1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

Всем большой привет! Я тут перешёл-таки на Debian 12 на одном из ноутбуков и решил попробовать ставить на него игрушки. Ну, Wine - дело само-собой разумеющееся, затем скачал на пробу Serious Sam II (на него есть планы в ближайшем будущем). Игра запускается, но очень тормозит даже на сильно заниженных настройках. Но игра-то 2005 года, а ноутбук - из средне-высоких на 2012 год. К тому же в бытность на нём Linux Mint я проходил на нём несколько игр, включая S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля. Копая информацию на решение проблемы, выяснил, что для игры необходимо установить приличный набор пакетов. Стал их ставить - лаги немного ослабились, заставки стали проигрываться без задержек, и в меню заметно ослабились фризы, но не исчезли. Кроме того, как начинаю играть, игра сильно тормозит, а вместо текстур все модельки в игре чёрные.

Привожу перечень пакетов, которые порекомендовали установить на треккерах. Что удалось поставить, а что нет, я помечу и прокомментирую (не в скобках - это не мои комментарии). Итак:
    Кроме того, игру скачал с рутреккера из раздела портированных. Сейчас качаю нативный вариант, но там, скорее всего, будут те же проблемы. Посему вопрос такой: что мне ещё добавить, чтобы игра работала исправно?

2. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Убедись, что ты запускаешь игру на 7660G, а не на 6400M. Как это делается на AMD я не знаю

3. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Вопрос, довольно специфический, но вдруг кто сталкивался.
    Есть ли на линуксах ПО для вращающихся предметных столов, на которых делают предметные фотографии? Не смог пока в сети найти.
    Увы, ПО которое поставляется со столом не работает даже через wine. А через вертуалку его запускать - даба душит, диск у меня не ризиновый.

4. Tigoro AI General

Tigoro

Не в курсе, с фотографией не работаю с тех пор как фотоаппараты снова стали профессиональным оборудованием :-)
    wine - стоит попробовать поискать по названию ПО, может быть есть все же решение для последних сборок wine 9.x.

Из специфического знаю что есть программы для 3D-сканирования, через фото\видео, типа такого: Photogrammetry - 3D scanning with just your phone/camera - Original Prusa 3D Printers

=====

В debian 12 nvidia-driver обновился до 535 ветки. Из забавного, под wine приложения win 3.x могут работать лучше, чем под windows x86. Ciivilization 1 for windows поддерживает максимум 16bit mono 24Khz (как говорят авторы аудиомода замены оригинальных аудиотреков 8 bit mono 11Khz). Под wine игра спокойно 16bit stereo 44Hkz воспринимает, особо не тыкал, возможно глюки какие и могут вылезти, но как я понял, выше mono 24Khz у них движок игры в принципе не воспринимал.

Последнее редактирование: 30 июн 2024
  5. Ulysses

Ulysses

У меня на встроенной видеокарте ноутбука 2009 г. первый Serious Sam очень шустро бегал. Не думаю, что вторая часть сильно требовательнее. Если игра зависает, то могут быть чисто железные проблемы, я бы начал с проверки этого. А дальше бы попробовал разные версии wine.

6. Genesis Злоботряс

Genesis

@Ulysses, с Port Proton тормоза прекратились, даже на максималках. Но игра намертво зависает - я могу флажком открыть меню на панели, но закрыть игру не получается. Даже если я завершаю сеанс и снова захожу в свой профиль, остаётся зацикленный звук из игры.

Это только в Serious Sam II - установил также Fable: The Lost Chapters для сравнения, и в ней нет зависаний, только какие-то мелкие проблемы со звуком и воспроизведением начальной заставки. А так игра полностью играбельна.

7. Ulysses

Ulysses

@Genesis, proton имеет смысл использовать для относительно новых игр, заточенных на DirectX 11 и выше. Для старых игр нередко проще и лучше использовать чистый wine (или wine-staging), если они с ним работают. Я бы протестировал в чистом префиксе wine одной из старых версий, для которой у данной игры платиновый рейтинг на winehq (см. WineHQ - Serious Sam Classic: The Second Encounter 1.x )

Тормоза могут быть связаны с тем, что как написал R4kk00n, игра не видит дискретную карту. Можно попробовать покрутить настройки рендера в самой игре.

8. Genesis Злоботряс

Genesis

Вот что пишут в сообществе Debian по этому поводу:

9. Ulysses

Ulysses

@Genesis, нет, proton - это сильно кастомизированная версия wine с правками от Valve и кучей подменённых библиотек. От ванильного wine он отличается очень сильно (обычно - в лучшую сторону, но не всегда). Port Proton - это вообще какая-то васянская сборка непонятного происхождения. Впрочем, я уже потестировал эту игру на своём ПК. С OpenGL рендером она работает без каких-либо зависаний, но с графическими артефактами (проваливаются текстуры). В режиме direct 3d она показывает чёрный экран в полноэкранном режиме, как отмечено в отчёте с winehq. В оконном режиме (переключение в него по alt+enter) работает на ура. У меня сейчас установлен wine-staging 9.0.

10. Tigoro AI General

Tigoro

Они уже среди нас. DrWeb внезапно грохнул ytd-dlp, при попытке скачать свежую версию - тоже самое. Возможна репа действительно сейчас опасна.

11. Genesis Злоботряс

Genesis

По поводу Serios Sam II - поковырялся в настройках, стал играть в окне (по крайности, так проще закрыть игру, когда зависнет) - зависания стали реже. Я даже без единого зависания проскочил самый первый уровень - зависло в начале второго, когда пошла бомбардировка. К тому же я в протоне запустил вывод лога - вот что я увидел в конце:
    Код:
    00e0:err:winediag:wined3d_dll_init Using the OpenGL renderer.
    0128:err:d3d:wined3d_context_gl_update_window Failed to get a device context for window 0B68DAC8.
    0128:err:d3d:wined3d_context_gl_update_window Failed to get a device context for window 01B5FF08.

12. Колючий

Колючий

Кошмарыч не видит там ничего.
    Стянул разные релизы, включая ночной - проверяю на VirusTotal - пока чисто.
    upload_2024-7-6_15-4-8.png
    yt_dlp_min.exe из ночного релиза, но это вероятнее ложное срабатывание.
    upload_2024-7-6_15-7-16.png
    Тоже вероятно ложное.
    --- добавлено 6 июл 2024 ---
    Ага. Видимо, вот оно.
    upload_2024-7-6_15-13-8.png

Последнее редактирование: 6 июл 2024
  13. Tigoro AI General

Tigoro

14. Колючий

Колючий

Сложно мне сказать, как там у антивирусов с адекватностью на линуксе... Иначе бы уверенно поставил на ложное срабатывание.

15. Tigoro AI General

Tigoro

Отчасти согласен; после обновления баз появилось - веб снес полный вариант утилиты и не дал скачать новую. Но вообще на моей памяти такое первый раз; обычно проблемы по части win32\dos, иногда что-то на сайте каком попадается (скрипты). На легкий вариант утилиты такой реакции нет, т.е. возможно реакция на какую-то дополнительную библиотеку включенную в полную версию качалки, а не на сам yt_dlp.

Linux.Siggen.7743

Последнее редактирование: 7 июл 2024
  16. Ulysses

Ulysses

@Genesis, ничего особо специфичного в этих сообщениях нет. Ну кроме того, что Vulkan данная карточка по всей видимости не поддерживает, что делает использование proton (который врубает dxvk) ещё более сомнительным. Я бы всё-таки попытался в чистом префиксе ванильного wine запустить игру.

17. Genesis Злоботряс

Genesis

@Ulysses, по поводу протона я выяснил чуть ранее, но в нём есть в настройках пункт для видеокарт без поддержки Вулкана. Ванильный wine также пробовал - результат везде одинаковый, тоже в какой-то момент игра зависает.

18. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Пользователи Steam Deck получат более высокую производительность в старых играх благодаря обновлению API Vulkan

Более хорошая поддержка старых виндовых "Direct3D 8"-игр в Линуксе через Proton Vulkan.

Новость по ссылке — про Стим Дек, но улучшениями могут пользоваться и другие пользователи Линукса, лишь бы их драйвер видеокарты поддерживал API Vulkan.

Последнее редактирование: 9 июл 2024
    TheMadLynx нравится это.
  19. Genesis Злоботряс

Genesis

@Grue13, это мимо меня: ноутбук 2012 года, видеокарта старая и Vulkan не поддерживает. :nono:

20. Ulysses

Ulysses

@Genesis, печально. Остаётся разве что ждать, когда данный баг пофиксят через n лет, либо перебирать старые версии wine в надежде, что с какой-нибудь заработает. Это если проблема не связана с конкретной связкой железа и софта и поэтому неустранима (что тоже бывает в некоторых случаях). Проще, конечно, проходить в винде в таком случае.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление