1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. Goblinit

Goblinit

Блин, вот вы всё про оболочку говорите, а я даже не знаю, какая у меня стоит. Неужели от неё столько зависит? В чём вообще разница между той, которая в 16-ой и той, что в 18-ой?

2. Genesis Злоботряс

Genesis

@Goblinit, в том что до 17 версии стояла уникальная и ещё вполне себе бодрая. А теперь её места занял тяжёлый и неудобный в настройке Gnome.

3. Goblinit

Goblinit

@Genesis, вот я и спрашиваю, что именно ты настраиваешь в гноме и в чём проявляется тормознутость?

4. Genesis Злоботряс

Genesis

@Goblinit, например, меню с задержкой открывалось. А, допустим, цвета системы, в отличие от Минта, не заменить, и обоев маловато. Ну, обои ещё можно скачать, а всё это вот оранжево-лиловое безумие меня выводит из себя.

5. rusty_dragon

rusty_dragon

Вообще это классическая распространённая ошибка тех кто пробует пересесть с винды на Линукс. Они начинают щёлкать все программы, улучшать и обделывать рабочий стол и заниматься другой подобной не нужной деятельностью.
    Просто под виндами пользователя приучили решать проблемы тыканьем наобум и пляской с бубном. Приучили подсаживаться на всякие разные "фишки" и прочие ненужные свистелки.

Тогда как в Линуксе пользователя считают способным и сознательным, и чтобы решить проблему надо знать что ты делаешь. Зато обладая знанием проблемы решаются очень просто. Более того, графические интерфейсы в ГНУ/Линукс - вторичны. И часто проблему удобней и проще решить через консоль, которая к тому же дает всю полноту контроля, гибкость. И, как это не удивительно, простоту решения проблемы. Да-да, страшные консольные интерфейсы на самом деле просты и удобны. И абсолютно все операции настройки совершаются простым редактированием читаемых текстовых файлов.

Преимущество подхода с обучением как пользоваться заключается в том, что во-первых пользователь познакомится с тем как на самом деле устроен компьютер, программы и исполнение задач, а во-вторых изучив один раз - можно будет пользоваться всегда. Потому что в отличии от винды в линуксе с новым релизом ничего принципиально не меняется.

От рабочего стола/менеджера окон(который кстати не майкрософт придумали), требуются базовый функции: кнопка пуск, панель задач, и управление этими самыми окнами. Это всё доступно в любом менеджере окон под линуксом. А если требуется с управлением/расположением "как в винде" - есть и такие.
    Всё остальное носит лишь декоративный характер.

Что на самом деле стоит делать для освоения операционной системы:
    1) Найти как выполнять нужные тебе задачи, по возможности с комфортом.
    2) Найти и составить список аналогов/удобных и нужных тебе программ.
    3) Научится как находить решения возникающих у тебя проблем(благо сегодня решение проблем под линукс гуглится также легко как под венду).

Для продвинутых пользователей:

Изучить устройство операционной системы, как читать документацию, пользоваться консольным интерфейсом.

Последнее редактирование: 3 сен 2020
    Vladar нравится это.
  6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Нет. Хочешь, расскажу разницу между консольными утилитами и GUI?
    То есть консоль удобна, но несколько в более глобальном плане — для написания скриптов, например. Но на кой мне это на десктопе?

Genesis нравится это.
  7. rusty_dragon

rusty_dragon

Да, консоль проста и удобна, в том числе и на десктопе. Если ты хочешь снова заняться демагогией - пожалуйста не нужно, жалко время тратить.
    На десктопе также удобно пользоваться, в том числе для автоматизации действий. Перекодировать видео для ютуба, а затем выключить компьютер - одна строчка в консоли.
    Или, к примеру, для быстрого запуска программ. Консольный интерфейс способен делать всё то что обещают в голосовых интерфейсах, причем быстрее и удобней.
    Это кстати стало особенно актуально в нынешнее время. Где в интернете чатятся все. Т.е. все обладают навыком быстрой печати.

radzh и Vladar нравится это.
  8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Нет, спасибо, пройду мимо.

Goblinit и rusty_dragon нравится это.
  9. Genesis Злоботряс

Genesis

Где примеры, @rusty_dragon? Нам нужны примеры! (с)

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Тот же самый запуск программ по имени, с автодополнением через Tab. Это быстрее чем копаться в меню пуск.
    Кстати, подобная функция реализована в винде через Быстрый Запуск(и доступна во многих линуксовых менеджерах окон по Alt+F2). Правда она куцая в сравнении с тем что можно делать через консоль.

Все кто играет в видеоигры знакомы опции запуска для игр, которые модифицируют/запускают игру в определённом режиме.

Консоль - то же самое, только опции по модификации гораздо шире, т.к. модификатор может быть любым. Например заиджектить ограничитель кадров в секунду, или показать счетчик фпс. Или запустить старенькую игру на одном ядре процессора. Или запретить программе выход в интернет.

Из полезного, на заметку новичкам: все знают что можно прокручивать историю введённых консольных комманд стрелками вверх/вниз на клавиатуре. Но мало кто знает что можно искать в истории комманд через Ctrl+R. Повторное нажатие комбинации ищет следующую позицию по заданной фразе в истории.

Genesis нравится это.
  11. LANRUS

LANRUS

@rusty_dragon, я, как древний пользователь DOS и NC/VC/DN/Far/NT command line, могу отметить, что консолью пользоваться проще только в том случае, когда команды короткие и лаконичные, либо для текущей ситуации есть комбинации горячих клавиш. Если команды длинные, используешь их часто, всё равно запаришься и проклянёшь их. Просто надоест постоянно их набивать! Даже если прекрасно владеешь быстрым вводом. Посему самое удобное - батники, или пакетные командные файлы. Или пресеты, как угодно.

ИМХую по версиям и средам: я попробовал ubuntu gnome, xubuntu xfce ("взлёт-посадка") - мне не понравились по отзывчивости, даже "крыса". А уж "гном" тормоз тот ещё. Но вот какая версия произвела на меня очень хорошее впечатление, так это manjaro xfce!!! Очень лёгкая и быстрая, лишних свистоперделок не замечено. Сильно подозреваю, что и с kde, и с gnome система манджаро будет заметно шустрее, чем убунту, при прочих равных.
    --- добавлено 3 сен 2020, предыдущее сообщение размещено: 3 сен 2020 ---
    Я вот всё хочу проверить, как работает полноценное аппаратное ускорение в ATI HD7XXX+, добавленное начиная с 20.04 во всех основных официальных сборках. У кого есть карты ATI уровня HD7XXX и выше, можете это посмотреть? Достаточно найти на ютубе видео в разрешении 4K/8K и проиграть через браузер, всё сразу станет понятно.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

@LANRUS, эти проблемы давно решены в Unix операционных системах. B)
    В сравнении с Unix-консолью, старые консоли очень примитивны.
    Unix-консоль имеет и горячие клавиши, и поиск, и можно самостоятельно вводить "скрипты-батники" новыми коммандами.
    Более того, сам интерпретатор консоли - это среда bash(хотя есть и другие), которая также является скриптовым языком на котором написана значительная часть системы. Да-да, это просто набор самых обычных текстовых файлов - "батников".
    За счёт чего механизмы системы можно легко читать, понимать и изменять.
    Предполагаю, что не будет 4к/8к хардварно проигрываться в реальном времени. Просто потому что хардварный кодек в этих карточках не справится с таким качеством.
    Unified Video Decoder - Wikipedia

Последнее редактирование: 3 сен 2020
  13. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

О чём вы говорите, аппаратное ускорение декодирования видео в браузерах под линуксом обратно появилось только вот-вот в Firefox 80! Но я не могу найти на какой внутренней странице будет написано о поддерживаемых форматах
    "Обратно" потому что некоторое время существовал неофициальный патч для Chromium'а, который включал аппаратное декодирование через VAAPI, но в Убунту его дропнули когда засунули Хромиум в snap. Вроде бы он всё ещё работает в Arch, но я в ней не разбираюсь

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Его и под виндой всю историю ломали и ломают на самом деле.
    Только ведь оно нафиг не нужно в десктопных компьютерах.

15. LANRUS

LANRUS

Я не в курсе, кто, где, что и как ломал/ет, я в курсе только собственных наблюдений. А они таковы. Ставлю вин-8, ставлю браузер Фокс, открываю ютуб, нахожу видео в разных разрешениях HD/4К+, играет. Full HD без тормозов, 2K так себе, 4K лагает жутко. Запускаю Линь (любой лёгкий) с загрузочного CD на этом же компе, запускаю Фокс, открываю то же видео - скорость НИЧЕМ не отличается от таковой в голой вин-8. Далее запускаю снова винду, беру и ставлю драйвер видео, открываю Фокс, то же видео - отлично бежит и в 4K, и в 8K! На основании данного наблюдения делаю справедливый вывод, что в Лине воспроизведение происходит полностью софтварно. Программно, силами ЦПУ.

Может быть, может быть. Не стану ни спорить, ни вникать в эту таблицу, главное - опыт с заданными исходными. Но у меня, допустим, в винде HD5770 справляется с таким потоком.
    Мне нравится в Лине очень многое. Но отсутствие аппаратного, даже 2D, видеоускорения меня бесит. Проявляется иногда "рваными" окнами при их перетаскивании. Вот честное слово, если увижу полноценное аппаратное видео в Лине, немедленно поставлю второй системой, а может, и перейду туда с концами. Пусть только на ATI, в задницу nVidia тогда пошлю.
    К сожалению, работа видеокарт в Линуксе напоминает пока работу их же в Safe Mode винды. В описании к сборке 20.04 чёрным по белому сказано, что в открытом драйвере AMD теперь полностью реализованы все аппаратные фишки HD7XXX и всех последующих "красных" карт. Поэтому я и просил провести такой эксперимент, у кого есть более-менее свежая "красная" карта. "Зелёные" - нет! И я так понял, что nVidia сама отвернулась от линукс-сообщества.

16. Genesis Злоботряс

Genesis

Внесу свои пять копеек по поводу консоли. В повседневном пользовании консоль не бесполезна, но, как правило, применяется в качестве расширенного инструментария. То есть если в графическом режиме та или иная операция оказывается недоступной, открываем терминал и вводим нужную команду - и будет нам счастье.

Кстати, да: при вводе команды она запоминается - можно, если не ошибаюсь, стрелочкой потом её выбрать для повторного ввода. А если алгоритм прописан где-то на страничке в интернете, оттуда можно просто скопировать. Но когда на Линуксе работаешь (причём не в сфере программирования), постоянно обращаться к консоли не очень-то и удобно.

17. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

из 1го не следует 2е. я как 15 лет назад медленно натыкивал текст, точно так же и сейчас. надиктовать текст, а потом отредактировать неправильно распознанные слова, либо поставленное ударение, мне в 10 раз быстрее Чем напечатать.

rusty_dragon и Genesis нравится это.
  18. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Это неправда, ты давно не пробовал
    --- добавлено 4 сен 2020, предыдущее сообщение размещено: 4 сен 2020 ---
    @Ogr 2, (говоря по секрету, отредактировать неправильно распознанное у тебя всё равно получается хреновато)

Goblinit и Genesis нравится это.
  19. rusty_dragon

rusty_dragon

Имелось в виду, конечно же, большинство пользователей. Ибо если у массы людей уже есть навыки быстрого набора - почему бы ими не пользоваться в другой сфере.

Вот это распространённая ошибка в мышлении на самом деле. Противопоставлять консольный и графический интерфейс.
    А уж тем более говорить что это удел программистов. У большинства игроков в видеоигры уже по сути есть навыки работы с консолью и файлами конфигурации, если им когда-то приходилось разбираться с запуском игр, пусть и по готовым руководствам. В той же винде, чтобы её допилить до удобоваримого вида, нужно взаимодействовать с консолью и файлами конфигурации. Тут, что говорится, у страха глаза велики. Барьер исключительно психологический.

Глаза боятся - руки делают. Консоль это ОЧЕНЬ просто.

На самом деле CLI(консольный интерфейс) и GUI(графический интерфейс) комплиментируют друг друга.

Консоль - мощный инструмент, которым грех пренебрегать. Вот, к примеру "батник" для запуска под линукс такой замечательной отечественной игры как Самогонки.

Код:
    #!/bin/sh
    #сверху задается командный интерпретатор, на языке которого написан "батник"
    #команды традиционно исполняются сверху вниз по мере выполнения

#кастуем демона виртуального оптического диска и велим ему загрузить образ с игрой
    cdemu-daemon &
    cdemu load 0 /home/username/install/SAMOGONKI.iso
    #монтируем из-под пользователя заранее прописанное в правилах /etc/fstab дисковое устройство
    mount /dev/sr1

#задаем кастомный корневой каталог WINE, в который установлена игра
    export WINEPREFIX=$PWD/pfx
    #переходим в рабочую папку игры
    cd /home/username/apps/samogonki/pfx/drive_c/Program\ Files\ \(x86\)/1C/K-D\ LAB/SamoGonki
    #запускаем игру
    wine C:\\Program\ Files\ \(x86\)\\1C\\K-D\ LAB\\SamoGonki\\game.exe

#после завершения игры размонтируем дисковое устройство
    umount /dev/sr1
    #убиваем демона
    pkill -15 cdemu-daemon

#возвращаем код успешного завершения "батника"
    exit 0

Я его просто грубо набросал на коленке из последовательности команд. Не сложнее чем сообщение на форум написать. Из знаний - синтаксис .sh файла в начале и конце "батника", и самые базовые консольные команды.

Как видно, такую папку с игрой можно легко сохранить в архив на внешний жесткий диск/NAS, и потом с минимальными телодвижениями(подправив пути) запускать на других компьютерах без переустановки игры. А при желании можно чуть-чуть доработать и сделать полноценную "портативную" игру.

Последнее редактирование: 4 сен 2020
  20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Да-да-да, а ещё на винде синие экраны ежедневно.
    Только вот сейчас у каждого второго ноутбук (и зачастую не особо мощный). Да и на десктопе не очень приятно, когда при просмотре видео комп шумит, как пылесос.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление