1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. Tigoro AI General

Tigoro

Не пробовал - по мфу только под windows информация расширенная попадается, сколько не искал до этого, под линукс все вопросы-решения сводились к вопросу как хоть как-то запустить мфу. Дистрибутив не массовый, драйверы hplip "вручную" ставлю с компиляцией половины библиотек и даже на чистую систему получается не всегда успешно (штатные только принтер запускают, сканер в МФУ не хочет с ними работать). "команду можно отреверсить с виндовых дров и добавить", эт точно не ко мне :-) Возможно я недоразобрался с функционалом, но в целом при работе с МФУ гораздо больше особенностей вылезало именно под линуксом (так не делать, так не вызывать, так не жать). Возможно обновление прошивки может дать более стабильную работу устройства, но рисковать не хочется, ситуация не совсем удобная (до замены картриджа напрямую печать не получится), но это не глобальная проблема.

Последнее редактирование: 14 июл 2022
  2. rusty_dragon

rusty_dragon

@Tigoro, есть же сообщество пакета CUPS. там должны заинтересоваться.

3. Tigoro AI General

Tigoro

"я ж не спорю" ) посмотрю еще настройки\сочетания которые в hplip есть; вполне возможно не базовый дистрибутив (как стандартный debian или ubuntu) в данном случае плохой выбор (сейчас установщик базируется на debian 11.1, автор его обновляет с выходом новой версии debian). установка того же hplip интересно проходит. Сначала через скрипт установщика нужно поставить систему печати, потом запустить hplip скаченный с сайта, он частично сносит установленные библиотеки печати, доустанавливает и компилирует под систему свои. После этого можно ставить обновления всей системы до актуальной версии и устанавливать рабочий набор программ, в т.ч. с дополнительных репозитариев (некоторые программы в репозитарии отсутствуют). Только в этом случае моя hp железка может и печать и сканировать, иначе будет работать что-то одно. Если устанавливать hplip из предлагаемого системой, работает что-то одно. С учетом IT-реальностей и РФ вопрос может стать в недалеком будущем совсем неактуальным. Был бы дистрибутив стандартный, можно было бы CUPS голову морочить, а когда ССЗБ - это не серьезно :-) Под актуальными версиями debian\ubuntu ситуацию не проверял, поскольку в виртуалке могут быть слишком идеальный условия для работы hplip )

Последнее редактирование: 14 июл 2022
  4. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Дали мне тут штуку интересную погонять. Называется Asus Vivo. К сожалению, времени на большее чем в руках повертеть не было. Но у штуки внутри карта от AMD и сенсорная матрица. Внутри стоит винда, но я все думаю поставить туда что-то из линуксов. Штуку буду использовать чиста для работы с простецким графоном и на поддержку даже игр из Стима мне далеко фиолетово.

Но вот вопрос, я слышал (даже не читал), что у Линукс систем проблемы с драйверами от АМД. Враки это или нет? Если нет, то какая система (попроще) меньше жрет системных ресурсов и при этом поддерживает сенсорный ввод?

5. Genesis Злоботряс

Genesis

@GreenEyesMan, ну явно фигня какая-то. У меня ноутбук, которому 10 лет, и на нём побывали в разное время Linux Mint (в 2018-2020 годах) и Manjaro Linux (стоит сейчас). С драйверами никаких проблем нет. Процессор и видяха от AMD. Доводилось и играть, и работать, и просто сёрфить в интернете - разве что некоторые игры приходилось подолгу "прикуривать".

GreenEyesMan, grandpa и rusty_dragon нравится это.
  6. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@Genesis, Значит врут. Спасибо.

7. rusty_dragon

rusty_dragon

Под АМД имеются открытые драйверы, часть проекта Mesa. Поставляются из коробки с любым дистрибутивом.

Про проблемы с драйверами АМД на самом деле врут. Проблемы были в 00ых, во времена когда видеокарты были от ATI.

1q2w3e и GreenEyesMan нравится это.
  8. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

Хочется найти идеальный для себя современный Linux. Исторически сложилось, что в 90-х на радио-рынках брал дистрибутивы Red Hat, ASP Linux, который был народный (раздавался в уч. заведениях, комп. журналах). В последствии сидел и на Mandriva, и на Fedora. Так же пробовал Suse, Debian, ALT Linux. У всех свои особенности. Сейчас на старом компьютере стоит ASP Linux с мультизагрузкой, на новый альтернативой поставил Rosa Linux. Хочется чего-то монолитного, обширного (к софту), стабильного, а не разрозненнось дистрибутивов. Задумал я слезть с Windows. Нет, он так и останется на своём разделе, как ретро система для игр, а вот для последующей жизни поставлю Linux. Сейчас стоит Rosa в мультибуте, в принципе неплохая система. Но вот хочется чего-то большего, думаю Fedora Core подойдёт, как ностальгию по ASP, никогда с ней проблем не испытывал. Кто как считает?

Последнее редактирование: 20 июл 2022
  9. Rio444

Rio444

10. Tigoro AI General

Tigoro

:-) так с любой системой (не обязательно компьютерной даже), если никто не сидел и не учил вас как ей минимально пользоваться, если требуется что либо больше чем доступно по умолчанию и перед носом пользователя; интуитивность удел немногих продуктов (и то, чаще всего предполагается что вы уже видели подобное, т.е. есть некий опыт или человеко-часов чтения по теме).

Последнее редактирование: 19 июл 2022
    rusty_dragon нравится это.
  11. Genesis Злоботряс

Genesis

@Angel Of Nemesis, а насколько ноутбук старый? Например, у меня дома есть аппарат, выпущенный в 2012 году - о нём я писал выше. Linux Mint на нём работал вполне бодро. Более того: этот ноутбук я унёс к себе на работу и не только писал с него тексты, но и верстал страницы для печатного издания. Потом меня уволили, Linux Mint мне поднадоел, и я после непродолжительного перебора вариантов установил Manjaro Linux. В управлении он немного сложнее: команды в терминале другие. Но к этому можно привыкнуть. Сейчас ноутбук подтормаживает, но не так чтобы уж очень сильно.

В качестве оболочки в Linux Mint я использовал как Cinnamon, так и Xfce. Первый вариант понравился больше: выглядит более привлекательным. Второй подкупает кастомизацией. На Manjaro у меня стоит KDE Plasma. Она потяжелее, но и очень удобная. В разных случаях есть ещё легковесные Mate и Lxqt.

А из дистрибутивов ещё можно попробовать Xubuntu, Lubuntu, Kubuntu (последняя на KDE - к сожалению, для слишком слабого железа не подойдёт). Вот Ubuntu с Гномом пробовал - лично мне не понравилось. Из лёгких есть ещё Q4OS - у этой оболочка Trinity, форк от KDE 2, одновременно очень удобный и лёгкий вариант.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

У вас ссылки местами перепутаны.

Если хочется ностальгии и стабильной беспроблемной ОС - ставьте Exe Linux.

13. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Беспроблемных ОС не бывает, если только это не обрубленная туша мамонта. Скупой платит дважды. Ленивый возможно платит ещё больше.

Не хотите / не умеете возиться сами и разбираться в инструкциях и интерфейсе - найдите человека, который по дружбе или за ₽₽₽ вам настроит изначально систему и впоследствии будет более мелкие фиксы делать. Это относится ко всем OS, и серверным, и десктопным, и мобильным, и проприетарным, и "свободным".

Вот некоторые хотят сэкономить время и ставят прошивки/сборки "от Васяна", а потом жалуются на форумах на баги, ну их всех к "Васяну" и посылают. В Линуксе тоже - есть независимые системы с большим коллективом профессионалов, а есть рекламируемые форки "лёгкость работы и установки" от меньшего числа майнтейнеров, соответственно повышается шанс, что что-то где-то отвалится.

radzh нравится это.
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

@Grue13, для человека, который ещё с 90ых этими системами пользуется беспроблемность имеет несколько иное значение. ;)

У нас кстати и для ленивых дистрибутив есть, и метод туши мамонта эффективно применяется.

15. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

@Genesis, Не ноут, см. профиль, конфиг 4.
    А что можете сказать об отечественных разработках? ALT 4 неплох был в своё время, сейчас не знаю. Astra?

16. Rio444

Rio444

С Windows95 разобрался сам за двое суток, сам же и поставил, когда купил первый комп в 1998-м году.
    Больше всего времени ушло на поиск серийника)))) Не сразу догадался, что он в файле "ser.num" на том же CD.
    Всё там верно)))

17. Tigoro AI General

Tigoro

@Rio444, вы с ним были знакомы до этого, т.е. систему видели) поэтому проще. мне первый Линукс попался на диске к журналу чип в 97 или 98. Было красиво, но мало понятно, поскольку что делать с программами и играми для дос и win было не понятно совсем. Без интернета (а зачем вообще нужен модем, если можно купить диск, где на одном все, на втором ещё кучка всего дополнительно) и возможности двойной загрузки (1 небольшой hdd) все оно было малотолково, это сейчас все на внешних дисках можно держать . Когда появился интернет, этот дистрибутив безнадежно устарел. Следующий виток была ubuntu 7.04 или 7.10. вот там действительно было все из коробки (в сравнении) оно поставилось и все работает.
    --- добавлено 19 июл 2022, предыдущее сообщение размещено: 19 июл 2022 ---
    @Angel Of Nemesis, что то ничего хорошего не слышно особо - обсуждения в основном государсвенных новоделов и их минусов. Как исторически сложилось, основная масса отечественных дистрибутивов тяготит к rpm базе, в итоге у меня с ними не сложилось; после openbox на debian остальное не очень, либо громоздкое как "mustdie", либо проблемы и глюки не интересны для изучения, для того чтобы получить тоже самое как debian только в профиль. Ну ровно как статьи по ссылкам выше - "с этим надо разбираться а у меня времени интереса и желания на это нет, хочу все сразу рабочее и из коробки )" - не бывает. Или плати или делай сам и плати временем. Сколько привыкаешь к стилю работы и создаёшь удобное рабочее окружение, примерно столько же надо для перехода на новую ос, где во всем есть свои нюансы. Один переезд равен двум пожарам, здесь тоже верно.

rusty_dragon нравится это.
  18. rusty_dragon

rusty_dragon

Время, когда RPM дистрибутивы представляли интерес для конечного пользователя давно прошло. Если в 90ых и начале 00ых у них были свои положительные стороны/особенности, то сегодня это давно осталось в прошлом. Федорой, красношапкой пользуются преимущественно те, кто работает в корпоративном сегменте. Кому это нужно по работе. Просто для того, чтобы иметь практический опыт с конкретным дистрибутивом.

Отечественные разработки попадают в апстрим и присутствуют во всех дистрибутивах, т.к. исходники у линукса общие. Может только отдельные специфичные вещи не все упаковывают(к примеру Дебиан не собирает русские ман-страницы).

На сегодня общая обстановка такова:
    • Дебиан и его производные(стабильные, даже Убунту в основном LTS используют) для большинства пользователей.
    • Арч и его производные(Manjaro, Steam OS) - для молодёжи.
    • Дженту для гуру.

Но если хочется именно отечественный дистрибутив - я бы ALT посоветовал.

Angel Of Nemesis и ADF нравится это.
  19. Rio444

Rio444

Почему-то это не работает с LibreOffice (а раньше OpenOffice), Kikad и множеством мелких оупенсорсных программулек.
    Осваиваются без особых проблем. Даже горячие клавиши кикада после запоминания оказываются весьма удобны.
    Так что нет, недружелюбность к обычному юзеру - это именно фишка линукса. Причем намеренная.

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Вся эта недружелюбность - миф. Да ещё и искуственно поддерживаемый. Пользовательские интерфейсы для компьютеров разработанны давным давно и в любой операционной системе +/- одинаковы. Линукс это та же опенсорсная программа, и если с либроофисом всё нормально, то и с линуксом также.

Возможно речь о том что вы использовали какое-то специфичное окружение рабочего стола(под линуксом графических сред больше одной), и оно у вас вызвало отторжение. Что абсолютно нормально, т.к. программы бывают разного качества, а у людей свои привычки и предпочтения.

Собственно почему большинство людей сидят на форточках - это была их первая ОС, и теперь это дело привычки. Чтобы поменять свои привычки - надо сделать над собой усилие, а большинство к этому неготово или неспособно.
    --- добавлено 19 июл 2022, предыдущее сообщение размещено: 19 июл 2022 ---
    К слову Ехе это не форк, а всего лишь live cd компиляция Devuan+TDE. От автора компиляции там нет ничего, даже репозитории Девуана. ;) Просто ленивый способ посоветовать данную связку.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление