1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Купить нельзя страдать

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем angel-fear, 10 мар 2022.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Выпуск старых чипов в новых линейках для поддержания конкуренции. Это я помню, у меня GTS 250 была. Вот только это не проектирование новых более высокопроизводительных бюджетных решений. Наоборот, начинается обман потребителя на память как в 770 2gb 970 3.5+5, а затем 1060 3гб. Карт, у которых видеопямяти не хватало уже для релизов текущего года. А потом это пришло и в топовый сегмент с 12, 10 гб видеопамяти.

2. Revolter

Revolter

Я не понимаю, зачем ты сравниваешь топы 2011-го года, и бюджет-миддл 2017-го, в общем. У архитектуры Pascal коэффициент полезного действия намного выше, это видно невооружённым взглядом, стоит лишь сравнить их энергопотребление (у 7970 оно выше 200 ватт против 75-ти у 1050). Это значит, что при меньшем количестве элементов и более низких частотах, разрыв в скорости не в три раза в пользу топа, как в случае с энергопотреблением, а вовсе отсутствует или минимальна.

Справедливым сравнением было бы взять нечто из Pascal со схожим уровнем энергопотребления и тепловыделения, а также ценой ($549 MSRP на старте у 7970) - а именно Geforce GTX 1080-не-Ti (чуть меньше 200 ватт потребления и $599 MSRP на старте), - и сравнивать на здоровье, нет? :)

1050 Ti на старте стоила $139, могу подтвердить, что в начале 18-го я её примерно за эти деньги и покупал, ещё и с полностью пассивным охлаждением. И никакого обмана тут нет, ведь прожорливая 7970 - при всём её великолепии в 2011-м - даже купленной дешевле здесь и сейчас встала бы мне дороже в пересчёте на коммунальные платежи за электричество :)

А если ты имеешь в виду то, что именно сейчас творится с официальными ценами на ВК - то это отдельная тема, за которой я не слежу.

Последнее редактирование: 25 май 2022
  3. Улахан Тойон

Улахан Тойон

А как у конкурента было? Архитектура GCN (HD 7000 серии) выходила вплоть до RX640. Обманывая покупателя, что это совершенно новый чип, новая архитектура, новым техпроцессом. На деле оказывался видоизмененный GCN, которую удавалось продавать одну и ту же видеокарту несколько раз, меняя только биос можно было откатиться назад и вперед поколениями!

4. rusty_dragon

rusty_dragon

А какой контекст нашей дискуссии? Этот бюджет миддл на волне майнинга начали массово продавать за дикие деньги и форсить как хорошую видеокарту. Хотя это лютый огрызок с 128-бит шиной, хуже карт выходивших в 2011ом году.

Как же вас надрессировали рекламщики Нвидии повторять эту мантру. При этом я уверен что абсолютное большинство тех кто так трясётся за разницу в TDP в 100 ватт абсолютно не переживает по поводу количества горящих лампочек, разного рода электроприборов у себя дома.

Причём сами же эти рекламщики давно подзатихли после того как современная нвидия стала выпускать лютые печки потребляющие по 400 ватт и более в пиковой нагрузке. Да и раньше, буквально за год до начатой рекламной шизы про "зелёные" карты, Нвидия не стеснялась годами выпускать горячие карты, которые сгорали, отваливались порой всего за один год эксплуатации. Что началось ещё с 2006го года с выходом ПЕЧ 8800.

Да, выпуск старых чипов в новой линейке - нормальная практика. Суть не в том что было у конкурента. Это кстати тоже дурнейший приём отвлечение внимания от собственных косяков. Изначальный тезис был о том как характеристики миддл видеокарт стали делать хуже, принуждая массового покупателя приобретать топы и предтопы.

5. Revolter

Revolter

Мимо, я не из этих. Мне только тишина компьютеров важна) И в этом плане круче 1050Ti только 1650 от той же Palit (а именно в исполнении KalmX).

Хочу лишь донести мысль, что сравнивать 7970 и 1050Ti по одним только FPS в играх и ценам на б/у, игнорируя вообще всё остальное - несколько некорректно. Топы надо сравнивать с топами, мидлы - с мидлами. Хотя то, что практически начальная карта 17-го года идёт ноздря в ноздрю с топом 11-го - по-моему говорит только в её пользу.

6. rusty_dragon

rusty_dragon

Говоря о конкурентах я могу вспомнить как племяша Хуанга недавно занималась спасением любителей видеоигр.
    AMD Radeon RX 6500 XT Specs
    --- добавлено 25 май 2022, предыдущее сообщение размещено: 25 май 2022 ---
    >а я не из этих
    >некорректные критерии, энергоэффективность
    :D Остановись, пожалуйста.

Это тоже сегодня уже старый миф, примерно тех же времён что видеокарты с пассивным охлаждением. На современных топовых видеокартах нормальных брендов стоит хорошее тихое охлаждение, а тишина и энергоэффективность при необходимости достигается профилем с понижением частоты и оборотов вертушек. Т.н. даунклок.

Я к слову сам тишину люблю, корпус с шумкой.

7. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Целых шесть лет?

8. rusty_dragon

rusty_dragon

Почему бы и нет, если решение хорошее? Ту же RX580 и дальше бы покупали как горячие пирожки, если бы племяша её с производства не сняла. Тем более в условиях кризиса чипов на старых доступных техпроцессах Глобал Фаундри.

Обрати внимание, что такие переиздания старых карт, как правило, лучше по характеристикам чем новый бюджетный хлам и пользуются спросом у народа.

9. Улахан Тойон

Улахан Тойон

А почему не покупали HD 7970? Они же дешевели? Правда, правда?

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Их на самом деле очень неплохо покупали. Те кто не повелись на рекламу первого Титана. Как и переиздание 280х. А причину почему продажи видеокарт АМД пошли на спад с начала 10ых мы хорошо знаем. )

11. Revolter

Revolter

Я лучше попробую ещё раз донести очевидную мысль, задав несколько конкретных вопросов :)

Если 7970 потребляет в три раза больше тока, чем 1050 Ti, при примерно равной производительности, а 1080 и 1080 Ti при примерно равном потреблении тока нарезают вокруг 7970 огненные круги в бенчмарках, свидетельствует ли это о большей эффективности (производительности, скорости рассчётов) видеокарт с архитектурой Pascal?

Почему намного более дешёвая, тихая и холодная 1050 Ti хуже, чем 7970? В чём заключается преимущество 7970 перед 1050 Ti? Первая дешевле второй на рынке б/у?

И, наконец, почему ты сравнил именно эти две видеокарты? Ведь если взять 7790 и 1050 Ti, то вторая окажется в два раза быстрее первой.
    Что тут сказать. Тебе важнее производительность, а мне - тишина и (не менее важно, а то и более) габариты ПК. Поэтому решение для меня не более изящное, чем "если надеть наушники - комп будет казаться тише", уж извини :)

12. rusty_dragon

rusty_dragon

>Я попробую ещё раз задать несколько риторических вопросов.
    Извини, но я уже на них ответил. :) Главный критерий видеокарты - её производительность. Дальше начинается маркетинг и культура продукта.

К слову мне не очень интересны споры тупоконечников и остроконечников. До адка устроенного нвидией в 10ых я в равной мере советовал людям жирафы и радеоны. Из соображений что не надо давать преимуществ одной из сторон, во избежание монополизации. Да и у самого были карты обоих производителей. Я толкую не о том что надо брать Х или У, а о дикостях в целом.

Да я вроде ничем не жертвовал. Просто купил корпус с шумкой и тихие вертушки. Компактный корпус это уже на вкус и цвет - из разряда эстетики.

13. Revolter

Revolter

Хорошо, тогда к чему сравнивать именно эти две? Ну или предлагаю сойтись на том, что 7970 - видеокарта ни о чём, абсолютно бестолковая и не стоившая никогда своих денег, потому, что GTX 1080 гораздо производительнее (кто решение от AMD в здравом уме вообще мог купить? Они что, бенчмарков не видели? :D).

14. IdeaGen

IdeaGen

@kurtkurt222, ну не знаю, в казахстане колорфулы уже давно в магазах как норма жизни. это вроде как законный китайский бренд, а какая-то виенеда или графикплеер.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

Перечитай оригинальное сообщение. В нём уже содержался критерий.
    Hard - Купить нельзя страдать
    А карту для примера я привёл уже после. К слову, я мог бы взять и нвидию, просто использую знакомые мне референсы.

На этом моменте у меня потёк жир из экрана.
    У нас они тоже появляются. Это же вроде бренд из материкового китая? :D Вспоминаю начало 00ых и ноунейм комплектующие в магазинах. К слову хорошие комплектующие были.

16. Revolter

Revolter

Прости, не вижу здесь ответа на свои вопросы. Кроме того, без конкретики твоё сообщение полностью ошибочно, потому, что даже по добавленному много позже критерию производительности 1050 Ti лучше абсолютного большинства видеокарт, выходивших в 2011.
    Это и был намеренный сарказм, если что.

17. IdeaGen

IdeaGen

например у нас БП HuntKey ходят, хорошие блоки по доступной цене, как у аэрокулов, которые по сравнению с ними, в свою очередь, - кал.

18. Revolter

Revolter

@rusty_dragon, перечитал другие сообщения, но снова возвращаюсь как будто к отсутствию твоего понимания того, что бюджетные карты будущих поколений всегда догоняли и обгоняли топы прежних поколений, как и топы будущих обгоняли топы предыдущих, так всегда было и всегда будет. И именно поэтому важно сравнивать бюджетное с бюджетным, топовое с топовым, иначе получается абсурд (о чём и был мой посыл к безосновательности сравнения 7970 с 1080 без учёта прочих критериев, особенно годов выпуска).
    Как она может стоить дороже, если актуальные официальные цены - $139 против $550? Ещё раз попытаюсь привести к конкретике - ты про цены каких лет-то говоришь? Официальные? На вторичке?

19. rusty_dragon

rusty_dragon

И опять чистой воды риторика. Всё ты прекрасно видишь. :D

Вроде аерокул даже без сравнения кал? ) У нас есть блоки DeepCool, но это уже не первый год. Хотя я не могу однозначно сказать про их качество, но вроде есть модели получше аэрокула.

К слову очень странно, что у нас хотя бы проектирование своих блоков питания для ПК не освоили за годы. А может и освоили, но мы не знаем.
    И именно поэтому я написал то, что ты процитировал. ^_^

20. Revolter

Revolter

Можно и с конкретикой:

Топовые одночиповые видеокарты, по крайней мере анонсированные к скорому выходу в 2011-м году - это GTX 580 и HD 7970, верно? 1050 Ti - среднебюджетная видеокарта 2017-го года, она примерно равна им по производительности - верно?

Критерий энергоэффективности, в котором она и вовсе рвёт всех и вся - тоже важен, ведь если его оставить за бортом, выяснится, что она намерено задушена производителем для размещения в менее топовом сегменте рынка, в отличие от соперников, а "незадушенный" соперник в лице 1080 Ti объективно намного быстрее их.

Любые другие одночиповые видеокарты 2011-го и предыдущих годов она опережает с заметным отрывом, чтобы в этом убедиться - достаточно в поиске youtube написать "1050 ti vs GTX 5xx (или HD 7xxx)" и посмотреть ролики с бенчмарками.

Жду твоей конкретики в ответ, в чём же 1050 Ti - это издевательство над потребителем :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление