1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Корсары: Проклятие дальних морей (aka Sea Dogs)

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем ZoRg, 1 май 2021.

1. Leprekon79

Leprekon79

Может я не совсем корректно выразился, игра запускается даже можно играть, но то ли в силу разрешения (пробовал менять разрешение - результат уменьшение игрового разрешения, но все равно не влазит), то ли по причине совместимости и масштаб (пробовал все возможные комбинации в вкладке совместимости - ничего не изменилось), видно только часть экрана

Последнее редактирование: 25 дек 2023
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А что в другой части экрана? Чёрный цвет, белый цвет, "цветное месиво", рабочий стол, ещё что-то?

По какой инструкции? Точно ли вы использовали именно DgVoodoo 2 и скопировали определённые файлы из архива в папку с игрой?

3. Uka

Uka

Переводчик

А, я подумал, что игра запускается на пол-экрана. А какая часть видна?
    Ноутбук у вас слабенький, конечно. Но вообще DgVoodoo 2 должно работать! Если нет, то есть ещё различные другие программки DDRAW.DLL, которые, по идее, должны помогать и которыен можно попробовать: DDrawCompat, DDHack, DXGL, DDWrapper... DXWind, наконец.

4. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Leprekon79, dgVoodoo последних версий спотыкается на вступительных роликах. Попробуйте ddraw.dll от DDrawCompat положить в папку с игрой. Перед запуском игры, зайдите в "Установки" (или можно запустить config.exe из папки с игрой) и поставьте там разрешение не выше, чем у вашего экрана.

Вложения:

kreol нравится это.
  5. Leprekon79

Leprekon79

Спасибо большое всем за внимание к моей проблеме. Инструкция с этого форума -
    "Эмуляция D3D в dgVoodoo
    Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ogr 2, 5 дек 2014." вот эта.
    --- добавлено 26 дек 2023, предыдущее сообщение размещено: 26 дек 2023 ---
    По вашим советам попробовал все вышеперечисленные... на фото результат и проблема IMG_20231226_205012_808@819605333.jpg

6. Uka

Uka

Переводчик

То есть со всеми вариантами результат точно один и тот же?
    Очень странно. А с монитором всё в порядке, другие игры все нормально работают?

7. Leprekon79

Leprekon79

Ну были проблемы с Тропико2, старой dos-игрой госпиталь, и еще парочкой. Там был перевернутый экран, и тоже обрезало по-моему. Но все решилось dgVoodoo и игрой с совместимостью. Тут не помогло. Почему после недели танцев с бубнами и решил обратиться к знатокам.

8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Почти разгадали. Предполагаю, что в данном ноутбуке экран сделан по принципу планшетов - кадры обновляются в портретной ориентации (слева-направо, например), а не в альбомной (сверху-вниз). Это очень тяжёлый случай для любых ретро-игр. Лучше найти и подключить внешний монитор.

Eraser нравится это.
  9. Leprekon79

Leprekon79

Большое спасибо всем откликнувшимся на мою проблему. Прочитал про Digma своей модели - да, вроде как сделан типа планшета. Скорей всего действительно придётся ноутбук сменить.

10. Call_me_a_fool

Call_me_a_fool

Доброго времени суток. Система Windows 10.
    Скачал русскую версию игры 1.0. Внешне проблем не было, но игра постоянно висла или вылетала в разных местах. Скачал патч обновление до 1.061 - проблемы с вылетами вроде решились, но появилась новая: исчезли надписи на игровых кнопках, иконках и прочее. Меню запуска игры вообще превратилось в висящие на чёрном фоне пустые окошки.
    Меню игрока прикрепил во вложение. При этом диалоги почему-то отражаются нормально. Сами кнопки активны, но играть, конечно, вслепую, проблематично. Подскажите, как решить проблему?

Вложения:

11. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Call_me_a_fool, хотя бы то, что выше на этой странице почитайте. Про ddraw_compat, например.

12. Call_me_a_fool

Call_me_a_fool

У меня вообще-то вступительные ролики идут нормально. Как я должен был догадаться, что ваше ddraw_compat имеет к моему случаю какое-то отношение?

Однако, способ борьбы с проблемой нашёлся самостоятельно - при запуске игры с образа диска (т.е. не с установленного на жёсткий диск файла engine.exe, а с установочного, хранящегося на образе диска игры) вышеописанная проблема не возникает. Так что, если у кого-то вдруг будут аналогичные симптомы - просто открывайте образ диска и запускайте sd_install.exe.

13. Guren302

Guren302

Ох, это боль какая-то со старыми российскими играми. Заставить запуститься её смог с помощью DDrawCompat, но в самой игре дёрганная камера по горизонтали, играть не комфортно. Можно это как-то исправить?

14. Ulysses

Ulysses

@Guren302, у меня игра нормально работает в wine на linux. Правда, есть проблемы с некорректными шрифтами в диалогах. Когда-то с ней разбирался, но подзабыл необходимые шаги, так что нужно снова разбираться.

15. Guren302

Guren302

@Ulysses, а как Ваше сообщение мне должно помочь?))

16. Ulysses

Ulysses

@Guren302, ну хотя бы тем, что подтверждает работоспособность игры в указанной конфигурации. Как использовать эту информацию дальше - дело Ваше.

17. Gaznak

Gaznak

Коллеги, есть ли у кого-нибудь возможность проверить работоспособность выложенного на сайте NoCD?

Система WinXP, версия игры с сайта, пропатченная сверху патчем 1.061.

Кряк при запуске должен пропатчить файл Core.dll в папке Modules. У меня он ругается, что, дескать, библиотека уже пропатчена и работа программы-патчера абортирована, хотя всё равно вроде бы патчит (архивирует старую версию ДЛЛ-шки, ставя ей расширение .bak и ставит новое время изменения файла у "пропатченной" копии), но продолжает просить диск.

18. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@Gaznak, это я выкладывал NoCD, он проверен и на XP и на 7.

19. Gaznak

Gaznak

Принято. Покопаюсь ещё у себя. Хотя всё равно странно.

20. Kronosis

Kronosis

Как запустить «Корсары: Проклятье Дальних Морей» на Windows 11

Небольшая лирическая преамбула
    К:ПДМ — они из самых любимых мною игр, которую мне периодически очень хочется перепроходить. Этот (не)огранённый алмаз был релизнут в 2000 году, в силу чего с каждой новой версией разных ОСей игру всё сложнее запустить. Например, на Windows 7 игра у меня запустилась вообще без лишних проблем. Но в Windows 11 я столкнулся с, как мне казалось поначалу, нерешаемыми проблемами совместимости.
    В ходе составления данного гайда были перепробованы все существующие программы, решающие совместимость (в первую очередь — в части работы DirectX, сотни конфигураций их настроек, десятки версий dll-файлов для подмены существующих в Win11), десятки конфигураций виртуальных машин и вхлам был заэксплуатирован бубен для шаманизма. В итоге было найдено рабочее решение.
    В гайде будет фигурировать много фраз типа «на всякий случай», «от греха подальше», «насколько я знаю» и т.д. и т.п., что могу сказать — в данном случае процесс был слишком сакрален, чтобы на 100% быть уверенным в том, что что-то сработает, поэтому всё, что посчитал важным, собрал.
    Надеюсь, таким же любителям первых «Корсаров», как я, сей гайд поможет, и оно заработает. Теперь к сути.

Пошаговый гайд
    На каком конфиге всё сработало
    Была взята GOG-версия игры. ОС — Windows 11 Домашняя версия x64
    Не думаю, что в данном случае конфиг железа играет роль, поэтому просто упомяну, что начинка компа выпущена сильно позже 2000 года :)

Что надо сделать, чтобы чудо случилось
    Шаг нулевой. Закачка важных для запуска файлов.
    • Ну, понятное дело, сначала устанавливаем непосредственно саму игру. На всякий случай игра была установлена в фолдер, в названии которого нет кириллицы (в моём случае C:\Program Files\Sea Dogs).
    • В первую очередь, помог ddraw_compat версии 0.5.2 и выше (на 0.5.2 были замечены тормоза при загрузках, в 0.5.4 всё работало без тормозов). Оно лежит в гитхабе вот здесь: Release DDrawCompat v0.5.4 · narzoul/DDrawCompat . Оттуда был скачан архив DDrawCompat-v0.5.4-debug.7z. Дальше он был распакован, из папки Release был взят файл ddraw.dll, он был перенесён в папку, где лежит ENGINE.exe (собственно, корневая папка игры).
      https://i.ibb.co/Y7P3DRS/2024-09-09-13-42-16.png
      https://i.ibb.co/vHRs2QM/2024-09-09-13-42-52.png
    • Далее, на всякий случай, был скачан файл d3drm.dll. Пока копался в разных способах, на сайте софтины dgVoodoo было сказано, что для некоторых игр оно может быть полезно. Ссылка, где лежит файл: Downloads - Dege's stuffs .
      https://i.ibb.co/2Y4hrCD/2024-09-09-13-30-13.png
    • Был установлен максимально полный пак версий DirectX для Windows XP, который был мною найден. В данном случае, это куча версий старых DirectX’ов, которая была заботливо выложена вот здесь: https://directx.su/dlya-windows-xp/ . Была скачана zip-версия сего чуда, в архиве есть DXSETUP.exe, через него всё и было установлено.
      https://i.ibb.co/QKnYR6Y/2024-09-09-13-45-07.png
      https://i.ibb.co/ZRjCKWn/2024-09-09-13-47-06.png
    • Конечно же, шрифты для игры, которые любят глючить. Насколько я знаю, основные нужные шрифты — это SeaWolf и Log-Russ (плюс увидел в одном из гайдов такой шрифт, как Interface Regular, тоже присовокупил от греха подальше). Шрифты взял из сего гайда: Steam Community :: Guide :: Sea Dogs - Оригинальные шрифты . Перемещаем шрифты из папки Fonts из архива в директорию X\Windows\Fonts, где X - Ваш системный диск.
      https://i.ibb.co/NYb1WJj/2024-09-09-13-45-32.png
    По итогу после сих манипуляций папка с игрой выглядит так:
    https://i.ibb.co/fNz50wr/2024-09-09-13-43-37.png

Шаг первый. Настройки совместимости.
    Наиболее оптимальная настройка совместимости:
    • Windows XP SP3
    • Запуск от имени администратора
    https://i.ibb.co/F8rcYCg/2024-09-09-13-47-57.png

Шаг второй. Настройка файла engine.ini
    Тут просто размещаю копипасту файла со сработавшими настройками:
    Код:
    CORE_MODULE core
    WINDOW_WIDTH 1280
    WINDOW_HEIGHT 800
    WINDOW_MODE 2
    DDRAW_DEVICE 0
    ANTIALIAS_MODE 1
    SOUND_ON 1
    MUSIC_ON 1
    BPP 16
    GAMMA 1.
    SOUND_VOL 0.8
    MUSIC_VOL 0.64
    TEXTURE_DETAIL 0
    SYSTEM_MONITOR 0
    SLEEP_TIME 2
    EAX 0
    LANGUAGE RUSSIAN
    Шаг третий. Оверлеи
    В силу особенностей движка «Корсаров» (вечная традиция вылетать или сильно глючить после сворачивания игры и разворачивания обратно) настоятельно рекомендую повырубать все оверлеи (типа Nvidia и прочих) и позакрывать всё, что может посылать уведомления поверх всего. Ну и задать режим фокусировки, максимально банящий уведомления на время игры.

Всё. Готово, вы великолепны. Играйте на здоровье.
    ОЧЕНЬ надеюсь, что это универсальное решение, а не только у меня сработавшее.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление