1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. Tigoro AI General

Tigoro

главное, заявить )) ms просто дверью несколько раз хлопнет по английски, да обновления отрубит в нужный час, слава винде :-)

Последнее редактирование: 2 авг 2022
  2. Genesis Злоботряс

Genesis

Так ведь есть ещё сообщество. Причём у каждого дистрибутива, по крайней мере у крупных, вроде того же Ubuntu. Помню, сидя на Linux Mint я наткнулся на какую-то ошибку, победить которую мне помогли в русскоязычном сообществе.
    Если человек только осваивается, рекомендую всё же Linux Mint - для новичка самое то. И с программами порядок, и в освоении всё просто. Ubuntu тяжеловат, да и я когда пробовал, мне не понравилось. В качестве альтернативы есть Pop!_OS (или как он там пишется правильно) - довольно любопытный и многообещающий дистрибутив со своими фишками. Там даже какую-то свою оболочку разрабатывают на базе Гнома. Мне вот как-то посватали Manjaro Linux - использую его на втором ноутбуке. Очень удобный, но кое к чему придётся привыкать.

По поводу Debian молчу, поскольку лично мне с ним ничего не удалось. У меня тогда какая-то серверная версия установилась, без оболочки. Так и не понял, что я там не так сделал. Fedora даже не пробовал.

3. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Пишу с мобилы в транспорте, посему сорян, что не выделяю цитатами.

Во-первых, возможно я выбрал не самый удачный дистрибутив. Поставил последнюю версию Спарки. Сейчас поставил Минт - проверю на нем, как работает (да, я - баран).

Во-вторых, приложухи - это игрушки в основном. Далеко не всегда хватает сил на что-то творческое, а время перед отключкой чем-то заполнить хочется. Про библиотеки для работы таких игрушек как раз с сайта ГОГ и узнал.
    И эти действия как раз и убили систему (то есть я убил - пытаясь установить библиотеки).

В каких-то там, Винда не лучшее решение, но:
    1а В винде 64-х битной нет траблов с запуском большинства 32-х битных приложух.
    2а Виндоносцы - по умолчанию считаются сетевыми младенцами. Для них все подают на тарелочке с каемочкой, а не треба устанавливать все самостоятельно из исходников.
    3а Аналогов некоторых виндуызятных прог Линукс не имеет. И Вайн не всегда помогает с запуском.
    4а Некоторые свободные ПО со временем теряют поддержку сообщества и разрабов. Часто по банальным причинам - нехватка времени. Так же некоторые проекты по н-лет не могут подобраться к релизу. Я 15 лет жду 0АД.

Ну и еще че нибудь. Придумайте сами. В автобусе трясет так, будто бы сам Мед Макс за рулем.

4. Колючий

Колючий

В 9 случаях из 10 средне разбирающийся адекватный юзверь за вменяемо время приведёт эту ОС в работоспособное состояние.

GreenEyesMan нравится это.
  5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Колючий, проблемы средне-или-выше-разбирающихся виндовых пользователей с линуксами сводятся к тому, что они проецируют свой опыт с виндой на все операционные системы, в других системах он помогает плохо, и это очень фрустрирует.
    Я сам таким был когда-то, у меня ушло около трёх лет на то, чтобы переехать под линукс для работы, и руки перестали чесаться куда-нибудь залезть и сломать...

dSidr, Tigoro и rusty_dragon нравится это.
  6. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Нет, просто смена системы не решила проблему. Поставил Минт версии 21, но проблема с запуском некоторых игрушек осталась. И я даже не могу понять в чем эта проблема.

Пытаюсь запустить Shadowsrun Return Dragonfall, скаченную с ГОГа (версия для Линукса соответственно). Все устанавливается нормально. Однако при попытке запуска приложения - ничего. Просто ничего. Пытаюсь запустить через start.sh в корне с игрой - так же ничего. Я бы подумал, что проблема с системой, но другие игры с ГоГа для Линукса работают (пробовал Депонию и Ion Fury). Но не все. Каким-то задним умом я подумал, что не запускаются конкретно игры, где нет поддержки 64-битов. Возможно, это вообще не важно.

В сети есть подсказки, но... я уже сломал систему один раз. Чего-то больше не охота ломаться.

---
    ПС: забыл ответить почему я не ставлю систему где "все включено", то есть сборку какую-нибудь. Потому что я люблю все настраивать под себя.

7. dolbokluv

dolbokluv

@GreenEyesMan если игры не тяжелые, и хочешь просто разобраться в Linux, попробуй поставить Linux, на VirtualBox / vmWare / встроенная в 10-ку виртуальная машина Linux, и поиграйся там. Виртуалки позволяют делать снимки (snapshot) системы - можно будет откатиться назад, если что-то сломаешь. И имхо лучше попробуй Ubuntu, ее тоже можно под себя настраивать, но как правило если что-то делают под Linux, то Ubuntu там будет в первой строчке.

8. AoX

AoX

мимопроходил-кун услышал что дебиан сложный...аж полыхнуло под седухой... И что там сложного, в стабильной версии нечему ломаться, другое дело поиск нужных пакетов, у меня были с этим проблемы и остались по сей день приходилось гуглить то что мне нужно. Зато сейчас установка и настройка всего что нужно занимает 15 минут ПО одной строкой в терминале.
    Шрифты правда все время из головы выпадают...
    Из минусов дебиан не обладает свежим софтом(тот кто не может жить без красноглазия милости в нестабильную ветку), + то что это универсальная ос из которой можно сделать что угодно. а по стабильности как гайка и болт. Да и разрядность там дело десятое. Прекрасно работает от старых телефонов до всяких нетбуков на атоме. При этом на 1 гиге оп можно спокойно пользоваться браузером и даже видео смотреть. Для старых машин это хорошая и крайне функциональная ось. Так как позволяет из старых машин собрать довольно неплохой серверок.
    Или локальный сервер и много еще чего можно, другое дело нужно ли.

У мяты 2 ветки одна из них построена на основе дебиана . Знакомиться с ним можно в любое время.

rusty_dragon и Tigoro нравится это.
  9. Tigoro AI General

Tigoro

Если теоретически и очень кратко.

Ion Fury - 64 бит, депония тоже - это архитектура amd64, как и установленный дистрибутив.
    Существует нюанс, как и с современными версиями windows, так и с современными дистрибутивами линукс - чем старше запускаемая программа, тем больше вероятность проблемы несовместимости или недостачи каких-то библиотек (либо установлены несовместимые их версии).

В рамках SRD смотрим что пишут при самой игре (подозреваю что сборка типа этой Shadowrun: Dragonfall - Director's Cut [x86] [Native] [GOG] [2.0.9] [ENG / RUS] :: RuTracker.org - она чисто i386)
    Есть игры\программы где 32 и 64 присутствуют сборки одновременно и при запуске игры запускается правильные вариант, согласно установленному дистрибутиву.
    Эта же игра поддерживает в сборке только 32 бита, т.е. i386, и для своей работы требует чтоб были установлены дополнительные библиотеки:
    libc6:i386 libasound2:i386 libasound2-data:i386 libasound2-plugins:i386 (редактор требует также libqtgui4:i386 - это уже опционально).
    Соответственно, сначала необходимо включить поддержку архитектуры i386, но вполне вероятно потребуется установка еще дополнительных библиотек кроме указанных.
    проверка\включение i386

После этого можно установить дополнительные библиотеки
    sudo apt-get (или apt) install libc6:i386 libasound2:i386 libasound2-data:i386 libasound2-plugins:i386
    кроме них скорее-всего произойдет доустановка других библиотек, возможно понадобится что-то еще доустановить.

Для того чтобы видеть ошибки (чего не хватает) игру или другую не работающую программу нужно запускать опять же из терминала, чтобы был текстовый вывод ошибок, иначе никогда не догадаешься что не так. Для упрощения управления в терминале есть оболочки - Midnight commander и другие (в том числе порты Far и Dos Navigator, но оба скорее-всего с внешних сайтов нужно будет ставить), чтобы не все подряд команды вводить с клавиатуры, включая переход между папками).
    Естественно, если рабочее окружение настроено как надо, то жить в терминале необходимости нет.
    Да, все это требует времени и желание и лучше непонятное проверять сначала в чистой системе установленной в виртуальной машине, чем сразу в рабочем окружении.
    --- добавлено 2 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 2 авг 2022 ---
    С WSL, если не для работы, то не очень много что можно сделать обычному пользователю, если оно ему не нужно для конкретных задач. Под Windows 11 WSL 2.0 помощнее смотрится, звук и графика уже из коробки (а не настройка вручную), но странности с firewall (либо полный доступ без firewall кроме системного, либо нет интернета в wsl) и низкая скорость эмуляции графики пока позволяют во что-то довольно простенькое шпилится - blockout, frozen bubble (хороший пример для проверки работы графики и звука в wsl, под wsl 1.0 работает даже без доустановки pulseaudio, требует только чтобы порт вывода звука был задан), и подобное. Честно говоря я не понял, с последними обновлениями win11 wsl 2.0 у меня так плохо стал работать или просто сбоит; более ранние версии win11 (стабильные, не dev-ветка обновлений) с wsl работали лучше.

rusty_dragon и GreenEyesMan нравится это.
  10. grandpa

grandpa

Ставлю игры с ГОГа прямо из Lutris. Сам качает, сам устанавливает. Рекомендую попробовать. Можно на этапе установки подсунуть ему уже скачанные вручную файлы. В запущенных случаях можно создать wine-префикс (Лутрисом или иным способом), затем в нём запустить инсталлятор.
    Проблему незапуска нативной версии игры решаю обычно установкой её виндоверсии. Увы, если разрабы натива не позаботились укомплектовать дистрибутив игры всеми нужными библиотеками нужных версий, могут потребоваться пляски с бубном.
    Я бы не сильно надеялся, что удастся под Linux все желаемые виндоприложения запустить, неигровые особенно. Wine он для игр делается, и становится лучше и лучше, но не идеален пока. И вряд-ли будет.

GreenEyesMan и dolbokluv нравится это.
  11. d1nk

d1nk

Это всё общие слова, не имеющие прикладного применения.

12. Колючий

Колючий

В точности как и рассуждения о устанавливаемых наугад в венде дровах и софте, на которое эти слова и были даны в ответ.

13. dSidr

dSidr

Переустоновет венду, да?
    --- добавлено 3 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 3 авг 2022 ---
    Во-первых делай через PoL (с другими я просто не разбирался), он распихивает разные версии вайна и костыли по отдельным директориям, ничего не ломая в самой системе.
    Во-вторых, загляни в базу winehq.org - там обычно сразу есть подсказки чего может не хватать для запуска конкретной игры.

Зы: очень часто проблемы возникают не с игрой, а с установщиком, поэтому я было дело чтобы не разбираться просто копировал предустановленную в винде игру. Вроде с баттлнетом какая-то фигня была, пришлось целиком скопировать папку sc2 из винды, а дальше все регулярно без проблем обновлялось.

Последнее редактирование: 3 авг 2022
  14. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Вот спасибо большое за ответы. Как-нибудь попробую. Ну и хорошо, что мои подозрения на счет 32-ти не беспочвенны.

Игрушки на деле чухня - комп этот чисто для работы с графоном (на которую по сути времени нет), и приложухи для работы с графикой работают даже лучше чем на Винде (при том, что комп с Виндой по железу равносильный компу с Линуксом). Есть конечно проблема с запуском Сабстенса и Фотошопа. Но в принципе для замены последнего использую ГИМП с плагинами, а вот для первого нужно из исходников собирать и настраивать АрморПейнт. Надо будет про него как-то написать, ибо о нем в сети много, но команды для сборки устаревшие, а конкретных ссылок на дополнительные материалы и кисти мало кто дает.

Кстати, у меня в системе стоит видеочип Radeon. Не нужно ли что-то в последней версии Минт ставить по верх, что бы чип работал корректно? Вроде бы все норм, но мало ли.

15. dSidr

dSidr

@GreenEyesMan, я давным-давно использую только убунту и ноутбуки с видеокартами от нвидии. Чтобы заработали аппаратные возможности видеокарты нужно отдельно установить проприетарный драйвер от нвидии (из убунтовского репозитория). В случае других систем и другого оборудования очевидно дело обстоит аналогичным образом, только тут я конкретных пошаговых инструкций дать не могу.

16. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@GreenEyesMan, вот это окошко найди:
    Screenshot from 2022-08-03 10-04-17.png
    Оно тебе подскажет, имеет смысл что-нибудь ставить или нет

17. Tigoro AI General

Tigoro

Единственное, видеодрайвер менять со свободного на коммерческий - если будет предложен выбор, стоит только после включения поддержки i386. Иначе потом искать придется, какие библиотеки нужно доустанавливать.

Касаемо программ для windows, тут сильно может помочь crossoffice, доустанавливает все необходимые зависимости для работы win приложений. Программа платная, раз в год раньше бесплатные версии раздавали (сейчас не знаю), на известном торрент трекере есть актуальная версия. Еще существуют wine сборки с программами. Либо нужно искать мануалы на установку-настройку конкретных программ под wine. В каких то случаях без этого не будет ставится или работать, в каких то достаточно настроек и библиотек по умолчанию.

Последнее редактирование: 3 авг 2022
    rusty_dragon нравится это.
  18. Колючий

Колючий

Это просто будет "за час", а не "за вменяемое время".

19. rusty_dragon

rusty_dragon

Пожалуйста, никогда не советуй людям WSL вместо линукса. WSL не линукс, а очередной вредоносный ЕЕЕ высер от Негрософта.

Хоть кто-то не поленился расписать что на самом деле надо делать для решения проблемы. @GreenEyesMan вот решение твоей проблемы. Ещё можно в командной строке набрать ldd <исполняемый файл игры> и процитировать вывод сюда. Программка ldd показывает, какие библиотеки использует игра.

Зачем новичкам плохие советы даёшь?

Они и не должны укомплектовывать игру библиотеками. Так делать неграмотно.

Wine не для игр делается, он делается для программ, к которым также относятся видеоигры. Кстати CodeWeavers, создатели и разработчики WINE зарабатывают деньги продажей коммерческой версии WINE, CrossOver. Которую в первую очередь применяют для запуска вин-онли приложений. И все наработки попадают в WINE.

Ничего делать не нужно. Под Радеоны в линуксе официально поддерживаемые производителейм открытые драйвера, уже установлены по умолчанию. Ньюансы могут быть только с очень старыми карточками.

Хороший совет. Только прежде чем искать готовые решения и сборки следует сначала попробовать запустить программу самостоятельно. Возможно никаких сторонних решений и не понадобится. Сборки могут вносить свои проблемы, и устаревать.

Ну а самое правильное решение по возможности не использовать вин-онли проприетарные программы, слезать с иглы.
    --- добавлено 3 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 3 авг 2022 ---
    @AoX всё правильно говоришь про дебиан.

Вот только несправедливый и грязный поклёп про "старый софт" который придумали рекламщики Убунты не сответствует действительности. ^_^ Дебиан - один из лучших дистрибутивов сообщества, удобный, надёжный и стабильный. С самым большим количеством собранных приложений. Уничижающая фразочка про "старый софт" была намеренно выдумана выскочками из Убунту, чтобы дешёвым скандалом продвинуть свой проект(который к слову целиком и полностью основан на пакетах Дебиана). Как это обычно бывает история всё расставила по местам. И основной дистрибутив Убунту, которым пользуется большинство народа - стабильный LTS.

dolbokluv и GreenEyesMan нравится это.
  20. Tigoro AI General

Tigoro

Да, опечатка, не crossoffice, а CrossOver. Содержит готовые настройки для установки многих программ, но разумеется можно установить с его помощью программу, которую он не знает. Программы можно ставить и как совсем индивидуально (чтобы друг другу не мешали, например разные версии одной и той же программы) так и совместно.

rusty_dragon нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление