1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. Кишмиш

Кишмиш

Иронично, но я про это узнал недавно, когда обсуждал поведение программы (которой нет в Steam, разумеется) под Wine, и в ответ получил ссылку на этот метод со словами "wine больше не нужен".

2. rusty_dragon

rusty_dragon

@Кишмиш, это в сути те же виртуалки. Просто с развитием технологии виртуализации появился метод проброски железа в гостевую ОС без оверхеда.

А разные методы все нужны и важны. Просто Протон/WINE перекрывают виртуалки для массового пользователя. Нередки случаи, когда через Протон игра работает быстрее чем в нативной системе. Как благодаря тому что линукс более эффективная и грамотная ОС, так и благодаря развитию DXVK. Старые DirectX игры могут значительно лучше работать под вылканом за счёт оптимизации низкоуровневых вычислений. Это не только эмуляторов касается, но и игр вроде GTA IV или даже Elden Ring.

Кишмиш нравится это.
  3. Tigoro AI General

Tigoro

Проброс хорошая вещь, но, не пользовался -единственную карту подключать как-то не хочется пробовать. А вторую ставить тяжеловато для железа будет, без учета установки второй карты собиралось (корпус посерьезнее тогда нужен и блок питания менять). Рабочие задачи в виртуалках гонять хватало, как и на игры под линухом.
    Под протоном у меня с большей вероятностью новое модное на моем старом железе пойдет (если видеопамяти на минималках хватит), чем под windows. Виртуалки... давно всерьез не пользовался, настроенные есть в архивах, но версии машин серьезно подросли (тот же XP под virtualbox остался без 3D - под windows только старую версию можно поставить); перенастраивать необходимости пока не было. Да и особо не обновишь теперь системы ) все более становится проще нативно или обойтись.

За Looking Glass - Home спасибо, не видел.

Последнее редактирование: 27 фев 2023
  4. rusty_dragon

rusty_dragon

Если что это вот это сообщество создало.
    https://level1techs.com/

5. Tigoro AI General

Tigoro

Однако... ) Не помню чтобы я столько мудохался когда тыком разбирался с этой темой в самом начале. Помнил что на запасной материнке у меня все работало "из коробки" и проблем не было. Ага... Благополучно оказалось забыто два нюанса, в результате получил пару незабываемых дней в количестве попыток.
    1) все используемые лайв-дистрибутивы замечательно работали, но либо не могли установится, либо не сообщали что произошел крах установки груба - нате ОС, поставлена-настроена, но загрузиться сама не может.
    2) либо же я оставался без сети или звука из коробки (ну там еще и другие ошибки, вроде отказа работать с ntfs на других жестких дисках, но без проблем чтеение портативных hdd под ntfs)
    3) самое интресное, что нужный мне дистрибутив более древней версии на debian 8 из коробки работал как бы без явных проблем, но превращать 8 в 11 как-то совсем не хотелось (учитывая проблему кастомности), впрочем и до 9-ки так и не получилось обновить, на полпути всё сломалось.

Итого:
    1) надо было в биосе поменять windows 8 на other os :-)
    2) нужен было сделать вызов modprobe b43 в ходе установки ... suxxx! )
    3) как говорит ВТБ, "и все получится!"

Последнее редактирование: 13 май 2023
  6. Tigoro AI General

Tigoro

Имеется, "печатная машинка" типа нетбук (мощность процессора на уровне калькулятора, по нынешним меркам), ssd+8gb ddr3, дискретная карта Nvidia GTX 1050 (в биосе указано использовать её для работы), debian 11, проприетарный видеодрайвер.
    Проблема с VCL плеером, не тянет видео в 4к - показывает первый кадр и только звук идет. Можно ли VLC заставить работать с CUDA? Т.е. конкретно указать использовать для обработки дискретную видеокарту, а не что либо ещё, что система видит доступным?

Чаще всего это видео скачанное с ютуба, vlc говорит что это кодек vp9 + большие разрешения кадра. Если используется некоммерческий видеодрайвер - в VLC нечастое слайдшоу из кадров, с коммерческим - и слайдшоу нет. У плеера SMPlayer режим CUDA включается в настройках, у mpv - через ключ активируется - в обоих случаях без каких-либо тормозов идет просмотр любого видео. Под офтопиком проблем вообще нет, все летает...

7. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Но это же не CUDA, это VDPAU.
    Настройка вот здесь:
    vlc-settings.png
    Я проверил у себя в netdata — при проигрывании нагрузка на декодер в GPU появляется

Если у тебя после этого будет чёрный экран — какие-то библиотеки не установлены. Понятия не имею какие. Или что-то не настроено. Или можно попробовать через optirun запустить

8. Tigoro AI General

Tigoro

@R4kk00n, спасибо за ответ. Выставлял все варианты - результат одинаковый, стоп-кадр и звук видео (после чего полез пробовать другие плееры и получил положительный результат). Хотя, возможно, действительно можно считать стоп-кадр тем же черным экраном, значит чего-то не хватает из библиотек (либо нужно повышать версии всего вместо stable на сегодня). Optirun не пробовал, у меня не ноут, мамка с процессором распаянным amd (там hd 7340 встроенный, по идее - не должен работать-то).

9. Tigoro AI General

Tigoro

Вышел Debian 12 Debian -- News -- Debian 12 "bookworm" released
    Поскольку теперь не все хорошо с firmware (выделили в отдельную рубрику и что-то попутали), то словил ошибку при установке видеодрайвера связанную с initramsfs-tools, как я понял ошибка не свежая (как и остальные)
    1) Для починки ядра потребовалось сделать
    rm /etc/kernel/postinst.d/z50-raspi-firmware
    rm /etc/kernel/postrm.d/z50-raspi-firmware
    sudo apt autopurge raspi-firmware
    sudo apt install -f
    И запустить пару раз... Иначе никак не хотело.
    2) Установка nvidia-driver притаскивает firmware для tesla. Исправляется autopurge всех пакетов nvidia и переустановка заново. Ручное перетыкивание dkms и firmware бестолково.
    3) Virtualbox установить можно, но требуются библиотеки из debian 11 (поскольку в debian 12 много чего удалили не актуального).
    4) Через какое-то время слетает звук (связано с доустановкой каких-то аудиопрограмм из дистрибутива, что-то несовместимо....). Начинает считать что вывод работает либо через HDMI, либо цифровой тракт аудиокарты (аналоговые устройства перестает видеть). Pipewire тоже толка не дает (у некоторых оба движка включены оказываются, видимо кто обновлялся с debian 11).
    Помогает только autopurge pulseaudio. В этом случае хотя-бы alsa начинает жить, ширпотребные программы, некоторые с прибабахами через apulse (если нельзя изменить в настройках) начинают работают и не в монопольном режиме. Что-то навороченное, вроде Renoise или спецкостыльное (типа padsp\padsp32 для старых приложений) отказываются работать (в нормальном режиме для его работы нужно pulse придушивать на время запуска программы, а с чистым alsa не хочет работать :-), либо требуют jack.
    =================================================================================

И вышел CBPP 12 Crunchbangplusplus | Debian Based Minimal Linux Distro на Openbox. Сборка на i686 добавлена, так что дистрибутив продолжает поддерживать 2 платформы (amd64, i386). Поскольку базируется на Debian 12.0, то все ошибки в debian 12.0 + ошибки дистрибутива (вроде глюка с ibus) в наличии. В прошлый раз первая сборка делалась хотя бы на debian 11.1.

Последнее редактирование: 26 июн 2023
    GreenEyesMan нравится это.
  10. Tigoro AI General

Tigoro

@R4kk00n, разобрался... VLC не умеет полноценно работать с видеокартой (то что успешно делает Smplayer\mpv, после включения дополнительной настройки).
    Под VLC с форматами сжатия "Поддерживаются MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 Visual, WMV3, VC-1 и H.264 (MPEG-4 AVC)" проблем нет, в логе об аппаратном ускорении упоминание есть и 80% библиотеки нормально в нем идёт. А когда речь идет о видеофайле с кодеком VP9 (обычно - то что youtube-downloader и ему подобное в максимальном качестве качает), то всё сваливается на процессор. Если он не тянет, то вместо видео стоп-кадр, либо слайд-шоу.

MPV по умолчанию
    $ mpv everybody.mkv
    (+) Video --vid=1 (*) (vp9 3840x1600 25.000fps)
    (+) Audio --aid=1 --alang=eng (*) (opus 2ch 48000Hz)
    AO: [pulse] 48000Hz stereo 2ch float
    VO: [gpu] 3840x1600 yuv420p
    AV: 00:00:01 / 00:03:08 (1%) A-V: 0.473 Dropped: 8 Cache: 136s/150MB

Audio/Video desynchronisation detected! Possible reasons include too slow
    hardware, temporary CPU spikes, broken drivers, and broken files. Audio
    position will not match to the video (see A-V status field).

AV: 00:00:02 / 00:03:08 (1%) A-V: 1.853 Dropped: 27 Cache: 134s/150MB

Звук есть, видео идет как слайд-шоу.

Exiting... (Quit)

Добавляем строчку "hwdec" (без кавычек, разумеется)
    в файл $HOME/.config/mpv/mpv.conf (пустой, по умолчанию)

$ mpv everybody.mkv
    (+) Video --vid=1 (*) (vp9 3840x1600 25.000fps)
    (+) Audio --aid=1 --alang=eng (*) (opus 2ch 48000Hz)
    AO: [pulse] 48000Hz stereo 2ch float
    Using hardware decoding (nvdec).
    VO: [gpu] 3840x1600 cuda[nv12]
    AV: 00:00:03 / 00:03:08 (2%) A-V: 0.000 Cache: 136s/150MB

Exiting... (Quit)

upd. Забавно, железо Bioshock Infinite на минималках потянуло (мин. требования игры для запуска под Vista повыше; под линукс официальная версия игры существует), вот что значит животворящая сила видеокарты, хотя и в режиме работы PCI-E 2.0, а не 3.0 ) на активных сценах скорее-всего будут проблемы, но в мирных локациях более-менее, ненадолго подвисает при создание контрольных точек и подгрузке локации для дальнейшего пути.

Последнее редактирование: 15 июн 2023
    Goblinit нравится это.
  11. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

День добрый товарищи линуксоиды. Собственно вопрос следующий. Посоветуйте максимально "юзер-френдли" Линукс для новичка. Скачал себе Минт, погонял на виртуалке. Хочу поставить второй системой в связи с чем еще вопрос, он при установке затрёт мне загрузчик винды или нет?

12. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Dagoth-Slayer, если выбрать при установке "затереть диск и поставить начисто" - то затрёт всё, и не только загрузчик. А если нет, то могут быть варианты. Старый инсталлятор Убунты (если Минт использует его) умел ставить рядом и чейнлоудить загрузчик винды. Но с UEFI boot эта процедура тоже поменялась... Я давно не ставил линукс с виндовсом рядом, поэтому не очень хороший советчик.

То есть, в общем там наверняка на нескольких этапах есть кнопки, которые могут привести к невозможности загрузки одного или другого, но по дефолту должно пройти нормально. Есть возможность забэкапить образ диска с виндой целиком на всякий случай?

13. Genesis Злоботряс

Genesis

Вопрос - и тут же ответ. Однако есть и другие варианты. Например, Kubuntu. Если не пугает перспектива изучения других команд для консоли, можно попробовать Manjaro (сейчас на одном из моих ноутбуков стоит именно он).
    На этот счёт вот инструкция:

Видео недавнее, с деталями вроде нет проблем. На всякий случай подчеркну только, что некоторые действия будут делаться с поправкой на реальное железо. Если всё сделать правильно, при запуске компьютера появится GRUB - программа запуска, выводящая список ОСей, в котором должны быть Windows и Linux Mint (или другой выбранный дистрибутив).

Dagoth-Slayer нравится это.
  14. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@R4kk00n, да в целом мне не влом в случае чего переставить винду заново (тем более что сделать это надо, отсюда и собственно эксперимент), просто решил заранее узнать про возможные проблемы.
    --- добавлено 16 июн 2023, предыдущее сообщение размещено: 16 июн 2023 ---
    @Genesis, попробую, спасибо.

15. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

В общем установил я Линукс рядом с виндой. Правда про видеогайд я благополучно забыл поэтому зайти в него я могу только через f11 при старте компа (загрузчик Grub не появляется). Но вроде все работает. Ковыряюсь, пытаюсь теперь всё сломать чтобы потом починить. Пока вроде нравится надо попробовать поиграть во что-нибудь старое. Заметил что система вроде как пошустрее чем вин10 даже. Но наверное кажется так как засрать ее я еще не успел ничем.

16. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Как же я "люблю" иногда своих домашних. Решил я значит попользоваться Линуксом подольше (виндовс я снёс целиком так как места на ЖД мало). Так младшей сестре понадобились игрушки на компе поиграть.:( Короче Wine как, с большими ПК играми типа контр страйка дружит или моё знакомство с этой системой окончено?

17. Genesis Злоботряс

Genesis

@Dagoth-Slayer, рекомендую либо ставить через Steam (не пользовался, поэтому тонкостей не знаю), либо на рутрекере качать из раздела портов на Linux. Во втором случае потребуется поколдовать с консолью, но в большинстве случаев результат положительный. Я на своём стареньком ноутбуке под Linux Mint прошёл, среди прочего, S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля и The Elder Scrolls III: Morrowind без особых технических затруднений.

Напрямую через Wine ставил из старых игр Shivers - такой логический квест середины 90-х. В итоге игра хоть и запускалась в маленьком окошке, но отлично работала и была мной пройдена именно таким образом.

Dagoth-Slayer нравится это.
  18. Tigoro AI General

Tigoro

@Dagoth-Slayer, сейчас из современных игр пожалуй сложнее не найти, что не пойдет. Либо стиме - есть версии под Линукс, либо готовые сборки на рутрекере. Но на все может понадобится время, чтобы разобраться.

Genesis нравится это.
  19. d1nk

d1nk

Тащить Wine в никсы это всё равно, что тащить в дом вещи с помойки.

Чего там такого у младшей сестры, чего нельзя было бы завести нативно? На худой конец, в виртуалке, альбо контейнере?

20. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@d1nk, CS Go, третий Ведьмак и Dark Souls-ы.
    --- добавлено 20 июн 2023, предыдущее сообщение размещено: 20 июн 2023 ---
    @Tigoro, то есть мне нужно именно перекачать из стима специальные версии? Из под вайна не заведутся как я понял?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление