1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

  1. Mr. Kote

    Mr. Kote

    Регистрация:
    28 ноя 2024
    Сообщения:
    10
    меня, к примеру, пугает отсутствие некоторого софта в других линуксах по сравнению с бубунтой. объективно: сейчас многие производители софта если и делают его под линукс, то обычно оно в deb-пакете. либо как Steam - вроде он только в бубунтах есть, как и прослойка Proton в нём под бубунты заточена. поправьте, если не прав!
     
  2. R4kk00n Benched arcade playa

    R4kk00n

    Модератор

    Регистрация:
    28 мар 2005
    Сообщения:
    9.333
    Из flatpak'а можно поставить практически везде, хотя у него бывают проблемы с некоторыми фичами в некотором софте. Ну и у стима собственный рантайм (даже три версии уже), который на любой системе обеспечивает один и тот же набор библиотек
     
  3. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    По сравнению с дебианом, ^_^ бубунта - клон дебиана от шатлврота. Хотя есть и те, кто собирают только под бубунту; и это может быть проблемой запустить пакет где-то ещё из-за философии космонавта "бубунту - не линукс". Дебиан самый крупный дистрибутив, под него всегда будет больше всего пакетов, если однажды не появится сопоставимый по размерам проект. Одна из причин, почему его так долго собирают. Стим в начале собирали только под бубунту(и тогда правда были проблемы запустить в где-то кроме бубунт); сейчас Вэлв собирает СтимОС на базе арча. Хотя если вы не любите бубунту, то и вместо арча лучше взять артикс. А если брать дистрибутив основанный на дебиан - есть к примеру девуан с минимумом безобразий.

    Вобще не хватающее в дистрибутиве можно самостоятельно собрать, правда в случае с большими проектами самостоятельная сборка может быть слишком сложной для простого пользователя. На этот случай есть формат сообщества appimage. Правда appimage уже не так безопасны, т.к. нет такой хорошей централизации по их сборке и проверке, как у пакетов в дистрибутиве. флэтпэк, снэп - дырявые бай дизайн.

    Что касательно протона - есть сторонние сборки Протона с улучшениями, которые собирают под разные дистрибутивы. Также можно просто выкачать из стима бинарники, они могут просто завестись в дистрибутиве, если в нём есть нужные пакеты окружения(runtime-а). Что можно узнать с помощью пакета ldd.

    Также, как альтернатива протону, есть сборки вайна на рутрекере.
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2024
  4. Mr. Kote

    Mr. Kote

    Регистрация:
    28 ноя 2024
    Сообщения:
    10
    каких безобразий?
    я когда-то давно ставил Дебиан, году в 2008-2009, и понял, что там ручками много что надо делать. с тех пор в бубунте и сижу. особо безобразий не наблюдаю, качаю только лтс дистры, причём когда уже пройдёт время и появятся подверсии. понимаю, что времени много кануло с тех пор и Дебиан мог измениться, но пока не до экспериментов особо. смысл менять, если и это работает? хотел перейти на Федору пару лет назад, там был косяк с видеодрайверами (дикие лаги), плюнул, ушёл на бунты обратно. просто много кто рекламирует манджаро, интересно глянуть
     
  5. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    Которые вы цитировали в первом сообщении.
    Нет, не нужно. Дебиан вообще отличается тем, что это админский дистрибутив, сделанный так чтобы совершать минимум лишних телодвижений. Просто во времена популяризации бубунты десктоп был не очень причёсанный. а по качеству бубунта конечно была хуже.
    Т.е. тот же самый стейбл дебиана. Круг замкнулся.
    Скачайте и посмотрите демонстрационный лайв-сд. Девуан+допиленные и поддерживаемые третьи кеды.
    Exe GNU/Linux - Devuan GNU/Linux with a Devon flavour from Exmouth
    На всякий случай сразу говорю, что вместо богомерзкого нетворкманагера для гуёвой настройки сети по умолчанию стоит wicd; хотя для любителей первого пакет тоже есть. Нету только сисямгэ, но для этого есть ванильный дебиан.
    Сопоставление названий релизов можно посмотреть по ссылке снизу. А также подробнее почитать про дистрибутив.
    Devuan - Wikipedia
    федора это про билд-фермы стабильно или хорошо там не будет никогда.
    коммерческая сборка арч от немцев. не хочется безобразий - смотрим в сторону артикс.
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2024
  6. Mr. Kote

    Mr. Kote

    Регистрация:
    28 ноя 2024
    Сообщения:
    10
    это не стейбл дебиана, пакеты как в анстейбл же, нет? в стейбл я в то ещё время смотрел, там прям попахивает древнеегипетскими пирамидами. сейчас подверсии уже на 24.04 бунту есть, софт свежий, и система причёсана. вот в ноябре поставил, ничего не допиливал, всё робит.
    косяки обычно же в процессе юзанья вылазят.
     
  7. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    Кому пирамиды, а кому некуда торопиться.

    Если вам обязательно нужно свежее, то вы клиент бубунты. ¯\_(ツ)_/¯ Дебиан сид именно для тестирования, под ежедневное использование он не рассчитан. Из него бубунту и собирают.

    В манджаро и артикс по понятным причинам готовых пакетов значительно меньше. Хотя может использование Вэлв арча как базы для СтимОС(как ни крути большинство пользователей стимдек сидит на комплектной ОС) и улучшит ситуацию с количеством пакетов под арч и арч-бейсед.
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2024
  8. d1nk

    d1nk

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    1.894
    Лолшто? Там всё вечнодревнее, как бивни мамонта. Я бы даже посоветовал неофициальный спин-офф в лице покатывающегося носорога, но это нужно быть очень, очень большим фанбойчиком.

    Rolling-релизы и стабильность вообще понятия взаимоисключающие.


    В обшем, @Mr. Kote, ставьте MX Linux и не мучайтесь. Это нечто среднее между двух зол.
     
  9. Tigoro AI General

    Tigoro

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    3.234
    Кстати, что там по поддержке x86 слышно? В 13 дебе будут выбрасывать или это все ещё пока не точно? Пролистал, утвердительного решения вроде не увидел, что архитектура полностью исключается.
     
  10. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    Кто бы спорил, но люди пользуются. Арч же вообще заглушка чтобы оттягивать пользователей у Генту. Даже Вэлв не нашли ничего умнее чем использовать арч. Хотя арч несерьёзные и ненадёжные: легко кинут вэлв или сделают гадость при первой оказии. Что говорить, если они перешли на системд потому что им якобы сложно было самостоятельно систему инициализации поддерживать и отдали поддержку системд сообществу Пёттеринга.

    Эту идиотскую тему начали разгонять в Убунту, и, если память не изменяет, в Эппл. Относится надо соответственно. Т.к. в дебиане крепко сидят корпоративные черти - могут и до этого довести, если очень сильно захотят. Ну а переживать заранее не имеет смысла: к счастью не мы разработчики дебиана, не нам приходится жить с этой шизофренией. Хотя конечно это плохо, что пытаются выкинуть 32бит.
     
  11. Mr. Kote

    Mr. Kote

    Регистрация:
    28 ноя 2024
    Сообщения:
    10
    да, потому что часто полезные функции в софт добавляют, в тот же kdenlive или darktable
    почему?
     
  12. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    А также роллинг превращает линукс в глючное решето подобное оффтопику. В чём и заключается главная цель этих бесконечных изменений. Подавляющее большинство софта и его функционала уже давным-давно сделано. А конкретные проф приложения, которые неграмотно собирают только на самых свежих библиотеках, можно запускать в контейнерах, виртуалке или appimage.

    Впрочем, я никому ничего не навязываю, просто часто у людей фрагментарные знания, отсутствует системное понимание целостной картины происходящего.

    Потому что это продавливаемое "модное" политическое решение, а не техническая целесообразность. Все х86_64 процессоры нативно поддерживают 32 бит, выкидывать 32бит значит не поддерживать текущее железо. Да и обратную совместимость уничтожают.
     
  13. d1nk

    d1nk

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    1.894
    @rusty_dragon, я тоже не спорю. Как умею, пытаюсь донести до вопрошающего, что "поставил и работает" и, как выражаются товарищи из капстран, "cutting edge" это, грубо говоря, два и более разных дистрибутива.
     
    rusty_dragon нравится это.
  14. Mr. Kote

    Mr. Kote

    Регистрация:
    28 ноя 2024
    Сообщения:
    10
    со временем глюки бывают, но иногда удаление папок с настройками помогает. с виндой не надо сравнивать - там реестр, который загаживается со временем.
    смотря для чего. занимаюсь графикой, видео и фото, и сейчас как раз часто что-то новое добавляется в используемые мной программы. тот же Kdenlive двухгодичной давности - это уже динозавр. в ядра тоже поддержку для оборудования добавляют, а специально что-то там прогать и компилировать - не моё это. включил и работает - вот это другое дело.
     
  15. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    @d1nk, судя по всему человека всё устраивает на бубунте. Раз так - пусть пользуется на здоровье. Претензии же к дистрибутиву и космонавту, а не к пользователям. :) Посмотрел MX Linux, без обид, честно говоря какой-то странный проект. Если они считают что Девуан слишком медленно выходит могли бы просто присоединится к сообществу Дебиан, таким образом ускорив релизы. А так не серьёзно.

    Оно конечно лучше чем винда, но дистрибутив занимается регрессией в направлении оффтопика. Давно не скрываются нисколько - бсод с ошибками добавили. Системд это превращение системы инициализации в монолит по типу виндового svchost. Хотя монолиты показали свою несостоятельность и проиграли конкуренцию ещё во времена коммерческих юниксов. К системд и гуй как в виндовой политике администрирования прикрутили для одминов-бездельников которые хотят как под виндой нажимать далее-ок-далее и штаны на работе протирать.

    Так уже посоветовали же. Для отдельных программ и проектов, у которых слабо с поддержкой, и нужны свежие версии для простых пользователей есть портативные сборки программ работающие в любой системе. Многие имеют официальные портативные версии. :) У Kdenlive есть appimage и флэтпак. Ну и далеко не все регулярно обновляемые программы собираются только под роллинг дистрибутивы. К примеру активно развивающийся проект scummvm собирает пакеты как под роллинг, так и под стейбл и олдстейбл.

    В общем жизнь на стабильных дистрибутивах есть. Всё зависит от личных предпочтений чем пользоваться.
     
  16. Mr. Kote

    Mr. Kote

    Регистрация:
    28 ноя 2024
    Сообщения:
    10
    пруф?
    что-то на очень сильно одминском. видимо, чтобы почувствовать регресс, надо применить очень сильное колдунство. вжух!
     
  17. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.453
    Пожалуйста. кстати, сделано на базе systemd.
    Linux gets a Blue Screen of Death
    Но этого показалось мало, и добавили ещё и в ядро.
    Linux gets its own Windows-style Blue Screen of Death | PCWorld

    Нет, для этого достаточно почитать нормальную литературу по операционной системе и знать историю её развития. Впрочем, это совсем не обязательно делать всем простым пользователям. Однако, если есть желание разобраться в системе и повысить собственную грамотность то это нетрудно сделать.

    Раз вы проявили интерес, попробую объяснить на пальцах. Одна из 4х свобод, основополагающих принципов СПО это право читать right to read. Возможность читать исходный код и разбираться в программах. Он применялся и применяется при создании ОС Линукс и СПО программ.
    What is Free Software? - GNU Project - Free Software Foundation

    Другой основополагающий принцип разработки ГНУ/Линукс это Unix Way, включающий в себя дробление системы на простые, легко портируемые и взаимозаменяемые компоненты. Каждый из которых выполняет свою задачу. В Unix Way также входит инженерный принцип KISS: Keep It Simple, Stupid. Который подразумевает что надо стремиться делать устройства(программы) проще, чтобы они были надёжней(отказоустойчивей) и в них легче было разбираться, исправлять и изменять.

    До systemd в GNU/Linux применялась система инициализации init также известная как SysV Init, родом ещё из Unix. Это простая программа, которая выполняет ровно одну конкретную задачу, а сценарии для неё написаны на bash script, разобраться и освоить который может даже человек не владеющий программированием. Чтобы сделать что-то нештатное под init достаточно знать универсальный для всей операционной системы bash script и иметь под рукой кратенькие руководства по устройству этого самого init. Это осваивается один раз и пользоваться знаниями можно годами.

    systemd это монолитная служба, которая стремится поглотить в себя всевозможные подсистемы, в её настройке и конфигурировании чёрт ногу сломит. Даже большие знатоки systemd, изучившие её от и до до конца не знают как она функционирует и у системы нет устоявшихся стандартов(стандартизация всех компонентов это на минуточку основополагающий принцип устройства Unix и ГНУ/Линукс, необходимый для того чтобы ОС можно было портировать на разное железо). Т.е. её одну надо постоянно изучать. И всё это, конечно же, сделано намеренно корпорацией Red Hat, которая и организовала этот проект. По сути systemd это никакой не СПО/open source, а OSPS - open source proprietary software. Где методом обфускации, искусственного усложнения кода и программы нарушается то самое право чтения, right to read. И естественно что эта программа также является дырявым глюкогенератором. Потому любой нормальный человек, в условиях наличия альтернативы, выберет другую систему инициализации. Кроме тех, кто на работе обязан использовать корпоративные линуксы вроде Red Hat или Ubuntu(да-да, это основное назначение и источник прибыли убунты).

    Навязали же systemd в подавляющее большинство дистрибутивов либо насильно либо с помощью денег. И это хорошо задокументированный факт.

    Краткая суть: systemd это корпоративное глюкавое дерьмо, которое нарушает принципы СПО, подрывает всё то, за что борются сторонники свободного программного обеспечения и ГНУ/Линукс, при этом абсолютно бесполезно и не нужно ни техническим специалистам, ни простым пользователям. Разговоры про то что systemd прогрессивен, быстрее, удобней - обычное корпоративное враньё, которым пытаются обмануть неискушённых простых пользователей.
     
  18. Mr. Kote

    Mr. Kote

    Регистрация:
    28 ноя 2024
    Сообщения:
    10
    и что, линукс сразу же виндой стал?) не работает, кстати. и пакета такого нет в репах, жёлтая пресса какая-то. ещё у линуксов есть рабочий стол, есть папки и значки - о ужас! это же виндааа)
    если честно, впервые слышу какие-то претензии по поводу systemd и вообще что это. простым пользователям не нужно это всё знать. а нужно выполнять свои повседневные задачи.
    нет желания. нужно решать проблемы по мере их поступления. нет проблем - сосредотачиваться на том, что важно.
     
  19. Ulysses

    Ulysses

    Регистрация:
    28 апр 2011
    Сообщения:
    1.568
    Постоянные задачи легче выполнять с системой, которая просто и понятно устроена. Я сижу на системе без systemd и несказанно этому рад, потому что любую настройку под себя делаю простым редактированием простеньких текстовых файлов.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление