1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Dagoth-Slayer, вот здесь посмотри как идёт: https://www.protondb.com/, — и нужно ли какие-нибудь дополнительные телодвижения совершать.

2. d1nk

d1nk

Не нужно перекачивать. Там как-то режим совместимости включался наживлением галочки. Достаточно запустить библиотеку и посмотреть, что идёт нативно, а что через протон. Та ещё кака, на самом деле, но всяко лучше, чем вайн.

Вот отчёт по Ведьмаку, например:

https://www.protondb.com/app/292030/

3. Tigoro AI General

Tigoro

@Dagoth-Slayer, не совсем. В стиме есть программы у которых есть версии для линукса, это самый простой вариант, поскольку игра обычно тащит все необходимое для своего запуска (если что-то нестандартное требуется) - это я так думаю, у меня только одна игра в учетке ) Второй вариант - трекеры, две рубрики - игры под линукс разного происхождения (в т.ч. со стима) и игры windows, настроенные для запуска под wine\dosbox\прочее (обычно это готовый архив для запуска) - всякие ведьмаки, киберпанки, атомики и прочее-прочее. По сути всё современное на что есть популярность под windows сегодня за редким исключением там есть готовое. Естественно, что-то может запустится сразу, что-то может потребовать доустановки чего-то. И третий вариант - самостоятельная установка игры под настроенный wine. Игры имеющие версии под линукс работают либо так же как под windows, либо лучше, либо хуже. Аналогично и игры для windows - в каких-то случаях хорошо идет то, что компьютер плохо тянет под windows.

Некоторые еще Virtualbox\Vmware используют, но там железо требуется хорошее и часто вторая видеокарта для проброса, чтоб было хорошее 3D. но сегодня это по сути нужно только если это нельзя запустить под WINE, т.е. не работает под протоном (это надстройка дающая directx 10-12 с минимальными потерями производительности или с более высокой скоростью чем под windows, это если в идеале, но не все программы под этим успешно идут).

И - сугубо справочно - еще существует самодельная многолетняя сборка, от dj--alex - "Linux для дома и игр", на базе Linux mint автор ее строит. У нее есть свои плюсы, свои минусы, но wine под игры там конкретно настроен; особо не разбирался - у меня основная система на другом дистрибутиве, который не на столько дружелюбный. "Операционная система на базе Gnu/Linux-Mint c оболочкой Mate и Wine и новым ядром от Xanmod. Включен DXVK и VKd3d, который позволяет DirectX9-12 игры и программы запускать через Vulkan, а не OpenGL, с повышенной производительностью. Целью является обеспечить возможность быстрого старта и сразу приступить к работе либо тестированию возможностей игр на линукс. Nvidia-версия с предустановленным драйвером Nvidia 510." На сегодня последняя версия 21.21, обновляет раз в несколько месяцев примерно, либо если что-то важное обновилось. Раздается в рубрике трекера "Операционные системы (Linux, Unix)", в облаках вроде старые сборки только доступны.

Вообще в этой ситуации я бы попробовал поставил линукс на флешку, чтобы домашних и себя не мучить (если винт маленький для двух систем одновременно) и им нужна винда в данный момент без вариантов.

Последнее редактирование: 21 июн 2023
    Dagoth-Slayer нравится это.
  4. ADF

ADF

Ставь всё через Стим, скорее всего будет работать без танцев с бубном. Совместимость игр смотри на https://www.protondb.com/

В Стиме в настройках надо включить режим совместимости для всех игр:

upload_2023-6-21_15-16-3.png

5. Skud

Skud

Есть еще такая штука как PortProton.

6. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@Skud, @afedoseev, кстати по протону. Контра завелась без проблем а вот другие игры не хотят. В настройках стима я поставил все галочки в Steam play но любая игра не включается. то есть начинается запуск и она почти тут же закрывается без ошибок. Подскажите если знаете в чём проблема и куда примерно копать. Да, запускал оригинальный Дарк соулс 2 и третьего Ведьмака. Для соулса я накпал что нужно в вайне поставить какой-то специальный пакет для дс2 но я не понял как это сделать. П.С. Я понимаю что я нубас, но я хочу разобраться. Например пиратка WoW WotLK работает без проблем хоть и в окне а лицензии не хотят.
    --- добавлено 21 июн 2023, предыдущее сообщение размещено: 21 июн 2023 ---
    @Tigoro, посмотрю этот линукс тогда (если несложно скинь в ЛС ссылку), так как у меня чистый линукс с оф. сайта. а по поводу мучить себя, я не мучаюсь мне наоборот интересно.))) Но поскольку лично я играю в старые игры для которых есть куча эмуляторов мне то хватает и смысла с флешками я не вижу.
    --- добавлено 21 июн 2023 ---
    а не, сам вроде нашел нужную ссылку

7. Skud

Skud

@Dagoth-Slayer, PortProton ставится отдельно от стима и у него свои настройки. Стим не использую, поэтому ничего не скажу.

8. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Эм, вроде протон запустил но он просит войти в стим. Это нормально?

9. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Dagoth-Slayer, ээээ, что-что ты запустил? Протон - это валвовский форк Wine, он живёт внутри стима. Отдельно его можно запустить только как wine, то есть запустить виндовый экзешник через него; но это нетривиальный процесс, там нужно найти где разные запускательные файлы лежат, и определить несколько переменных окружения... А ПортПротон - это какой-то отечественный лончер, с запутывающим именем

10. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@R4kk00n, по ходу да, это был порт протон. А стимовский у меня вообще не реагирует что бы я там не запускал. Причем ремастер Full Trotle в стиме работает также как и квесты про Петьку и ВИ. И на этом по сути всё больше ничего я запустить не смог. Значит косяк в моих руках наверное а не в стим.
    --- добавлено 21 июн 2023, предыдущее сообщение размещено: 21 июн 2023 ---
    То есть вот. всё что было можно я включил.
    --- добавлено 21 июн 2023 ---
    Хотя стоп я по моему допёр. А у меня Vulkan то этот вообще видеокартой (Radeon RX 570) поддерживается? Может отсюда все проблемы?

Вложения:

11. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Dagoth-Slayer, установи vulkan-tools, потом запусти vkcube. Если будет кубик крутиться — значит работает вулкан

12. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@R4kk00n, понял. попробую.

13. Ulysses

Ulysses

@Dagoth-Slayer, для запуска виндовых игр из стима обычно нужно залезть в настройки и принудительно выбрать в настройках совместимости версию протона (там галочка специальная выставляется). Иначе стим вместо протона использует свой ванильный wine, с которым многие игры не работают.

Если же запускать игры не из стима, то для более менее современных обычно достаточно просто установить dxvk в префикс с игрой с помощью winetricks.

14. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Это не так. Если не выбирать конкретную версию протона в свойствах каждой игры Стим использует дефолтную версию протона, которая выбрана в общих настройках. Другое дело, что повысить совместимость в среднем можно, если использовать GE-Proton, который нужно качать отдельно...

15. Ulysses

Ulysses

@R4kk00n, да, действительно, по крайней мере в текущей версии клиента оказывается, что такая общая настройка есть. У меня там совсем старая версия была выставлена. Спасибо за наводку!

16. d1nk

d1nk

@Dagoth-Slayer, стимовский CSGO, насколько я помню, нативен.

А ещё, меня терзают смутные сомнения, что производительность (да и работоспособность в целом) Ваучер Три и соулсов здорово привязана к ядру. По крайней мере, в моём случае, они свободно запускаются на 5.5 Zen в арче. Практически без костылей, да.

Так что, нужно посмотреть, что за ядро и какие драйвера на видео используются? Ты ведь ставил драйвера на видео

Последнее редактирование: 21 июн 2023
  17. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@d1nk, ставил. во всяком случае система мне говорит что дрова все стоят. мне тут в ЛС скинули ссылок на всякое разное по этому вопросу буду смотреть в общем. И да, я все таки нашел лишний ЖД (правда от ноута) буду ставить все на него а винду таки вернул на место. так что интерес у меня теперь не игровой и пользовательский а спортивный. Хотя кто знает...

18. d1nk

d1nk

Тоже вариант.

19. Ulysses

Ulysses

RX 570 поддерживается линуксом из коробки без всяких там "инсталляций драйверов". Единственное, что нужно - не слишком древний дистрибутив (по-моему, не старше лет 5). Для проверки достаточно запустить vulkaninfo в терминале и посмотреть на вывод.

Dagoth-Slayer нравится это.
  20. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Проверю. Но вроде как он на моей видюхе есть во всяком случае я смотрел на каком-то сайте там было написано что поддержка Vulkan 1.2 хз что это значит. А минт у меня был как я уже говорил последний с оф. сайта. значит новый.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление