1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

Bato-San, "современный Linux" - это ядро и утилиты. Всё остальное - на совести сборщика дистрибутива: кривые руки - кривой и результат. :-(

2. Tigoro AI General

Tigoro

Какие аудиокарты на современном железе\дистрибутиве можно запустить с аппаратной поддержкой MIDI (загруженный аудиобанк обрабатывается самой картой, без timidity и прочих), кроме SB Live!\Audiga?

3. Ulysses

Ulysses

Bato-San, попытка потроллить (после недавней отсидки) явно неудачная. Во-первых, в установке DOS нет ничего такого, что требовало бы особой глубины технических знаний. Во-вторых, установка linux при наличии на компьютере винды идёт без проблем - винду можно спокойно загрузить линуксовым загрузчиком. Можно ли сказать подобное про установку винды на компьютер с другими ОС?

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

можно. Такая возможность имелась даже у OS/2. Если не знаешь как - учись.

после чего ? Вы, молодой человек, троллить вздумали или что ?

Последнее редактирование: 31 авг 2014
  5. Ulysses

Ulysses

Offtop
    Это что, такая попытка соскочить с темы? При чём тут OS/2?

Ну, расскажи о том, как винда не гадит в загрузчик.

Возраст собеседника обычно больше всего волнует молодежь (есть у неё такой комплекс), а также тех, кто по каким-то причинам не взрослеет. Успокойся, давно уже не молодой.

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Ulysses, молодой ты или нет - дело десятое, но что ты не задумываясь перешёл на личности - это факт. Что холиваришь и троллишь - факт.

Если у тебя есть исходники загрузчика виндовс доказывающие обратное - яви их. Это же ты доказываешь, что он где то гадит. Вот и доказывай документально, что бы мы видели, где в коде происходит сие безобразие, а не эмоционально. Пустослов.

7. Ulysses

Ulysses

Offtop
    Ну да, а парой сообщений выше этот вопрос Bato-San весьма волновал.

Я думаю, со стороны виднее, кто тут на личности переходит и троллит.

Вообще-то достаточно просто иметь опыт установки DOS/Win на компьютеры с другими системами. Винда затирает загрузочный код своим, не позволяя грузить другие операционки. Даже упомянутый тут boot manager из OS/2 позволял грузить другие системы после инсталляции. В общем, одновременная установка поделий от Microsoft и других ОС всегда была источником некоторой головной боли - и только из-за специфично MS-проблем.

8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Bato-San, Ulysses, хватит здесь срач разводить, оба же получите.

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Win98, кстати, вполне можно указать не гадить в загрузчик. Насчёт более поздних не интересовался.

Bato-San нравится это.
  10. Tigoro AI General

Tigoro

Нашел OPL3-эмулятор для ALSA - http://opld.sourceforge.net/, базируется на движке dosbox и есть ограничения, но в целом работает вполне прилично и успешно, как устройство вывода. Остается только скомпилировать и запакетить )

p.s. дистрибутивы munt тоже новых версий есть, оказывается - http://sourceforge.net/projects/munt/files/munt/1.5.0/Linux/, я думал пакетный munt alsadrv застрял в 2010 году.

Последнее редактирование: 8 фев 2015
  11. Tigoro AI General

Tigoro

Поскольку на SourceForge кто-то "поломал" обновленный код OPL-3 эмулятора-драйвера для ALSA (нельзя скомпилировать, требует непонятно какой sndfile.h), выкладываю предыдущую версию исходников и исполняемый файл для amd64 (для i386 компилируйте самостоятельно). Проект основан на коде dosbox.

Для запуска эмулятора OPL-3, как MIDI-устройства, достаточно запустить opld_amd64, fm-синтез станет доступным для любых программ:

$ aplaymidi -l
    Port Client name Port name
    14:0 Midi Through Midi Through Port-0
    20:0 SB Live! [CT4620] EMU10K1 MPU-401 (UART)
    21:0 Emu10k1 WaveTable Emu10k1 Port 0
    21:1 Emu10k1 WaveTable Emu10k1 Port 1
    21:2 Emu10k1 WaveTable Emu10k1 Port 2
    21:3 Emu10k1 WaveTable Emu10k1 Port 3
    128:0 opld opld

Вложения:

Последнее редактирование: 9 июл 2015
  12. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Надумал поставить второй системой и столкнулся с тем, что криворук и непонятлив. Помогите, пожалуйста.

Итак, на ноут Asus X51H установлен свежий Linux Mint 17.2 Rafaela.

https://www.asus.com/Notebooks/X51H/specifications/
    http://www.linuxmint.com/rel_rafaela_cinnamon.php

Через VGA-кабель к ноуту подключён внешний монитор Asus VS24AHL.

https://www.asus.com/Monitors/VS24AHL/specifications/

И на этом красота заканчивается. Из всех разрешений, доступных для монитора в списке, картинку дают лишь те, что расположены до курсора включительно. На остальных дичайшие полосы и ни рожна не видать. Выглядит это примерно так. Снимок не мой, но очень похоже на правду, только терминала внизу нет - весь экран в таком безобразии.

Более того, стоит применить, как Cinnamon падает и предлагает себя перезапустить, но это уже мелочи, т.к. я после этого пробовал последние версии Ubuntu и Puppy, где вылетов нет, а беда с изображением аналогичная.

Единственная трабла с HD через VGA на линухе, которую удалось нагуглить - неправильно определяющийся VGA-выход (?), когда в списке доступных разрешений есть только стандартные, но у меня не тот случай, насколько я понимаю выдачу xrandr (вот она). Вообще, что значит с винды прибежал - прочитал там же, что "arandr works like a charm for me", бегом sudo apt-get arandr, а это, оказывается, фейс для xrandr :)

Как быть, что ещё посмотреть, где почитать? Помогите, пожалуйста.

13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@A.P.$lasH, проприетарные дрова?

14. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

В смысле, что-нибудь из этого? Честно говоря, теряюсь в разнообразии. У меня GMA 950, судя по характеристикам.

https://01.org/linuxgraphics/downloads (перенаправляют со страницы Intel'а)

А как посмотреть, какие сейчас используются? Я тут пока наощупь пробираюсь.

Да, родной монитор ноута нормально работает в нативном 1280x800, а если перейти в стоящую на машине первой WinXP Home, работает и внешний.

Через менеджер обновлений установлено всё, что было предложено. Система обновлений не требует.

Да, если это возможно, желательно найти такое решение, которое работало бы и для Puppy. Ну, если вдруг... Было бы здорово.

15. Ulysses

Ulysses

@A.P.$lasH, а если логи посмотреть? В случае проблем с железом я обычно запускаю dmesg и смотрю, что пишет в конце. Далее, файлы /var/log/Xorg.0.log (вместо нуля - номер дисплея). Нужно смотреть, что пишет в конце.

Вообще с видеокартой intel особых проблем быть не должно, я бы попробовал повторить сценарий на других системах. Тогда можно будет установить, проблемы это с железом или с софтом Mint.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Саммонятся гуру линукса (ведь здесь таковые есть). Советчиков в одноимённой теме про Ubuntu много было.

17. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Да ладно! Один раз настроил и забыл!!! "Я маме поставил - сидит и радуется!" (С)

real vision и Alex Kagansky нравится это.
  18. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Посмотрел, запомнил последние строчки, зашёл в Display, включил внешний монитор, выставил 1920x1200, применил. Пошли полосы, Cinnamon вывалился.

Повторил dmesg, в конце добавилось:

Код:
    [ 5974.614208] [drm:i9xx_set_fifo_underrun_reporting] *ERROR* pipe A underrun
    [ 5974.614216] [drm:i915_irq_handler] *ERROR* pipe A underrun
    [ 6015.219669] [drm:i915_irq_handler] *ERROR* pipe A underrun
    Есть 0 и 20. Полистал с интересом, но с непривычки понял только то, что драйвера действительно от интела и модель ноута вместе с карточкой определяется правильно. На всякий случай, прикладываю Xorg.0.log, Xorg.20.log и gpu-manager.log.

В логах видно, что к ноуту подключена внешняя клава, внешняя мышка и внешний монитор. Оставшийся USB занимает внешний винт. Громко не смейтесь. Ноут оказался между ними случайно. Там ещё и звук на внешние колонки идёт через усилитель, и нет через роутер :)

Не вопрос, лишь бы помогло. Я ещё вчера проделывал то же самое на Ubuntu и Puppy, слитых в тот же день. Тот же эффект, только они не падают, просто изображение на внешнем портится, если разрешение выше (я там показывал, какие работают - в первом сообщении есть шот, он справедлив для всех трёх систем).

Что именно повторить? Всё повторю.

Вот если бы я не жировал с внешним моником, может и не было бы проблем, кто его знает :)

Вложения:

• logfiles.zip
      Размер файла:
      12,7 КБ
      Просмотров:
      25
  19. Ulysses

Ulysses

В логах криминала не вижу. Сообщение dmesg указывает на аппаратную ошибку в работе драйвера.

Я бы попробовал:
    • повторить всё из другого окружения (не Unity и не Gnome или что там использует Mint)
    • загрузиться со старого live cd (скажем, ubuntu 12.04) и посмотреть, как там
    • подключить второй монитор на другом компьютере
    • попробовать посмотреть, работает ли это с виндой
    • отсоединить монитор после появления мусора и подсоединить
    • загрузиться с уже подключенным вторым монитором (если так и было, то наоборот, подключить уже после загрузки)
    Да, xrandr показывает все известные ему разрешения. Если ничего не поможет, то как вариант можно использовать масштабирование разрешения на втором дисплее, т.е. установить 1600x1200 и отмасштабировать до меньшего. Сам этим не пользовался, но тут это описано:
    http://askubuntu.com/questions/379123/can-i-zoom-out-windows-or-scale-the-whole-desktop

Ещё я бы попробовал установить на мониторе и на ноутубке одинаковое разрешение.

Последнее редактирование: 26 июл 2015
    Tigoro нравится это.
  20. Tigoro AI General

Tigoro

Попробовать предыдущую ubuntu 12.04 действительно стоит, в этом случае старое ядро без поддержки более нового железа может работать более предсказуемо. Я так со звуком, сетью и usb определился, что проблема из-за iommu и uefi, а не сдохло что-то на чипсете.

Последнее редактирование: 26 июл 2015
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление