1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Значит, у тебя дистрибутив какой-то недружелюбный. В дружелюбных ntfs-3g предустановлен, и любые диски монтируются влёт. Даже с exfat в последние пару лет

2. Ulysses

Ulysses

@GreenEyesMan, я бы в любом случае посоветовал сделать бэкап, если дискам столько лет. А для линукса вообще полезно держать загрузочную флешку для подобных случаев, чтобы иметь возможность проверить основные разделы. Это так, на всякий случай.

3. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@Ulysses, Бэкап на 4 терабайта? :)

Дискам по разному, в среднем 8 лет. И только один из них сгорел - когда я перепутал адаптер питания при переезде.

- manjaro стоял. Вроде бы ntfs-3g был предустановлен. На втором, "рабочем", компе с той же операционкой стоит. Но флешки с ntfs читаются через раз.

4. Ulysses

Ulysses

@GreenEyesMan, нормальный объём, один стандартный внешний диск или четыре флешки. Впрочем, дело хозяйское.

5. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

хдд на 4тб от 8тр... ничего экстраординарного.

6. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- денег нет, даже таких.
    А то давно бы приобрел.

7. d1nk

d1nk

Кто-нибудь работал с ratpoison? Там нужны какие-то особенные иксы, или всё необходимое он тянет за собой при установке?

@GreenEyesMan, что HDSentinel про твои диски пишет?

Последнее редактирование: 27 дек 2023
  8. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- уже ничего. Вернул десятку. Потому что мне нужен Сабстенс пайнтр, но у меня нет 4000 рублей на стимовскую версию, а линуксовая на торрентах лежит очень старая.

9. d1nk

d1nk

@GreenEyesMan, хорошо, зайдём с другой стороны. Что Victoria про твои диски пишет?)

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Касательно аудио: пшшаудио и пайпвайр идут лесом. Сделаны саботёром связанным с майкрософтом. Тем более что и то и другое сделано поверх alsa, и самостоятельной ценности не представляют. Теперь почему звук работает не везде после удаления пшшаудио. Alsa - звуковая подсистема, драйверы. Для работы же разных программ, совместной работы нужен аудио-миксер, каковые бывают разные.
    Как вариант можно установить самое продвинутое, не жрущее ресурсы легковесное окружение рабочего стола TDE3(Trinity Desktop Environment), поддерживаемый форк классического KDE3. У него в комплекте есть аудио-микшер aRts, которого с головой хватает для базовых нужд.
    Другой вариант - освоить профессиональную аудиосистему JACK. Для освоения требуется немного почитать документацию, но потраченное время воздасться сторицей. К примеру позволяет передавать аудиовыход отдельных программ на аудиовход: проигрывать музыку или звук собеседникам в голосовых чатах, или организовывать "телемост" между разными голосовыми конференциями.
    JACK Audio Connection Kit — Википедия
    К слову пайпвайр - жалкое подобие JACK, сделанная для замещения оригинала, чтобы широкие массы не знали про это решение.

В общем для пользователей TDE надо только снести pulseaudio. Остальным сносить pulseaudio и осваиваить JACK.

BSD не нужно. Никогда не верьте, не слушайте бсдунов - это такие зловредные, смешные тролли. BSD никогда не был и не будет хорошим, он закономерно проиграл войну за первенство СПО ГНУ/Линуксу из-за ущербной лицензии. Собственно соглашательская лицензия делает BSD пособниками корпорастов и проприетарщиков.

Проблемы с драйверами/работочпособностью у Дебиан 12 связаны с тем что Линус давно продался корпорастам, в свежем релизе ядра линукс на котором основан дебиан 12 страшно наломали дров. Т.е. случилось то, чего ты боялся - т.к. чистки толерантности суть то же влияние корпорастов. Оптимально сейчас сидеть на Дебиан 11 или Девуан 4.0 Chimaera, форке дебиана без системд.
    --- добавлено 20 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 20 янв 2024 ---
    @GreenEyesMan, ты спрашивал про аудиоплеер. Попробуй amarok. Ну и deadbeef аналог фубар2000 для линукс. Вроде были морды/плагины для дополнительного функционала.

Либо монтируешь через задницу(можно попробовать монтировать вручную через консоль и правила в /etc/fstab), либо нтфс на флешке не была размонтирована как положено перед тем как вынимать из усб-разъема. ntfs-3g супер стабильный драйвер, при штатной работе с ним нет никаких проблем.

11. Ulysses

Ulysses

@rusty_dragon, pulseaudio уже лет десять "просто работает", а на него уникумы всё ещё бочку катят. При том, что настройка альсовского asound.cfg - тот ещё квест, когда больше одного устройства. В своё время намучился и больше подобного не хочу.

Jack вообще не нужен, если компьютер не для профессиональной звукозаписи. Создание проблем себе на пустом месте.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

На него не бочку катят. А объективно критикуют. То, что Пёттеринг работает на корпорастов - состоявшийся факт.
    Как вызывал проблемы, так и вызывает. Напомню, что сам по себе этот пакет никакой ценности не представляет, т.к. это лишь надстройка на alsa. И настраивать asound.cfg вручную вовсе не обязательно. Тот же aRts отлично работает из коробки.

Именно поэтому Пёттеринг называет pipewire заменой как jack, так и пульсаудио? :)
    Проблем с jack нет никаких, кроме как требование разобраться в её устройстве, прочитав документацию. Что делается 1 раз, для программы которая существует и работает десятилетиями.

13. Ulysses

Ulysses

@rusty_dragon, да-да, усё работает, только потом жалостливые простыни появляются "па-ма-ги-те, у меня всё отвалилось", потому что вместо того, чтобы использовать нормальное отработанное решение начинаются изобретения велосипедов вроде использования странных комбинаций дистрибутивов, оболочек, звуковых прослоек, и т.п. Потом это всё закономерно разваливается.

Pulse реально удобная, переключаем потоки на ходу между устройствами, всё конфигурируется без проблем, bluetooth опять же.

Это ж linux, тут не могут не ломать то, что один раз построили и допилили.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Извини, со мной подобные вбросы не работают. Особенно смешно про нормальное отработанное решение в контексте обсуждения пшшаудио. Всё, что делает Пёттеринг нормальным решением не может считаться по определению, т.к. он изначально отрицает стандарты программирования, стандарты ОС, posix и Unix-way.

Это ты сейчас не про линукс, а про корпоративные программы под линукс, вроде пшшаудио или системд рассказал. За минусом того, что построили и допилили у подобных поделий не возможно по определению.

15. Ulysses

Ulysses

@rusty_dragon, у меня pulseaudio работает хорошо (уж точно лучше голой alsa, с которой я намаялся). Точно так же у всех, кто пользуется дистрибутивами, где используется pulseaudio (а это наверное вообще все дистрибутивы на данный момент кроме новомодных, где уже пихают pipewire по умолчанию). Какие-то мифические проблемы существуют только у тебя.

16. rusty_dragon

rusty_dragon

@Ulysses, тебе приносит удовольствие говорить неправду?
    Пульсаудио не может работать лучше альсы по определению. В лучшем случае пульсаудио может быть не хуже альсы. Но, к сожалению, на практике он выступает генератором проблем, по которому судят звуковую подсистему линукс. Что насчёт трудностей настроить альсу - это лишь говорит о твоей личной неспособности настраивать программы через текстовый конфиг. Также замечу, что ручная конфигурация alsa не является обязательной для простого пользователя под линукс.

Ты не можешь говорить за всех. И проблемы с работоспособностью пульсаудио никуда не делись.
    PulseAudio/Troubleshooting - ArchWiki

К счастью лично у меня никаких проблем нет, потому что я этим пакетом не пользуюсь.
    Причем из моего многолетнего опыта помощи другим пользователям удаление pulseaudio решает 90% проблем со звуком. С голой же alsa в штатном режиме проблем просто нет.

К слову, если ты для себя лично не видишь проблем с пульсаудио, тебя всё полностью устраивает и тебе нравится эта программа - пользуйся на здоровье. У меня притензия к тому как фанаты Пёттеринга замалчивают реальные проблемы с пулсаудио уводя разговор на "удобство и простоту использования", а порой ещё пытаясь бросить камень в огород альсы, проекта который делает всю работу по звуку в линукс.

Последнее редактирование: 20 янв 2024
  17. Ulysses

Ulysses

Может, о чём я уже написал. Даже в slackware перешли на pulseaudio, потому что без неё невозможно сделать нормально работающую поддержку звука по bluetooth. Но ты давай, жги.

Является обязательной, если нужно заставить вместе работать несколько звуковых устройств. В pulseaudio всё это разруливается из gui в два клика.

Ну правильно, нет головы, нет и головной боли.

За такую "помощь" надо бить палкой. Это подходит только для самых базовых случаев использования (один звуковой выход) и даже тогда нужно накатывать дополнительную прослойку вроде apulse, чтобы можно было хоть как-то жить.

Нет там никаких проблем последние лет пять. Лет десять назад у многих были проблемы в skype. Сейчас всё просто работает.

18. rusty_dragon

rusty_dragon

Без конкретной программы невозможно сделать нормальную поддержку железа? Вы точно линуксоид? Жгёте пока только вы, пытаясь подбрасывать классические аргументы фанатов Пёттеринга.

Это является задачей микшера, которым alsa не является. Причем это уже профессиональная задача. Но при этом вы говорите что jack не нужен. Выходит вы не осилили jack, как и alsa, и поэтому теперь отрицаете реальные проблемы pulseaudio.

Где я подобное предлагал? Я наоборот ещё до того как ты пришел предложил использовать другие программы-микшеры, которые отлично работают из коробки в отличии от пшшаудио.

Эта помощь реально решает глюкавость звука под линукс, на которую жалуются простые пользователи. Т.к. именно пульсаудио является источником этих проблем.

Если вы используете больше одного звукового выхода одновременно, то уже нужно осваивать jack, т.к. это сфера задач профессионального звука.

Как это нету? Я же вам только что привёл ссылку с типичными проблемами пульсаудио, которые за столько лет существования проекта так и не решили. А что насчёт специфичных проблем с отдельными программами, которыми страдал пульсаудио - я уверен, что они и по сей день имеют место быть. Потому что это происходит из штатного функционала пульсаудио. Как например браузеры, которые самопроизвольно лезут крутить громкость звука, и у пользователя нет никакого контроля за их активностью.

Последнее редактирование: 20 янв 2024
  19. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

У меня всегда звук работал нормально (плюс-минус выход на наушники не работал на одном из старых ноутов 15 лет назад, через полгода с обновлением ядра заработал). Я вообще не знаю зачем они меняют одно на другое постоянно. Видимо, шило в жопе

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Именно так. Всё уже давно есть и прекрасно работает. Аудиосистема с давних времён была сильной стороной линукса. А этот так называемый "прогресс" лишь симуляция деятельности. По ссылке подробно расписано, что пшшаудио никак не поменялся с момента своего возникновения.
    PulseAudio/Troubleshooting - ArchWiki

Кстати, я поинтересовался у знакомых насчёт подключения блютус-наушников через алса(сам такими не пользуюсь). Оказывается всё отлично работает.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление