1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

  1. Jordan 63

    Jordan 63

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    547
    Я всегда юзал Lubuntu. Оптимален по потреблению ресурсов ПК. Досутпно много софта. BSD системы никогда не юзал. Вроде бы как, для десктопа они меньше подходят.
     
    Tigoro нравится это.
  2. Tigoro AI General

    Tigoro

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    3.234
    @Jordan 63, раньше я бы посоветовал посмотреть ещё crunchbang (debian+openbox; универсальная легкая сборка, дополнительно после установки предлагает ряд приложений установить, в т.ч. для разработки), но свежий билд на debian 12 пока оставляет желать лучшего, ряд ошибок в самом debian 12, а 11 версия может не совсем уже устроить, хотя максимально стабильная в сравнении и проблемой было только то что некоторое внешнее ПО более новый glibc начинает требовать.

    У меня собственные задачи не привязаны к системе и конкретному по. Либо кроссплатформенной использую, либо в виртуалке или под wine работает программа. Игры потыкать иногда интересно, но совсем не приоритет для выбора рабочей системы, поэтому можно и bsd глянуть. Пока в виртуалке пощупаю.
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2023
  3. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.724
    @Tigoro, не совсем понимаю, каковы твои задачи, но своим опытом поделюсь. Помню, Debian мне так и не удалось установить нормально - установилась какая-то версия без оболочки. Видимо, для сервера. До этого я пользовался Linux Mint - во-первых, начинал с ним изучать Linux в целом, а во-вторых, успел попользовать его и как систему для работы и даже как игровую (прошёл под ней несколько игр, включая The Elder Scrolls III: Morrowind и S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля). По поводу игр: хочу заметить, что некоторые экземпляры под ранний Windows работали просто отлично - словно и были сделаны под эту ОС. Например, квест Shivers - шёл в маленьком окошке, но сбоев не двавл.

    Переустановил систему из-за того, что Linux Mint мне немного поднадоел, и захотелось попробовать чего-нибудь нового. Остановился на Manjaro Linux, использую до сих пор. Правда, тот ноутбук сейчас играет роль резервного, и я даже игр на него не устанавливаю, но система пока не вызывает каких-то серьёзных нареканий.
     
  4. R4kk00n Benched arcade playa

    R4kk00n

    Модератор

    Регистрация:
    28 мар 2005
    Сообщения:
    9.333
    На всех BSD проблемы с драйверами хуже, чем под линуксом традиционно
     
  5. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    Я вообще не эксперт (какой там, если даже wine нормально поставить не могу), но судя по поддержке "сообщества", то лучше оригинальной Ubuntu для домашнего использования нет.

    Причина в том, что ей пользуются больше всего народонаселения, которые слезли с форточной иглы и пересели на лицо человечности, а значит всяческих мануалов, подсказок и инструкций для Убунту будет больше, чем для всех остальных пингвиновских ОСей вместе взятых. Когда я ищу какой-то вопрос, связанный с осью, то первым делом мне попадаются ссылки на инструкции для этой самой Убунты.

    - чуть-чуть почитал про эту сборку. Забавно, но описание очень совпадает с описанием любых других сборок.

    Чем эта сборка отличается от того же Mint. На мяте проблема с тем же WIne (я считаю, что не я краборук - а система так обновилась). С другой стороны проблемы с драйверами на Минт нет - все обновляется стабильно, иногда даже два раза в день.
     
  6. Tigoro AI General

    Tigoro

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    3.234
    Собственные вопросы - обработка аудио-видео в основном (почти все ПО кроссплатформенное, его же под windows для себя пользую) плюс трекерное ПО, редакторы+плееры, половина из исходников; кое что в deb пакетах и привязано к debian/ubuntu по версиям библиотек, задачи по работе обычно крутятся в виртуалке с windows (тут без вариантов, wine не все может), это либо virtualbox, либо vmware. Соответственно минимальный десктоп для всего этого желательнее. Знаю только debian/ubuntu заморочки, арч с опебокс пробовал -сломал быстро ,)
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2023
  7. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.724
    Не согласен. По меньшей мере потому что оригинал - значит Gnome, а к этой оболочке отдельно привыкать надо. Cinnamon и KDE - другое дело, с ними неудобств значительно меньше. Ну, в плане пиара - он, конечно, в сильном отрыве от других. Но ведь не разрекламированность определяет качество ОСи.
    И к чему такой пафос?
    Лучше всяких мануалов поможет сообщество. У тех же Linux Mint и Manjaro Linux они есть. Наверняка и у большинства (если не у всех) остальных мало-мальски солидных дистрибутивов также имеются. Также на различных youtube-каналах о Линуксах я встречал вполне подробные инструкции к различным дистрибутивам, не только к Ubuntu. Особенно их много к Arch Linux, поскольку у тех, кто впервые берётся за этот конструктор, обязательно возникнут какие-то затруднения.
    Это зависит от того, какой запрос ты вбиваешь в поиске.
    Вот ты "чуть-чуть почитал", а я пользовался ей. И разницу отлично понимаю. В первую очередь, в основе Manjaro лежит не Debian и не Ubuntu, а Arch Linux. А это уже само-по-себе означает определённые различия в функционале и интерфейсе. Например, если ты попробуешь вводить знакомые тебе по Ubuntu либо другой производной Debian команды в терминале, они не сработают. Далее - другой формат устанавливаемых пакетов. Покопаешься - найдёшь и другие различия.

    К слову, между словами "дистрибутив" и "сборка" тоже есть существенная разница. Вплоть до того, что второе понятие охвачено первым.
    Честно сказать, не знаю, как менялся Mint версии этак с 20-й (я после 19.3, кажется, переставил систему), но у меня там с Wine каких-то серьёзных проблем не было. Так что не исключаю твоей краборукости.
     
    GreenEyesMan и dolbokluv нравится это.
  8. dolbokluv

    dolbokluv

    Регистрация:
    8 мар 2016
    Сообщения:
    307
    Ставь Kubuntu, если комп нормальный. Если слабый то Lubuntu. Вот я для Wine и DOSBox игр, использую Lutris. Он еще и другие раннеры может, но я в основном только для этих двух использую. Можно скармливать gog-дистрибы. Стим игры тоже умеет находить и ставить. Удобная штука.
    Steam и сам щас нормально с линуксом дружит и играм помогает.
     
    GreenEyesMan и Genesis нравится это.
  9. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    - так есть же выбор - этот самый Гном, который для любителей "что бы кнопку нажал и все заработало". И для "менее прогрессивных" - KDE.

    - ну например: "найти что-то этакое для Linux Mint 21.2", "как установить это что-то этакое на Linux Mint 21.2". И все в том же духе. Не скажу, что в поисковиках не выдается что-то по Мяте, но очень много ресурсов выдает по Убунте. Что не удивительно - Мята на Убунте и собрана.

    - тоже не было до версии 21.2. Потом обновился. А следом решил поставить Proton (не прочитав что он только со Стимом работает). В итоге Wine "поломался". Что конкретно виновато - обновление ядра или кривая установка и удаление Протона - не ведаю. Пока найти конкретных описаний проблемы я не могу. Потому что если бы Wine хоть какие-то в системе показывал изменения. Но оно не запускается. Как мертвое.
    Один раз только удалось запустить AIMP после установки последней версии WIne. И потом опять тишина. Как будто бы какая-то система защиты блокирует все действия WIne.
     
  10. Tigoro AI General

    Tigoro

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    3.234
    @GreenEyesMan, а если удалить все же префикс winе, т.е. папку ".wine" в каталоге пользователя? Образно говоря /home/GreenEyesMan/.wine удалить нужно
     
  11. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.724
    Так с KDE - это уже Kubuntu.
    По ней-то бы ещё не выдавалось. Это главное. Плюс то же сообщество, которому ты можешь задать вопрос. Что ещё требуется?
    Ну, это и требовалось доказать. Причина - не дистрибутив, в котором якобы что-то не так, а ты сам. Кинулся что-то ставить, не удосужившись прошерстить информацию по теме - получил соответствующий результат.
     
  12. Jordan 63

    Jordan 63

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    547
    debian 12 я ставил для тестов на pentium 4 c 2,5 gb. Оно даже работало, но оооочень медленно. Lubuntu 16.04 на этом же железе летает. Вот и думай, что там наворотили за 6 лет разработки. Ну это так к слову. У меня на всех устройствах дома, 2 ноутбука, 1 основной мощный пк, другой ретро с Pentium 4. Везде стоит lubuntu. Проф софт не ставил. Но весь софт доступен из убунтовской репы.
    --- добавлено 18 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 18 авг 2023 ---
    Если wine удалить и опять накатить?
     
    Tigoro нравится это.
  13. Tigoro AI General

    Tigoro

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    3.234
    Вообще раньше я "портативные" wine пользовал, из коллекций playlinux (программа вроде бы уже померла и не во всех репозитариях дистрибутивов есть), плюсом было не прописывание wine в системе, т.е. случайно что то с ним нельзя было запустить. Сейчас же альтернатива сборки krol4eka (пардон, если по памяти переврал) в виде монолитного appimage, практически применяю тоже, но для некоторых программ, если проблема с основным префиксом или нужен чистый настроенный wine более старой или более новой версии.
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2023
  14. Jordan 63

    Jordan 63

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    547
    Очень удобный вариант. просто монтируется образ программы и далее юзается. Легко удалять и устанавливать, не гадит систему. Нужно попробовать поставить wine в таком исполнении.
     
  15. NoVASpirit

    NoVASpirit

    Регистрация:
    10 фев 2023
    Сообщения:
    25
    А ты не пробовал обновиться на генту или уж в крайнем случае на арч? И да, сейчас технологии до того дошли что, системный вайн стал не нужен, просто собираешь любой из исходников и юзаешь )
     
  16. Jordan 63

    Jordan 63

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    547
    Я слышал про неё страшные и пугающие истории, они ещё актуальны?:)
     
  17. NoVASpirit

    NoVASpirit

    Регистрация:
    10 фев 2023
    Сообщения:
    25
    Ели посидеть на ней лет 5-6 то страх улетучивается )
     
    Jordan 63 нравится это.
  18. Tigoro AI General

    Tigoro

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    3.234
    Если целью является изучение, а не эксплуатация, то джента-арч более чем норм. Я хочу просто чтобы работало, поэтому более консервативное устраивает типа дебиана. До 12ой версии разумеется.... В 11ую тоже часть ошибок в пакетах с обновлениями попадает теперь, как и в 12. Но с 11ой у меня с чем то другим несовместимость вылезает на новом железе :(
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2023
  19. Jordan 63

    Jordan 63

    Регистрация:
    26 янв 2010
    Сообщения:
    547
    Попробуй Lubuntu, выбери lts версию. Вдруг взлетит. У меня на ноуте стоит 22.04 LTS до 25 года будут прилетать фиксы и обновления.
     
    Tigoro и dolbokluv нравится это.
  20. Tigoro AI General

    Tigoro

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    3.234
    @Jordan 63, похоже debian 11 в этот раз получилось забороть, т.е. дистрибутив cb++ 11 поставился нормально, дополнительное ПО третьих разработчиков тоже нормально встало. Ядро и видеодрайвер посвежее не помешали бы, но вроде не критично, все же процессор и видеокарта 2021-2022г модели, а не этого, ну а с hplip под debian 11 все ровно.
    ubuntu 22.04 в виде ubuntu mate посмотрел в очередной раз, проблемы как с debian 12 по несовместимости присутствуют теперь.... Обновление с более ранней версии ошибки принесло (включая предустановку библиотек от nvidia tesla), а апрельскую сборку можно запустить только в безопасном режиме и в итоге установка ломается на полпути вообще.
    Короче говоря, не знаю что почему и зачем "стали" ломать (надеюсь что это не последствия чисток толерантности по всяким там упоминаниям master, slave, black, white) , но аргументов для рекомендаций "линукс для дома" - если планируется использовать систему посерьезнее чем как есть из коробки стало поменьше на данный момент :-) т.е. если не готовы мудохаться - нечего ставить. поэтому и хотел посмотреть bsd, как более единую разработку.
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2023
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление