1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. Tigoro AI General

Tigoro

Почти заборол debian 12, hplip работает, основное нужное ПО тоже, включая виртуалки. Осталась проблема со звуком. Все хорошо, пока не ставишь что-то из медиа ПО. Возможно лополнительно гадит osspd-pulse (для старых трекерных программ), зависимость пока не смог выявить. После этого звук-встройка пропадает как устройство. Остается только вывод по hdmi и меня это бы устроило, если бы монитор имел аудиовыход ) вчера встройка-аудио пропала после того как из секьюрити ядро обновилось (совпало, может быть и раньше отвалился). Ядро из оф.реп дебиана 12, драйверы, в т.ч. nvidia тоже. Из тяжёлого для ядра - плюс virtualbox (появилась версия для 12-го релиза), vmware player 17. Система на debian 12/openbox.
    Если пульсу снести, то с костылями в половине программ звук есть через alsa. Извры, мало того что тесла и amr в ядро лезут, ещё и pipwire похоже пробует доустановится местами, с чем то.
    upd. ещё странности с vlc в debian 12. Нельзя включить режим поверх всех окон в программе, после этого плеер не работает. Обходное решение - каждый раз вручную режим поверх других окон назначать силами самого рабочего стола уже.

Последнее редактирование: 17 авг 2023
  2. Ulysses

Ulysses

Debian имхо не самый дружелюбный дистрибутив для домашнего пользования. Много ненужных проблем из-за старого ("стабильного") ПО. Я как-то мыкался с ним и тоже ничего дельного не вышло. Если не нужно по работе, то есть смысл попробовать другой дистрибутив, где проблем меньше.

3. Tigoro AI General

Tigoro

@Ulysses, у них 12 релиз получился "весёлым". До этого у меня проблем не было, начиная с debian 8. Используемая сборка с openbox на его базе строится, альтернативы пока не нашел. Свой дистрибутив пилить совсем не хочется.

Последнее редактирование: 1 авг 2023
  4. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Подскажите какие-нибудь ppa репозитории актуальные для Mint 21.9.
    А то нужен wine последней версии, восьмой, в репозиториях только шестой. А при попытке ручками поставить через терминал - чуть систему не убил.
    Да и Блендер шалит - не хочет устанавливаться.
    В прочем некоторые остальные проги тоже не актуальные версии имеют.

5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@GreenEyesMan, для это нужно знать, на какой версии Убунты она основана. И потом на winehq.org сходить и соответствующую репу добавить

6. Jordan 63

Jordan 63

Можно собрать из сорцов. Покажите выхлоп консоли при установке ручками, попробую помочь.

7. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@R4kk00n, Я - дебил, опечатался. Не 21.9, а 21.2 - версия Минт. Это меня чутка в будущее унесло. :)

Основано, как и более ранние сборки на - Ubuntu 22.04 LTS. По крайне мере так пишут. Значит и ppa репозитории я могу искать для этой системы?

- млин, как на зло я не сохранил лог (я ж пишу, что дебил).
    Благо история браузера работает. В консоли выдавало вот такое:
    E: Указаны конфликтующие значения параметра Signed-By из источника Index of /wine-builds/ubuntu jammy: /etc/apt/keyrings/winehq-archive.key != /usr/share/keyrings/winehq.gpg E: Не удалось прочитать перечень источников. E: _cache->open() failed, please report.

Wine я пытался установить по инструкции от сюда:
    Ubuntu WineHQ Repository - WineHQ Wiki

Версия для Ubuntu 22.04.

---
    А вот что я получаю при попытке установить Блендер через системный пакет:

The following packages have unmet dependencies:
    blender: Зависит: libavcodec60 (>= 7:5.0) but it is not installable
    Зависит: libavdevice60 (>= 7:6.0) but it is not installable
    Зависит: libavformat60 (>= 7:5.0) but it is not installable
    Зависит: libavutil58 (>= 7:5.1) but it is not installable
    Зависит: libopencolorio2.2 (>= 2.2.1) but it is not going to be installed
    Зависит: libopenimageio2.4 (>= 2.4.10.0+dfsg) but it is not going to be installed
    Зависит: libswscale7 (>= 7:5.0) but it is not installable

Каких-то кодеков не хватает? Но вроде как libavcodec установлен.

8. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Нужно, чтобы в файле /etc/apt/sources.list.d/winehq-jammy.sources был указан правильный ключ в параметре Signed-By. Правильный - это который /etc/apt/keyrings/winehq-archive.key. Может быть нужно удалить /usr/share/keyrings/winehq.gpg. Откуда он вообще взялся?

9. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- хороший вопрос. Все это из официальной инструкции от WIne.

Но похоже не в установке дело. Попробовал поставить Wine через flatpack. Все равно не работает. Не запускается даже конфигурационной окно.

Появились проблемы с WIne после того, как я попробовал установить Proton, не посмотрев что для него Steam должен быть установлен. Но скорее всего - это просто совпадение.

10. Tigoro AI General

Tigoro

В последних свежих версиях wine 8.х я неприятную ошибку словил (что ubuntu mate, что debian). Все работает, если полноэкранный режим включен (он по умолчанию) и окна на рабочем столе линукс. Если включен оконный режим работы wine (эмуляция рабочего стола, удобно для запуска полноэранных поделок в окне) -wine не работает пока не снесешь профиль wine, чтобы по умолчанию настройки были.

GreenEyesMan нравится это.
  11. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@GreenEyesMan, в официальной инструкции есть только /etc/apt/keyrings/winehq-archive.key. Про /usr/share/keyrings/winehq.gpg там ничего нет

12. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@R4kk00n, Ну не из головы я себе его придумал. Я на такое не способен. :)

Однако... на сей раз все установилось вроде как нормально. AIMP запускается, правда с какими-то косяками. Но работает. Чего я делал в прошлый раз не так.
    Но хотя бы работает.

Вопрос, чем можно Proton заменить? Этот требует установки Steam на машину. Не хочу пока (да и не особо вижу смысла).

13. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

А откуда ты его отдельно ставишь и зачем? Heroic Launcher может тебе поставить свой вариант протона, Lutris может поставить другой вариант wine с патчами из протона, Bottles может поставить третий вариант...

14. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Но я рано порадовался. Запустился АИМП только раз. А потом перестал. Странно.

Бог с ним. Wine вообще штука капризная. Жаль что в Линуксе нет плеера с красивым оформлением.

15. dolbokluv

dolbokluv

С красивым, это как у винампа? Вот на lor-е тема, про плееры, может что-то подойдет.

16. Tigoro AI General

Tigoro

Можно понекрофилить и winamp 3 альфа запустить ) наверное ещё на ядре 4.х последний раз запускал.
    Из живых xmms вроде был ещё со скинами и Qmmp раньше скины любил. Deafbeef не помню умеет скины или нет (правда авторы по-русски разучились говорить и что ещё в связи с этим могло на них найти, неизвестно, не хотелось б, чтоб плеер втихаря rm -f делал, например). Ещё Audacious.
    Из вериолдовых стоит посмотреть OpenCubicPlayer, правда для него больше смысла для запуска трекерной музыки (что он опять умеет делать и под windows, автор форка первые билды и для винды недавно выложил).

17. Genesis Злоботряс

Genesis

Вообще говоря, я под Linux одно время хотел использовать плеер колоночного типа, вроде WinAmp или AIMP. Однако так и не нашёл подходящего варианта в менеджере приложений. Не помню, какой из них я пробовал, но там мне не понравился функционал плейлиста. Точнее, там не было ни тегов, ни папок (как в AIMP) - просто список файлов. В итоге покрутился и поставил Clementine. Да, не так компактно, но если этим пренебречь, интерфейс вполне удобный и привлекательный.

18. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Пробовал я климентину. Функционал не удобный.

19. Ulysses

Ulysses

gmusicbrowser хорош, если коллекция большая.

20. Tigoro AI General

Tigoro

"Debian имхо не самый дружелюбный дистрибутив для домашнего пользования."
    Посмотрел несколько в сторону GhostBSD - стоит ли лезть в него? понять, поддерживается ли всё железо, и на сколько устраивает система- можно только попользовавшись. Поддержка линукс-программ вроде бы уже нормально работает (как аналог wine для linux программ; на сколько это так - только на опыте понять можно :).
    Пока тормознуло то что нужно искать-комплировать-добавлять драйвер сетевой карты (в разрабатываемых альфа-версиях FreeBSD вроде бы уже есть поддержка, но драйвер может не знать мою карту), либо новую сетевую под него покупать (что гораздо проще будет, наверное). Даже в live-образе нет поддержки сети моей материнки, требуется доп.драйвер.
    Понятно что, чтобы что-то в нем сделать-настроить нужно сначала все прочитать по теме, но это пока не самое нудное ) Еще не совсем понятно есть ли с BSD проблемы из-за политической ситуации, все же не более независимые Альт или Астра, русских форков вроде больше нет у BSD (если не считать Ульяновск, но его смотреть смысл есть после более-менее оригинального дистрибутива, чтоб понять на сколько все проблематичнее оригинала...).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление