1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

  1. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.730
    Точно я с твоей "светлой" головой погорячился.
     
    Bato-San нравится это.
  2. dSidr

    dSidr

    Регистрация:
    21 май 2009
    Сообщения:
    1.102
    MisterGrim, если смотреть по аналогии со скринами SMArt'а, первый пункт должен повествовать об использовании всего диска. Возможно тут ошибка локализаторов, не подумавших а что именно написано в оригинале и решивших блеснуть своей технической подкованностью в вопросе)))

    ---------- Сообщение добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:14 ----------

    а я о чём, ты вообще паходу горячий - аккуратнее надо
     
  3. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.730
    dSidr, ты тоже горяч - полтемы оплавил.
     
  4. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
    Low_Pressure, Steel Rat, dSidr и 2 другим нравится это.
  5. dSidr

    dSidr

    Регистрация:
    21 май 2009
    Сообщения:
    1.102
    MisterGrim, ну значит пиар-отдел продавил 2 дополнительных упоминания торговой марки))

    ---------- Сообщение добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:25 ----------

    Harris, а у тебя что, прям то-же самое было? Чот у меня какое-то странное сомнение копошится:blush:
     
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    Genesis нравится это.
  7. Nil Любимый цвет — голубой

    Nil

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    1.974
    Мда... Никогда с Mint дел не имел и теперь уже не буду. В принципе, всё логично. Из всей цепочки Debian наследников (Debian — [k-;x-]Ubuntu — Mint) самым адекватным всегда считался только сам дебиан. Недостаток только в том, что часть пакетов придётся потом обновить до нужной лично тебе версии. Остальные дистрибутивы по факту неадекватны, потому как делались в попыхах большой командой лиц, плохо скоординированных между собой. А маинтейнеры этих дистрибутивов по факту ничего толком не тестируют, особенно автообновления и языковые пакеты. По этой причине русский язык ставить бесполезно — в 99% программ русские надписи не будут влезать в окна и прочитать их будет нельзя. Или из-за них весь дизайн будет разваливаться. Или просто будет непонятно, что имел ввиду переводчик.
    Немного по поводу User-friendly. Вспомните, в каком возрасте лично вы стали разбираться в такой OS как DOS? Мне лично было лет 6-8. По моему, это главный показатель этой-самой дружелюбности, что в системе методом тыка и при помощи пары советов может начать разбираться даже ребёнок, что может быть дружелюбнее? По факту, DOS немного дружелюбнее Linux, потому как в DOS всё делалось одним известным способом, а если не получалось, то в руки брался fasm... Тогда я программировать на асме ещё не умел, но слава богу мне это было не нужно. К сожалению, у Linux очень дурная наследственность, часть программ конфигурируется только из командной строки при каждом запуске, часть имеет свои конфигурационные файлы, распиханные в разных уголках файловой системы, имеющие разный формат (не всегда текстовый, для некоторых файлов конфигураций имеется своя программа для их изменения со своими файлами конфигураций, НАСТОЛЬКО в первой программе всё плохо), часть хранит другими, более новыми способами. В результате ничего не делается одинаковым способом, для каждой задачи есть свой, совершенно уникальный алгоритм решения. Спасает только система фильтров — всё можно здорово автоматизировать при помощи bash, awk, grep, и прочим. Это делает Linux ВНУТРЕННЕ недружелюбным, а все попытки это исправить при помощи всяких KDE и GNOME со своими настройщиками заранее обречены. То, что вы можете сделать при помощи настройщика —*это мннее 1% от того, что вы можете сделать руками, если запустите их до уровня конфигурационных скриптов и даже ниже, до порядка запуска этих самых скриптов. По хорошему, надо потихоньку заменять всю инфраструктуру, начиная с загрузчика (у GRUB тоже ОЧЕНЬ плохая наследственность и ещё более поганый способ его настроить, просто отвратительный), X сервера и продолжая до тех пор, пока всё-всё-всё не будет настраиваться, запускаться и документироваться одинаковым образом (примерно как в DOS, есть config.sys, есть autoexec.bat, есть программы и есть данные. всё всем понятно, одно с другим не спутаешь, а главное, программы называются совершенно понятными названиями, без акронимов). Вот тогда получится User-frindly в конечном итоге, но не думаю, что кто-нибудь пойдёт по этому пути. В windows с самого начала выбрали направление на GUI настройку, поэтому 99% (а не >1%) можно настроить при помощи GUI. Кстати, в Windows 99% можно настроить и при помощи консоли, если кто не знал, есть консольные инструменты для работы с реестром, оснастками, файловой системой и прочим, при этом они гораздо лучше документированы, чем линуксовские, наверно, по причине отсутствия тяжелых наследственных болезней. Это позволило писать просто и ясно что данная конкретная команда делает, не пускаясь в дебри различий FS, кодировок, соглашений о наименовании, форматов, совместимых с форматом команд для программ для работы с перфолентой и прочего кала, которым сейчас забит линукс процентов на 30.
    А, ещё вспомнил документацию. Она кошмарна. Man страницы содержат только информацию по конкретным файлам, программам или функциям. Причём зачастую несколько устаревшую в плане применимости (то есть не всегда то, что написано в man будет работать в конкретном дистрибутиве, а если и будет, то это не всегда будет правильным способом с точки зрения маинтейнера дистрибутива). Если требуется узнать, не то, как конкретной программой пользоваться, а то, КАКОЙ программой надо пользоваться, поможет только интернет. Соответственно, если надо сделать что-то для сети (например, проложить маршрут, настроить прокси, что-нибудь сделать с ARP), то придётся очень долго ползать по ссылка в SEE ALSO в man, потому как если в пакете и есть другая помощь, она такая-же неадекватная да ещё и зачастую не устанавливается на диск. Хорошо, что сами маны можно на лету конвертировать в html, иначе ещё и глаза можно было-бы сломать.
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2013
    Genesis и Bato-San нравится это.
  8. dSidr

    dSidr

    Регистрация:
    21 май 2009
    Сообщения:
    1.102
    Nil, не для меня дос слишком сложен, я и сейчас в нём не могу разобраться, вот TR-DOS это да, это я понимаю юзерфрендли. А когда есть всякие возможности в виде bat и sh, появляется поле для жизнедеятельности и сбегаются желающие накуролесить)))
     
  9. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.730
    В мануалы смотреть надо, в ма-ну-а-лы!
     
    dSidr и Bato-San нравится это.
  10. dSidr

    dSidr

    Регистрация:
    21 май 2009
    Сообщения:
    1.102
    я смотрю ты снёс систему и прям уже бывалый. сам знаешь чо делать и другим советуешь, нам в линуксе такие люди нужны:yes:
    мож ещё разок попробуешь? :whistling:
     
    Steel Rat нравится это.
  11. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    "очень". С чудесными ошибками реализации в разных версиях. Особенно доставляло, когда в битые сектора приходилось навеки загонять файлы-заглушки нужного размера во избежание обращений к ним и попадания файлов. Или когда у народа начинал биться башкой об шпиндель советско-болгарский дисковод, упорно не понимая, как это на диске может быть более 80 дорожек на сторону (милая такая защита получалась, хотя и не специально). Или когда приходилось ручками считать чередование секторов, что бы дискеты читались побыстрее. Отсутствие директорий. Возможность давать файлам одинаковые имена. Даааа...

    Линукс до неё и посейчас не дотягивает. :lol:
     
    Genesis нравится это.
  12. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.730
    dSidr, вот освой DOS, а потом ёрничай. Основ не знает, позорник.
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2013
  13. DKr

    DKr

    Регистрация:
    11 мар 2008
    Сообщения:
    872
    А когда винда заявляет, что не настроено сетевое соединение, то это запросто может означать, что отсутствуют дрова для сетевухи. Этот случай произошл со мной и начисто отбил мне всю интуицию.
     
  14. dSidr

    dSidr

    Регистрация:
    21 май 2009
    Сообщения:
    1.102
    да до неё и винда с досом даже не дотягивают
    вот попробуй для них так-же расписать все хитрости работы в несколько строчек. что не получается?
    тота же - а TR-DOS абсолютно прозрачен и доступен на бытовом уровне. о чём ещё мечтать рядовому юзеру:good:

    ---------- Сообщение добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:40 ----------

    а ещё он пишет с ошибками, в школу его:rtfm:
     
  15. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    получается. Конкретно для MS-DOS. А дело тут вот в чём:
    системы идентичны по функционалу командной строки. Просто у MS-DOS всё ещё проще.
    А то, что для TR-DOS было внешним и достигалось через Randomize usr 15619 к примеру при написании бейсик программ работы с диском (хотя кто их писал то ?! Нормальные люди всё на асме шарашили с прямым доступом к нужному ПЗУ), у MS-DOS было уже встроено в виде батников. Просто названия команд разные чуток и всё.

    Ну и не глюкает MS-DOS с дисками столь сильно.
     
    Genesis нравится это.
  16. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.730
    dSidr, опечатки бывают у всех. А если DOS взялся осваивать, а потом бросил и сказал "Ой, не могу", то всё, это уже капут. Это основа основ, а не какой-то там Линукс. Если не знать DOS'a, то зачем вообще называть себя олдгеймером?
     
  17. Steel Rat Stainless

    Steel Rat

    Регистрация:
    28 дек 2006
    Сообщения:
    3.260
    В данный момент, не знать DOS - это то же самое, что и не знать OS/360. То есть совершенно ничего не значит.
     
  18. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.730
    Steel Rat, когда пользуешься, например, DOSBox'ом, нужно знать хотя бы пару команд.
     
  19. Steel Rat Stainless

    Steel Rat

    Регистрация:
    28 дек 2006
    Сообщения:
    3.260
    Harris, это не "знать DOS". Более того можно просто перетащить мышкой экзешник на ярлычок DosBox.
     
    ThisSuXX, SAS и dSidr нравится это.
  20. dSidr

    dSidr

    Регистрация:
    21 май 2009
    Сообщения:
    1.102
    Harris, а почему именно дос, а не асм 8080 или 8051 - основа основ?
    уж не потому ли, что ты знаешь как звуковуху в автоекзеке прописать?:dirol:
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление