1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. Rio444

Rio444

А пикад - это уже стандарт?))))
    Для меня непривычный, потому что большинство действий удобнее выполнять горячими клавишами. Графический интерфейс слабый.

Да и сами действия далеко не все очевидные.

Последнее редактирование: 5 авг 2022
  2. rusty_dragon

rusty_dragon

Эмм.. В таком случае ты противоречишь сам себе. Ты же понимаешь, что в результате таких действий разработчики перестают собирать нативные версии? А это наносит настоящий вред.

Вообще то что игра может работать лишь с определённой версией библиотеки - зачастую косяк разработчиков. Ну а поставка в комплекте определённой версии библиотеки также приводит к потере работоспособности. Сюсюканье с новичками - не наш метод. Это у Билла Гейтса пользователь должен быть глуп как домохозяйка. Пользователь Линукса же повышает свою грамотность в компьютерных дисциплинах.

Это неверное представление. :)

3. dSidr

dSidr

А что, уже нет?:D
    Какие там нынче модные стандарты?
    --- добавлено 5 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 5 авг 2022 ---
    Я не понял, непривычно в кикаде выполнять действия горячими клавишами? А мышкой удобнее что ли? Даже интересно стало какой самый большой проект хватит терпения натыкать мышкой.
    Про графический интерфейс можно поподробнее, общая фраза меня если честно ввела в ступор, может я чего не знаю?

4. Rio444

Rio444

@dSidr,
    Вы хотите убедить меня, что мои впечатления от освоения кикада ошибочны?

5. dSidr

dSidr

Попробую расписать подробно.:unsure:
    Нет, откуда у меня вообще даже гипотетически могло появиться желание убеждать в чем-то, если я никак не могу допытаться с чем сравнивается кикад?
    Изначально хотел понять тезис о непривычном интерфейсе кикада. Причем непривычном до такой степени, что эта непривычность может служить примером непривычности в вопросах где о проектировании пп даже речи не было.
    Вместо ответа на свой уточняющий вопрос получил многозначительную фразу "пикад уже стандарт?"
    Ок, по стандартам (особенно меня впечатлило слово "уже"). Если не считать досовских версий пикада, под винду на моей памяти было 2 самых популярных варианта - PСad2000 (как вариант AccelEDA) и OrCadLayout. К слову, изготовители плат кроме герберов принимали их проекты в качестве исходного материала. И вот уж где непривычный интерфейс был, так это при переходе с одного на другой. Через какое-то время второй благополучно похоронили (туда ему и дорога) сами разработчики пакета, заменив на прогу (не помню как называется) от сторонней конторы.
    Насчет "графического интерфейса" я даже не знаю в какую сторону думать. Что-то в духе "графон фиговый", но если это говорится об игре я хотя бы примерно могу предположить о чем речь, даже если субъективно не согласен. А тут опять какая-то округлая фраза, которую вообще непонятно, как трактовать.

Но то, что вы до сих пор продолжаете держать интригу, ссылаясь на "ВПЕЧАТЛЕНИЯ!!!"..
    Я не удивлюсь, если в конце концов выяснится, что для трассировки вы до последнего времени использовали мспейнт, и теперь кикад непривычный по сравнению с фотошопом, не говоря уж о графическом интерфейсе.:D

Последнее редактирование: 6 авг 2022
  6. Rio444

Rio444

Со Sprint Layout :)
    И другими программами, не имеющими отношения к разработке печатных плат и имеющими интуитивно понятный графический интерфейс.

7. dSidr

dSidr

:D
    точно, я забыл как она называется, поэтому перепутал название с мспейнтом.
    Ну и да, теперь могу согласиться "впечатления от освоения кикада ошибочны", поскольку его вообще некорректно сравнивать с подобными рисовалками.

8. grandpa

grandpa

Во-первых, я сначала пытаюсь пользоваться нейтивом, и только в случае неудачи переключаюсь на Протон. Так что в статистику попадаю, у дистрибьютора и разработчика счётчик должен увеличиться в любом случае. К тому же, Стим мою ОС видит всегда.
    Во-вторых, есть ощущение, что с появлением Протона разработчики потеряли интерес к нейтиву. Зачем упираться, если и так работает? Единственное, что может его (или его "хозяев", если он не инди) сподвигнуть выпустить нейтив это поддержка мультиплатформы выбранным гейм-движком. Но многие ли разработчики на UE или Unity так делают?
    И много ли желающих поддерживать Линукс среди разработчиков "серьёзного" софта?

PS. Сегодня поставил нейтив Hellpoint. Лагает ввод и аудио. Нагуглил -- надо fps разлочить (тут у меня дежавю случилось, вроде было такое с другой игрой). Не самая сложная проблема, но в процессе гугления наткнулся на жалобу пользователя, и ответ разработчика. Если очень кратко (а там и так три коротких сообщения) то: разраб сам предлагает на Wine перейти, пользователь рапортует об успешном переходе, разраб молчит. Видимо, тема закрыта, "решение" найдено. Как-то так.

Вы же не ждёте всерьёз, что все пользователи будут разбираться в устройстве ОС? Постоянно сталкиваюсь с непониманием ими даже принципов оконного интерфейса Windows, с которым они работают многие годы. Почти ВСЕ пользователи, с которыми я сталкиваюсь, такие. И возраст тут не главное, хотя молодёжь лучше образована в этом плане.

Ну, вам виднее... наверное.
    Опять же по собственному опыту знаю, что запустить какое-то очень нишевое приложение если и можно, то будет ли оно работать как задумано - большой вопрос. Например, сделанное как GUI для конкретного оборудования. А под ОС от Майкрософт оно работает, не смотря на то, что написано не особо качественно.

9. John Connor

John Connor

Здравствуйте!
    Приобрел ноутбук установил МИНТ 21. Все устраивает. Для серфинга, и работы мне с головой. Визуально не напрягает. Убанту ставил как то все мне не так в ней.
    Но вот охота установиться пару ОЛДСУКУЛЬНЫХ игр. Корсары 2 установил через PortProton. ЗАметил я что не устанавливаются только репаки где файлы BIN. Вот скачал я скайрим там 2 файла - ДАТА0.БИН и ДАТА1.БИН При установке выдает не хватает файла ДАТА без 0 и 1. Я пробовал переименовывать ДАТА1 на ДАТА, ругается что нет дата1, переименовывал и дата0 в дата, а дата1 в дата0. Пишет дай дата 0. Короче не фига не могу понять 2 дня долблюсь. Настройки кручу. Игры с образа исо ставятся без проблем. Смонтировал запустил ехе-шник и все пошло как надо. Может кто сталкивался с такой ерундой?

10. Rio444

Rio444

Примерно такую реакцию и ожидал.
    Но Вы всё равно не сможете объяснить, что мешает продвинутым "рисовалкам" иметь интуитивно понятный графический интерфейс.
    Тот же фотошоп достаточно продвинутая "рисовалка". Если понять концепцию слоёв, то во всём остальном не составляет труда разобраться безо всяких учебников, исключительно тыкая курсором мышки везде подряд.

11. dSidr

dSidr

@John Connor, я сталкивался. Лень было разбираться с зависимостями ради того чтобы один раз прокатить установщик, поэтому устанавливал в винде (которую в ноуте изначально оставлял) и копировал в линукс папку с установленной игрой. С репаками в таком случае вообще никаких проблем быть не должно.
    --- добавлено 6 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 6 авг 2022 ---
    Могу.
    Надо?
    --- добавлено 6 авг 2022 ---
    Если понять концепцию процесса разработки электроники, в любой профессиональной разводилке можно разобраться без учебников тыкая мышкой.

John Connor нравится это.
  12. Rio444

Rio444

Если могли бы, то не спрашивали бы.
    И Вы можете эту концепцию описать? :D

Колючий нравится это.
  13. Genesis Злоботряс

Genesis

@John Connor, на рутрекере есть раздел с портированными под Linux играми. А Skyrim игра не то что бы не совсем олдскульная - она уже, можно сказать, ни фига не олдскульная и, более того, немало обласканная фанбазой. Так что она там обязана быть. Не знаю, как там Корсары 2, но поискать в разделе можно и их - за спрос не дадут в нос.

Другое дело, если игра малоизвестная. Например, года 3 назад я на тот же Linux Mint ставил адвенчуру Shivers - и она заработала, хоть и только в оконном режиме. Но работала она полноценно и стабильно, и я прошёл её с большим удовольствием. И, кстати, после я установил Morrowind, скачав его из упомянутого раздела, но, как оказалось, всё было ещё проще: Linux-версию игры можно было установить и через менеджер пакетов, наряду с несколькими другими классическими игрушками.

John Connor и rusty_dragon нравится это.
  14. dSidr

dSidr

Это был риторический вопрос, потому что я знаю на него ответ.
    Тем не менее, общую мысль я сформулировал следом. Еще раз другими словами - для того чтобы инструмент был интуитивно понятен, нужно хорошо понимать область его применения. Радиолюбителю понятна область Sprint Layout, а область применения кикада ему непонятна.
    Мог бы но не буду.
    Во-первых, это очень хорошо и подробно сделано до меня.
    Во-вторых, даже если попытаться сформулировать краткую выжимку по процессу разработки на примере кикада, то это займет пару десятков строк и все равно не будет никем оценено.

15. d1nk

d1nk

@Rio444, кончайте фонтанировать редмондовскими слоганами, не менявшимися со времён картельного сговора в отношении Amiga.

radzh нравится это.
  16. Rio444

Rio444

Всё понятно. "Я весь такой умный, а Вы такой дурак, что Вам даже объяснять бесполезно" :D
    Только вот проблема в том, что умному не составляет никакого труда написать десяток, или даже два десятка строк.
    Если я в чем-то хорошо разбираюсь, всегда могу объяснить главное, и дать источники, в которых объясняются нюансы.

Попроще можете написать? Я же "дурак" :D

17. rusty_dragon

rusty_dragon

@John Connor, чёрт его знает эти репаки. У репакеров экзотичные методы архивации, вероятно не хватает каких-то виндовых библиотек. Такое проще всего распаковать виндой в виртуалке. Или качать игры в другом формате. Также присоединяюсь к рекомендации Линукс раздела на рутрекере.

Genesis и John Connor нравится это.
  18. dSidr

dSidr

Ну так умный подробно объяснил, но дурак с независимым видом продолжает выкидывать обрывочные фразы с налетом демагогии, старательно избегая конкретики.
    Но все же хорошо, что мы хотя бы с названием загадочного конкурента кикада разобрались.
    А то я было дело забеспокоился, что безнадежно отстал от прогресса в области, в которой считал себя специалистом. :pilot:

19. Rio444

Rio444

Скорее Вы "профессионал".
    А я всего лишь "любитель". Я люблю то, чем занимаюсь. И понты мне не нужны, чтобы набить себе цену :)

20. rusty_dragon

rusty_dragon

@Rio444, так программы для CAD это профессиональное ПО.

Профессиональные инструменты и не должны быть интуитивно понятны любой домохозяйке. Во-первых они разрабатываются для тех, кто обладает профильными знаниями. Во-вторых задача при проектировании интерфейса профессиональных инструментов - не интуитивность, а удобство и эффективность при работе.

Вот вы зачем-то ругали интерфейс LibreOffice, а там отличный классический интерфейс как в старом МС Офис. У вас видимо первой офисной программой был новый MS Office с интерфейсом Ribbon. Интуитивно, но вот когда нужно работать эффективно - возникают проблемы.
    aupload.wikimedia.org_wikipedia_commons_e_ec_Example_of_a_ribbon__28user_interface_element_29.png

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление