле ;). Фулл-рип на сайте не нужен, поскольку по размеру почти идентичен образу игры.

2) CyberMage: Darklight Awakening - однозначно менять рип игры. Речь персонажей важная для прохождения и просто для понимания хода игрового процесса. И ничего, что эта речь на английском. Фулл-рип и образ отличаются на 100 МБт, поэтому старый рип, можно заменить фулл-рипом.

3) Darklight Conflict - острой проблемы замены рипа нет. Хотя можнов дополнение к образу выложить недо-фулл рип с тремя роликами, два из которых немного затрагивают сюжет игры.

4) Terminator: Future Shock - менять старый рип, однозначно. Помню, намучался и я с ним. В виду небольшого размера фулл-рипа, им можно заменить и старый рип игры на сайте.

5) Terminator: SkyNet - не помню никаких проблем с рипом, однако там в канализации в середине игры есть нехороший приём, когда надо сохраниться и потом загрузиться. А по иному не пройдёшь. Вот бы узнать, связано ли это с рипом игры или нет. А так маловероятно, что остро необходимо заменять рип.

6) Apache Longbow - заменять рип, однозначно. В старом рипе отсуствует рипнутая ДОС-версия игры. Пусть она даже в ДОСБокс на максимале настроек графики притормаживает, но она атмосферна в плане большого количества звуков, в отлииче от WIN версии игры.

7) F-16 Fighting Falcon - заменять рип, однозначно. Ситуация полностью аналогична Apache Longbow.

Sharp_ey, SAS, kreol и 2 другим нравится это.
  5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

kreol, есть чего добавить, есть. Прислать патч dev'у, как он предложил, например.
    Да, я понимаю, что кто его там помнит против какой svn-ревизии этот патч делался. И кто его там вообще где сохранил.

Но пока это звучит так: "Да они лохи! Написали 2 млн. строк кода каких-то. А мы тут исправили три строчки и аж сама Celtic Tales заработала. Мы круче, вне всяких сомнений."

И, да, я разжигаю.

Bato-San, Ulysses, ThisSuXX и ещё 1-му нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Пришли.

Нет, это звучит как "Мы сделали сборку, и теперь Celtic Tales заработала. На нашем сайте вы можете скачать сборку этой игры с DOSBox'ом, которая будет у вас работать без проблем". И всё. "Лохи", "круче", "аж сама", "2 млн. строка кода каких-то", "три строчки" и прочее - это уже исключительно твои домыслы и ничего более. Для Celtic Tales, кстати, ни одной строчки кода править не надо, смысл сборки в совсем другом. А вот для Fatman'а тремя строчками явно не обойтись.

Со мной разжигания не работают. Я обладаю универсальным огнетушителем красного цвета.

7. Ulysses

Ulysses

Специально проверил свою версию Celtic Tales под обычным досбоксом (0.74-2). Работает без проблем с типичными настройками. Возможно, в более старых версиях досбокса были проблемы, но в таких случаях информацию я обычно нахожу легко и отредактировать пару настроек в досбоксе мне не трудно (как правило это или циклы, или core).

Запихивать в таких случаях в архив свой досбокс - не лучший на мой взгляд вариант, как и создавать специальный инсталлятор. Если уж на то пошло, лучше просто давать информацию по оптимальной настройке досбокса в отдельных проблемных случаях.

kreol и Dimouse нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ulysses, спасибо за проверку. Возможно, теперь архив будет заменён.

Про такие случаи речь и не идёт - естественно, тогда игра выкладывается в оригинальном виде, а если требуются какие-то дополнительные настройки, то это указывается в поле "Техническая информация". Не припомню, тестировалась ли игра в версии 0.74, но в предыдущих проблемы действительно были. Истинность моих слов (то, что проблемы были, и то, что сборка помогала) тебе может подтвердить содержание темы по технических проблемам с игрой.

9. iunnamed

iunnamed

Хелпер

^ Это.

Пациент:
    - Доктор, соседи считают меня сумасшедшим за то, что я обожаю сосиски.
    Доктор:
    - Какие глупости! Я тоже люблю сосиски!
    Пациент:
    - О, тогда пойдемте ко мне! Я покажу вам свою коллекцию.
    (c) древний анекдот

Основное предназначение сосисок - чтобы их ели.
    Основное предназначение марок - наклеивать их на конверты.
    Основное предназначание игр - чтобы в них играли.

Это решение при котором обе стороны будут довольны:
    а) "Эстеты-коллекционеры" получают свой образ диска (тут тоже, кстати, можно устроить срач на тему "зачем эти толстые mds-mdf / bin-cue для DOS игры, когда там нет аудиодорожек, так что компактного iso хватит?" с одной стороны и "в iso нет невероятно ценной и нужной информации о физическом расположении секторов - это же так важно!" с другой).
    б) Все остальные получают возможность посмотреть собственно игру, а не файлы с которыми непонятно что делать, ибо ничего не работает (к минусам можно отнести установку эмулятора CD, монтирование образа диска и установку самой игры - для некоторых даже это непосильная задача).
    Но, как уже было подмечено, часто всё упирается в наличие свободного времени и от этого в вариант "как быстрее и проще сделать". Rip/fullrip - это некошерно, но иногда по-другому никак и в таких случаях, конечно же, лучше иметь fullrip работающей игры, чем образ, но неработающей.

Disclaimer: написанное выше отражает только точку зрения автора и ни в коем случае администрации.

Bato-San и kreol нравится это.
  10. Ulysses

Ulysses

Сейчас перепроверил свой dosbox-074.conf файл. Настройки у меня не совсем те, которые идут по умолчанию (core=dynamic, cputype=pentium_slow, cycles=20000). Возможно, дело в этом. Несколько ДОС игр действительно требуют специальных настроек, об этом обычно можно узнать в комментариях на сайте досбокса или на их форуме. Я таких могу вспомнить четыре.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Их гораздо больше. Уверен, что даже в версии 0.74, хотя я большинство тестов проводил (для написания тех. информации перед выкладыванием) на более ранних версиях. Например, для полной версии Robinson's Requiem, чтобы иметь возможность нормально посмотреть ролик и вообще начать игру, требовалось менять настройки прямо во время самой игры (!).

Ulysses нравится это.
  12. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Я вам своё мнение не навязываю. Будьте так любезны, отвечайте взаимностью.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

A.P.$lasH, прошу прощения, но мне кажется, что основное предназначение игр (и для основной массы людей) - действительно именно в том, чтобы в них играли, и оспорить этот тезис невозможно.

Безусловно, ты имеешь полное право на собственное мнение по любому вопросу, включая этот. Но если ты не согласен с тем, что игры делаются для того, чтобы в них играть, то позволь просто выразить недоумение по поводу данного обстоятельства (естественно, без каких-либо навязываний).

14. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

kreol, рад, что ты, как и прежде, готов принять участие в любой дискуссии.

В отличие от iunnamed, я не пытаюсь высмеять чужую точку зрения. Более того, принимаю её, благодарю за аргументы и ухожу. Это очевидно из моего сообщения, которое он процитировал.

iunnamed, дружище, я могу и с юмором ответить, без шпаргалок из старых прогорклых анеков, но стоит ли ссориться, правильно? :) Всегда успеем.

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

kreol, наличие оригинальных образов безусловно необходимо для наиболее корректного изготовления full-rip или внесения в них изменений с наименьшими трудозатратами на выяснение "кто и чего там поменял" (иногда весьма криво и косо). Конечным пользователям важно получить играбельный и 100% рабочий продукт. А программистам удобнее делать его исходя из оригинальной поставки, а не исправляя чужие фиксы, на которые нет толковой документации и авторы которых уже много лет как сошли со сцены. Что именно будет выложено для скачивания - целиком решает администрация сайта. Безусловно. Но создать отдельный архив оригиналов и документации (исходников) по имеющимся фиксам и изменениям для работы с ними в открытом доступе - весьма желательно. В данном случае я имею в виду и DOS и Windows игры. Это всего лишь моё скромное мнение.

16. daemolisher

daemolisher

это все равно что сказать:

- давайте есть только жареную пищу, так как она предназначена, что бы есть.

да это тема близка к совершенной форме софистики

и тем не менее считаю, что не следует мучить авторов досбокса своими микроскопическими изменениями, которые дестабилизируют досбокс, и после которых половина игр глючит (а что бы доказать, что это не так нужны бета-тестеры и какая-нибудь автоматическая система для тестирования)

правильное решение:

- пилить свою версию со всеми исправлениями для тех игр, что на сайте (естественно для проблемных)

то есть, игры отдельно, досбокс отдельно (содержащий исправления для каждой)

на тестирование наплевать
    так как всегда можно использовать оригинальную версию

Последнее редактирование: 4 ноя 2012
    Bato-San нравится это.
  17. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Поскольку тема тихо скатилась в очередное выяснение ISO vs Full-rip (насколько я помню эта тема активно мусолится еще со времен середины 2000-ых у нас на форуме), то есть предложение к администрации: если по каким-то причинам оригинальный образ не выкладывается или даже удаляется с сайта, а взамен выкладывается что-то еще (фулл-рип, например), то нельзя ли оригинальный образ сохранять, например, в раздаче или еще лучше - в виде торрента в торрент-разделе? В случае торрента сами энтузиасты-любители оригинальных образов и их сохранения для потомства будут их сидировать. А если не будут - то не так значит оно им и нужно.

kreol и WERTA нравится это.
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

daemolisher,
    Абсолютно некорректное сравнение - хотя бы потому, что имеется слово "только". Я этого слова нигде не употреблял. Но жареная пища, как и любая другая, предназначена именно для того, чтобы есть (я вот её каждый день потребляю в невероятных количествах [наряду с другой пищей]). Разумеется, другие области её применения можно найти, но при её приготовлении целевым назначением всё-таки предполагается поедание, получение потребителем радости от процесса поедания и нормальное влияние на здоровье потребителя, а не что-то другое.
    Извините, но невольно вспоминается слоган одной рекламы жевательной резинки, хорошо подходящий для таких случаев...

Во-первых, особенно их никто и не мучает. Просто кое о каких вещах мы посчитали необходимым им сообщить. Во-вторых, утверждения вида "половина игр глючит" (в особенности именно с такой формулировкой), "дестабилизируют DOSBox" требуют доказательств ничуть не меньше, чем их опровержение. Здесь же напомню, что при выкладывании на сайте какой-либо альтернативной версии DOSBox официальная (и "общеизвестные" сборки) никуда не девается.

Прошу избегать подобных формулировок (ибо не стоит брать на себя слишком много). Или же добавлять к ним "на мой взгляд".

На данный момент на сайте есть уже несколько "своих" версий (в одной добавлено одно, в другой - другое). Будет ли их объединение - пока сказать не могу, так как мы к тестам, в отличие от вас, относимся вовсе не "наплевательски", а очень серьёзно. Но так или иначе - мы никогда, что бы ни поправили или ни добавили в DOSBox'е, не станем заменять у себя на сайте официальную версию или какую-либо известную сборку нашей или же утверждать, что нашу правильнее использовать для всех случаев жизни и всех игр, а про официальную можно забыть. Что, с другой стороны, не мешает и не помешает нам исправлять или добавлять что-то в DOSbox, извещать людей о наших достижениях и косвенно (а иногда и прямо) критиковать разработчиков программы за недоработки или невнимательность (чего, впрочем, мы практически никогда не делаем). Такая информация совершенно необходима в первую очередь для пользователей: например, узнать, что такую-то игру нельзя установить или запустить в официальной версии по такой-то причине, а у нас есть версия, в которой это возможно.

Dimouse, против такого никто никогда не высказывался, потому что здесь в принципе невозможно, по-моему, быть против.

Ulysses и Dimouse нравится это.
  19. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

kreol, давай тогда в закрытых разделах обсудим создание списка подобных игр (для которых образы на сайте были удалены, либо выкладываться по каким-то причинам не будут), а то здесь кроме обоюдных нападок никакого конструктива не видно...

WERTA, SAS и Bato-San нравится это.
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я никогда не против что-либо обсудить где бы то ни было.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление