1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Статья] Lector in fabula

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Мицунэ, 17 май 2011.

1. John Freeman

John Freeman

Мицунэ, а в этом смысле меньше думаешь - больше шоу, так что тут ничего особо ни нового, ни ценного, ни тем более материалов для раздумий тут нету. Развёрнутость больше, идея максимум одна на игру, даже художественная.

2. mistaken

mistaken

Мицунэ, все-таки помянутые католики, баптисты, православные и мормоны исповедуют веру в Одного и Того же Бога, основываясь на одних и тех же Священных Текстах, уже поэтом разделять их не очень верно. Да и про способ подачи я тоже высказался: звучит оно в особой обстановке в рамках обряда и у баптистов, и у мормонов, другое дело, можно ли то, что у них происходит назвать обрядом, потому что строгой структуры богослужения не существует. И-таки для участников обряда - в христианстве, по крайней мере, - Слово сотворило мир лишь однажды, а богослужение - это, если угодно, заново переживаемое действие Слова (причем, не столько в вопросе творения, сколько искупления).

3. Мицунэ

Мицунэ

Dimouse, это ты хорошо подметил. Надо было оговориться, что речь пойдёт не об игре как таковой, а об игре как художественной форме. Надо было оговориться, что среди компьютерных игр существует куча "просто игр".

John Freeman, я не понимаю - ты говоришь о моей статье или об играх? Что в играх нет ничего, о чём стоило бы думать и говорить? Или в моей статье?

mistaken, offtop

Goblinit, Sharp_ey и Dimouse нравится это.
  4. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Много. В Думе монстры могут ругаться между собой, в Кваке иначе совершенно ведёт себя половина оружия и весь игровой мир, в Q2 есть огнестрел с бесконечными патронами, шарды на манер Дума, нет распрыга, иной баланс монстров (значительно меньше рукопашных, например) чем в Q1, есть подобие сюжета, в кваках есть <взрыв>джампы разных сортов... И да, я не отрицаю что сеттинг тоже оказывает существенное влияние на завлекание в игру, просто первая квака - это апофеоз того, как сеттинг и игродизайн делать нельзя =)

Newbilius нравится это.
  5. John Freeman

John Freeman

Мицунэ, конкретно о том, что художественная часть как раз мало изменилась, в некотором роде даже стала лучше, но это никак не относится к играм, это вам не кино, к кино сводится сейчас.

6. INHELLER

INHELLER

Noelemahc
    А я уже собирался "Спасибо" нажать. В остальном согласен.

Bato-San и Noelemahc нравится это.
  7. mistaken

mistaken

Мицунэ, Offtop
    в христианстве главным выражением веры является Символ веры, и уж три-то (не считая мормонов) со всеми положениями, по крайней мере, Апостольского Символа веры, где филиокве не затрагивается, согласятся точно. Такой ли уж разный взгляд на картину мира? К тому же, сами они себя идентифицируют, как христиане. Или в твоем понимании чистого христианства, как такового уже не существует? Ведь христианин является христианином не потому, что он точно знает, как соотносятся между собой лица Троицы (к тому же, никто из людей этого доподлинно знать не может), не потому, что он верит или не верит в чистилище, а в связи с отношением ко Христу и Его жертве.

А по поводу второго: христианству в принципе чужда идея того, что человек творит мир, потому что он никак не может участвовать в процессе творения. В древности - не в монотеистической традиции - может, так. Но не здесь. И да, Священное Писание для христианина - это не "часть человеческого опыта", а Божественное Откровение, которое остается обычным словом без, можно так сказать, и "особого обряда": действия Святого Духа.

Но вообще, дальнейший спор, если интересно будет, думаю, разумнее перенести в ЛС, ибо от темы мы ушли уже далековато.

Мицунэ нравится это.
  8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Мне кажется, все игры можно рассматривать как с позиции "художественной формы", так и "просто игры", есть крайние формы (в первой вообще ничего не надо делать, только листать картинки и читать текст, см. многочисленные j-адвенчуры), вторая наоборот - схематическая графика, нет сюжета, нет музыки, например какие-нибудь старые логические игры или конвертации с настольных), но большинство из них - что-то промежуточное. При этом нельзя сказать, что в хорошей игре обязательно должно быть все сразу, например в некоторых играх дополнительное введение сюжета или большое количество текста только вызывает недоумение или раздражение. Но красивое оформление - это конечно всегда плюс.

Кстати, разделение на семантическую и игровую составляющую есть и в литературе, тут уместно вспомнить про детективы, которые имеют выраженную игровую составляющую.

Goblinit, Мицунэ и Noelemahc нравится это.
  9. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

INHELLER, YMMV =) Каждому своё, мне вот лично никогда эта серо-коричневая техноготика не нравилась. Равно как и красно-коричневая мясоготика третьей. Жёлто-коричневая мясотехника второй и зелёно-коричневая мясотехника четвёртой на их фоне смотрятся просто произведениями искусства. И вообще, весь сериал - это Brown: The Game =)

Только если это детективы, не прибегающие к deus ex machina под названием "а сейчас в сцене раскрытия мы вывалим на читателя пятнадцать новых улик, которых в сюжете не было, но которые ГГ только что вынул из левого уха своей собачки" =)

10. molary

molary

Статья очень крутая, но часть "II. Об играх как художественной форме" мне показалась выбивающейся из контекста и излишне затуманенной.

Насчет мифов - полностью согласен. Собственно сенсаты в P:T занимались фактически тем же самым и лично мне подобное мировоззрение очень близко.

P.S. По сеттингам - реалистичный сеттинг это, пожалуй, мой самый нелюбимый сеттинг в играх. Особенно в том, что касается игр - фактически нет ни одной любимой игры в этом сеттинге, все с той или иной примесью фантастичности.

P.P.S. А вот реалистичные фильмы я очень люблю (Крестный Отец, Однажды в Америке, Американцы, Донни Браско и еще over30 в числе любимых). Такой вот парадокс.

katarn нравится это.
  11. Мицунэ

Мицунэ

Вот именно, что при всех различиях (не каждому глазу, кстати, заметных) дело сводится к следующему: люблю или не люблю мясоготику. Эти различия не на первом месте и в восприятии игропроцесса - ну хорошо, по крайней мере в восприятии игропроцесса мной. Кстати, враги дрались между собой и в обоих "Квейках".

Dimouse, ты снова совершенно прав. И это следовало отразить, если бы я писал книгу. Может, когда-нибудь в следующей жизни...

Я ещё раз отмечу, что не ставил своей целью создать всеобъемлющую теорию компьютерных игр с точки зрения эстетики или философии. В значительной мере всё это было попыткой выразить моё отношение к играм. Разобраться, почему мне не хватает книг, музыки, прогулок и всего остального, то есть зачем мне КИ с их вопиющей вторичностью.

John Freeman, я тебя понял. Не могу с этим спорить.

Dimouse нравится это.
  12. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Не знаю кому как, но лично мне реалистичные игры навевают такое же уныние, как бесконечные сериалы про бандюков и мелодрамы по телику. То есть ежели живешь в говне, то смысла смотреть в свободное время на это же самое говно не вижу никакого. Хотя трезво понимаю, что бандюки в фэнтезийном средневековье или там якудзы в Японии - это та же самая хрень, но ввиду культурной дистанцированности смотреть на них более интересно. Ну и бытовуха конечно же давит, в реальной жизни очень сильно не хватает полноценной магии :) То есть реальность не даёт возможности оперировать со многими вещами, которые либо сильно дороги либо заканчиваются фатально. Люблю в гонках носиться с дикой скоростью и разбиваться вдребезги, в реальности всё кончилось бы на первом повороте. Ну её нафиг, эту реалистичность, реалистичное говно нас окружает каждый день и смотрит на нас из унитаза...

Goblinit, GarfieldTheCat, Werecat13 и 2 другим нравится это.
  13. Kirinyale

Kirinyale

Обалденная статья. Именно тот достаточно редкий для меня случай, когда читается действительно на одном дыхании, как бы банально это ни звучало. Для комментариев пока нет слов. Но задуматься заставляет.

katarn нравится это.
  14. destroyer Urusai!

destroyer

molary, realavt,
    По сути, реалистичные игры - та же фантастика. Все люди ищут в играх, фильмах, книгах итп отрыва от реальности. Для большинства женщин любовные романы с кучей роялей в шкафу - фантастика, ведь их обыденная жизнь скучна. Различные асоциальные элементы в спортивных костюмах с семечками мечтают стать "крутыми парням, которых будет уважать весь город", однако для них это тоже фантастика, вот они и засматриваются "русскими фильмами про бандитов". Школьники же явно пересмотрели фильмов про бравых американских вояк, спасающих мир, вот "псевдореалистичный" модерн варфайер и даёт им побыть крутым коммандос. Каждому своя фантастика, каждому своя реалистичность.

Goblinit нравится это.
  15. molary

molary

Ну понятия можно подменить, но я говорил именно о том, что я не люблю реалистичный сеттинг. Всякие военные шутеры, контра, симсы - просто терпеть не могу.
    Вот некоторые жаловались, что в Thief мешают зомби и прочая мистика, а для меня без этого бы не было Thief.

16. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

В погоне за реалистичностью многие тысячи не обременённых интеллектом людей ежедневно смотрят "Дом-2"...

Bato-San и Noelemahc нравится это.
  17. katarn

katarn

Legacy

Очень интересно написано, отличная статья - побольше бы таких. Со всем я согласиться не могу, но подано все великолепно.

18. redwings

redwings

оффтоп

leiz, 6y3eJIok, Goblinit и 2 другим нравится это.
  19. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

redwings, вот следуя такой логике некогда самая читающая и культурная страна и скатилась в полное быдлятство и блатное говно... Хороший вкус надо прививать постоянно, а потакая серости и необразованности - получаем то что имеем на данный момент.

katarn, molary, Noelemahc и ещё 1-му нравится это.
  20. molary

molary

Следуя такой логике - то, что страна превратилась в быдлятство и блатное говно - "также хорошо", как и тогда - когда она была самой читающей и культурной. С чем я не могу согласиться.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление