1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. Tigoro AI General

Tigoro

2. Jordan 63

Jordan 63

Данные дистры далеко не юзер френдли. Для более опытных пользователей. Не рекомендую для новичков.

3. Tigoro AI General

Tigoro

Компьютер вообще не рекомендуется для новичков, сегодня достаточно телефона для всего. Ну, на самом деле-то )

4. d1nk

d1nk

@Jordan 63, Bunsen Labs и Sparky очень даже friendly, например.

Кому сложно - счёты, логарифмические линейки и таблицы Брадиса в руки.

rusty_dragon нравится это.
  5. Jordan 63

Jordan 63

Я юзаю Linux уже больше 10-ти лет. В основном lubuntu и воочию видел, как с новой версией дистр становился удобнее и проще в использовании. Говорю о том, что юзал.
    --- добавлено 14 сен 2022, предыдущее сообщение размещено: 14 сен 2022 ---
    Ну прям:)

6. rusty_dragon

rusty_dragon

Да все дистрибутивы примерно одинаково юзер френдли. ^_^ Это просто рекламщики очередного дистра выдумали шо до них ничего не было. А так программы/ДЕ везде одни и те же. Накатил интерфейс какой нравится и работаешь.

Последнее редактирование: 14 сен 2022
  7. dSidr

dSidr

@rusty_dragon, ну я так думаю что юзерфрендли для новичка - это когда весь наиболее продвинутый ширпотреб (браузеры, плееры, офис, рисовалки) устанавливается сразу из коробки, а в репозитории доступен через графический интерфейс максимум существующего софта.
    Наверное даже сейчас этим не каждый дистрибутив может похвастать.

8. rusty_dragon

rusty_dragon

@dSidr, да любой крупный дистрибутив так умеет. И до появления "самого дружественного" дистрибутива так уже было. Я больше скажу - удобные, дружественные к пользователю интерфейсы появились под линукс раньше чем под винду.

9. Jordan 63

Jordan 63

Я бы расширил. Это наличие всех драйверов для железа пользователя из коробки. Что бы юзеру не нужно было, боже упаси компилить драйвер или проводить другие операции. Так как если вдруг, что то пойдет не так он не сможет разрулить ситуацию. Это опытный пользователь посмотрит лог ошибок, узнает, какой либы не хватает и сможет сам скачать, накатить. Репозиториями проще пользоваться через консоль.

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну если пользователю не дай боже что-то самому руками делать - тогда он будет вечно глупенький и неспособный.

11. Jordan 63

Jordan 63

Мне кажется излишне сурово на старте знакомства с linux компилить драйвер. Когда я сталкивался с таким мне было интересно этим заниматься, найти либу, скомпилить, прописать доп пути, скомпилить драйвер и решить сопутствующие проблемы. Требуется постепенное введение в кровь, дабы не было "ипал я этот ваш линупс, ниче не работает":)
    Я об этом мечтаю, что бы можно было подключить телефон к монитору, клавиатуре и мыши. И заниматься тем же, что и за компом. Смотреть техпрон:)
    --- добавлено 14 сен 2022 ---
    Я уже давно на интерфейс не смотрю. Просто переключаюсь между программами.

12. d1nk

d1nk

Такого даже у парней из Редмонда нет. А то, что есть, сознательно утилизируется под предлогом прекращения поддержки. Иначе в папуасах проснётся чувство собственного достоинства и им нельзя больше будет втюхивать китайские ёлочные игрушки.

13. dSidr

dSidr

Так даже самый дружественный дистрибутив далеко не с самого начала умел. Более того годами из репозитория в репозиторий переносился не работающий софт, демонстрируя родство с тем что было до него (вполне вероятно что бинарники были не глядя стянуты из репозитория предшественника. :D
    Да и сейчас время от времени возьмёт да и выложить крендель.
    Драйвера на железо это уже больше к ядру. Вообще даже затрудняюсь представить себе оборудование у рядового пользователя, которое прям не заработало бы из коробки.
    Разве что без проприетарных драйверов на видеокарту совсем печаль.
    Тут рецепт простой - не пользоватья дистрибутивами которые не обновляются или блюдут расовую чистоту.

14. Jordan 63

Jordan 63

Вы затронули серьезную тему, сравнимую с умышленным устареванием электроники, техники и т.д

В linux поддержка старого железа остается до последнего. Лет 10 назад, только выпилили из ядра поддержу 386 процессоров. У меня правило такое, если покупаю новый ПК, сначала гуглю на совместимость и наличие драйверов в Linux. Когда брал ноут на ryzen 5 3500U, специально загуглил и убедился.
    Я тоже, лет 14 назад, еще можно было встретить.

Лучше гуглить на совместимость перед установкой или покупкой ПК, видеокарты, блютуз девайса.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

Да я не про драйверы конкретно. Автоопределение железа и установка драйверов "из коробки" в линуксе давным-давно присутствует. Даже есть попос который проприетарные драйверы на видео из коробки ставит.

Речь именно о том, что пользователя ни в коем случае не надо лелеять. Это не наш метод.

Давно уже есть всё это. Смартфоны с функцией рабочей станции.

Умел-умел. Окружение рабочего стола(DE) в KDE придумали.

В том-то и дело, что к драйверам разработчики "дружетвенных" дистрибутивов никогда отношения не имели. Этим занимаются разработчики драйверов и ядра.

16. Jordan 63

Jordan 63

Юзеры разные бывают:) Представьте по масштабам Сбербанк где 200k+ офисных работников и каждый сам, что то настраивает. Или более приземленный вариант люди не связанные с компьютерными науками, им нужно браузер запустить, своё ПО для работы. А не разбираться в тонкостях и лишней для них информации.

Есть короткое видео по основам линукса:) Всего 12 часов:)

17. d1nk

d1nk

А не нужно ничего представлять, пока условный планктон верстает в условном ворде табы на 100500 позиций в единственный файл.

18. Jordan 63

Jordan 63

Это еще, что.

У меня была следующая ситуация. Мне курьер приносит распечатанные списки на А4. Я звоню в офис и прошу прислать в электроном виде на почту. Через час мне присылают фото данной распечатки:)

19. rusty_dragon

rusty_dragon

Так базовые возможности все для пользователя есть. А вот делать из пользователя домохозяйку Билла Гейтса - не наш метод. У линукса принципиально другая философия, требующая от пользователя освоения техники. Повышение своих навыков компьютерной грамотности.

В сбербанке есть админы, которые оборудуют готовые рабочие места для сотрудников.

Умение пользоваться техникой вовсе даже не лишний навык. Он неизбежно необходим. Иначе ты будешь полагаться на услуги компьютерного мастера по вызову.

Angel Of Nemesis нравится это.
  20. Jordan 63

Jordan 63

Да согласен. В наш цифровой век это уже необходимость.

В основном компьютерный мастер это разводилово.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление