1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

  1. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    INHELLER, не может. Если бы внимательно читал, что я написал - сам бы это и понял. А так - именно, что демагогию разводишь. И дело тут не в играх.
     
    Omega-Envych и Genesis нравится это.
  2. INHELLER

    INHELLER

    Регистрация:
    19 май 2009
    Сообщения:
    7.228
    Harris
    Ничего, что завтра их может не быть? Попробуй Win 98 на свой комп поставить... Так же и пропадёт возможность ставить семёрку... С XP уже появляются кое-какие проблемы.

    В репозиторий твоего дистрибутива, заходить пробовал? ^_^

    Чувак, эт не ласточка, это дракон. Брутальный и огнедышащий. Как и это просто пример. Есть ещё MaYa, Nuke, куча рендереров и очень большое количество всего.

    Их гораздо меньше, чем ты думаешь. Вайна поддерживает немало игр.
     
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    с линём всё тоже самое. И это нормально. Не надо изображать, что "есть один вечный и неизменный линь, работающий на всём."
     
    Genesis нравится это.
  4. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.725
    "Семёре" настолько скорая смерть не грозит. Вот ХРюндель с 2010 года считается покойником (не поддерживается). Но ещё хватает людей, работающих с ХРюшей.
    Куда?
    Если про Гудини я слышал краем уха, то про этих вообще не знаю. И звучат названия как-то так, что и доверять не хочется.
    Не видел. Когда искал какой-нибудь порт с винды, попадались они в весьма скудном колличестве.

    Кстати, вспомнил ещё один косяк - шрифты. Несколько нестандартных шрифтов на страницах форума (например, подпись Лорда Лотара ) отображались стандартными.
     
  5. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Извини, но после этого хочется спросить: что ты вообще, кроме игр, знаешь?

    ---------- Сообщение добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:03 ----------

    sudo apt-get install msttcorefonts
     
    INHELLER нравится это.
  6. INHELLER

    INHELLER

    Регистрация:
    19 май 2009
    Сообщения:
    7.228
    Harris
    Гарантируешь?) И без разницы завтра, или послезавтра. Главное, что не получится всегда сидеть на семёрке. Да ещё и учитывая, что и у семёрки просто уйма проблем, которые нужно допиливать.

    Угу, сидел на Линуксе. :lol:

    Прости чувак. Правда прости, но это самое идиотское, что я когда-либо слышал.
    Видел какой-нибудь блокбастер? Значит ты видел работу всех этих программ. Как и скорее всего, создатели сидели на Линуксе, или как минимум, они ставили CYGWin.

    А тебе не нужен был порт. Тебе нужна была Win версия.
     
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    Сервис обновлений XP проработает до 8 апреля 2014 года. Так что есть смысл записать их на болванку.

    Ээээ... что за проблемы ? Или я их уже "допилил", не заметив ?
     
    Omega-Envych и Genesis нравится это.
  8. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.725
    Моя мать сидит на ХР SP2 образца 2004 года. Ей достаточно комфортно даже в такой престарелой системе. А вы изволите толковать о седьмом измерении! (с)
    Не забывай, что я на это "чудо" только Оперу поставить сумел и не сильно просекаю в линуксовых терминах (за три дня я всего выучить не мог, зато от неудобств просто взорвался).
    Видеть-то видел, но я титры не читаю, и там навряд ли указано, в какой программе делались эффекты.
    Здорово! Ещё бы ставилась, как на Windows, без малейших намёков на эмуляцию. Как и прочие программы.
    Графические редакторы, браузеры, текстовые редакторы... Всего перечислять не буду - до старости я и по-другому время скоротать смогу. Но одно "но" - львиная часть знакома мне по Windows.
    Интересно, как же без этого обходятся пользователи Windows?
     
  9. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Браузеры в линуксе вообще те же самые, что и в Windows (за исключением IE). Ну фотошопа и MS-Office нету, да.
    Потому что у них эти шрифты встроены в систему. И потому что по лицензионным соображениям встраивать их в линукс нельзя.


     
    Porphyric, Genesis и INHELLER нравится это.
  10. INHELLER

    INHELLER

    Регистрация:
    19 май 2009
    Сообщения:
    7.228
    Bato-San
    Полная хрень со-слепым и тормознутым поиском, ещё больше проблем с индексированием, гр****ные прилипающие окна, гр****ный "интуитивно понятный" интерфейс и очень много другого. Да по допиливанию, аж целая книга есть.

    Harris
    Гарантируешь, что на твоей следующей матери, ХР вообще сможет поставиться?

    Ничё, что Линукс не виноват, что ты не любишь читать/не шибко сообразителен в поиске даже основ?

    А должно быть? Я-то знаю на чём оно сделано. Как и... Ну только самые левые люди не в курсе этих прог.

    Ну сделай так чтобы можно было ставить без малейших намёков.
     
  11. Nil Любимый цвет — голубой

    Nil

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    1.974
    Ниже располагается более эмоциональный, чем рациональный, взгляд на linux. Не стоит думать, что я не люблю эту ось. Просто любовь бывает неразделённой и вообще нездоровой. По большому счёту я думаю, все проблемы linux сегодня — в огромном бремени наследования и полном отсутствии какой-либо координации между разработчиками. Все делают, что велит им левая пятка на смеси инструментов 25 летней давности и тех, что выйдут через год, а пока есть только первый прототип.

    Для меня самая больная проблема в Linux — это его обновления. Хорошо ведь иметь свежий софт, паравда? ошибок меньше, функционал шире, и зачастую быстрее работает. Однако, обновления одного пакета тянут обновления других, вот уже и ядро новое предлагают скачать... И тут начинается — обновил X сервер — полностью исчез графический режим (X сервер ставился как часть драйверов на видеокарту). Поинил иксы? Слетели кеды. Починил кеды? чини конфиги X сервера, вручную на этот раз. Какой-то компонент нужен, но в репозиториях старой версии? Ну, надо собирать вручную, онако зависимости часто неправильные — при сборке нужна не просто последняя версия пакета, а какая-то неизвестная науке промежуточная, вышедшая год назад. Узнать можно только из интернета, поэтому самое весёлое — начать всё с обновления сетеввой инфраструктуры. Так запросто можно придти к многочасовому читанию man'ов, смотря на чёрную консоль, запущенную в 320x200 (X сервер лежит, lunx не видит интернет). И это при том, что ты ничего специально не ломал, просто решил обновить систему самым что ни на есть штатным образом (например).
    Многообразие библиотек добавляет головной боли. Особенно плохо обстоит дело со звуком. oss, alsa, jack, что_то_там_ещё. Всё это в скором времени будет установлено одновременно, и какие-нибудь автоконфигурационные скрипты, призванные этот зоопарк как-то упорядочить, обязательно накосячат. Не обязательно с выводом звука, у меня пропала возможность записи, например, и я это лечил советами из интернета и копаниями в мануалах дня два. Не починил.
    А ещё в Linux очень хорошо с принтерами. Тоже штук 5 разных API, часть сетевые, часть межуровневые, на практике я свой принтер завести не смог, впрочем, у меня действительно проблемная модель принтера (хотя года 3 назад я заставлял его печатать... Но при помощи драйвера-хака из дебрей лора, после смены ЖД и установки дебиана я больше его не находил. Зато нашел штук 10 разных руководств именно к моему принтеру. Это господа, просто край. 3/4 указанных в этих руководствах пакетов больше не было по старым ссылкам. оставшиеся не хотели устанавливаться из-за конфликтов. Но я нашел ещё один как-бы работающий способ, после которого мой принер появился в web интерфейсе, в /dev/lp0, в libreoffice, но печатать всё равно не печатал. Недавно на хабре читал статью, в котором мой принтер краем упоминался, у человека всё те-же симптомы, что и у меня, но он дизассемблировал драйвер и обнаружил там какой-то баг с адресацией устройства, в общем, полный мрак.
    Кстати, о звуке. Realteck HD audio, сзади 6 гнёзд, все универсальные, можно настроить как на вход, так и на выход. в Винде. в Linux после дня поисков я нашел программу, которая как-бы делала то-же самое. написана для гнома (да, пришлось ставить модули гнома рядом с кедами, выглядело не очень, но работает), работает от администартора и выдаёт окно почти на весь экран с параметрами вида INPUT_24: 1,2,4,8? и прочие особо понятные настройки. Реверс-инженеринг, чтоб его. Автор, наверно, знает, как ей пользоваться.
    Так что Linux работает хорошо только пока ты его в первый раз запустил после установки и не ставил вообще никаких программ. Набирать текст можно, в интернет — можно, даже компилировать что-нибудь — можно (если gcc/clang поставить, он слава богу ничего не портит). Настройка оборудования и настройка под себя могут занять недели и месяцы. Например, TV тюнер. Драйвер есть в ядре, устройство изначально есть в dev/ программа-тюнер нашлась. Всё хорошо? Ага, а запись передач по времени? только unix-way: cron, там скриптом gawk парсить текстовые файлы со списком частот, названий и номеров каналов, получать новые скрипты для потоковвых преобразований и сжатия... дни тестирований, косяки, и зачем, если в windows всё из коробки? и так постоянно. Как ни странно, я пошел по обратному пути — поставил в Windows GNU компоненты. Cygwin+clang, сотни полезнейших утилит, rtorrent, всё удобно и ни с чем не конфликтует, работает на уровне пользователя. Debian стоит полунастроенный (без принтера и почти без звука, работает только воспроизведение) второй системой, последний раз полгода назад его запускал, в основном для учёбы (написал на нём калькулятор. на bison+flex. С поддержкой вызова функций. Которые вызываются при помощи AMD ABI 64 соглашения, модуль которого написал на ассемблере x64. Было познавательно, лабу защитил). Серфинг в интернете, ютуб, обучение — пожалуйста, а что-нибудь кроме этого уже начинаются проблемы. Исключение — обработка видео, тут для linux есть очень интересные решения, которых нет в windows. Однако, видео я не монтирую так серьёзно, так что пока сижу на Vist'е. Я её переустанавливал один раз, и 2 раза переносил на новые ЖД (надеюсь, больше не потребуется, новые ЖД надёжные и эксплуатируются аккуратно [поставил виброзащиту и слежу за температурой]).
     
    Последнее редактирование: 3 авг 2013
    INHELLER, Low_Pressure и Bato-San нравится это.
  12. kerlik

    kerlik

    Регистрация:
    6 май 2007
    Сообщения:
    1.233
    как всегда большинство тем про линукс скатывается до убеждения одного пользователя (с большим самомнением), что уж он то должен был разобраться, но не смог из-за кривости системы. опять несколько страниц "ни о чём"

    в четверг крутил в руках материнку asus под 1150. на приложенном диске дрова только под 7/8. ноуты от той же фирмы совсем беда - чтобы отключить secure boot надо обладать немалыми знаниями.
     
    Последнее редактирование: 3 авг 2013
    INHELLER и Omega-Envych нравится это.
  13. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

    Рыжий Тигра

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    1.823
    Сижу на win2k уже лет с десяток и сидеть буду, пока жива машина. Ибо удобно. А XP - неудобно.
     
    Genesis нравится это.
  14. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    тот же ASUS обеспечивает матери под AMD диском содержащим дрова для всех windows, начиная с XP. Так что... бабка надвое сказала. Было бы намного удивительнее, если бы на диске были только дрова под Win9x.

    Ну и что касается "упёртых пользователей" - загон про линукс в теме по виндовс 8, начали, как всегда, линуксоиды. Что как бы в порядке вещей, надо сказать. Один человек высказал своё недовольство линём. Толпа линеводов побежала его бить. Всё, как обычно.
     
  15. Hellrider

    Hellrider

    Регистрация:
    7 окт 2009
    Сообщения:
    294
    Harris, извиняюсь конечно, но предъявлять линуксу претензии типа "он плохой потому что я ничего не понял" - характеризует не систему а автора. И без чтения мануалов не стоит даже и пытаться адекватно его использовать. А насчет бесплатности - не поверишь, есть люди, которые занимаются чем то, например разработкой ПО, для удовольствия, а не заработка:)
     
    ThisSuXX, A.P.$lasH и Bato-San нравится это.
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    Ну, вот, прозвучало второй раз в теме и подвело итог, как под "интуитивной понятностью" данной системы, так и под её использованием неподготовленными, рядовыми пользователями. Что, по идее, навсегда выводит линукс из разряда систем "для дома для семьи". А на самом деле, указывает частично на недоработки, маскируемые "чтением мануалов", а частично на уровень знаний линуксоидов о любимой системе и их "доброжелательность" по отношению к "нубам".

    Вот в чём разница и заключается между сообществами (а не между операционками):

    Сообщество Windows нацелено на поддержку непрофессионалов и интуитивность работы в системе, которая может перейти в профессионализм, а может не перейти, по желанию каждого.

    А сообщество Линукс действует с точностью до наоборот. Видимо, ради прокачки ЧСВ.
    Потому что юникс (а линукс всё же подвид его, как не крути) - изначально корпоративная система, создававшаяся для нужд BELL. Именно поэтому на нём и сидит "всея инет". Линукс - рассчитан на студентов, которым прямая дорога в "техподдержку" юникспроектов. Разумеется, сообшество построено по принципам крупной корпорации: сверху "боссы и профи", снизу "разнорабочие" - отношение соответствующее у всех, ведь "какой солдат не мечтает стать генералом ?" Такой категории, как "непрофессиональный пользователь" просто не предусмотрено. В последние годы ситуацию пытаются менять в пользу "одомашнивания системы", но... сложившиеся нравы - препятствуют этому. Сообщество будет "дружелюбно" только к тем, кто "докажет", что "царь горы". Что и прослеживается на протяжении последних страниц.
     
    Genesis нравится это.
  17. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Так это ж русскоязычное «сообщество». Различия между американским и русским форумом напомнить?

    А так — вполне себе домашняя система, главное в сторону последней убунты не смотреть.
     
  18. Steel Rat Stainless

    Steel Rat

    Регистрация:
    28 дек 2006
    Сообщения:
    3.260
    Я три раза пытался себя заставить пользоваться ей. Всё-таки миллионы мух не могу ошибаться.
     
  19. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Есть Linux Mint — на основе убунты, но с нормальной оболочкой.
     
  20. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.725
    Речь шла о той матери, которая меня родила, а не о материнской плате.
    И чего я такого не прочитал?
    Это сколько ж в нашей стране таких?
    Мне покамест за джиннами и золотыми рыбками не угнаться. Сколько я не пытался ставить привычным способом, Linux на всё плевать хотел.
    Hellrider, всё дело в том, насколько легко понять. Windows в этом плане сделан более доступным - при его изучении я вообще не нуждался в мануалах. Лежат тут, правда, пара стареньких самоучителей. Как-то даже в них заглянул - ничего нового.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление