1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Опять демагогия?
    У тех же Нави хардварное ускорение где-то год на винде не работало, а может и сейчас там. Тупые школьники, которые не читают ченджлоги к драйверам устраивали драму что у них бсоды из-за бракованной видеокарты.

Но я же про десктоп написал. А системник шумит - отговорка из той же серии что и "покупаю нвидию, потому что летом жарко".

При всём при этом проблем с хардварным ускорением под линуксом не больше чем на винде на самом деле.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Стараюсь в уровень отвечать.
    Если же развёрнуто — проблемы отдельной видеокарты это не архитектурные проблемы ОС.
    Это не отговорка. Я вот, например, тишину люблю.
    Конечно. Потому что там его нет)
    --- добавлено 5 сен 2020, предыдущее сообщение размещено: 5 сен 2020 ---
    Вообще это очень, очень, очень линуксоидный подход: если чего-то нет/не работает — это НИНУЖНА

DizZet нравится это.
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

Я уже сказал, что мне диалог уровня менеджера эльдорадо или windows-евангелиста не очень интересен.
    Это лишь пустая твоего и моего времени. Мне кажется, эта ерунда также выше твоего уровня. Так что давай уважать друг-друга и не заниматься фигнёй.

4. LANRUS

LANRUS

А откуда вообще такое умозрительное заключение? Насколько бы мощным ни был ЦП, при отсутствии нормальной хардварной обработки видеокартой всё равно будут лаги. Пусть кратковременные, пусть "незначительные" (это ещё как поглядеть), но регулярные фризы, микрофризы, они в линуксовых GUI всё время. Даже просто в 2D. На Лине я это постоянно наблюдал, и это явилось весомой причиной, отвратившей меня от Линя. Поэтому меня очень зацепило претенциозное заявление, что в 20.04 полностью включено аппаратное ускорение AMD. Видимо, придётся поискать свежую карту AMD, чтобы это проверить воочию. Не тестерами-измерителями, а именно воочию.

Надеюсь, господа, я уважаю присутствующих и не занимаюсь фигнёй?

5. rusty_dragon

rusty_dragon

Где я сказал что это архитектурные проблемы ОС?

Давай так жирно не набрасывать? Не нравится линукс - обойди тему стороной.
    --- добавлено 5 сен 2020, предыдущее сообщение размещено: 5 сен 2020 ---
    @LANRUS, я на самом деле тебя не игнорировал, ни в коем разе. Просто на твоё прошлое сообщение ещё не ответил. Времени и сил не было.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Но в линуксе-то это именно проблема ОС.
    Указываешь на реальные проблемы, называют хейтером.

7. rusty_dragon

rusty_dragon

Вызывающе неверная информация.
    Нет, ты толсто вбрасываешь уже в который раз. Я уже сказал, что мне на бессмысленные холивары просто время жалко. Тем более что мне нечего с тобой делить.

8. LANRUS

LANRUS

Нет, напротив, мне лично современный Линукс очень понравился! Даже предварительно фаворит в лице Манджаро у меня появился. Но проблема ускорения видео тут, как кость в горле. И, как назло, нет у меня ни одной AMD свежее HD5770, чтобы проверить сборки от 20.04. Я без шуток утверждаю, что при адекватном ускорении 2D+видеокодеков всерьёз задумаюсь о полном переходе на Линукс (оставив игрушки Винде).

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Да массу примеров найти можно, чем аппаратное ускорение лучше. Например, компилится у меня сложный проект, а я тем временем смотрю ютубчик. И как-то не улыбается 80% процессорного времени на видео отдавать (а оно ещё и тормозить будет).

10. rusty_dragon

rusty_dragon

@LANRUS, я про тебя ничего и не говорил.

11. LANRUS

LANRUS

@rusty_dragon, но мне тоже хочется быть максимально корректным и учтивым. Правда, не всегда это получается. :unknw:

12. rusty_dragon

rusty_dragon

Да нет, ты какраз всё нормально изложил, к тебе никаких нареканий нету. Просто ответ тебе, чтобы помочь, требует некоторых усилий.

13. Genesis Злоботряс

Genesis

А есть ли возможность изменить разметку диска в уже работающей системе? А то у меня уже не устанавливаются обновления, хотя разбивал я по инструкции.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Да, можно. Но перед этим нужно делать резервную копию раздела, ибо такие операции на свой страх и риск.
    Это как?

15. Genesis Злоботряс

Genesis

Недостаточно места на диске. Под корневую папку отведено 15 гигов, и они уже почти полностью забиты. Не знаю, то ли их как-то чистить надо, то ли их мало.
    --- добавлено 8 сен 2020, предыдущее сообщение размещено: 8 сен 2020 ---
    Вот как выглядят разделы:
    1.png

16. rusty_dragon

rusty_dragon

@Genesis, ну 15 гигабайт под систему это мало(хотя конечно как использовать). Это ты пожадничал, конечно.

Чистить системный раздел у линукса как правило не надо: он не замусоривается.

А нафига тебе своп? Оперативки мало?

17. Genesis Злоботряс

Genesis

8 Гб. Но на всякий случай добавил. А можно его как-то с системным слить, если уж он мне не нужен?
    --- добавлено 8 сен 2020, предыдущее сообщение размещено: 8 сен 2020 ---
    Почему-то когда я удалил раздел подкачки и приписал 8 Гб к корневому, обновления на место на диске жаловаться не прекратили. Перезагрузить, что ли, надо?
    --- добавлено 8 сен 2020 ---
    В общем, удалив swap, я тупо грохнул систему - она не грузится больше. :( Ладно, потом на досуге переустановлю...

18. rusty_dragon

rusty_dragon

Своп не нужен, точно также как ненужен файл подкачки под виндой. Но последние годы какие-то безграмотные хипстеры пытаются форсить необходимость свопа под линуксом.

Можно, но это делать нудно аккуратно, желательно сделать резервную копию раздела, как я выше писал.

Ну Семён Семёныч! Ну как же так! :lol: Ведь даже в графических мордах пишут предупреждение о резервном копировании перед подтверждением операции..

19. Goblinit

Goblinit

Сталкивался с точно вот такой же проблемой на убунте. Забился boot после тысячи обновлений ядра. Решил расширить, туда-сюда потасовав 120Гб полностью уже разбитого пространства.
    Точно так же попал в grub rescue. Героически вывел систему обратно. Grub rescue - это, конечно, очень познавательно, но всё-таки не для домашнего юзера. Так что в данном конкретном случае @Genesis я бы посоветовал тупо поставить систему посвежее и забыть.

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Ох уж эта убунту и её мания к обновлениям.. Можно было просто выкинуть лишнее из раздела через файловый менеджер.
    Ну ясен пень, что ему уже переустанавливать.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление