1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Я тут не вижу, что Бато-Сан предлагает, но основную причину выяснили, да? GMA 950 не умеет делать текстуры больше 2048x2048.
    @A.P.$lasH, как решил бороться? Использовать только один монитор одновременно или что-то более хитрое (хотя я пока не вижу, в чём профит)?
    --- добавлено 27 июл 2015, предыдущее сообщение размещено: 27 июл 2015 ---
    Ещё можно пробовать искать DE/WM без композитинга, хотя я не уверен, что поможет (потому что я вообще не убеждён, что оно может рисовать, не задействуя 3D-блоки). MATE, по-моему, такой.

2. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

А вот фиг его знает. Похоже, что Cinnamon от этого каким-то образом зависит, потому что 1280 (ноут) + 1920 (моник) == 3200 и он крэшит по кругу, не остановишь. Но если поставить их один над другим, получается 1920x2000 и да, он не вываливается, но на внешнем всё равно полосы.

Проблема в том, что xrandr неверно определяет разрешение. Если следовать инструкции по ссылке от @Bato-San и прописать его вручную, то всё работает. Интересно, что я подобные инструкции видел и именно их упоминал в первом сообщении - народ советует прописывать разрешение ручками, если его нет. А у меня они есть, xrandr показывает, но, видимо, какие-то из их дополнительных свойств определяет неверно.

Короче говоря, инструкции видел, но применить и не подумал бы. А тут уж решил - попробую, чего терять.

Вообще, у меня огромные надежды на ссылки от @Ulysses - я там краем глаза видел ну очень интересные вещи.

Я, как пингвин молодой и робкий, решил всё методом научного тыка, но не на века, а до выходных. В будние, как назло, нет времени - я вот буквально час назад ввалился, а уже половина десятого и нужно детей укладывать.

Но! С помощью где-то подсмотренных параметров --primary и --left-of я на выходных буквально перед сном добился того, чтобы первым встал внешний и окна теперь разворачиваются на весь его экран, а не по размеру ноутбучного. Какая из команд помогла - сложно сказать, т.к. пора было сериал смотреть и это вообще чудо, что мы с женой таки заценили его в VLC на Puppy. Я был уверен, что нифига уже в этот день не поможет.

В общем, каким-то раком это всё завелось, но I feel adventurous, поэтому на выходных зачитаю маны по xrandr, победю и отпишусь о результатах.

Обязательно выясню, как это всё переводится.

Tigoro нравится это.
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@A.P.$lasH, Суть в том, что при использовании двух мониторов следует выставить разрешение по меньшему из них. ТО есть что бы разрешения были равны. Это в случае использования их как одного (расширенный рабочий стол в винде, как аналог). Если я правильно понял, что ты пытался сделать.

4. tuliss

tuliss

Ничего подобного, можно добиться отображение нативных разрешений на разных мониторах, в другом случаи мы можем получить мыло на втором мониторе.

Tigoro нравится это.
  5. Tigoro AI General

Tigoro

DrWeb учудил. Раньше "нормальным" было когда он время от времени находил в notepad.exe из пакета WINE (в разных версиях) нечто вроде Trojan.Swrort.23. Сегодня что-то новенькое:

Имя угрозы: Exploit.CVE-2015-2426.1
    Изолирован: 22:40 28/07/2015
    Тип карантина: Системный карантин
    Последнее действие: Восстановить; Результат: Ошибка - Доступ запрещён.
    Имя объекта: DejaVuSerif.ttf
    Владелец: root
    Изменён: 18:46 25/08/2013
    Размер: 358.65 Кбайт
    Оригинальный путь:
    /usr/share/fonts/truetype/dejavu/DejaVuSerif.ttf

Короче, ждем вируса во flac и ogg, при прослушивании заразит любовью к windows 10, ибо тоже бесплатнооо.... )

Последнее редактирование: 28 июл 2015
  6. tuliss

tuliss

Все верно. Уязвимость в коде есть, переполнение буфера, что позволяет в windows выполнять произвольный код.
    Непонятно только ваше недовольствие :)

P.S. Вирусы во flac и ogg Почему бы и нет ?

Последнее редактирование: 29 июл 2015
  7. Tigoro AI General

Tigoro

@tuliss, c wine-то это понятно, а ttf заинтриговал, первый раз жалоба на шрифт у меня.

8. tuliss

tuliss

С самим шрифтом все ok, а вот с ttf форматом как я понял нет :)

9. Tigoro AI General

Tigoro

ага, ждем блюрейного слона.... )

10. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Вот и сегодня потратил какое-то время. С переменным успехом потратил. В логе (/var/log/Xorg.0.log) видно, что ModeLine моего монитора отличается от выдачи cvt или gtf (справедливости ради, у последних двух результаты тоже не одинаковые):

Код:
    gtf
    # 1920x1200 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 74.52 kHz; pclk: 193.16 MHz
    Modeline "1920x1200_60.00"  193.16  1920 2048 2256 2592  1200 1201 1204 1242  -HSync +Vsync

cvt
    # 1920x1200 59.88 Hz (CVT 2.30MA) hsync: 74.56 kHz; pclk: 193.25 MHz
    Modeline "1920x1200_60.00"  193.25  1920 2056 2256 2592  1200 1203 1209 1245 -hsync +vsync

/var/log/Xorg.0.log
    Modeline "1920x1200"x60.0  154.00  1920 1968 2000 2080  1200 1203 1209 1235 +hsync -vsync (74.0 kHz eP)
    В принципе, проблему практически решает создание файла /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf
    Код:
    Section "Monitor"
      Identifier "VGA1"
      Modeline "1920x1200_60.00"  193.16  1920 2048 2256 2592  1200 1201 1204 1242  -HSync +Vsync
      Option "PreferredMode" "1920x1200_60.00"
    EndSection

Section "Screen"
      Identifier "Screen0"
      Monitor "VGA1"
      DefaultDepth 24
      SubSection "Display"
      Modes "1920x1200_60.00"
      EndSubSection
    EndSection

Section "Device"
      Identifier "Device0"
      Driver "intel"
    EndSection
    Но всё портит странный момент - после старта разрешение хоть и выставляется верно, экран как бы делает небольшой зум на 5-8 пикселей. Как если бы от картинки отрезалась небольшая рамка.

Второй вариант - расписать всё ручками. Как-нибудь так:
    Код:
    xrandr --newmode "1920x1200_60.00" 193.25 1920 2056 2256 2592 1200 1203 1209 1245 -hsync +vsync
    xrandr --addmode VGA1 "1920x1200_60.00"
    xrandr --output VGA1 --mode "1920x1200_60.00"
    xrandr --output LVDS1 --off
    Но при старте не работает - как-то не так прописываю. Пробовал в ~/.xinitrc и после этого chmod +x для него, но не работает. Что-то делаю не так. Ещё в ~/имяпользователя/.xinitrc пытался, но тоже не помогло.

Код:
    #!/bin/sh

# /etc/X11/xinit/xinitrc
    #
    # global xinitrc file, used by all X sessions started by xinit (startx)

xrandr --newmode "1920x1200_60.00" 193.25 1920 2056 2256 2592 1200 1203 1209 1245 -hsync +vsync
    xrandr --addmode VGA1 1920x1200_60.00
    xrandr --output VGA1 --mode 1920x1200_60.00

# invoke global X session script
    . /etc/X11/Xsession
    Да, всё это делалось в Crunchbang по совету @Tigoro.
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4624473

Думаю, на i7 она бы гораздо лучше работала, но и так, в общем, неплохо. Это, конечно, отдельный вопрос. Интерфейс отзывчивый, радует, а вот Chrome стартует 10 секунд. Волосы дыбом. Iceweasel быстрее, но тоже как-то нехотя.

В общем, сегодня так и не успел толком разобраться. Завтра продолжу.
    --- добавлено 29 июл 2015, предыдущее сообщение размещено: 29 июл 2015 ---
    Да, там такой забавный момент с этим "1920x1200_60.00" всплыл... arandr-то, оказывается, на питоне написан и разбивает название разрешения по символу 'x', делая из результата int(). Ну и не стартует, если его просто из меню вызывать после добавления разрешения. Почему? Поначалу-то непонятно, ошибок ведь никаких не выводится, а идёшь в терминал, стартуешь ручками и сразу всё ясно:

Код:
    Traceback (most recent call last):
      File "/usr/bin/arandr", line 42, in <module>
      main()
      File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/screenlayout/gui.py", line 315, in main
      force_version=options.force_version
      File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/screenlayout/gui.py", line 156, in __init__
      self.filetemplate = self.widget.load_from_x()
      File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/screenlayout/widget.py", line 93, in load_from_x
      self._xrandr.load_from_x()
      File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/screenlayout/xrandr.py", line 150, in load_from_x
      o.modes.append(Size(int(a) for a in d.strip().split(" ")[0].split("x")))
      File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/screenlayout/auxiliary.py", line 53, in __new__
      arg = tuple(arg)
      File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/screenlayout/xrandr.py", line 150, in <genexpr>
      o.modes.append(Size(int(a) for a in d.strip().split(" ")[0].split("x")))
    ValueError: invalid literal for int() with base 10: '1200_60.00'
    :)

11. tuliss

tuliss

Жесть какая. У меня archlinux и ubuntu нормально стартуют на c2d. Правда не могу пока проверить подключение второго монитора с высоким разрешением, так как нет hdmi>vga :)
    Завтра попробую утянуть с работы.

xrang не надо пихать xinitrc, надо отдельно скрипт сделать.
    10-monitor.conf - это правильно
    еще рекомендую добавить
    Section "Screen"
    ...
    SubSection "Display"
    Virtual 3600 1200
    EndSubSection
    EndSection

ну и почитать

https://wiki.archlinux.org/index.php/Xrandr

Tigoro и A.P.$lasH нравится это.
  12. Tigoro AI General

Tigoro

Хром и программы от мозилы и у меня первый раз загружаются ощутимо. Это на 4 ядернике амд 960 и при 16гб памяти. Рабочий стол и декоратор опенбокс и поэтому по идее не загружаются какието библиотеки гнома, не нужные для работы самой системы. А убунту их использует, т.е. загружает заранее.

Последнее редактирование: 29 июл 2015
    A.P.$lasH нравится это.
  13. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

В общем, решилось всё же правкой /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf.
    Код:
    Section "Monitor"
      Identifier "VGA1"
      Option "PreferredMode" "1920x1200_60.00"
      Option "Primary" "true"
      Modeline "1920x1200_60.00"  193.25  1920 2056 2256 2592  1200 1203 1209 1245 -hsync +vsync
    EndSection

Section "Monitor"
      Identifier "LVDS1"
      Option "Ignore" "true"
    EndSection

Section "Screen"
      Identifier "Screen0"
      Monitor "VGA1"
      DefaultDepth 24
      SubSection "Display"
      Modes "1920x1200_60.00"
      EndSubSection
    EndSection

Section "Device"
      Identifier "Device0"
      Driver "intel"
    EndSection
    Зум на 5-8 пикселей, о котором я говорил, исчез, когда я взял Modeline от cvt, а не от gtf. Да, @tuliss, Virtual 3600 1200 добавлять не стал, т.к. экран ноута мне не нужен - он стоит на столе таким образом, что крышку приходится закрывать. Хорошо, что можно в том же 10-monitor.conf его выключить (интересно, что Option "enable" для этого недостаточно).

До этого наскоро прописывал в ~/.config/openbox/autostart:
    Код:
    xrandr --addmode VGA1 "1920x1200_60.00"
    xrandr --output VGA1 --mode "1920x1200_60.00"
    xrandr --output LVDS1 --off
    Шикарно пролетел с этим вариантом, когда запустил ScummVM - он при выходе, как я понимаю, делает что-то вроде xrandr --output VGA1 --auto (ну, что-то похожее по эффекту) и получилось у меня, что экран ноута выключен, а на внешнем мониторе снова пошли полосы, т.к. включился его штатный 1920x1200. Ох я и обрадовался...

А ещё я неожиданно заценил наличие в дистрибутиве Midnight Commander. Прописывая пробный вариант ModeLine в 10-monitor.conf, заменил Option "Ignore" для LVDS1 на fOption. Винда бы незнакомый параметр пропустила и чесанула бы дальше, а тут фиг тебе, получи консольный логин. И ни одно оконное приложение не стартует.

И хорошо бы ещё привыкнуть, что нужно не просто mc, а sudo mc :)

Я это решил установкой QupZilla. Штук 10 перепробовал из того, что через Synaptic можно вытащить, но она себя лучше всех показала. Ну, субъективно, конечно. Я, почитав отзывы, на Midori понадеялся, но в ней на нашем форуме отображение подразделов глючит - раньше оно и в фаерфоксе неправильно отображалось, но @SAS исправил, а для Midori этого, видимо, недостаточно.

Я, похоже, потихоньку подсаживаюсь. Нот вот советовать линукс кому-нибудь, наверное, не стал бы :) Такие интересные штуки временами бывают - ничего не понятно. И понятно же, что от незнания, но как это объяснить простому пользователю, который просто хочет, чтобы всё работало?

Например, сегодня ноут на перезагрузку уходить не захотел - она в этом дистрибутиве через какой-то cb-exit сделана, который выводит панельку с вариантами перезапуска. Ну и пишет потом: "Уже рестартуем, не извольте беспокоиться!". И так и висит. Можно закрыть. И ещё раз попробовать. С тем же эффектом. А sudo restart работает. Непонятно :(

В общем, почти идеально вышло с монитором. Только это ведь получается, что до старта оконной системы он не подключится? Я правильно понимаю - в текстовом режиме поработать на внешнем - не вариант? В смысле, без иксов? Гуглю сейчас, но внятного ответа не вижу.

Сейчас я вижу одни лишь полосы вплоть до логина (монитор ноута у меня отключён и крышка закрыта).
    --- добавлено 31 июл 2015, предыдущее сообщение размещено: 31 июл 2015 ---
    Как в Midori отображаются подразделы

Tigoro нравится это.
  14. tuliss

tuliss

Есть кое что в документации на эту тему
    vbetool / https://www.kernel.org/doc/Documentation/power/video.txt

Но скажем так , не все там так гибко.
    Общий ответ нет.

Tigoro и A.P.$lasH нравится это.
  15. Ulysses

Ulysses

Chromium у меня тоже стартует 10 секунд, но потом работает очень шустро. У меня был неудачный опыт использования Midori, это слишком сырой и глючный браузер, которым не стоит пользоваться. Можно посмотреть что-нибудь другое на webkit. А вообще подобные любительские браузеры часто работают нестабильно (и нередко в пакетных дистрибутивах вроде Debian и т.п. могут быть очень древних версий).

Последнее редактирование: 1 авг 2015
  16. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

@Ulysses, я пока остановился на QupZilla.

17. Tigoro AI General

Tigoro

@A.P.$lasH, посмотрел, для stable версия 1.6.6-2 (2014г), на сайте qupzilla 1.8.6, январь 2015.

A.P.$lasH нравится это.
  18. tuliss

tuliss

В итоге какой дист и вопрос второй, зачем оно тебе надо ? :)

19. A.P.$lasH

A.P.$lasH

Legacy

Пока это сборка на базе Crunchbang:
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4624473

@Tigoro поделился набором полезных заметок по настройке. Есть что почитать.

Kernel : Linux 3.2.0-4-686-pae (i686)
    Compiled : #1 SMP Debian 3.2.68-1+deb7u2
    Default C Compiler : GNU C Compiler version 4.7.2 (Debian 4.7.2-5)
    Distribution : Debian GNU/Linux 7.8
    Desktop Environment : Unknown (Window Manager: Openbox)

Но я сейчас, что называется, в активном поиске и через UNetbootin запускаю Live!-версии всего, до чего руки дотягиваются. Я к ней ещё на винде привык, а тут она в комплекте с Crunchbang поставляется.

Давно подумывал перебраться, даже успел заказать Убунту с сайта, когда они ещё рассылали - 10-я версия лежит в виде конверта с дисками, но как-то не задалось.

Из последнего - вчера в теме по Windows 10 набрёл на сообщение от @spitefultomato, где он упоминает статью Каганова За что я ненавижу Линукс. Статья уже старенькая - 2008-го года, а я как-то мимо прошёл в своё время, не читал. Вчера хохотал, как самый больной в мире человек.

Ну и, по результатам чтения, смотрел в с флешки ALT Linux.

Ну как же, а вдруг там вкусно, а я всю жизнь мимо хожу?

Причин, если подумать, много накопилось, но ты действительно "как дела" или просто "how do you do?". А то я же рассказывать начну, а ты, может, просто интересуешься, не маюсь ли дурью :)

Маюсь. Но хочется верить, что с пользой для дела.

Да-да, спасибо, я этот qupzilla_1.8.6_i386.deb забирал с их сайта и ставил ручками через dpkg. От добра добра искал - чисто случайно заметил, что менеджер пакетов эту версию почему-то не предлагает. Я ещё не привык к этой системе и не в курсе, при каких обстоятельствах оно туда добавляется. Если требуется активное тестирование, то могли ведь и ещё пару лет подождать, а мне было интересно. Я сейчас не особо гоняюсь за стабильностью, а всё больше присматриваюсь. Правда, потерять винтик-другой в процессе не хотелось бы :)

В лучших традициях дипломированной секретарши ответственно вам заявляю: иконки в новой версии скурвились. Хорошо, что можно из соседней темы скопировать, где пёстрый фон тулбара, но иконки не приходят в кошмарах.

Сейчас вот специально откатился на старую версию, чтобы заскринить все три варианта.

старая версия | новая версия (тьфу!) | после копирования

Но сейчас, наверное, просто заберу тему из старой версии.

Tigoro, Ulysses и Steel Rat нравится это.
  20. Ulysses

Ulysses

Проблема многих пакетных дистрибутивов - в том, что большая часть сравнительно малоиспользуемого софта (а это нередко больше половины всех пакетов) находится там в древних версиях. Связано это не со стабильностью, а просто с тем, что у мейнтейнеров нет возможности отслеживать весь существующий софт, так как дело это добровольное, а пакетов астрономически много. В Убунте эта проблема частично решается подключением внешних ppa (т.е. репозиториев, куда васи пупкины выкладывают свои сборки конкретного ПО под разные версии Убунты). Таким образом можно иметь в системе самый последний Wine или DosBox, например, хотя официально доступны только стабильные ветки.

То, что новое ПО весьма прожорливо, к сожалению, данность нашего времени, когда железо намного дешевле времени программиста. И касается это не только оболочек вроде Gnome или KDE. У меня даже LaTeX, который спокойно работал на P100, сегодня нетороплив на Core 2 Duo. Хотя казалось бы, чему там меняться.

A.P.$lasH нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление