1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@rusty_dragon, по моему определению, DE — это WM + панелька [+ возможно, главное меню в отдельном месте], которые ставятся одним [мета-]пакетом и запускаются при старте автоматически. А по твоему?

2. rusty_dragon

rusty_dragon

@R4kk00n, DE это пользовательское окружение, единая система. Собственно систематизация программ входящих в DE и является качественным отличием о котором я говорил. Также отличие ДЕ в синергии и меж-программном взаимодействии для чего используются универсальные протоколы DE. Если ты посмотришь в репозитории, то при установке пакета DE по умолчанию предлагается установить целый набор программ.

3. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Да вертел я известно где эту "синергию". Каждое т.н. DE прямо вот кровь из носу должно написать свой собственный файловый менеджер, текстовый редактор, смотрелку картинок, почтовый клиент, браузер, а то даже и целый офисный пакет... Что там по факту единого? Библиотека графическая? Ну, их сейчас в ходу всего две популярных, тут уж хочешь - не хочешь...
    А универсальные протоколы давно Freedesktop стандартизировал, они у всех DE одинаковые. И какое конкретно "межпрограммное взаимодействие" ты имеешь в виду?

4. rusty_dragon

rusty_dragon

Небольшая ремарка: графический сервер, а не графическая библиотека.

Смысл ДЕ в том самом целостном графическом окружении пользователя, рабочей среде. Туда также входит и общая панель управления, и разного рода подсказки, справки и руководства. Собственно ради этого и пишутся стандартные программы. Ну и из плюсов командой разработчиков ДЕ также могут разрабатываться другие программы.

Взаимодействие может быть самое разное - встраиваемость программ, межпрограмное взаимодействие, обработка операций, работа с файлами. Та самая синергия и интеграция. Протоколов там целый ряд. Можешь вот тут почитать, например.
    K Desktop Environment 2 - Wikipedia

Если лично тебе не нужна синергия - можно устанавливать голый DE без сопутствующих программ как WM или просто использовать любой WM.

Изначально речь была о дружелюбном к пользователю линукс-десктопе. Таковым решением DE и является. Это проработанная рабочая среда, эргономичная, интуитивная, снабжённая встроенной справкой и подсказками. Позволяющая решать все задачи внутри среды.

Последнее редактирование: 16 сен 2022
  5. d1nk

d1nk

@Das_Monster, @Колючий, это пройдёт. Если повезёт, то скоро. Не нужно создавать лишнюю работу Креолу и учить языкам человека, который с них живёт. Вы и так наглядно доказали, кто тут самые главные "тоталитарные сектанты" с Далем головного мозга.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если вы про возможное удаление сообщений, то пока, на мой взгляд, всё в "условных рамках", - хотя чуть-чуть "сбавить градус" всё же, по моему мнению, стоило бы.

P.S.

rusty_dragon и Das_Monster нравится это.
  7. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@rusty_dragon, я не спорю о дружелюбности. Я спорю о том, что какие-то конкретные версии каких-то DE приносили революционные изменения. И что конкретно KDE 2 — это пик UX десктопов

8. rusty_dragon

rusty_dragon

@R4kk00n, ну сравни пользовательскую среду Вин98 и ХР. И подумай, появилось ли что-то новое со времён того же ХР. Начало 00ых это пик пользовательских интерфейсов на ПК: проработанность технологии, функционал, настраиваемость всего.

9. Колючий

Колючий

Успокойся, взгляни на ситуацию отстранённо, внимательно прочитай, кто, что и в ответ на что именно написал, и ответь для себя на вопрос: "А я точно конкретно здесь прав?"
    Например, я так стараюсь почаще делать, и в результате не пишу многое, что поначалу написать хочется.

rusty_dragon нравится это.
  10. Tigoro AI General

Tigoro

пора тему переименовывать, впрочем я это уже говорил )

по работе 3D под WSL кто-нибудь тесты\обзоры видел? т.е. сколько максимально попугаев показывает на каком железе

Последнее редактирование: 17 сен 2022
  11. dolbokluv

dolbokluv

Тоже интересно стало, вот что нашел.

Tigoro нравится это.
  12. Tigoro AI General

Tigoro

@dolbokluv, спасибо! вывод, "из коробки" у меня wsl2 без hardware. с программным же - в glxgears скорость максимум 3-4,5к (на железе при таком же условии запуска glxgears - 41к примерно под debian)
    --- добавлено 17 сен 2022, предыдущее сообщение размещено: 17 сен 2022 ---
    Из описания к ролику (попробую когда win11 будет на пк опять, пока не до этого):
    Windows Subsystem On Linux version 2 can be enabled on Windows 11 and brings many features such as Linux gui apps which can be accessed without needing the additional apps.
    In this video, I'm show you the comparison between the GPU hardware acceleration and the software acceleration in WSL.
    Software acceleration uses llvmpipe GPU driver by default and basically it supports most recent OpenGL 4 version and useful for most of Linux gui apps that doesn't need intensive GPU power.
    Meanwhile, hardware acceleration only supports up to OpenGL 3.3 for now so you might having some issues when using OpenGL 4 apps. To enable hardware acceleration,
    WSL must be updated its kernel to version 5.10 and also installing from ppas below:
    ppa: kisak/kisak-mesa
    ppa: oibaf/graphics-drivers

Теперь остаётся понять как бороться с доступом в интернет, чтобы и wsl2 было и firewall не нужно было отключать когда нужен интернет в wsl2 )

Последнее редактирование: 17 сен 2022
  13. dolbokluv

dolbokluv

Все не могу себя заставить, собрать виртуалку с виндой, с пробросом видеокарты туда. В интернетах и ютбах, много инфы по этой теме. Короче как соберу, ух, тогда винды у меня только в виртуалках будут жить. :) Пока держу 10-ку ради некоторых игр, в остальном давно уже не вижу смысла в виндовсах на десктопе. Замечу что говорю только про себя и про свои потребности.
    Радует что Габен всерьез озаботился, о том чтобы слезть с иглы от m$, как и некоторые крупные и не только, игроделы. И то что Vulkan сейчас реально может конкурировать с DirectX последним, тоже здорово. И вообще это все здорово.

Tigoro, rusty_dragon и Revolter нравится это.
  14. Tigoro AI General

Tigoro

Попробовал я Windows 11 + wsl2 +
    ppa: kisak/kisak-mesa
    ppa: oibaf/graphics-drivers

Сделал временную установку, в итоге результат который описан у автора ролика

получился. Дополнительно потребовало установку последнего драйвера с сайта нвидиа и куда-нвидиа.
    Окей, еще раз, для "постоянной" работы системы. Заново поставил систему + обновления и доп.драйверы помимо нвидиа. До всл2 не добрался, после очередной перезагрузки слетели настройки таскбара и меню. Пустой таскбар и только ярлычок панели нвидиа доступен. Чаще всего такая ошибка появляется после установки несовместимых программ (ломают реестр), но в такой минимальной конфигурации установки эту ошибку я ещё не видел.

15. Tigoro AI General

Tigoro

Тема хорошая, но увеличение общей мощности железа меня напрягает ) потыкал vmware, по первому ощущению при госте Линукс производительность 3d не хуже wsl2. Но сюрпризом стал поломанный по умолчанию звук, именно под виндой!
    и вот что с этим делать
    При запуске машин vmware под линукс таких проблем нет. Заговор? )

Последнее редактирование: 28 сен 2022
  16. rusty_dragon

rusty_dragon

А для чего вам именно WSL нужен, если не секрет?

17. Tigoro AI General

Tigoro

Так же как зачем нужен WINE, для простого запуска то что устраивает, либо чему нет аналога; разные мелкие утилиты, в основном для непопулярных аудиоформатов (трекерные модули разных платформ и тому подобное, иногда бывает нужно для себя). Либо написанные на какой-нить "экзотике", которая под линукс работает из коробки, а под windows еще нужно придумывать как ее запустить или настроить (если не в теме). Все они идут только пакетами\бинарниками, либо код гарантированно работает под debian\ubuntu. С wsl1 в этих целях я разобрался - debian + не очень сложной настройки хватает. По сути, подобие "рабочего окружения" сделано, при необходимости переустановка не требует особого. В wsl1 поддержка графики хотя и в духе "спасибо что есть", но некоторые игры в принципе идут (extremetuxracer уже не тащит по fps, в окне кое-как еще). Но как говорил выше, тот же frozen bubble хороший показатель того что alsa\pulse приложения в принципе под wsl1 работают, если не требуется наворотов от видеоподдержки. По мелким утилитам не понимаю только чего не хватает плееру Extended Module Player, ставить ради него "полноценный рабочий стол" в wsl1 не хочу. Модуль грузит и молчит, но если нажимать на клавиатуру - начнет построчно воспроизводить паттерны.

Разумеется, без знания и опыта работы с полноценным дистрибутивом в этой среде (wsl) делать нечего. Майки пока не прибивают wsl1, и на том спасибо. wsl2 никакая замена wsl1 (задачи требования и цели разные); плюсы у wsl2 есть - более рабочее 3D и поддержка 32-ух битных программ из коробки (в wsl1 в более ранних версиях win10 получалось для галочки запустить по старой инструкции), но и более проблематичное, так же как skype хочет получить полноценный интернет для работы (либо нормальный firewall, либо wsl2) + hyper-v является проблемой для работы других программ, Vmware\VirtualBox как минимум (да, совместимость в обоих проектах добавлена, но дополнительная прослойка - дополнительная цена по скорости работы).

18. rusty_dragon

rusty_dragon

@Tigoro, так уже есть виртуалка или нативная ОС. Зачем ковырять это убожество?

19. Tigoro AI General

Tigoro

Зачем ковырять - "рабочая среда" wsl1 уже настроена для мелких целей, работает. Нативная же получается если надолго можно ее поставить для ежедневного использования; если на постоянке задачи требуют windows, то не до нее. wsl2 посмотрел с включением ускорения, похоже что в сравнении vmware в 3d на моей машине не хуже работает, либо лучше. Если пойдет, тогда там окружение отстрою, без ненужного (в данном случае) сервиса в виде hyper-v. Мне для "домашнего" использования, а не сервера серверов отстраивать, облако тоже не нужно собственное держать )

20. Sylvius

Sylvius

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление