1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

@d1nk, вы мне? Да я вроде не нервничаю. С чего бы. Наоборот тема интересная, давно с хардами не возился.

2. d1nk

d1nk

Печаль-беда. APM и парковка головок, походу, не при делах. Ну, или она оказывает какое-то недоступное моему пониманию влияние.

По "hdparm -B /dev/sda" выкинуло стандартное, в общем-то, "APM_level = 254". Выставление значения 255 до полного отключения APM проблему не решило.

С "hdparm -S /dev/sda" уже интереснее. Ругаца, что "bad/missing standby-interval value (0..255)" но отключение, путём выставления параметра в ноль, проблему также не решило.

Ах, да, для чистоты эксперимента накатил папу-дебиана 6.10 Buster

Тики, особенно по сравнению с некоторыми другими тестовыми дистрами, стали длиннее, но недобук продолжает валиться в самосуспенд на экране логина и при перезагрузке :/

Последнее редактирование: 5 ноя 2020
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

@d1nk, надо будет посмотреть, если найдётся время. А можно подробней что из себя представляет самосуспенд? Просто слышно как хард паркуется?
    --- добавлено 6 ноя 2020, предыдущее сообщение размещено: 6 ноя 2020 ---
    @d1nk, модель жесткого диска какая, если не секрет?

4. d1nk

d1nk

Ну, как бы да. Папа успешно проходит инициализацию, иксы перехватывают управление. На экране логина, если только ты не быстр, как стрелок на Диком Западе, секунд через пять хард начинает скрестись, экран темнеет и машина уходит в крепкий, здоровый сон. Только индикатор питания заговорщически подмигивает, предлагая перевести кнопку в положение "ВКЛ".

Та же фигня происходит, если использовать кнопку перезагрузки из окружения рабочего стола. Зато шатдаун машинка производит оперативно и прямо-таки со щенячьим восторгом.

Seagate, но это не точно. Вернусь с дежурства, разболчу и посмотрю.

Что самое интересное, в клятом минте любых версий ничего подобного не происходит. Вот мне и интересно, чего же там такого прописано, чего нет в дебиане и прочих дистрибутивах, которые я тестил.

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Очень подходящий случай разобраться, как работают конфиги.
    Вот для этого линукс и существует!

6. d1nk

d1nk

Я знаю, как работают конфиги. Я не понимаю, почему проблема проявляется на одной машине и избирательно к дистрибутиву.

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@d1nk, ну очевидно же, что в конфигах ответ искать и стоит.

8. rusty_dragon

rusty_dragon

Нуу. Тут судя по всему дело совсем не в парковке жесткого диска, а в софте. Интересно что на таком количестве дистрибутивов воспроизводится.. А DE/WM вы какой ставите?

Интересно, что будет с вот этим LIVE CD.
    Exe GNU/Linux - Browse /iso at SourceForge.net

Может это заваливающаяся кнопка питания? Или линукс так странно на биос реагирует..

Последнее редактирование: 6 ноя 2020
  9. d1nk

d1nk

То, что дело не в парковке, я уже понял. Несмотря на то, что одобренный бородатым Омниссией Trisquel жёстко плющило уже при установке, и в интервалах между трёхсекундными тиками установщик крыл матами APM.

Долго перечислять все дистрибутивы, которые я тестил, в т.ч. и с дисков, прилагащихся к LXF.

Парадокс в том, что на любой версии минта, начиная, кажется, с двенадцатой, полёт нормальный. Работает, как часики. Честно, я не знаю, что они там курят. Можно было бы оставить так, но я уже вырос из этого дистрибутива. Да и хотелось бы некой унификации своих машин.

Дебиана ставил с официального netinstall-CD, в связке Caja/Mint. Справедливости ради следует отметить, что под ним баг проявляется менее всего. Выбивает лишь в момент логина и перезагрузок. Находясь в иксах можно спокойно работать. И работал бы, если бы эта жучара не накручивала циклы жестика.

Вообще, рабочих гипотез осталось две: либо это индивидуальная непереносимость БИОСа конкретной машины, либо трабла всё таки с загрузчиком/ядром, на что я грешил изначально.

Последнее редактирование: 6 ноя 2020
  10. d1nk

d1nk

В общем, мне надоело работать скальпелем, и я решил поработать серпом на уровне systemd:

systemctl mask sleep.target suspend.target hibernate.target hybrid-sleep.target

Вышеозвученная проблема решена. По крайней мере, в рамках папы Дебиана.

И я хз, что это такое вообще было.

rusty_dragon нравится это.
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

@d1nk, ясно, спасибо. У меня было такое предположение что системд.
    Devuan наше всё. Монолиты в духе svchost, которые пытаются взять на себя все системные функции это совсем не Unix-way.

Последнее редактирование: 7 ноя 2020
  12. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Это был какой-то режим пониженного энергопотребления, который отрабатывается как какой-то более глубокий режим пониженного энергопотребления

Goblinit нравится это.
  13. d1nk

d1nk

Вот, правда, хз, как он отрабатывается. Теперь процессы systemd и systemd-logind грузят проц в простое до 60-70 %. Я догадываюсь, что что-то долбится в поисках suspend.target и т.д. Но в упор не вижу хомячащего циклы dbus'а. И, знаете что? Достаточно закрыть-открыть крышку недобука, как всё приходит в норму.

Во избежание железных глюков с некорректным срабатыванием датчиков и т.д. поигрался с опциями крышки и сервисных кнопок в logind.conf

Нет пути :/

А так хотелось поставить эту машинку на ход.

Чем интересен?

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Это Дебиан со свободой выбора системы инициализации. Можно выбрать init или openrc.
    По сути это даже не отдельный дистрибутив, а тот же Дебиан с исправлением проблемы безальтернативного навязывания systemd которое пропихнул RedHat.

Live-cd по ссылке выше какраз собран на базе Devuan с Init V. Там гибридный iso. Достаточно записать на флешку с помощью dd. Попробуйте, может заработает.

Последнее редактирование: 8 ноя 2020
    d1nk нравится это.
  15. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Можно выбрать старую систему инициализации, или BSD'шную. Хороший выбор.

16. rusty_dragon

rusty_dragon

@R4kk00n, маленькая поправочка. OpenRC это не BSD-шная система инициализации. Точно также как Init V не линуксовая. Это просто система инициализации для Unix-like систем. ;)
    И самое главное - Unix-way система инициализации. Легковесная, простая и понятная в освоении. В отличии от монолита systemd с бинарными конфигами, который пытается на себя как можно больше функций взять.

17. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@rusty_dragon, ну фактически-то она используется в BSD и Gentoo.
    Заменили бы на runit, что ли. А то чо ж возвращаться к старому медленному?

18. rusty_dragon

rusty_dragon

И имеет BSD лицензию. Но она не является BSD системой инициализации. Список дистрибутивов где используется openrc уже не такой маленький. В частности, после кампании RedHat по навязыванию systemd, популярность openrc заметно возросла.

А кто сказал что SysV Init медленный? :D Он работает быстрее чем systemd.

19. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Ты знаешь, у меня есть отчётливое воспоминание, что мой ноут стал загружаться секунд на 20-30 быстрее после перехода Ubuntu на systemd. С другой стороны, они на неё переходили с upstart'а, так что sysvinit я уже, считай, и не помню. Но всё это стало неважно с переездом на SSD.
    А вот (физические) сервера как перезагружались по 2-3-5 минут, так и продолжают...

20. rusty_dragon

rusty_dragon

А сейчас init быстрее раздутого и медлительного systemd. Там разработчик Knoppix от systemd отказался из-за его тормознутости и монструозности.
    "Быстрота" была лишь поначалу когда в systemd не было никакого функционала. А "медлительность" init можно было при желании легко ускорить реорганизацией исполнения скриптов загрузки. Просто это никому не нужно было. И вообще одержимость временем загрузки это что-то нездоровое.
    Как и шизоидные новости чтобы очередную новую бяку пропихнуть. Все писали какой плохой и медленный Firefox, и какой быстрый Хром. Но никто не написал что через месяц выкатили обновление на Firefox, которое сделало его сравнимым по скорости. Так до сих пор в быстроту хрома и верят.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление