1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ребят, а посоветуйте какую-нибудь хорошую книжку для начинающих про Linux/Unix(FreeBSD, в частности). Книжка с черепашкой - это явно перебор пока для меня, так как я ни в универе её толком не понимал, ни сейчас. Желательно, чтобы в книжке были конкретные примеры использования различных приложений и чтобы она могла сделать из меня уверенного пользователя nix систем, способного с лёгкостью установить её почти на любую железяку и знающего, что есть что в системе.

2. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

3. Ulysses

Ulysses

А что, разве нужна литература, чтобы linux просто установить? По-моему, уж проще некуда, если речь не идёт об установке и настройке серверов.

Книги O'Reilly можно посмотреть, хотя для моих скромных запросов вполне хватает google.

Dimouse нравится это.
  4. SAS io.sys

SAS

Администратор

drugon, для каких задач linux то хочешь начать использовать? Просто установка Linux для домашнего пользования и установка и использование его в качестве сервера чего-либо - это совершенно разные вещи. Ведь во втором случае даже GUI не нужен, консоли достаточно.

5. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

http://www.opennet.ru/docs/RUS/lug/lug.txt.html
    Оно?

Мну очень хреновый кодер. Я знаю, что рядовому пользователю Linux не обязательно сейчас настраивать и компилировать ядро под себя, но хотелось бы в этом хоть немного разбираться.

Для начала вот это.

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

drugon, дам тебе хороший совет, которого ты ни в одной книге не найдёшь, но который иногда всплывает в этой теме в разных формах: все книги по введению новичков в линукс написаны двумя способами, первый - с упором на конкретный дистрибутив линукс, которого в природе может уже и не быть, а второй -некая "усреднённая" модель линукса. В обоих случаях ты поймаешь "кайфа" много больше, чем от чтения "Виндовс 8.1 для чайников в картинках". Если книга издана в дремучих 70-х - ты узнаешь много полезной информации. С другой стороны - стиль написания менялся мало и воды в этих книгах просто океаны. Приготовься к длительному плаванию и осваиванию крепких морских слов, всё же система чисто викингская.

Самый правильный способ вхождения в Линукс:
    1. Учим С/C++
    2. Изучаем исходники линукс.
    3. Узнав всё из исходников, берём gcc и лихо компиляем всё "под себя".
    4. Получаем лавры гуру и продолжаем допиливать линукс. Или плюём и идём пилить то за что платят.

Самый простой способ вхождения в линукс:
    1. берём Live-CD с Knoppix, загружаем его и медитируем над имеющимися приложениями, консолями и прочим до их полного понимания. После чего понимаем две вещи:
    а) линукс нам нафиг не нужен. Во всяком случае в таком варианте.
    б) что то тут не так... особенно, если не грузится на вашей машине.

Метод по gudleifr, озвученный им в теме по SteamOS:
    1. Устройся на работу, где тебе выдадут машину с линукс МСВС
    2. Поработай там года 2.
    3. Вуаля, система становится такой же привычной и глючной, как Виндовс.

Таким образом самое главное в жизни линуксовода - правильно выбрать дистрибутив с которым он свяжет свои последние дни на этом свете (почему последние ? да потому что, в случае удачной "любви с первого взгляда", всё так же, как при венчании в церкви - отсюда и до гроба.)... И не стоит ориентироваться исключительно на убунту. Есть ещё куча линуксов, которые много проще для новичка или предпочтительнее для кодера, сисадмина и прочего. Но, главное (!) - у них у всех разный "порог вхождения" ! То, что на одном дистрибутиве будет вызывать скрежет зубовный - на другом ты сделаешь не глядя на экран.

Подводя итог: закачай кучу разных линуксов, прожги их на болванки и ставь на реальную тачку по очереди. Ничего не бойся. Выбери тот, который тебе понятнее, проще и понравился больше, как если бы щенка или котёнка выбирал. Потом просто найди в гугле руководство конкретно по этой версии и читай время от времени (поверь, через некоторое время ты будешь удивлённо смотреть в черноту консоли и думать:"когда это я всё это узнал и на кой чёрт у меня стоит графическая оболочка ваще ?" ). Так что чтение книг - это совсем не обязательно. Линукс интуитивно понятен же. :)

Steel Rat нравится это.
  7. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Bato-San, я вот реально запарился выбирать дистр. Даже пробовал в гугле такой запрос как "линукс для программиста" и все ресурсы меня уверяли, что мне нужен "генту". От которого я бежал в ужасе - видать я не труЪ программист. Пробовал и "убунту", но меня отпугнула локаль на русском при вводе пароля и возможность замены её на "русская (Казахстан)" и "русская (ещё какая-то)", но не на английскую. И пошёл пробовать дальше. В итоге могу с уверенностью сказать, что все дистрибутивы линукса - говно. В той или иной степени, а самое смешное, что лучшим оказался самый говёный - Убунту. На котором в итоге и остался.

Bato-San нравится это.
  8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Steel Rat, спасибо, что подтвердил мои слова. :) Но, "на вкус и цвет - все линуксы разные". И поэтому проделанный тобой путь вынужден проделывать любой адекватный новичок. Так что... предоставим drugon, его судьбе... пусть сам решит что для него конкретно лучше, может быть это окажется и отвергнутый тобой "генту" или "арч", а может "Мандрива/Мандрейк" или "Сьюзи"...
    Зачем лишать человека этого волнующего чувства "первой любви" и "встречи той единственной" ?

Любовь зла - полюбишь и двурогое, бородатое парнокопытное родом из ЮАР. Но это же не повод сразу на нём останавливаться ? :D

Steel Rat нравится это.
  9. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Манделлу??? :shok:

Bato-San нравится это.
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Steel Rat, Долго катался от хохота, еле выполз "из под стола". Можно и его. :rofl:

Правда я не на это намекал, а вот на что:

Подробнее здесь.

Так что - историю "любимого" дистра следует знать. :rofl:

11. INHELLER

INHELLER

Steel Rat > Кубунту пробовал?

12. Steel Rat Stainless

Steel Rat

INHELLER, нет. А что там такого что надо пробовать?

Bato-San, я знаю историю Убунту. Этот южноафриканец Шаттлворт такой же южноафриканец, как и я.

Bato-San нравится это.
  13. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

Например. Или в дистрибутиве должен быть.
    Дока с исходниками ядра?
    А чем плох Slackware?

drugon нравится это.
  14. INHELLER

INHELLER

Steel Rat > Там KDE! Что ещё там было? И вроде никаких проблем с языками... Ну если сразу заметить и выбрать нужный.

15. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Мне ОС нужна для работы, а не для сношений. Слака, ессно, была моим первым дистром. Я же хотел быть круче всех! =)

В Убунте тоже нет проблем с языком, но вовремя надо убрать все раскладки кроме английской, а потом уже подключить русскую.

16. gudleifr

gudleifr

Не хотел писать этот пост, поскольку, он как и последние несколько штук в теме представляет собой, скорее, упражнение в остроумии, чем оказание помощи коллеге. Правда, коллеге здесь вряд ли вообще можно помочь...
    1. Linux и "Приложения под Linux" - это две большие разницы. Первое - ОС, второе попытка создать "ее средствами" некое Windows-благолепие. Есть еще и третье - чисто 'nix приложения (всякие там TeX, Perl, Tcl/Tk), литература по которым - тома по тысяче страниц каждый. И, даже, четвертое - куча статей, посвященных техническим хитростям писания на этой ОС этих Win-подобных приложений.
    2. По самой ОС все просто.
    Есть книга по Unix от Кернигана и Пайка. Первоисточник! Есть ее более Linux-овый варинт - уже поминавшийся lug.txt.
    Есть (для "самого правильного подхода") "Ядро Linux в комментариях" Максвелла. И потрясающий справочник 91-го года "Мобильная операционная система".
    3. Есть (конца 90-х) куча книжонок "как ставить и администрировать". Мне больше понравилась "ОС Linux для начинающих и не только" Сергея Ивановского, потому что самая тонкая. По ней и ставил. На все вопросы не ответила, но хоть подсказала, где копать и как правильно спрашивать.

Ulysses и drugon нравится это.
  17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Steel Rat нравится это.
  18. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Bato-San, :worthy::worthy::worthy:

19. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Я догадывался, что так оно и есть в большинстве случаев, но всё же хотелось бы верить, что какая-то адекватная книжка про некий усреднённый Linux или хотя бы про конкретный нормальный дистрибутив существует.

Мне это напомнило этот комикс.
    5af18a53f027afb9b1e2c28dd317b712.jpg

Это я уже пробовал на других дистрибутивах. Всё-таки без вводного курса получается какая-то пурга. Хаотичное метание в темноте.

А вот это одна из причин, по которым мне хотелось бы изучить данную ОС.

Хорошо, тогда попробуем с этого конца. Мне потенциально интересны Slackware, Debian и Ubuntu.

Bato-San нравится это.
  20. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

Вот с неё и начни. Мне слака сразу понравилась как раз тем, что в ней не было создающих иллюзию понимания (технически: базированных на метафорах) дружелюбно-оконных визардов, а были конкретные текстовые файлики в /etc.

drugon нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление