1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. Rio444

Rio444

В каком месте я его ругал?
    Человек, профессионально работающий с софтом по-другому устроен?
    Домохозяйке удобно чтобы руль автомобиля был перед ней, газ справа, тормоз слева (или посередине), а профессиональному гонщику удобно, чтобы руль был под сидением?

Эргономика одинакова для всех.

Любое профессиональное оборудование или софт отличается "любительского" только наличием дополнительных возможностей, которые нужны профессионалу и не нужны любителю.
    С интерфейсом это не связано СОВСЕМ НИКАК.

2. dSidr

dSidr

Ложная дилемма.
    Никогда не видел человека, который разбирался бы в чем-то, требующем интеллектуальных усилий, и при этом не любил бы то чем занимается.
    А любитель, довольный собственным невежеством, любит не занятие, а себя за этим занятием.
    Ну, по факту это примерно одно и то-же. Разве что удобство - это все то-же что входит в интуитивность плюс хоткеи.
    Главная же "проблема" профессиональных инструментов - то что они должны включать хотя бы все минимально необходимые возможности для работы.
    В частности, на примере того-же SprintLayout, оттуда просто выброшен этап разработки принципиальной схемы, а он абсолютно необходим при проектировании. Исключение - готовые небольшие схемы, для которых перерисовка на компьютере может показаться лишним действием. Но как только нужно будет вручную нарисовать на плате пару десятков соединений, либо увязнешь в нем либо наделаешь ошибок. При том что вроде как схема разработана и проверена добрым дядей за тебя. И это всего лишь один момент для данного сравнения.

Ну и как я уже писал, чтобы понимать инструмент нужно понимать абстракции используемые в конкретной области. Они придуманы для удобства и ускорения работы, а не для придачи наукообразия простым вещам. Так невозможно научить человека выводить интеграл функции, используя только терминологию начальной школы.
    --- добавлено 8 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 8 авг 2022 ---
    зы: кстати, KiCad изначально разрабатывался для школьников, просто сразу пошел по правильному пути. Не считая нужного только школьникам большого опционального куска в виде 3д отображения.
    Но даже до того как им занялся ЦЕРН это уже был вполне приличный инструмент. А уж церновцы сразу добавили туда пачку очень крутых возможностей.

3. Rio444

Rio444

Вам очень сильно повезло. Мне много раз попадались такие мебельщики, автослесари, мастера по ремонту БРЭА и т.д. и т.п.
    Главное побольше содрать с клиента, и самому меньше потратить времени и денег.
    В интернетах их есть целые форумы.
    Что не мешает создавать весьма функциональные схемы на МК и ПЛИС.
    В таком случае принципиальная схема принимает примерно такой "крайне полезный" вид:
    ai.ibb.co_4WDct4S_111.png
    В итоге выходит, что проще и быстрее сначала сделать разводку, назначить функции выводам МК или ПЛИС (CPLD в данном случае), а потом перенести это на принципиальную схему.

Последнее редактирование: 8 авг 2022
  4. dSidr

dSidr

Возможно они сами и считают, что их работа требует интеллектуальных усилий, но я говорил о других специальностях.
    И что из этого следует?
    Бешеной собаке семь верст не крюк.(с)
    По цветам похоже на кикад. Без разницы откуда это, если эта схема нарисована руками, значит руки очень кривые, я даже не разбираясь сразу вижу ошибки. Если на автомате - значит непонятно зачем это делалось.
    Ну и какой смысл этого примера как делать не нужно? Это что, пример сложной схемы?
    Ответ на вопрос "что проще?" очевиден - заложить принципы работы, нарисовав сначала принципиальную схему и проверить на наличие ошибок. Только после этого расставить компоненты на плате. А если в дальнейшем требуется корректировка схемы в соответствии с нуждами топологии (и если есть такая возможность), либо редактировать напрямую схему, либо вносить изменения на плате, пользуясь механизмом обратного апдейта.
    Пример схемы выше должен был это проиллюстрировать?
    Автор так утонул в соединялке физических выводов, что у него руки не дошли даже до самых важных вещей. А на сгенерированной как бы своей же "принципиальной схеме" он уже ничего не понял (поскольку мозг вскипел), поэтому и тут не увидел своих ошибок.

Последнее редактирование: 8 авг 2022
  5. Tigoro AI General

Tigoro

6. rusty_dragon

rusty_dragon

Извольте:
    Мы говорили об интуитивности. Профессиональный софт может быть страшно неинтуитивным, требующим как знание мат. части так и освоение документации, инструмента и принципов работы с ним перед тем как можно будет работать. Причём это является необходимым условием для эффективной работы с инструментом.

Эргономика профессионального инструмента также может принципиально отличаться по вышеупомянутым причинам.

Вовсе необязательно. В профессиональном инструменте возможностей необходимых любителю может не быть в принципе.

Именно. И вводить их в программу, считать за пользователя - будет вредительством. Превращение программы в инструмент который работает ЗА пользователя может являться вредным костылём. Когда люди не понимают что программа это та же линейка и листок бумаги, и начинают пользоваться ей как фотошопом с волшебной кнопкой "сделать красиво".

Вообще, для того чтобы начать с некой долей объективности критиковать инструмент надо вначале иметь глубокое понимание предмета, как и зачем данный инструмент сделан.

Ну, дурак с любым инструментом напортачить сможет. :)

--- добавлено 9 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 9 авг 2022 ---
    Вы зачем карательные новости сюда приносите? :D
    --- добавлено 9 авг 2022 ---
    Извиняюсь, что не сразу ответил. Я про вас вовсе не забыл, просто так получилось.

Да пёс с ней со статистикой - речь вообще не об этом. Эта идея как и на чём запускать в первый раз сама по себе идиотская. Люди не роботы, да и разработчики/манагеры, как показывает практика даже с самой идеальной статичтикой часто не обладают принципиальными навыками по её интерпретации, или даже элементарным здравым смыслом.

Объясню здесь элементарные истины, которые многие часто упускают. Игры покупаются чтобы поддержать разработчиков, отблагодарить за их труд. Вот это вот неправильное использование Протона как инструмента позволяющего продавать игру Линукс-пользователям без поддержки и без затрат для издателя - вредительское. Менеджер-издатель просто кладёт доставшиеся ему деньги линукс-покупателей себе в карман, и ничего из этого разработчику не перепадает. Т.е. Протон вместо нативной версии это контр-продуктивно и вредно.

Протон это утилита для пользователя, позволяющая ему запускать игры у которых нет нативной поддержки. И по нормальному Протон не должен использоваться для издания/продажи игры на линукс. Также Протон это не официальная поддержка. Пользователь игры через Протон/Вайн - негражданин, и ему никто ничего не обязан, в том числе с юридической точки зрения. Я думаю никто в здравом уме не хочет чтобы линукс-пользователи за свои кровные были покупателями второго сорта, которым бросают объедки в виде Win-only программ.

Да, портирование на линукс не приносит столько денег, сколько портирование на Свищ или выпуск на винду. Но это тоже работа, за которую платят деньги. И портирование требует лишь малой доли расходов по сравнению с разработкой игры. Современная доля линукс-пользователей позволяет окупить затраты на портирование. Коммьюнити менеджеры вещающие иначе - нагло врут и держат линукс пользователей за лохов.

Ещё раз повторю. Соглашаясь на Протон вы не поддерживаете разработчиков, а соглашаетесь быть покупателем второго сорта. Просто отдавая деньги издателю, который чхать на вас хотел. Как и на статистику.

И я сейчас не призываю к какому-то активизму, непокупке игр под Протон, радикальным действиям. Я просто говорю как обстоят дела на самом деле. Чтобы у вас было здравое понимание ситуации. Точно также разговоры о том что Протон неизбежно убивает нативные версии - это полная чушь в головах. Никакой неизбежности не существует, надо просто перестать в неё верить. В плане поддержки и работоспособности игр Линукс сегодня находится в наилучших условиях, чем когда-либо. Просто не надо давать себя дурить и отчаиваться на ровном месте.

Нативные версии необходимы и неизбежны. Потому что это труд и поддержка линукс-разработчиков, развитие нативной графической подсистемы. Портированные игры в нулевых, которые сегодня зачем-то называют "плохими" и "нерабочими" обеспечили развитие и создание современной графической подсистемы Линукс. И невзирая на то что Loki Software закрылась по коммерческим причинам вклад этой конторы бесценен. Они не только развили графику, но и вырастили кадры, которые сегодня продолжают вносить серьёзный вклад в экосистему.

Во за леность собирать линукс-версию на движках с нативной поддержкой надо жестоко перевоспитывать издателей-манагеров. Они настолько обленились, что Юнити решают проблемы на стороне движка, который распознает протон и генерирует по нему выводы ошибок.

Это конечно адский трешак. Издатель tinyBuild. Почему я не удивлён?

Позже напишу второй ответ, т.к. вы много интересных тем подняли.

7. dSidr

dSidr

Ну так там вроде смысл обратный - какой неудобный линукс на фоне удобного офиса и кикада. Хотя последующая смена вектора какой неудобных кикад действительно может запутать :)
    --- добавлено 9 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 9 авг 2022 ---
    Обычно чем больше рутины инструмент берёт на себя, тем лучше.
    Другое дело что нередко в инструменте выпячивают рутину, понятную новичку в стремлении привлечь к инструменту. Чтобы он когда вырастет пользовался по старой памяти именно этим инструментом. В результате получаются всякие нелепости вроде нахлобучки из ардуины посередине платы "профессионального промышленного оборудования" или нечитаемого быдлокода, наполовину натыканного мышкой из редактора форм.

8. rusty_dragon

rusty_dragon

Так это одна из причин почему так нельзя делать. Вместо специалиста будет инвалид, зависимый от костыля в виде программы. Ещё и наркоман, если программа коммерческая в худшем виде, сделана намеренно чтобы подсадить пользователя на иглу.

9. Rio444

Rio444

@rusty_dragon, так и в каком месте я ругал интерфейс интерфейс LibreOffice?
    ai.ibb.co_44W42r0_2222.png

Простите, с Вам я больше ничего обсуждать не буду. Вы самым наглым и бессовестным образом пытаетесь исказить мои же собственные слова.
    Это переходит все возможные рамки.

Вложения:

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Погодите. Так вы СПО пакеты вроде OpenOffice противопоставляете линуксу? :blink: Если с OpenOffice у вас всё хорошо, то что с линуксом не так то?

Последнее редактирование: 9 авг 2022
  11. grandpa

grandpa

Я не писал о неизбежности, а лишь предположил как мыслят разработчики и издатели. Если их цель -- заработать, то нехитрые финансовые расчёты, кмк, с большой вероятностью покажут им нецелесообразность вложений в порт. Ведь линуксоиды и так купят "оригинал". Это, вероятно, произошло с Phoenix Point. Порт обещали, но отказались. И таких примеров можно ещё найти, уверен.
    С удовольствием поддерживаю разработчиков если могу. Но отказываться от покупки интересной игры только из-за отсутствия порта скорее всего не стану. Как вы верно отметили, этот маленький демарш останется совершенно незамеченным. И так выбор не слишком велик. Ведь не каждая игра достойна внимания, портирована она или нет.
    Сейчас у меня стоят обе версии Hellpoint. Нейтив лагает даже с выключенным vsync. Производительность графики примерно одинаковая (хорошая). Предлагают снизить настройки чтобы лаги убрать, но нафига я буду это делать если: а) в wine всё отлично работает и со всем на максимуме; б) ещё и фпс залочил, что привело к снижению тепловыделения на 10 градусов.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

"И так" не купят. А в порт вкладываться целесообразно. Если издатели мыслят подобным образом - они деградировали. Что в прочем не ново и не удивительно. С Феникс Поинт кое-что другое произошло, это отдельная история.

Никто не запрещает покупать вин-онли игры или пользоваться вин-версией вместо линукс. Но советовать так делать, говорить что натив умирает, плохо работает, и т.п. - вредительство.
    --- добавлено 11 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 11 авг 2022 ---
    Неграмотные пользователи были и будут всегда. Это не значит что на них надо ровняться.

К слову о проблемах с доустановкой дополнительных библиотек и разных версий библиотек. Под виндой эта проблема была всегда, и так никуда и не делась. Под линуксом же она решена репозиторием и существует только для проприетарных программ.

А то что люди в массе своей забыли проблемы с установкой библиотек - заслуга Стима, а не винды.

WINE это транслятор API он не делает различия между программами.

Для работы программ для конкретного оборудования.. Нужны драйверы этого оборудования. Это вообще отдельная история. Тут либо вопрос к производителю оборудования, чтобы он драйвер предоставил. Либо подобный вопрос стоит хороших денег. Если вас просили решить такую проблему - скорее всего кто-то не хотел денег платить. )

13. DKr

DKr

А домохозяйке удобно иметь на руле регулятор тормозов и прижимной силы? Или две педали тормоза, как на некоторых машинах Ф1? Профи есть профи, им удобны совершенно чудовищные вещи.

14. Rio444

Rio444

Ей это пофиг, если она ими пользоваться не будет.
    Главное, чтобы нужные вещи были расположены удобно.
    Вроде очевидные вещи.
    Что в этом чудовищного? Вторая педаль тормоза не в багажнике же? А в линуксе сколько угодно - найти какую-нибудь (явно не самую редко востребованную) настройку - тот ещё квест. Уже упоминал выше установку драйвера видеокарты и настройку сети.
    Как и писал выше, в Кикаде с этим гораздо лучше. Но тоже есть промашки. Не всё удается сразу найти, и не все инструменты и настройки находятся там, где ожидаешь их увидеть.
    Но всё же работать можно. Потому что трудно находимые настройки как правило используются не часто. А часто используемые инструменты, привыкнув, вполне удобно вызвать горячими клавишами.

15. Tigoro AI General

Tigoro

Пора тему переименовывать в "Linux Flood OS и платы" :-)
    В качестве прикола, несколько ранее жаловался на МФУ от HP, не хотело печатать на остаток картриджа под линуксом именно.
    Теперь ситуация с точностью наоборот. Линукс все еще печатает, windows наоборот вообще ничего не говорит - задание принимает, отправляет и не печатает (именно с МФУ печать не идет, с более древнего принтера - все ок, т.е. проблем с обновлениями сломавшими сервис печати нет). Новый картридж с антресолей достану, тогда будет понято кто виноват :-)

Последнее редактирование: 14 авг 2022
  16. d1nk

d1nk

Автолюбители, не умеющие в устройство автомобиля, должны пользоваться общественным транспортом, либо ходить пешком. Бо представляют опасность не только для себя, но и для окружающих. Аналогия думаю, ясна.

После "реформы Виленкина" и компании, образование превратилось в комедоз. Так что, возраст вполне себе решает. И не только в АйТи.

Последнее редактирование: 31 авг 2022
    Genesis нравится это.
  17. Колючий

Колючий

Я вот думаю, а на каком уровне нужно уметь в устройство автомобиля? Надо знать все команды и прошивку современной DSG коробки, или что левая педалька - ускоряет машину, а правая - останавливает?
    Так себе аналогия, как и 99% всех аналогий.

Rio444 нравится это.
  18. Genesis Злоботряс

Genesis

Offtop
    Самое смешное, что всё совсем наоборот: газ-то справа! С таким подходом в Linux можно тоже дров наломать. Знаю по раннему опыту пользования.

19. Колючий

Колючий

Описка. Смысл не изменился.

20. Jordan 63

Jordan 63

Любая аналогия ложная. Но если говорить о linux. Многие детские болячки уже вылечены. Хотя и все проблемы можно решить через консоль, но есть и альтернатива. Юзер френдли дистры. Я бы порекомендовал lubuntu.

AndyFox нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление