1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

INHELLER, Ты чего вообще хочешь ? Сперва требуешь, что бы линя не трогали, потом что бы его трогали. Определись уже. :rofl:

А по поводу "где находится автомат" - не смеши мои коленки.
    Хотя, если ты поклянёшься немедленно снести все лини и навеки перейти на виндовс - я тебе скажу. :rofl: Раз уже гугль не помогает.

Genesis нравится это.
  2. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Legacy

Тут приводились скрины установщика Windows с буквой "L" для подтверждения удаления "неизвестных" разделов. Пеняя на то, что мол установщики Linux (в данном случае Ubuntu) сносят разделы Windows, не спрашивая пользователя. Согласен, вариант "по умолчанию" в установщике Ubuntu это вещь, которой можно пользоваться только при установке ОС на чистый компьютер. При ручной же разметке получается как на скрине, то есть видно по значку, где стоит Windows и какие разделы у нас в NTFS. Так что отформатировать и убить Windows вручную можно только кривыми или попросту неопытными руками. Harris же написал, что установщику "что-то не понравилось" и он, не вникая, сам(!!!) нажал "далее". Видимо, в гуях был тыцкнут мышкой случайно раздел с виндой. Если взять абстрактного Linux-пользователя, который когда-то на чистый комп установил Linux, не вдаваясь в структуру разделов и монтирования и жамкнув кнопку "по умолчанию", то при запуске установщика Windows таким пользователем, значения слов "неизвестный раздел" будут ему так же неочевидны, как и разбивка и монтирование разделов Linux.

Теперь о слове "если" в приведенной цитате. Слово "если" означает то, что пользователь Windows таки понимает, что данные нужно хранить не там, где ему по умолчанию, не спрашивая его, пользователя, мнения, считают разработчики Windows, то бишь в пользовательской папке на диске C: вместе с операционной системой, а там, где опытный пользователь считает нужным. Наверняка на O-G собрались именно опытные пользователи, у которых диск C: никогда не переполняется от установленных на него по умолчанию игр и программ, а так же бережно хранимых в "Моих документах" и "Моих рисунках" рефератов и фоточек до такой степени, что при переустановке операционной системы в тот же раздел, на этом самом разделе не хватает места. Этим пользователям не приходится грузиться с Live-дистрибутивов, чтобы вытянуть пользовательские данные на соседний раздел или внешний носитель прежде, чем отформатировать системный раздел. Тем более, что инструментов по расширению раздела или переносу данных в самом установщике не предусмотрено. Нет, здесь собрались опытные пользователи Windows, которые знают о таких вещах. Но, наверное, они узнали об этом не сразу, как не сразу узнает о ручной разбивке жесткого диска и отдельном монтировании /home линуксоид-красноглазик.

Это я все к тому, что эти операционные системы настолько разные, что со своими навыками и знаниями, почерпнутыми в борьбе/использовании Windows, к Linux (даже к таким старающимся казаться дружелюбными к домашнему пользователю дистрибутивами, как Ubuntu) нужно подходить аккуратно. Уж тем более я не понимаю, зачем мучить реальную машину и неосторожно убивать работающую ОС, когда существуют виртуальные машины или возможность установить Ubuntu в папку на NTFS-разделе с Windows.

PS Дополнение к вопросу "А что будет, если устанавливать Windows на винчестер с Linux?": установщик Windows с особым цинизмом перезапишет свой загрузчик, оставив в опциях загрузки только себя любимого, после чего не будет доступа ни к самой Linux-OS, ни к файловой системе ее разделов.

ThisSuXX, A.P.$lasH, dSidr и 3 другим нравится это.
  3. Steel Rat Stainless

Steel Rat

SMArt, ППКСИЗПТИТЧК =)

И ваще надо в шапку вынести:
    Хариус, запомни, никогда не ставь винду после линукса.

Последнее редактирование: 6 авг 2013
  4. INHELLER

INHELLER

SMArt
    Тут скорее моя ошибка. Не додумался предупредить, чтобы он ручной установкой воспользовался, а на автомате, Линь, скорее всего, чистит весь жёсткий диск.
    И, если кто не понял, под отсутствием "автоматической установки в XP", я как-раз имел в виду, что то окно с разбивкой, в XP всегда появляется, в то время как на Линуксе, можно даже не увидеть его.

Но это разве не должно вызывать мистического ужаса перед установкой Линукса (не типа не ставить его, а быть очень осторожным, во-время установки)? Ну может я слишком загнул, но всё равно.

5. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Legacy

Интересно, какой ассоциативный ряд можно уместить между словами "аккуратно" и "мистический ужас"? :)

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Повторяю: в моём случае ничего подобного не было. Было лишь предложение обновить/заменить систему. Под заменой системы лично я понимаю установку в тот же раздел, только с его очисткой, но никак не удаление всех разделов на винте и создание нового. Ещё раз: если бы я сам, в ручном режиме, уничтожил бы NTFS-раздел, то никаких претензий бы не было. Но мне был предложен user-friendly вариант, в котором, как мне почему-то кажется, должны выводиться предупреждения даже о потенциальных опасностях.

Genesis, Nil, Bato-San и ещё 1-му нравится это.
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

INHELLER, если ты не понял, в автоматическом режиме WinXP вообще ничего не спрашивает, а тупо делает, как задумано по сценарию.

Нет. Не должно. Скорее некоторые советы носят мистический характер своей недосказанностью. И про разные - это тоже не совсем верно. Потому как и то и то по сути использует одинаковую идеологию на уровне юзера. Разница там, где юзерам просто не видно.

8. INHELLER

INHELLER

SMArt
    Не бегать галопом с зажмуренными глазами?

MisterGrim > Это лично в твой адрес было такое предложение? о_О

Bato-San > Не подскажешь как включается этот самый автоматический режим? А то сколько не ставил ХР, ни разу не встречал.

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

INHELLER, Offtop
    ты мои посты читаешь через один ? Я тебе выше уже говорил.
    В дополнение дам подсказку - "/?" читай хелп хоть иногда. Там всё есть. Ибо не вижу, что ты отказываешься от линукса. :)

Genesis нравится это.
  10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

INHELLER, ну не знаю, рядом вроде никого больше не было.

11. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Legacy

Хмм... Linux Mint, Ubuntu Server, Kubuntu

Хз, что там раньше было в инсталляторах, но только что я посмотрел и увидел как это выглядит в современных. На мой взгляд, понятнее некуда. Хотя, предупреждений при выборе "Автоматического" режима мне установщик Kubuntu никаких не выдал :(

dSidr, Genesis и INHELLER нравится это.
  12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Мне воспроизвести ситуацию на виртуалке, чтобы было понятно, что стирать диск мне никто не предлагал? Хотя по факту именно это и было сделано.

13. INHELLER

INHELLER

MisterGrim
    Просто не знаю... Вроде как ещё и в Red Hat (именно на Red Hat, не Федоре) (ставил ради Гудини) предлагалось подобное (выбрать в ручную, или на автомате). Только не гарантирую правдивость инфы - всё-таки, на виртуалку ставил, поэтому было по-фигу.
    А на OpenSUSE ещё и есть несколько вариантов: на весь диск, на автомате, на автомате на один раздел, или полностью вручную.

Может пропустил так же как я язык в Kubuntu?

14. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Legacy

MisterGrim, я склонен тебе верить. Но ведь дистрибутивов как грязи. И у каждого свои тараканы. Любой красноглазый любитель Linux тебе бы ответил, что идеология GNU подразумевает, что любой даже самый недовольный или обиженный человек, в том числе и я, и даже Денис Попов может собрать и выпустить свой самый-самый юзер-френдли дистрибутив с шахматами и поэтессами, сделав мир свободного софта чуточку лучше. Но я по этому поводу промолчу. Ведь не смотря на все косяки, хочется верить, что из всего этого безобразия-разнообразия когда-нибудь получится годный домашний дистрибутив для всех, который будет легок в освоении, удобен и функционален.

Genesis и Bato-San нравится это.
  15. Шерсть 102-й

Шерсть

Чтобы желание поскорее отпало, лучше всего обратиться на форум системы.

dSidr, Genesis и Bato-San нравится это.
  16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

В том-то и дело, что дистрибутив собрать может каждый. Вот над Поповым смеялись, а ведь по сути, если забыть про вписывание своих копирайтов, что он сделал? Очередной дистрибутив.
    Сколько лет я это уже слышу.

На самом деле, шанс уже упущен. Вот зачем сейчас дома линукс среднему пользователю ПК? Игр (в которые играет каждый второй) нет. Эксперименты Valve, конечно, интересны, но им денег девать некуда, могут себе позволить, ну и выхлоп будет лет через пять-десять, не раньше, думаю. Софт? Весь ходовой опенсорс, который есть в линуксе, есть и под Windows — LibreOffice/Gimp/Inkscape/Audacity/MPlayer/VLC/Avidemux/Blender etc etc. Защита от вирусов? Опасность весьма преувеличена. К тому же юзер быстрее сам что-нибудь ломает, чем вирус, а это он с успехом и в линуксе сделает.
    Ключевых же каких-либо достоинств нет. А вот очевидных и не очень очевидных проблем достаточно.
    То есть на замену Windows XP все эти современные линуксы, может быть, и хороши, только это давно не актуально уже.
    Вот такое словоблудство.

Steel Rat и Bato-San нравится это.
  17. INHELLER

INHELLER

SMArt
    Так уже же. Все эти юзер френдли дистрибутивы вполне подходят для любого Маковода (потенциального, в том числе), а страх перед консолью помогает не убить систему. Да ещё и почти все проги изначально бывают установлены.
    Чем не юзер френдли? К тому же с меньшей вероятностью убить его каким-нибудь вирусом, или ещё какой-нибудь хренью.

Тем более:
    MisterGrim
    Ты не видел суровости чайников. Да ещё и нынче очень часто они залетают в различных соц. сетях.

В том-то и дело, что он ничего не сделал, а тупо стырил.

В том-то и дело, что с современным виндами, это становится всё более актуально. Особенно с учётом возможности выбирать интерфейс по вкусу.

dSidr нравится это.
  18. pause_break

pause_break

Legacy

Знакомство с Linux надо было начинать с LiveCD-дистрибутивов. Те же вариации Ubuntu могут запускаться без установки с диска. Включить, потыкать, посмотреть интерфейс, попробовать поставить проги с терминала - всё это делается абсолютно без риска для родного жёсткого диска (если, конечно, не потыкать кнопочки в GParted'е).

Понравилось, но пока не можешь обойтись без Windows (игры, офис, нет времени переносить все документы)? Поставь Ubuntu (Kubuntu, Xubuntu...) с помощью wubi. В этом случае при включении компьютера уже можно выбрать, какую систему загрузить, однако разделы жёсткого диска тоже остаются в безопасности. По факту, на диске просто появляется папка с Ubuntu. Отличный вариант для новичков.

INHELLER, ThisSuXX, A.P.$lasH и ещё 1-му нравится это.
  19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это был гипертрофированный пример.
    Дай угадаю: плитки, пуск? Во-первых, большинство, как ни странно, относится к ним вполне спокойно. Совсем недавно ставил восьмёрку взамен семёрки товарищу, который довольно далёк от компьютеров, предварительно расписав все ужасы и сняв с себя всю ответственность. А ему понравилось.
    Во-вторых, как будто кого-то силком на восьмёрку тянут — поддержка Windows 7 кончается аж в 2020 году, срок немногим меньший, чем у XP.

Но если уж коснулись интерфейсов: создай-ка в Unity ярлык на десктопе. О результатах доложишь. Или вот XFCE — «лёгкий» интерфейс (хотя по факту куда тяжелее XP): квест — как установить переключатель раскладки клавиатуры?

---------- Сообщение добавлено в 06:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:43 ----------

Вот хотя бы: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=170977.0. Прекрасный пример user-friendly!

Steel Rat, Bato-San и Genesis нравится это.
  20. Genesis Злоботряс

Genesis

Так я ручную и использовал. Там-то ругань установщика и была.

Поставил-таки ХР и сижу со своего компьютера. Может, я в ближайшее время и и переустановлю ОСь снова, но производитель будет тот же, что и у нынешней.

---------- Сообщение добавлено в 06:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:38 ----------

Спасибо за совет. В следующий раз туда пойду за этим.

Bato-San нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление