1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Купить нельзя страдать

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем angel-fear, 10 мар 2022.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Микрики с али+ паяльник решают проблему. Смысл предидущего обсуждения в том, что колёса с оптическим энкодером неубиваемые. Т.е. покупая такую мышку надо паять только микрики кнопок. А микрики кнопок можно поставить любые: долгоживущие, благозвучно щелкающие, бесшумные.

Последнее редактирование: 22 янв 2024
    SanTix нравится это.
  2. SanTix

SanTix

Физически, что ли, не прожимается или не контачит (нет клика после щелчка)?
    Я уже погуглил, эти Kailh c красным верхом заявлены на 8 млн. срабатываний. В принципе это неплохо, в совсем древних Логитехах которые у меня были овер 15 лет назад стояли Омроны на 5 млн. Но то заявленных "гарантированных", а так-то по элементарным прикидкам нащёлкивают они всегда намного больше же электрического износа нет совсем, если не контачит и/или дребезжит (тот самый дабл клик), то это 99% загрязнения. Но у меня, почему-то, очень редко такие глюки и необходимость мышки чинить. Видимо они меня "боятся" и не ломаются :)

За почти 30 лет всего пару раз припомню физическое разрушение микрика, когда он переставал кликать. Один стоял в мышке Майкрософт (шариковая ещё) и даже не сильно-то и много отщёлкал. Мышка мне не очень нравилась тактильно - выкинул, даже чинить не стал. Второй раз на Митсуми, шариковая или оптика - не помню. Эту починил и она потом ещё работала довольно долго - переставил с донора. Все остальные разы можно было кнопки просто почистить и работали бы столько же, но т.к. почти всегда было, что припаять из доноров, то, обычно и паял. Благо вопрос на 15 минут максимум :) Но замен тоже не сильно много было за эти годы. Ещё раза три, когда не лень было, просто "профилактически менял местами левый и правый микрики если мышка уже явно несколько лет отработала, то во время очередной чистки/смазки механизма колеса и микрики менял местами.
    --- добавлено 22 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 22 янв 2024 ---
    Подумалсь тут, что, возможно, Логитех и не случайно так делают. В офисных мышках на колесо нагрузка, как бы не поболее кнопок. Сидят манагеры и скроллят километры текста. А многие конторы именно Логитехи эти и купляют потому, что они вменяемо ходят у юзеров и те сильно техподдержку не задалбывают на замены - всем хорошо и ценник не запредельный за "типа это же Логитех - они самые надёжные". А что касается бытовых юзеров и геймеров - гарантия кончилась и "досвидос" - "у всех так, походи по базару, поторгуйся". Кратко глянул первые попавшиеся обзоры и таки да - на мышках втрое и более даже подороже и тебе колесо без оптики и сенсор по-сути тот же самый далеко не самый быстрый. Вот и парадоксальная ситуация, на первый взгляд, что мышки самый дешман, а микрики на кнопках и колесо лучше. А всё потому, что рынки разные и в офисе ту же мышку не за 2-3 года закликают, а через несколько месяцев и если это будет часто, то в следующих закупках начнут искать такие, которые "не парят мозг". Я вот у себя в конторе тоже не парюсь с этим, ибо это не своё - сдохла/заглючила/надпись стёрлась и "никузяво смотрицца" - пошёл и взял новую - расходный материал. Но года 2-3 они ходят спокойно. Выдают те самые Логитехи самых простеньких моделей (есть, явно, и другие для "кого надо нога", но я ни разу не просил и даже не хотел - меня устраивают эти простенькие Логитехи на 99.999% и большего мне не нужно - привык к этим).

3. Forgettable

Forgettable

Хелпер

Ход клавиши нарушается, придавливается или типа того.

4. SanTix

SanTix

Видимо, я так не умею усердно кликать или ещё чего, но вот именно механически, как писал выше ломались микрики у меня лишь дважды за много лет. Как форсировать этот процесс тоже не знаю - в мышке ограничитель на ход кнопки, да и в самом микрике - то же. Т.е. если сильнее жать на клавишу пружинке-перекидке микрика будет "до фонаря", если не проломится верхняя крышечка, то она испытает одикаковое воздействие. Вот шнуры иногда у меня ломались, было дело, когда-то и это чинил, но теперь, чаще всего не чиню - меняю таки (на современных не винтажных мышках). Беспроводные мышки мне "не зашли" - пользую только хвостатые, как им пасюкообразным и подобает :)

5. rusty_dragon

rusty_dragon

К слову причина раннего выхода мыши из строя - грязь или яростная долбёжка по кнопкам(это если нет изначального брака микрика). У всех условия эксплуатации разные, потому и решения свои.
    К примеру у меня мышь всегда так или иначе получается в грязи, потому мне проще взять колесо с оптическим энкодером, чем надеется на то что электромеханический той или иной модели может прожить подольше. Энкодер и менять гораздо сложней, чем паять микрики.

Лохотех были пионерами оптических энкодеров. И да, у них была традиционная компания, держали марку качества. Раньше все мышки логитеч были дороже, но качественные. Сегодня больше марку не держат. А оптические энкодеры в этих мышах - артефакт прошлого. Хотя вполне вероятно вы и правы: корпоративный заказчик по кумполу настучал, чтобы не трогали.

Ну а почему перестали в мышки оптический энкодеры ставить: чтобы мыши быстрее ломались, люди чаще покупали новые. Мусорная экономика как есть.

Вон тоже аналогичная история на эту тему. Был несколько лет большой скандал со стиками для приставок Нинтендо(Свитч). Габен сделал в Стим Деке стики отдельной деталькой, которую легко менять. А MSI внезапно вспомнили про стики на датчиках Холла(был уже в конце 90ых-начале нулевых такой геймпад), и выдают их как продажную фишку своей новой ПК-портативки. К слову о магнетометрах: у Габена ещё со времён Стим Контроллера курки на датчиках Холла.
    Согласен. Большой прогресс, когда в мышах шнур не впаян, а подключен на штекере. Обычный или спаянный провод телепается и быстро выходит из строя: не напаяешься.

SanTix нравится это.
  6. SanTix

SanTix

ИМХО есть и совсем очевидная причина, не поленился даже развинтить мышку Леново, которя в нижнем ящике стола валяется и шла в комплекте к моему теперешнему рабочему моноблоку (мышка не понравилась, сменил на В100, но она рабочая, почти новая - выкинуть жалко стало, так пока и лежит в коробке от этого Логитеха) - намного проще колесо на этом механическом энкодере устроено, тупо с одной стороны этот энкодер, с другой мелкий квадратный микрик и всё, кроме самого колеса и двух приливов по бокам микрика, чтобы ось колеса не сдвигалась вбок. Даже пружинки нет, щелчки задаёт сам энкодер. Это и делать проще (деталей меньше) и собирать, что ещё важнее в подобной массовой технике, проще. Вот это и есть локическая причина. Плюс и места занимает меньше - компановка упрощается.

Моё сугубое ИМХО, конечно, но по-моему там просто "прoсрaли" качество смежники и пошёл этот мор, а Нин ничерта не сделали для компенсации дрейфа ни программно, ни аппаратно. И поимели то, что поимели, хотя те же резистивные датчики в ящичных контроллерах были изначально и сейчас есть. Другой конструкции, но всё же это концептуально та же самая угольная дорожка и бегунок. И они работают годами и не глючат. И у Нин самой же ПроКон к тому же Сычу на резисторах, но сделан грамотно, что для Нин редкость, и он не глючит. А датчики Холла, ЕМНИП впервые появились ещё на Сатурновском 3д контроллере и потом этот стик почти без изменений на Дрим перекочевал.Он и механически был иной, там изнашиваться было нечему, а в новодельных-то, как раз, резисторы и не самая проблемная часть, если хорошие. Потом ещё холлы всплывали и до СтимКона, на Дуал Шоках 3, например. Но, ИМХО, не панацея - главная болячка истирание пластмассок, особенно механизма возврата ручки в вертикальное положение. Но решение тут известно и оно компромиссное - долговечные механизмы сильнее люфтят и менее точные в зоне малых отклонений. Впрочем для всех, кроме любителей играть в шутаны на геймпадах, это было бы почти не заметно, но таких механизмов очень мало. Пример таких - китайские стики группы Favor - рекомендую.

Колючий нравится это.
  7. rusty_dragon

rusty_dragon

В промышленном производстве важна себестоимость производства. И она копеешная для оптических энкодеров. Иначе логитек бы не ставили их в дешёвые мышки, верно? )
    Да и технология, на которой сделан такой энкодер старая, освоить её по силам любой компании.

Нет. Там абсолютно такие же стики как у всех, сделанные на той же фабрике, которая делает стики для геймпадов сони и майкрософт. Износившийся стик программно ты никак не поправишь. Сломался - купил новый. Что не было бы проблемой, если бы компании не надули искусственно цену на геймпады. Которые в начале нулевых продавали пучок за 500 рублей. Геймпад - это расходник. Себестоимость у них небольшая.

Тошно смотреть как всякие блоггеры с нового геймпада пылинки сдувают, как с роскоши.

Точно.

Так механизм не отвечает за точность. У магнетометра нет люфта. Механика у стика будет изнашиваться - это да. Но, если на стике будет ёмкостный датчик касания, то люфт механики в положении покоя уже не важен.

8. Forgettable

Forgettable

Хелпер

Какая разница, усердно или не усердно? Речь про то, что при одном уровне нагрузки мышь Logitech живет минимум в 2 раза меньше нонейма за ту же цену (хотя, учитывая, сколько сейчас стоят B90/M100, думаю, что раза в 2 дешевле). Но лучше куплю и перепаяю Logitech, ага.

Про оплетку провода я уж молчу, хотя, как показал опыт, она вообще не защищает от протираний на его концах.

9. rusty_dragon

rusty_dragon

Есть такая проблема. Переплата за бренд, а начинка/надёжность везде одинаковая. А порой ноунейм живёт значительно дольше дорогих брендов. Но когда сдохнет скролл ноунейм придется выкинуть, в отличии от мышей с оптическим скроллом. А кнопки можно починить заменой микриков, что сильно повышает срок службы мышки.

10. SanTix

SanTix

Вы чего! В джойконах совершенно другие же стики, не такие, как в дуалшоках и боксопадах, совершенно. А именно по джойконам Нин и бичевали юзеры, Прокон по стикам особо ничем, вроде, не отличился, да это история в связки с Сычом и не такая уж частая.

Приличный геймад на рубеже веков стоил около пятихатки, минимум. ИМХО нифига это было не бесплатно по зарплатам тех лет, то, что дёшево стоило, то и по качеству дермовым было. Да и вообще, ИМХО, сейчас с геймпадами гораздо всё лучше обстоит. Но факт, что тогда, что и теперь приличные геймпады стоит столько, что ожидаешь меньше бы должны :) Я около двуз косарей отстегнул за х360 пад беспроводной с ресивером "на релизе", ждал когда завезут (2006-2007 год), дорого казадлсь, но он жив до сих пор. Правда я его уже ремонтировал, но внешне он, как новенький до сих пор. В принципе за вещь действительно приличного качества, если это на самом деле так, можно и переплатить.

Не соглашусь. При износе оси чётко не фиксируются и легко покачиваются пальцем. Что холлы, что потенциометры при этом крутятся и это вызывает дрейф средней точки. Т.е. пальцем сдвинул, или потрёс и она двигается и в середину не возвращается сама под действием обратной пружинки. Если в игре нет МЗ, то будет "дифт" и т.п., а точное наведение в шутанах - невозможно. Холлы ничем не помогут, просто у потенциометров могут быть свои "добавленные эффекты", а может и не быть их. Если в игре или дровах можно МЗ задрать, а игра к этому лояльна (например в 3д платформерах можно и 30% МЗ выкрутить и на играбильность это практически не повлияет), то такие механизмы могут ещё поработать. Именно поэтому у меня и несколько геймадов разной степени изношенности и прямо сразу я стики менять перестал, т.к. совсем хорошо средняя точка держится без дрейфов менее 3-5% лишь треть, а то и четверть или и того меньше от полного ресурса механики. Резисторы же хорошие протереть очень долго, чаще они просто загрязняются и после чистки работают снова, выдерживают многократную чистку, нужно только не забывать смазывать потом. Я реально протирал до износа бегунков, а угольный слой не протёрся, заменял бегунки и юзал дальше - чтобы не перекаллибровывать прошитую на заводе среднюю точку и не компенисировать перекос резисторами. Холлы в геймпадах не панацея, а просто приятная фича и не более того. Вот в авиационных "РУСах" - другое дело. Но я не "лётчик", джойстика такого у меня даже нет.

Про ёмкостный датчик касания стика слышу впервые! Что это и чем помогает? И как оно сочетается с износом "грибков", ведь расходник же, меньше самих стиков ходят, я их меняю время от времени, они копейки стоит и нет никакого резона играть с рваными и протёртыми до дыр.

11. rusty_dragon

rusty_dragon

Here’s Why PS5 Joysticks Drift (and Why They’ll Only Get Worse) | iFixit News

Дешево они стоили. Ну а беспровод там был налог за новизну. Сейчас до сих пор некоторые геймпады за беспровод неоправданно дорого стоят.

Ёмкостный датчик на стиках впервые начали устанавливать в Oculus Touch контроллерах для ВР-гарнитуры. Чтобы определять положение пальца для жестов. Например снял палец со стика - виртуальная аватарка показывает палец вверх. Теперь его уже сделали на стиках Стим Деки. Эту дополнительную кнопку, информацию о положении пальца можно по-разному использовать. Например на стим деке блокируются трекпады, когда палец лежит на стике.

Так если датчик определяет когда палец снят со стика, стик не будет регистрировать поступающие с него данные, пока палец не касается стика. Т.е. от механики не нужна столь точная центровка.

Интересно у тебя с грибками выходит. У меня как правило первым ломается стик, а не грибок стирается.
    Минутка юмора: решение для тех у кого нет денег(!) на пайку микриков.

12. Редрум2

Редрум2

13. SanTix

SanTix

Так у Нин траблы и возгласы юзеров не по дрифту стиков в Проконах были, а по джойконам. В Проконе первых ревизий с крестовиной налажали, это да, у меня такой - крестовину лечил. Стики - нет ещё. Хотя он мне попал не новый я купил б/у-шку за полцены, зная, что там проблемы с кнопкой под левым стиком. Она срабатывает нечётко. Но я даже чинить не стал, т.к. или вовсе эти кнопки не использую, или под крайне второстепенные функции. А у джойконов резистивный слой на плёнках и стики совершенно иные. Но там тоже чистка помогает. На ДШ4 и хуанопаде точно помогает - у меня несколько таких геймпадов. Но, в случае чего, и поменять механизмы не долго. ИМХО, если с руками хоть чутка дружить, то все эти траблы не критичные и легко устраняются. Популяризацию холлов, конечно, приветствую, но вот, чтобы прямо подорваться, выкинуть все свои старые привычные геймпады и играть отныне только на холловых - нет :)

Компактные стики на датчиках Холла были на PS Vita. Отчего Нин не применила подоббные на Сыче - тест на сообразительность. Нин его провалила :) Прокон, ИМХО, для них разрабатывал кто-то со стороны - уж больно нетипично для Нин сделан качественно и толково. Вот прямо первый геймпад от них, который я могу с чистой совестью похвалить. А ещё он необычно ухватист. Я ведь и купил его лишь потому, что многие на это удобство напирали. А т.к. не верил, то новый покупать жаба задавила, купил слегка б/у, но чистенький и не пожуханный (конечно полностью разобрал и отмыл всё дополнительно).

Это очень сильно зависит от грибков и от стиков, тоже. Например на 360 боксопаде были очень неудачные грибки с которых резина стиралась очень быстро, а на дуалшоках тогда была очень долговечная обрезинка, но потом на первых ДШ4 всё стало иначе. Есть очень долговечные резинки, но скользкие и неудобные, такие, бывает, меняю и не стёртыми. Плюс стирается и ножка грибка о край отверстия под него в корпусе, но на этот трабл я выдумал свой лайфхак и больше это меня не докучает.

Видимо, тут у каждого своя история и воспоминания. Я же запомнил, что в 90-х приличных геймпадов для ПК вообще толком не было, а какие были - стоили не дёшево. Логитехи, например, стоили не дёшево даже проводные, а беспроводные появились только к 00-м. И, строго говоря, большинство геймпадов тех лет были конструктивно тем ещё игрушечным барахлом. Всякий дешман, вроде Гениусов Г07 и т.п. ломучий был страшно. А с аналоговыми стиками вообще выбора не было. Поэтому я даже успел поюзать оригинальный ДШ1 (стоил, как несколько пиратских игрух, дорого, вообщем, стоил) с дровами Direct Pad или как-то так они назывались, с ними же юзался и геймпад от Сеги. ДШ1 разочаровал изнутри, собственно я невысокого мнения и о всех геймпадах Сони после него, да простят меня "сонибои", но это глупое барахло, боксопады те же куда разумнее конструктивно сделаны. Но тогда выбора не было и я умотал этот ДШ1, а запчастей ещё не было (стики "отстрелились в хлам"). Хорошо уже Гуелемонты (кажется так тогда Трастмастер назывался) были и Логитехи с аналоговыми "палками" и уже под ЮСБ - на них и перешёл. Я играл в 3д платформеры всякие и палки тогда уматывал быстро. Бат - в фифх/нхл и геймпады у него просто "горели" - мой скилл ремонта качался в турборежиме :) Все эти геймпады конца 90-х - начала 00-х были барахлом, ломучим, не продуманным и сделанным вообщем-то убого и из не самых оповых материалов. Только начиная с первого 360 у увидел геймпад, который не имел явно профейленных моментов. До него был RP2 WL, который сделан был руками и из хороших материалов, крепкий был хоть и неудобный, но он был настолько глюкавый софтово, что до сих пор так практически новенький и лежит - играть на нём больно было - постоянно глючил, терял связь и зависал ни с того, ни с сего. Такие вот воспоминания о ранних геймпадах до середины 00-х.

И чего некоторые люди так паяльника боятся? Необъяснимо! А так-то, ИМХО, просто производители не хотят эти кнопки "вечными" сделать, а технически это тривиальная задача - "щелкалку" из фосфористой бронзы оставить от текущей конструкции, контакты заменить на оптические датчики или на ёмкостные, можно и на магнитные - профит! Механически хорошо обработанная травлёная пластина отщёлкает и 100 млн. срабатываний и больше, можно на титан заменить - он не имеет эффекта "усталости". Вот только не нужна никому "вечная игла для примуса".

ЗЫ: Разобрал домашнюю. В100, которой лет десять. Внутри она такая же практически, как и та, что на работе но микрики полностью чёрные Kailh, видимо они хуже на 3-5 млн. щелчков и Логитех зачем-то поменял их на лучшие, наверное, не случайно. Средний микрик такой же, как и в новых. Ревизия платы не отмечена, возможно первая версия до ревизий. Интересно, что на крышку внутри прикручена стальная пластинка-грузик для утяжеления - в более новых мышках её нет, но она совсем небольшая и мало на что влияет.

rusty_dragon нравится это.
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

Ааа! Понял. Для Свитча есть отдельный геймпад(на котором стики как везде) и отстёгиваемые джойконы на самой портативке. А какие стики на джойконах стоят?

Я про геймпады для приставок. Они копьё стоили. Это потом, когда вышли ПК-подобные приставки ПС3, Х360 корпорации стали покупать рекламу в игровых журналах, с подачи проплаченных "журналистов" как Тоха Жирный появилось пафосное слово консоли(на английском значит приставка, но иностранное слово звучит), и цены стали задирать на всё. Раза в 3-4 геймпад дороже стал стоитью А так в начале нулевых геймпад дешёвым расходником был.

Нуу, для ПК да - из дешёвых геймпадов совсем барахло было. А от хороших производителей в несколько раз дороже стоили, и какие-то странные были. Хотя много интересных решений было. Я как купил хороший геймпад, понял что дешёвые это деньги на ветер.

Он норм был, особенно ценен был поддержкой X-Input на фоне зоопарка нестандартизированных. Но была одна проблема. Дубовая крестовина. Для файтингов очень плохо. А у меня геймпад в первую очередь для файтингов был. К счастью Логитеч сделали хорошую модель более похожую на дуалшок, хорошая крестовина и физический переключатель между D-Input и X-Input.

Не в том дело. Во-первых он говорит нет денег(can't afford) - видимо у буржуев какие-то мифы что пайка это дорого, или вообще не умеют и ходят паять в мастерскую. Но на самом деле это такая хитрая реклама, чтобы скрыть реальную цель. Эта мышка аналог аудиофильских усилителей, где можно менять операционный усилитель без пайки. И слушать разные усилители. :pilot:А тут реклама предлагает слушать разные микрики. Посмотрели продавцы, делающие мышки на производителей клавиатуры с их рекламой разного звука от свитчей. Завидно стало, подумали: "Чем мы хуже". В общем ММАКСИМУМ хипстерская мышка. Как говорится - чем бы у людей душа не тешилась только другим нормально жить не мешали.

Ещё раз спасибо за ценную информацию. ^_^

15. SanTix

SanTix

Там вот такие примерно механизмы стоят https://www.ozon.ru/product/mehaniz...5996168&keywords=Запчасть+для+игровой+консоли
    Резисторы в виде полосок напыления на плёночку, которая в основании находится, от неё шлейфик отходит. Конструкция убогая сама по себе, но в этом случае ещё и с качеством, что-то пошло не так. Потом качество подняли, но всё равно эти механизмы намного нежнее и менее долговечные, чем в обычных геймпадах стоят. Но меня Сыч не особо волнует, я портатив не использую - просто нет ни привычки, ни ситуаций таких, чтобы играть на ходу. Если играю, то всегда "с чувством, с расстановкой" и не впопыхах :) Если нет возможности - не играю вовсе. Максималист.

У нас в это время и до этого в 90-х дешёвыми были китайские подделки (их я тоже юзал и чинил, использовал, как источник запчастей). Оригинала, чаще всего, не было вовсе, а когда он был, то дорого стоил и был не для всех систем. Я так для ЗЫЧа сначала китайский простой пад купил, схему спаял и он заработал (самого ЗЫЧа у меня не было - узал на ПК, готовых переходников тогда не было ещё). Сдох быстро, правда. Новый уже купил оригинальный DS1, он проработал года полтора или два и аналоги тоже подохли, а без них он был и на...ен не нужен ибо, да, китайский шлак для Сеги стоил в десять раз дешевле и был даже удобнее (эргономика классических сонипадов всегда казалась мне убогой). Эти пляски нужны были ради 3д платформеров в стиле Марио 64, где без аналоговых стиков делать было нечего. Но то в 90-х было, с 00-х я уже юзал в основном ПК-шные USB геймпады, точно было два логитеха, потом сайтеки ещё. Весь этот "зоопарк" глючил то в одной игре, то в другой. Как появился 360, ПК-шные геймпады, ИМХО, быстро захирели и отныне я снова на консольных геймпадах, которые использую совместно с специализированными "свистками" от MayFlash и 8BitDo. Предпочитаю обычные рядовые геймпады не "иллитные" всякие и именно приставочные - к ним горы запчастей, как с доров, так и новых китайских, они достаточно надёжные и удобные, все их траблы на 100500 рядов изучены и понятно, что с этим делать. За сим проблем с ними - меньше, чем с любыми другими :) Правда с середины 00-х и до пандемии я практически не играл, так баловался изредка, поэтому и геймпады у меня почти не изнашивались - их я иногда покупал - "из любви к прекрасному", даже ещё несколько почти неигранных есть в запасниках.

У меня это "озарение" пришло с Логитеховским Рамблпадом Вингмен. Он хоть и подглючивал (только стики, в остальном сносно работал), но был очень удобным и крепким. Я не смог его ушатать и он жив до сих пор. Стики глючиные, но я протёр резисторы до замены бегунков (угольные дорожки без дыр). Но там программный глюк - он сам по себе время от времени перекаллибровывается и если в это время рабочая точка была неизвестно где, то это становится новой "средней точкой", а это может быть и одно из крайних положений... Это толком не лечится. Механизмы в нём очень крепкие, но они нестандартные я таких нигде больше не встречал. Резисторы тоже свои - на 100 кОм, не заменить на обычные, хотя механически они совместимы. Но в руках сидел - идеально! Я много раз его чинил и долго использовал, позднее, как цифровой шестикноп. Года три назад купил такой новый в коробочке, чисто "ностальжи" - не подключал даже :) Правда мой был из первых выпусков, а новый - из самых последних, может он менее глючный. Но время его прошло.

Да не было, вроде, там ничего совсем уж нестандартного, кроме некоторой "дичи" под геймпорт ещё. У меня братан такой покупал типа, как руль использовать можно было - предтеча современных "гироскопов". Ещё у Логи был G-force похожий. Оба были - УГ. Благо можно было попробовать и сдать потом назад. Рулём это не являлось ни в какой степени. "Гефорс" типа для леталок был, но в этом качестве он был - никакой. Как обычный геймпад он был хорош, но стоио он для этого ОЧЕНЬ дорого (сейчас бы, наверное, прикупил не по цене золота, конечно). У 360 на крестовине никогда не играл - сразу понял, что она отстойная. Я использую его только где управление на стиках. Если так подходить, то убогая крестовина - несущественный недостаток :) Логитех Ф510 у меня был - это учуть допиленный RP2. Не понравился, не по моим рукам он - обменял на, что-то. Крестовина там без изменений от РП2 - мне она тоже не очень нравится, хотя и лучше 360. Но для моих рук эта серия не годится - быстро устают и начинают ныть пальцы. Но сама 310-510-710 серия механически крепкая и долговечная. Очень хорошие стики, но они не такие, как на массовых падах - замену найти сложнее и грибки тоже сменные - редкость.

16. rusty_dragon

rusty_dragon

Логитек серии F просто отличный. И D-Input и X-Input идеально работают. Если нужно для поддержки из коробки в старых играх. А так завёл себе Стим Контроллер и доволен как слон. Трекпад это новое слово для файтингов. Комфортно, больше не отдавливаешь палец и он значительно дольше не устает. Легче делать определённые приемы. Ну и для других игр много разных улучшений. Гейб сотворил обещанное: вся библиотека доступна с контроллера. Игры для которых раньше не было времени/сил теперь играются лёжа с постели. В общем если ещё не щупал, рекомендую обязательно попробовать.

Да, я про этот логитек и говорил. Крестовина не идеал, но играть в файтинги отлично было. Хотя крестовина дуалшока 3 значительно комфортней под файтинги. Мягонькая такая, и раздельные кнопки удобнее цельной крестовины. Видно, что японцы знатоки файтингов в отличии от мелкомягких.

Видимо какая-то критика 360го была. У геймпада от Xbox One уже заметно лучше крестовина.

Последнее редактирование: 23 янв 2024
  17. SanTix

SanTix

Ещё не щупал. Но я Стимом (сам сервис) вообще не пользуюсь, поэтому мне, возможно и не будет профита. Плюс у меня, увы, весьма плохое зрения - в постели играть не получится, я играю только за монитором. Но если он может работать отдельно от Стима, то я подумаю над его приобретением, правда, кая я слышал СтимКон перестали же выпускать? Снова начали?

Там же внутри крестик цельный. Кто-то говорил, что пилили, но я дамаю - "утка", там фиксация не очень и клавиши бы западали. Сновья крестики на ДШ1/ДШ2/ДШ3 довольно жёсткие, кстати, потом разрабатываются. Новые ещё и "наждачные" - натирают палец! Потом разрабатываются и - нормально. У меня аж 4 штуки ДШ3 (Плойки нету), была возможность составить "коллекцию впечатлений" :) Стики сносные, кнопки и, особенно, курки - неудобные, с 360 и хуанопадом не сравнить. ДШ4 уже поудобнее, но крестовина, ИМХО, хуже, остальное - лучше. Дуалсенс не пробовал, зажилил денег на него, благо сейчас выбор геймпадов - куплять не перекуплять. Решил поставить это дело на паузу, т.к. несколько штук практически неигранных лежит.

Мне тоже не зашла - не нравятся короткоходные шумные металлические мембраны эти. В S|X ещё и форма клавиши креста странная. Хотя может дело привычки это, а я просто не привык. Но т.к. есть другие, то на хуанападах играл только на стиках, как и на 360. Но тут ещё нюанс - в файтинги не играю. Поэтому для меня вопрос крестовины менее остро стоит. В ретро Сега/Денди/подобное - играю, там крестовина тоже хорошая нужна, но дуалшоков и Прокона хватало в основном плюс парочка старых боевых геймпадов, а пару лет назад сегоподобный 8BitDo M30 прикупил - отличная машика для ретро!

ЗЫ: Причина "ватной" крестовины 360 - высокая клавиша из-за одноплатной конструкции. Инженеры, которые этот пад разработали просто считали её в современных играх глубоко вторичной и за счёт такого конструктива снизили цену геймпада и упростили его сборку. Гениальный в чём-то геймпад - простой и крепкий. Хуанопад уже не такой - усложнили (оправданно или нет - дискуссионный вопрос). 360 исключительно лёгок и комфортен в ремонте - разбирается без подвохов (если не считать таковым не самую распространённую отвёртку) и нет сквозной металлизации под стиками - отпайка без траблов. Претензий две: хрупкие шифты на микриках и дорожка питания под пятой крестовины, которая протирается и пад перестаёт включаться (по крайней мере беспроводные - проводных не юзал). 360 до сих пор один из моих фаворитов (а мне есть из чего выбирать), у меня их три. У него даже пластик - на зависть Сони - твёрдый, крепкий, за зашоркивающийся. Вечные машинки :)

18. rusty_dragon

rusty_dragon

Он может работать без Стима. Правда не знаю состояние драйвера от сообщества. Самому ещё предстоит пробовать пользоваться в таком режиме. Да, перестали выпускать из-за шизоидного патентного иска от Corsair. Сейчас уже отчисляют по этому патенту за Стим Дек, но Стим Контроллер, увы, ещё не перевыпустили. Очень жду СК 2.0 B)

Мне повезло в свое время взять парочку(второй экземпляр - рефарбишед предрелизной партии, выкинутой велв на ибей). В очередной раз подтверждая идею, что хорошую переферию надо покупать несколько штук про запас.

Вообще советую перед покупкой попробовать у кого. Штука крутая, уникальная, но бывает что кому-то не нравится. Хотя б/у можно и перепродать без потери в стоимости если что.

Да, я слышал много отзывов положительных про него. Видимо отчасти и с этим связаны столь высокие тиражи на ПК в своё время(полная поддержка X-Input и умеренная цена тоже имели значение).

Тебе к слову новый геймпад сони не приходилось щупать?

19. SanTix

SanTix

Если это про ДуалСенс от ПС5, то чуть выше я честно признался, что зажилил бабла на него :) Вообщем пока я его даже не мельком щупал. Внутри, судя по фото/видео из интернета - такая же "пopнушкa", что и дуалшоки. Не понимаю я этих глупых гибких печаток и шлейфов с самыми убогими дешманскими разьёмами и т.п. Но это же Сони, они любят всякий подобный извpaт :)
    --- добавлено 23 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 23 янв 2024 ---
    ЗЫ: Пока мы тут "за мышки" переписывались, я прикупил себе чуток NOS старья и сейчас пойду за ним на почту - там аж 6 посылочек. Правда не все мышки, есть переходники CF-IDE и ещё одна флешка - всё пытаюсь допилить свой ретропень до состояния, когда можно подумать о приличном корпусе. Ещё бы кросс-плату на 3 ISA хорошую найти с разъёмами питания, но, видимо, такую не найду :(

20. SanTix

SanTix

Приехали мышки логитех двух видов (одного вида ещё с вариациями по цвету и PS/2 разъём или USB) и Microsoft. Простые офисные "обмылки" из второй половины 00-х, без "свистоперделок", обычные дешёвые мышки для невзыскательных, вроде меня :). Все работают через пассивный переходник PS/2 под DOS. Обратного переходника немаэ, но полагаю, что и с ним всё бы работало под USB на новом компе ибо мышки "двухсистемные". Вообщем небольшой запас хвостатых себе сделал. Из интереса разобрал один старый Логитех - микрики Омрон (все три одинаковые), а конструкция практически 1 в 1, как у новодельных В100 и иже с ними. Да и в руке лежат похоже. Но, В100, даже старая домашняя у которой ещё логотип Логитеха старый, в ДОСе не заработала. Также не завелась и новодельная (2022) года мелкая мышка Оклик "походная" для ноута. А вот более старая насквозь китайская ноунеймовская тоже ноутбучная - заработала. Подумал, что может самый дешман и сейчас совместим с PS/2, купил для проверки "теории" самую дешёвую Flarx из Фикспрайса, но чуда не произошло - в ДОСе не работает. Т.е. мышки, совместимые с PS/2, видимо - всё. Остаётся покупка винтажных.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление