1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. Jordan 63

Jordan 63

У меня ноутбук на ryzen 5 3500u и 8 Гб. 2 Гб на старте уходят под видеокарту, метров 500 сама lubuntu. В итоге для программы и браузера остаётся 5.5гб. Но я его использую как включить видосик пока нахожусь на кухне.

Не рассматривали возможность увеличить ОЗУ? Это я думаю решит все проблемы.

Последнее редактирование: 12 окт 2023
    GreenEyesMan и Tigoro нравится это.
  2. Tigoro AI General

Tigoro

У меня cbpp 11 под
    asus e2-2000 e2km1i deluxe (мат плата типа двуядерный нетбук, с чипом apu) с 8гб ddr3 работал, печатная машинка с интернет, нешустрое компилирование, аудио видео проигрыватель. Игрушка одна тяжёлая работала, под нормальным железом грузится минуту, под тем минут 8 ) но видео дискретка, 1050 gtx 2gb стояла. Под десяткой танчики шли на этом железе, которые из магазина винды и на телефоне были, мобильный вариант wot.

Последнее редактирование: 13 окт 2023
  3. Ulysses

Ulysses

В Linux'е объём свободной памяти - понятие условное, потому что она может резервироваться системой под разные нужды. Если реально не хватает для работы (начинаются тормоза из-за своппинга), тогда действительно стоит проапгрейдиться, благо что ОЗУ довольно дешёвая. Жонглирование дистрибутивами имхо бессмысленная идея.

Genesis нравится это.
  4. AndyFox

AndyFox

Почему же, вот например Lubuntu хорошо себя проявляет со скромными ресурсами. И есть ещё несколько подобных дистрибутивов, достаточно функциональных на старом железе.

5. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Если бы у меня была бы возможность финансовая, то я бы даже и не думал. Я понимаю, что для кого-то отдать четыре с лишнем тысячи за 16 гигов памяти - это как высморкаться. Но, млин, нет - дорого.
    Я вон уже третий месяц на ssd для компа коплю, и то пришлось на "вторую работу" устраиваться ради этого.
    Проблема в том, что ноут начинает виснуть, если оперативка память "переполняется". Второй ноут, на винде который, там такой фигни нет - память "чиститься". И если уж что-то виснет, то не вся ОС. В линуксах почему-то не так.

Ну и опять траблы с wine. Теперь и на Manjaro не запускается. И вот фз почему. Через терминал когда запускаешь Аимп, то на определенном этапе повисает. Я даже ядро системы поменял на более новое (стала заметно быстрее Ось работать), но это не помогло.
    Если бы в Линуксах был музыкальный плеер, который бы нормально воспроизводил музыку сразу с SD карт, то я бы не парился с вайном. Ну и чисто графически и по возможностям они все ущербные.

Надо на винду обратно пересаживаться и не мудрить.

6. d1nk

d1nk

@GreenEyesMan, ты при установке нарезАл swap-раздел?

Вообще, 8 Гб это овер дофига для любого пингвина, за вычетом отдельных ресурсоемких задач. Где-то что-то сильно не так.

Genesis нравится это.
  7. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@d1nk, Нет. Что по умолчанию было, так и оставил.

У меня Ось стоит на ASUS Vivobook Flip 14 TM420 (не хилый такой подарочек от родственника) там по умолчанию только 256 гб ссдешка. И как оказалось, что память 4 гига на самой плате распаяно и плюс планка на 4 гига. Но максимум я могу туда запихнуть планку на 8. И того 12 гигов оперативы. Ни то ни се, ни в красную звезду. Жаль, что 16 нельзя запихнуть - двадцатка это уже куда не шло. Зато дешевле в разы. Чуть-чуть поднакопить и вместе с ссд прикупить планку памяти.
    От зависонов не спасет, но зато можно будет выделить память с SSD (если это вообще имеет какой-либо смысл).

8. d1nk

d1nk

@GreenEyesMan, не спеши выбрасывать деньги, сперва попробуй покатать другой дистрибутив. По арчу неоднократно уже фиксируются утечки памяти.

Не хочешь другой, попробуй поиграться со свопом в арче:

Swap - ArchWiki

GreenEyesMan нравится это.
  9. Genesis Злоботряс

Genesis

Закрадываются подозрения, что в твоих действиях что-то не то. Ты не запомнил, после чего ломается wine? Лично у меня такого вообще не было, а у тебя это случается как-то уж больно регулярно... :hmmm:
    Имеет. А при первой возможности хорошо бы впихнуть дополнительный HDD под хранение различных файлов.

У меня вообще под Manjaro Linux используется старый ASUS K55D, которому уже исполнилось 11 лет. В нём давно уже часть деталей неродные: HDD на 500 Гб (в оригинале стоял 1 Тб, но он сломался ещё в первый год работы), ОЗУ на 8 Гб (было 6, потом плашку на 2 Гб заменил 4-гиговой от другого ноутбука), 1 гиг видеопамяти и камень от AMD (не помню, какой конкретно, но хороший, в сети упоминают обычно А10). В своё время игры одного с ноутбуком года выхода шли на средне-низких настройках.

О работе с Manjaro Linux. Грузится всё немножко долго, но всё стабильно и без сбоев работает. Конечно, жёсткий диск один и не SSD ни фига, но на нём хотя бы нарезаны разделы для подгрузки и прочего. Ранее пробовал на нём же Linux Mint и даже со стоящего ещё CD-привода устанавливал кое-какие старые игры с сохранившихся дома дисков.

10. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- не, сломаю обязательно что-нибудь. Но спасибо, кому-нибудь будет лучше.
    Я проблему решу "кардинально" - установлю в Блендере минимальную планку для памяти. Не спасет на 100%, но хотя бы так часто виснуть не будет. А память все равно нарастить придется.

- увы, не смог понять что не так. Несколько обновлений и вот снова не запускается AIMP. Остальное пока не проверял - тупо времени не было. А АИМП - это музыка во время работы.
    Проблемы бы вообще не было, если бы на Линуксе был бы нормальный, хотя бы один нормальный, музыкальный плеер. Но таких нет. Кучу перепробовал - все не то. Ни одного похожего на третий Винамп или пятый Аимп просто нет.

11. Genesis Злоботряс

Genesis

А они-то есть! И то, что они не подходят под твои запросы, не делает их плохими, равно как и твоё нежелание идти на компромиссы. В своё время я на Linux пересел на Clementine безо всяких жалоб. Да, выбрал его не сразу, но выбирать там есть из чего. Начинал с Rhythmbox'a (который из коробки), потом пробовал что-то из имеющихся под Linux "колоночных" вариантов - там, разумеется, не нравилось, что нет сортировки в плейлисте. В итоге остановился на Clementine, сбил плейлист из наиболее любимых песен и под него на работе сидел.

К софтовому вопросу. Ещё на Linux Mint озаботился установкой мессенджеров и наткнулся на такую софтину, как Franz. Удобен тем, что многопрофильный: в нём и Телеграмм, и ВатсАпп, и другие можно подключить - Скайп там, Аську, даже ВК... К тому же мультиплатформа - сейчас на ноутбуке с Windows 11 тоже стоит. Единственное - бесплатная версия периодически требует подождать 10 секунд, прежде чем возобновляет работу. Подленько, но терпимо.

К чему это отступление? Так вот, на Linux Mint я ставил Franz не через репозиторий, а скачал пакет с официального сайта, найденного при помощи поиска мессенджера для Linux (точно не скажу, как сейчас, но тогда мессенджеров телеги и ВатсАппа для Linux не было), и по инструкции всё поставил и настроил. При переходе на Manjaro Linux снова установил Franz через aur. Но при обновлении оказалось, что этот пакет конфликтный, и система предложила для успешного обновления его удалить. Удалил и после обновления попробовал установить снова - получилось. Но при следующем обновлении ситуация повторилась. В итоге решил не рыпаться и стал заходить в мессенджеры просто через браузер.

Из всего вышеописанного у меня вытекает версия, что, пытаясь силой вкорячить AIMP, ты добился какой-то софтовой несовместимости, которая при обновлении программ обострилась.

GreenEyesMan и d1nk нравится это.
  12. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@Genesis, У меня по сути один запрос: нормальное управление, возможность считывать данные с SSD и приличный внешний вид.
    Для всех нужных мне софтин я уже нашел опенсорсные аналоги, которые без проблем работают в Линуксе. А вот музыкальный плеер - нет таких. Как назло.

Пробовал Климентину. Она у меня не считывает файлы с микро-SD. Не знаю почему.

13. Genesis Злоботряс

Genesis

То с SSD, то с micro-SD - тебя не поймёшь... Обычно я храню всю музыку прямо на жёстком диске, даже при том что её довольно много - 211,5 гигов (там где-то с десяток сборников, несколько десятков дискографий и всякие подборки плюс какие-то залежи ещё со старших классов хранятся). Кроме того, вся папка с музыкой продублирована на переносной HDD (на нём же храню всякие фильмы и сериалы, установщики программ и игр, сканы журналов, библиотеку и личный архив), чтобы при скачивании новой дискографии была возможность перенести её на другой ноутбук либо, если потребуется менять жёсткий диск или переустанавливать систему, сразу всё сбросить, а не качать заново целый месяц.

При небольшой коллекции советую просто скинуть её в папку на SSD, а если у тебя там такая же куча, как у меня, лучше вставить второй хард или, в крайнем случае, завести наружный (возни меньше, но менее надёжно - можно случайно его отсоединить от USB-кабеля во время воспроизведения).

14. Tigoro AI General

Tigoro

@GreenEyesMan, audacious, qmmp? Оба шкурки winamp держат. Конкретный функционал, понятно, это другой вопрос.

Genesis нравится это.
  15. d1nk

d1nk

Не исключив протечку, ты ничего не решишь, к сожалению. Потому что, то, что бегмя бегает на атоме с двумя гигами оперативки, не должно наглухо вешать райзен с восемью. Даже за вычетом криво распаянной памяти.

Как вариант, может идти циклическое обращение к условно недоступной, или вовсе запоротой либе/процессу. У меня было нечто подобное, когда на живую оперировал сонного Ваню. Купировав ручками говно, перманентно не выпускавшее машинку из цепких лап Морфея, я столкнулся с тем, что она ушла в цикл обращений к заблоченному чему-то там. С этого сошла с ума не только оперативка, но и температурные датчики.

16. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- оба не читают у меня файлы с SD карты (у меня пока только так музыка). Да и мелкие они при разрешении в 1920.

- однако оно вешает. Что интересно, не вешало на Linux Mint. Значит будем терпеть и копить бабки на апгрейд (с моей-то удачей). Спасибо. :)

17. Tigoro AI General

Tigoro

@GreenEyesMan, т.е. подключается телефон, а не переходник с SD, который воспринимается как флешка. Точка доступа при этом монтируется где-то в каталоге /run/user/1000/, если на телефоне разрешен доступ к файловой системе с ПК. За редким исключением симлинк на эту папку работает как каталог для любых программ. Но бывают некоторые которые не хотят видеть ) в bambootracker первый раз с этим столкнулся. Увеличенные скины с winamp тоже бывают.
    Альтернатива из популярных DeaDBeeF - The Ultimate Music Player, ну ещё монстр rythmbox. Кто то консольные плееры предпочитает.

18. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@Tigoro, Нет, все проще. Есть встроенный в комп кардридер, по нему и считывает карту с музоном.

19. Tigoro AI General

Tigoro

Попробую воспроизвести когда до подобного железа (встроенный кардридер) доберусь, но это очень не скоро. Если бы он не работал в принципе под линукс, это было бы понятно, но тут читаю, здесь не читаю - странно, как минимум (не взирая не желание некоторых программ игнорировать симлинки на каталоги).

20. Шерсть 102-й

Шерсть

@GreenEyesMan, как старый линуксоид позволю себе дать тебе один единственный совет - не спрашивай советов по линуксу ни у кого, так ты никогда не решишь никаких проблем, доходи до всего сам. Если есть хороший друг программист, работающий с линуксом, это замечательно, это единственный твой помощник. Твоя задача выйти на тот уровень, когда ты сам сможешь собрать себе систему, какая тебе нужна. А перебирать дистрибутивы, натыкаться то на одно, то на другое, метаться в поисках решения какой-нибудь милой чепуховинки - гиблое дело. Плюнешь и забросишь.

radzh, Genesis, GreenEyesMan и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление