1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Статья] Lector in fabula

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Мицунэ, 17 май 2011.

1. redwings

redwings

realavt, molary, оффтоп

Кстати, по поводу - может ли игра стать формой искусства. Вот человек, например, нарисует картин(к)у - люди восхитятся, скажут, мол, арт. А он нарисует еще одну, равносильную по эстетическому качеству, и соединит их в интерактивной сцене. Бац - игра. А картинки-то ничем не изменились, они были и остаются артом. Много арта + какой-то процент интерактивности = игра. Так, игра ценна уже как сборник арта, а там, глядишь, и целое артом назовут.

Noelemahc и Дарк Шнайдер нравится это.
  2. Грим

Грим

По моему субъективному мнению автор данной статьи переусложняет свой текст всевозможными цветистыми выражениями, что для меня усложняет восприятие.
    Если я все правильно понял, то основная мысль данного текста состоит в том, что для автора ценность игр - в возможности прожить часть чужой (героя) жизни, получить его "жизненный опыт", "поверить" в мир игры и прочувствовать его. Но не соглашусь с тем, что "просто расстреливать монстров" и т.д. чем - то хуже. Не всегда - же нужно лезть в философию и самопознание, отдых тоже имеет место быть. К примеру, для меня DOOM или Diablo - не философия, а веселая "монстрорубка". И по окончании трудового дня чаще хочется не вдаваться в глубины философии и самопознания, а отвлечся от проблем на час - другой и приятно провести время.
    Хотя я ни в малой степени не умаляю ценность вживания в роль и погружения в мир игры. Сам люблю и Planescape, и Fallout, и более поздние Готики(1-2-Ночь Ворона). И достаточно новый Half-Life2, и недавно вышедшую Metro 2033. Хотя последние две названные игры и боевики, они обладают атмосферностью и красивым реалистичным миром, который крайне способствует погружению.
    Отдельно хочу отметить, что говорить о сложных вещах просто и доступно - высшее мастерство автора, и до него тов. Мицунэ очень далеко.
    P.S.: вышеизложенное является моим персональным мнением и не призвано оскорбить или унизить кого - либо.

Последнее редактирование: 20 май 2011
    redwings нравится это.
  3. Мицунэ

Мицунэ

Грим, у каждого свой порог простоты и доступности, не возражаешь?

Основная мысль текста заключается не в этом. А что касается ценности игр для меня - то всё ровным счётом наоборот: это возможность прожить СВОЮ жизнь. Нельзя за свою жизнь всё узнать, везде побывать, а собрать себя хочется. В этом мне помогает искусство и в частности компьютерные игры.

Goblinit и katarn нравится это.
  4. Грим

Грим

Абсолютно не возражаю. Это же сказано в моем постскриптуме.

По поводу основной мысли - похоже, что мы говорим об одном и том же, но разными словами. Я как раз имел ввиду самопознание и самовосприятие через вживание в роль. Разве что не отметил это отдельно. Всего за свою жизнь не повидаешь, а хочется. :)

5. katarn

katarn

Legacy

полностью согласен. Почему-то считается, что в игре надо вживаться в роль своего персонажа. Лично я смотрю на игровой процесс с точки зрения чтения книги: вживаться в роль Раскольникова как-то не особо хочется, но посмотреть со стороны...

Goblinit, Мицунэ и Nightingale нравится это.
  6. Birm

Birm

Только одно, Мицунэ, когда ваша следующая статья?

Лорд Лотар, Sharp_ey и Мицунэ нравится это.
  7. Goblinit

Goblinit

Чёрт, я уже прямо чувствую себя поклонником серии... ещё один шедевр!!! Ещё сиквел планируется? :)

Мицунэ нравится это.
  8. Мицунэ

Мицунэ

Birm, Goblinit, новая статья будет, когда у меня пройдёт мандраж от той ответственности, которую на меня наложили ваши похвалы. :-)

Gamovsky, Birm и Goblinit нравится это.
  9. DJKrolik

DJKrolik

Игры типа Grim Fandango или Psychonauts отличаются оригинальным игровым миром. На это сейчас рискованно ставить. По сути, не так важен сеттинг: реализм или фентази, главное чтобы он был узнаваем. Либо был похож на какие-то популярные.

pause_break нравится это.
  10. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Перехвалите - испортите :)

По-моему, автор переоценивает роль КИ в своей жизни в частности и жизни человечества в целом. К примеру, хорошие книги обладают ничуть не худшим (а часто и лучшим) воздействием.

Про форму пустоты - понравилось.

DJKrolik, а это вы сейчас с кем разговариваете? ;)

Мицунэ нравится это.
  11. Мицунэ

Мицунэ

Нет, не переоцениваю, это просто ракурс такой. Вообще, я задумывался: не деградируют ли меня КИ? Не отказаться ли от них в пользу тех же книг? Выяснил, что ощущения совершенно разные, и ощущения от КИ неповторимы - это во-первых. Во-вторых, обстоятельства моей жизни таковы, что КИ, по сути, остались единственным способом отдохнуть и набраться впечатлений. А когда игровой опыт накладывается на чтение философии и психологии - получается занятный эффект. Нормальные люди накладывают на прочитанное свою жизнь, но у меня со своей жизнью большая проблема. :-)

Goblinit, Gamovsky, dSidr и 3 другим нравится это.
  12. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

По прочтении возникло какое-то чувственное ощущение приобщенности к некоему элитарному кругу игрунов... Одновременно с этим хочется посвятить в него кого-то ещё - порог то вхождения совсем невысок (для русскоязычной аудитории). Как-то даже АвтоКол стал взрослее казаться после прочтения этого труда и совместной работы Джульетты, Катарна и Молари . Спасибо за статью, она замечательна!

Последнее редактирование: 23 май 2011
  13. dSidr

dSidr

Мицунэ, спасибо!
    Частично прочитал свои мысли, частично прочувствовал взгляд другого человека. Всё выражено понятно и целостно, великолепная статья.)))))

Странно, я когда читал статью "миф" воспринимал не только как сюжет. Ведь во время игры музыка и графика - это тоже часть атмосферы и следовательно этого мифа. Можно и дальше пойти и включить в миф имена сценаристов и авторов музыки. Играя в Full Throttle мы осознаём, что это "та самая игра тех самых Lucas Arts". А слыша в какой-нибудь игре чиптюн понимаем, с какими техническими ограничениями столкнулся автор создавая эту феерию. Может быть множество самых разных мыслей и все они складываются в "обряд".

В общем и Мицунэ писал по поводу Maniac Mansion "первая - такая, какой её задумали" - если я правильно понял, для него это тоже была часть мифа.

Goblinit, Birm, Dimouse и ещё 1-му нравится это.
  14. Аркадий МО

Аркадий МО

Воот, побольше бы таких любопытных статей.

К сожалению, только если понимать под автором кого-то определенного и в метафизическом смысле. Основная трудность кмк в невозможности избежать инертности представлений множества со-творцов и получить на выходе преломляющего авторскую идею гиперболоида всё тот же незамутненный образ, который лежит в основе данного проекта.

В этом наверно и состоит одна из главных проблем всего жанра "компьютерных игр" - в литературе, один талантливый автор в состоянии выдать то, чего не мог бы на его месте сделать коллектив гениев, написавших в общем это же самое, но частями по одному предложению.

На исторически длительном этапе в подобных случаях порядок действий хорошо известен - люди объединяются в группу, скажем, на территории азиатского монастыря, где на протяжении многих лет совершенствуют умение и в какой-то момент действительно приближаются к идеалу, однако в стремительно меняющихся условиях IT на долгострой как правило нет времени (тут можно наверно вспомнить великое множество так и незаконченных проектов).
    И главный вывод который получается на сегодня - чем дальше, тем всё более разноплановым гением надо быть, чтобы протолкнуть выпестованную тобой как автором идею с коммерческой выгодой.

Goblinit нравится это.
  15. Texas27

Texas27

Не подскажите, что за игра на предпоследнем скриншоте?

Goblinit нравится это.
  16. Аркадий МО

Аркадий МО

Texas27, Machinarium

Texas27 нравится это.
  17. Жук

Жук

Позволю себе не согласиться... Рынок, оцениваемый в 68 млрд $ в следующем году (впрочем, тут +/-), - это не пустой звук. Это деньги, и деньги немалые. И с каждым годом людей, играющих в видеоигры, в мире становится больше, а индустрия - расширяется. Индустрия хочет расширяться и будет расширяться, потому что прибыльна, какие бы "астрономические" затраты (бюджеты нынешних игр мало в чём уступают бюджетам иных блокбастеров) на производство ни были бы. Людям нравятся развлечения разного сорта, в том числе интерактивные развлечения. Чем мощнее и доступнее мобильные платформы, тем большая заинтересованность народа в подобных развлечениях, и тем жестче конкуренция и бОльшие прибыли. Людям скучно жить. Но не жить "вообще", а проживать время в транспорте, очередях, на остановках, в приёмных и т.д., и игры хорошо и приятно "убивают" время. Или же, как было неоднократно отмечено, расслабляют после работы. Поэтому роль КИ в жизни человечества не только не преувеличена, но, возможно, даже преуменьшена. Всё чаще наблюдаю в транспорте не людей за книжками, но людей за мобильными играми или за портативными консолями. Причём людей всех возрастов и расцветок, к каждому можно найти свой подход, и именно этим издательства и занимаются...
    Пардон, растёкся мыслью по древу, перескакивая с одного на другое, но суть, надеюсь, понятна.

Мицунэ, за статью спасибо; рефлексировал.

Отыскал очепятку, но не сумел отправить отчёт. Shame on me, не бейте сильно:

Goblinit нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление