1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Купить нельзя страдать

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем angel-fear, 10 мар 2022.

1. coolerman

coolerman

Нужно поставить программу MSI afterburner, поставить на минимум частоты на ядро и память и попробовать погонять.
    --- добавлено 12 ноя 2023, предыдущее сообщение размещено: 12 ноя 2023 ---
    И я так понимаю, на видеокарту доп питание идет. Попробовать подключить с других проводов.

2. Uka

Uka

Переводчик

Кстати, да, хорошая мысль.
    Подключил другой кабель с другого разъёма блока питания - помогло, но не сильно.

Частоты я не менял, но MSI Afterburner, конечно, пробовал.
    "Furmark" прошло без проблем, а вот в конце "Heaven" таки вылетело - пусть и не с зависанием системы, а с восстановлением драйвера через полминуты.
    Crash.jpg
    Правда, потом ещё без проблем прошло Unigine Superposition 1.1. Хотя вчера на нём вылетало - может, переключение кабеля помогло, а может, система должна разогреться, чтобы начать вылетать?
    Superposition_Benchmark_v1.1_4850_1699784584.png
    Прикладываю отчёты - вдруг кто-то из специалистов поймёт по ним, в чём проблема!

Вложения:

• FurMark.txt
      Размер файла:
      89,9 КБ
      Просмотров:
      40
    • Heaven.txt
      Размер файла:
      215 КБ
      Просмотров:
      27
    • Superposition.txt
      Размер файла:
      138,5 КБ
      Просмотров:
      53
  3. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Если допустить что это другая ветка питания, то проблема с БП.
    Зря? Меньше частоты - меньше потребление - меньше вылетов.

4. Uka

Uka

Переводчик

Если бы с этой другой веткой совсем вылеты прекратились, то - да. Но они остались, просто реже. Что может быть совсем не от питания.

Почему? Мне же сейчас нужно просто определить "виновника" - карта или блок питания? Или вообще что-то на материнской плате?
    Карта не разогнана (не считая заводского разгона), до третьего дня с ней за восемь с лишним лет никаких проблем не было. Проблема явно не програмамная, т.к. вылеты появились в разных играх и системах.

5. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Неправильная логика.
    И проверяется просто - возвращается на предыдущее подключение, если моментальные вылеты вернутся - БП.

6. coolerman

coolerman

Запусти GPU-Z, в мониторинге поставь максимальные значения по этим показателям. Ещё по питанию тоже Power или что там будет (не знаю, что доступно на старой карте). Прогони тест и приложи скрин.

Вложения:

• 1.gif
      1.gif
      Размер файла:
      25 КБ
      Просмотров:
      58
    TBAPb нравится это.
  7. Uka

Uka

Переводчик

@coolerman, как же я скриншот приложу, если экран отключается - и мне остаётся только выключить питание у ПК, чтобы перегрузиться?
    Ну, после "Superposition" скриншот сделал - бенчмарк вроде бы прошёл успешно, но в конце вместо выдачи результата почему-то завис и вылетел.
    Superposition.gif
    А вот у "Heaven" опять было отключение экрана... Могу только Log приложить - видно, что отключилось в 07:22:49.
    При этом в журнале событий Windows никаких ошибок нет, ни у "системы", ни у "приложений".

Вложения:

• Heaven.txt
      Размер файла:
      115,6 КБ
      Просмотров:
      25
    • Superposition.txt
      Размер файла:
      160,8 КБ
      Просмотров:
      21
  8. SanTix

SanTix

Некоторое улучшение ситуации при переходе на другой провод питания не обязательно указывает на вину БП. Могло просто совпасть, это не слишком надёжная диагностика. Я бы не исключал таки перегрева, на него, как-то больше похоже, тем более, что термопаста не менялась. Но и БП проверить, конечно не помешало бы, но, как верно подмечено на прошлой странице, без осциллографа это сделать сложновато и неочевидно.

Чуть дополняя рекомендации по замене видеокарты на заведомо исправную, можно рекомендовать также, при возможности, и напротив эту гефорсину проверить на заведомо исправном компе, временно поставив вместо рабочей видеокарты. Но опять же, если у Вас теплее дома, чем где этот сторонний комп стоит, то можно и ложные результаты получить, хотя если виснет от перегрева то нагрузить подольше и должна завистнуть со временем, коли причина в глюках от перегрева.

По частотам вспомнил свой очень старый Радеон из начала 2000-х, который я прилично разогнал тогда сразу после покупки до максимума после которого он уже стабильно вис. Потом поменял на нём охлад на нештатный самопал из процового кулера и он вывез и больший разгон и работал стабильно довольно долго (год или два - уже не помню), но потом стал подвисать и чем дальше, тем чаще. Я заменил термопасту, которая подсохла за это время, но прежний разгон он уже держать больше не захотел, хотя и стал подвисать гораздо реже, пришлось окатить чуток вниз, хотя всё-равно гнался он сильнее, чем изначально можно было с него выжать со штатной СО. Видимо со временем, что-то в нём немного необратимо деградировало, но он какое-то время ещё пожил до апгрейда без глюков. Поэтому совет попробовать понизить частоты тоже волне, ИМХО, дельный, тем более, что это ведь очень просто проверить.

9. Uka

Uka

Переводчик

На всякий случай прилагаю скриншот от встроенной графики. Там всё нормально, хотя, конечно, уровень энергопотребления не сравнить с дискретной картой, так что вопрос о вине блока питания остаётся.

Heaven_IntelHD4000.jpg

Вот и мне так кажется.

Так ведь температура невысокая? Ну и появилось всё внезапно.

Ох, осциллограф-то у меня есть, но я его последний раз лет тридцать назад включал :) Щупы потерялись, и сам он не факт, что рабочий.

Теоретически я могу расковырять какой-нибудь ПК на работе, но... Не хочется: там блоки питания скромные, они такую видеокарту могут и не вынести.

Так ведь у меня вопрос о вине карты или блока питания?

Написал сейчас одним ремонтникам - ответили, что, мол, скорее всего отвал кристалла GPU от подложки, "ничем не поможем". Увы, уже год-два как мои знакомые ремонтники все позакрывались, приходится искать новых.

10. coolerman

coolerman

Вполне возможный вариант.

11. Depressor Russian Crazy Manuals Collector

Depressor

12. SanTix

SanTix

Так ведь статистики же нет, как оно раньше было? Тут, ИМХО, гадать дольше и сложнее, чем пасту это заменить - не такое уж и архисложное это дело.

Бинго - его хватит вполне! Между прочем, аж 10 МГц пропускание, для компьютерных БП - с запасом. В то, что старый добрый "СИ-1" вдруг взял и подох верю меньше чем в то, что сдохли заразом и гефорсина и БП :) Он же почти полносью ламповый! Провода к нему в его "широкие, как Чёрное море" розетки можно воткнуть и скруточками - хватит для диагностики БП, чай не радиочастотные тракты настраивать. Вообщем я бы не сумлевался даже и не гадал далее - диагностика БП уже, считай, "в кармане".

С учётом появления "на сцене" его величиства осциллографа, если не случится непредвиденного и он включится и даст нормальную развёртку и усилитель жив, можно и нужно покончить сначала с "проверкой на вшивость" БП, а потом уже дальше гадать, что ещё могло случиться, если БП не виноват.

Uka нравится это.
  13. Uka

Uka

Переводчик

Прокатался сейчас ещё в один сервисный центр - тоже не взяли :( Даже в диагностику - говорят, мол, проблема явно в чипе, а новых таких нет: могут только по моему желанию сделать реболл, но за 2000 - и, главное, абсолютно без гарантии.
    Не стал я такого желания выказывать - если бы хотя бы какая-то гарантия была... Вообще, не думал, что это так серьёзно и однозначно. Но вряд ли бы ремонтники отказались от заработка, если бы можно было легко починить, например, заменой термопасты?

Так что ничего не поделаешь - заказал новую видеокарту 3060. Тогда уже точно можно будет исключить проблемы с блоком питания (ну или вернуть в магазин видеокарту и купить именно его - но это, думаю, вряд ли).

Ну, почему, - я же помню, что температуры и обороты вентилятора такими всегда и были, а вылетов восемь с лишним лет не было.

:D

Так ведь и горят лампы-то? Если микросхемок для девятилетней видеокарты нигде не достать, то что говорить о лампах для шестидесятилетнего советского оборудования. Хотя вот ламповая радиола у меня играет куда лучше транзисторных электрофонов.

Увы, не удаётся мне воззвать к жизни "С1-5". При включении горит только шкала "Калибровка амплитуды" - основной экран не активируется.

14. requiemMM

requiemMM

Лампы сейчас достать проще, чем оригинальные полупроводники. ПП китайцы так лихо подделывают, что их сейчас или с завода доставать, или с рабочего оборудования выпаивать, а лампы народ растащил по сараям и торгует потихоньку. Проблема только в том, что из-за аудиофилов очень подорожали выходные лампы для УНЧ, вроде 6П14П или 6П3С. 6П6С из твоего осцилла из-за этого стоит косарь, остальные по 300-400р.
    А труба может не светиться потому, что опять конденсатор, бумажный, всякие БМ-МБМ-К40, отсырел и открыл в себе талант резистора.

15. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Offtop

Как долог был путь к апгрейду ;)

16. SanTix

SanTix

Радиоампы не горят в обычном смысле, как лампочки накаливания. Накал работает при сравнительно низких температурах и подогреватель почти некогда не перегорает, если нет потери вакуума или какой-то механический дефект и нить просто отрывается от токоподводок.

Как верно было подмечено, лампы купить проще большинства советских (да и импортных) полупроводников, кроме самых распространённых. Причина в гораздо меньшей номенклатуре и массовости их выпуска, а также и в ламповой схемотехнике, когда и аналоги подобрать существенно проще, чем с микросхемами. А ещё в массовых лампах нет золота или его там так мало, что дороже продавать целые лампы, чем извлекатть его (золотят только первые сетки ламп с высокой крутизной и теплонагруженной электродной системой - для снижения паразиных термотоков "разгоняющих" анодный ток и ведущих к выходу ламп из строя от перегрева) А в СИ-1 редких ламп и нету, там металлические и октальные лампы, как были во всех массовых советских телевизорах тех лет и их ещё просто горы по закромам разложены. 6П9, 6Ж4, 6Ж8 и 6Н8С, вот, вроде и всё, что там должно присутствовать. Он простой, как топор :) Свой древнийэкземпляр (чуть не 40-х) храню для случаев, когда нужно что-то вроде осциллографического пробника для цепей, где есть риск внезапных острых импульсов высокого напряжения (например в некоторых схемах разрядных ламп). Современные осциллографы дохнут от такого вплоть до полного "окирпичивания", даже разрядники не всегда спасают, а древний СИ-1 даже и не заметит, или лампа первого каскада усилителя вертикального отклонения сдохнет (коротнёт между электродами), но это ещё постараться нужно :)
    --- добавлено 14 ноя 2023, предыдущее сообщение размещено: 14 ноя 2023 ---
    Дешевле можно найти, не стращайте - 50-150 Рэ :), включая саратовские 6П6С, за косарь 6Ф6С уже гуглится, а они были намного более редкими. Не помню я там 6П6С, но если она и есть, то при оттсутствии запасной меняется на 6П1П с заменой панельки или ваянием переходника из цоколя дохлой окталки и пальчиковой панельки. 6П1П понаделали просто горы, т.к. во всякой промышленной и военной технике использовалась очень часто и купить их по сей день не составляет никакого труда.

17. Uka

Uka

Переводчик

Да, вполне возможно. Но это я сам не заменю - потому и на продажу выставил. Вдруг кому-то нужно?

Ох, и не говори. В этом году 30 лет, как я купил свой первый ПК, - и первые 20 из них я апгрейдил платформу с видеокартой раз в 3-4 года :) И только последние 10 лет практически ничего не менял, кроме памяти по мелочам и др. - видеокарту 960 покупал в 2015 году ради "Ведьмака 3" и "Dragon Age: Inquisition". А в итоге и "Cyberpunk 2077" с ней же прошёл...
    Ну, теперь хоть на "Призрачную свободу" со "Звёздным полем" смогу глянуть.
    960-я, кстати, вчера вечером, после того как я её потаскал по ремонтам и заказал новую, испугалась и в тестах вылетать перестала. Но всё же с ней что-то не то: если удалять или обновлять драйвер, она переставала подавать признаки жизни - чёрный экран и всё (вместо "стандартного" режима).

Ну, понятно, - я имел в виду "сгорают", т.е. выходят из строя. За осциллограф не скажу, но точно помню, как в начале 1980-х сгорела лампа в телевизоре "Электрон".

В общем, погонял новенькую 3060 - пока всё в порядке! Вылетов нет, а ватт она явно больше потребляет. Так что вряд ли это проблема блока питания была?
    Heaven.jpg

Прирост FPS вроде бы неплохой:
    Superposition_Benchmark_v1.1_5064_1645299389.png Superposition_Benchmark_v1.1_15725_1699952863.png

Печалит только поддержка Windows 7, ради которой пришлось взять не 4060, а 3060... Подошёл только один-единственный драйвер двухлетней давности. Но буду ещё ковыраться.

18. SanTix

SanTix

"КЭП" какбэ негодует от самого факта этого вопроса :) Видюху можно смело записывать минимум в полутрупики.

Пропустил по осцилу. Яркость, фокус и положение луча крутить не пробовали? Ещё синхронизатор, его лучше вырубить. Верится в смерть этого динозавра с большим трудом.

19. Uka

Uka

Переводчик

@SanTix, вообще-то, динозавры прекрасно умеют вымирать.
    Но сейчас выкрутил яркость до предела - получилось пятнышко по центру. Это хорошо?
    C1.jpg

20. SanTix

SanTix

Да, это значит трубка цела и как-то работает. Уменшите яркость до того, чтобы пятно стало резкое и покрутите фокусировку, если удастся сфокусироваться в точку, то труба и её "обвязка" , похоже, живы. Для работы с развёртками яркость потом поднимите, а так можно и люм пожечь излишней яркостью. Труба в нём от рождения не чемпион по яркости, у него даже специальный тубус должен быть - потяните чёрную карболитовую окантовку трубки вперёд, она должна вытягиваться на несколько сантиметров, создавая затенение.

Развёртка, возможно просто остановлена, например в режиме XY. Если он реагирует на высоких усилениях на прикосновение к щупам и эта реакция снижается при загрублении усиления, то как-то работают и усилители. Я не помню уже точно где у него какие ручки, если сделаете фото почётче, я могу подсказать, что покрутить.
    --- добавлено 14 ноя 2023, предыдущее сообщение размещено: 14 ноя 2023 ---
    Глянул картинку его в сети:
    Неверное положение ручки синхронизации - поставить на "внутренняя";
    Ручку "Частота плавно" - на середину примерно;
    Ручку "род работы" - на "непрерывно";
    Ручку "развёртка" - на 3-4 положение с начала.

Яркость установить, чтобы видно было линию развёртки, если не видно линии или исчезает - покрутить "синхронизацию"

Uka нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление