1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

  1. Grue13 вице-дегенералиссимус

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    10.152
    @A.P.$lasH, насчёт иконок - просто мода, видимо, такая - делать побольше и поярче. Строгие малозаметные сейчас как бы не в моде.
     
    A.P.$lasH нравится это.
  2. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    ну, спасибо ! гарево в первой же новости:
     
  3. A.P.$lasH

    A.P.$lasH

    Legacy

    Регистрация:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    4.667
    @Bato-San, лишь бы система хорошо работала. А для школ она, мне кажется, вполне годится, если это уроки информатики, где народ на 45 минут приходит каждый за своей машиной посидеть.

    ALT Linux

    Одно плохо - какая-то она не вполне русская для российской сборки.

    Кракозябры

    И так отображаются все папки с кириллицей в названии. Или это её сперва поставить нужно, или с дистрибутивом что-то не то... Такие дела.
     
  4. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.975
    В итоге я бы посоветовал archlinux. Если есть необходимость готов сказать как сделать archlinux liveusb + можно туда и ubuntu закатать нормально (а не как предлагает UNetbootin) (тут во мне просыпается перфекционист)
    При очень большом желании могу объяснить как сделать liveusb с живой системой, те возможностью RW записи.

    Я действительно спрашиваю зачем, мне это интересно. В 9x я стал изучать linux, что бы ОС была не как у всех. С одной стороны плохой подход. Далее уже в 2000 , можно было внедрять на серверах. Не только http и ftp, но и другие вещи.

    Смотря на статус администратора, хочется верить, что все же администрировать old-games :)
     
  5. Tigoro AI General

    Tigoro

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    3.237
    Оу, у автора (самой сборки) еще 7-ой дебиан для 32 бит. Значит 64 битную (из той же темы) собрали на новом 8-ом.
    Чуть ранее был вариант обновления ubuntu 14.04 до среды crunchbang (скрипт доустанавливал нужное + кое-что из репозитария автора оригинального дистрибутива) - http://www.crunchbang.ru/topic1663.html
    Но сегодня именно этот вариант не самый удачный, поскольку некоторым авторским пакетам уже несколько лет (вопрос безопасности) и репозитарий на сайте автора не всегда доступен (хотя можно локальный репозитарий сделать). Еще можно обновится c oldstable (7-ой версии) до stable (8-ой), либо вовсе до testing или sid. Но любое такое обновление будет равносильно установки windows 10 поверх предыдущей - что-то поломается, что-то будет удалено :) я делал примерно так, в целом получилось, но кое-что с ошибками работало.
    И есть новый рецепт, попробую не скоро, http://crunchbang.org/forums/viewtopic.php?pid=418637#p418637,
    возможно получится к убунту прикрутить опять. Пошаговый скрипт, копи-пасте команд под sudo делай в терминале.

    Программы из PPA можно либо вручную поставить (скачав из PPA нужные), можно и PPA репозитарии добавить, есть и по этому вопросу чья-то самоделка, но тащить так все подряд не стоит, если только что действительно требуется. Dosbox ставлю вручную ppa-шный, поддерживает mt-32 (других патчей не ставят), а WINE более новых версий не обязательно устанавливать в систему - для работы с разными версиями WINE удобен playonlinux, а точнее сборки версий wine для него можно использовать портативно, не устанавливая специально в систему.

    Из упрощенных готовых версий ubuntu - можно посмотреть lubuntu еще или ее локальный вариант runtu. И всегда остается вариант-конструктор, вроде того как установить базовые пакеты c minimal cd и доустановить самостоятельно до рабочей среды openbox с нужными программами. Плюс - что хотели, то получили, минус -человекочасы :-)
    --- добавлено 1 авг 2015, предыдущее сообщение размещено: 1 авг 2015 ---
    ...и как побочный вариант, выпуск live-версии для оптимального запуска игр с сайта )
    --- добавлено 1 авг 2015 ---
    "В итоге я бы посоветовал archlinux."
    кстати, есть (был, во всяком) вариант archbang, со средой openbox из crunchbang
     
  6. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.975
    Зачем вам эти сборки ? Ради чего ?
    Archlinux ставится base ставится на раз два.
    Пакеты из src собрать легче чем DEB (если поддерживать стандарты)

    live версия для запуска игр с сайта ? Вот тут можно поподробнее.
    Можно и совсем live заточить, правда получится в духе Linux For Scratch.

    Если вам надо упрощенную убунту, я вам core загрузочный готов сделать за 1 день (это не нарпигаясь) Самый минимум, я такие сборки использую для контейнеров.

    Почти готовые Core лежат тут http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-core/releases/15.04/release/
     
    Tigoro нравится это.
  7. Tigoro AI General

    Tigoro

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    3.237
    Если про себя, то сложилось так, в свое время, что только ubuntu смогла у меня работать (6 или 7-ая версия). С остальными дистрибутивами были не решаемые (для меня, на тот момент) проблемы с несовместимым железом (чего один adsl-usb модем стоил...), либо непонимание системы и причин тормозов или слета половина системы после штатного обновления до актуальной версии репозитария пакетов. Железо постепенно менялось до необходимого, но к сожалению, начался переход на unity в ubuntu. В результате поиска готового варианта openbox + deb нашел для себя пока crunchbang. Устраивает простотой и малой нагрузкой системы без запущенных задач (видеокарта греется на 5-10 градусов меньше, чем при таких же условиях в ubuntu).
    Просто установка в ubuntu рабочего стола на openbox работало до какого-то времени, потом более новые обновления мою конфигурацию стали ломать по разным пакетам, вплоть до невозможности запуска synaptic, либо полной ошибки работы окружения unity (рабочий стол openbox почти без ошибок оставался). Посему, для меня было только два варианта, либо ничего не трогать и минимально доустанавливать программы, либо использовать crunchbang.

    Arch неплохо, но за несколько лет у меня накоплен ряд программ для ручной установки (кое-что можно найти в другом варианте, чем в amd64 deb, но, боюсь не все получится преобразовать; различные портативные приложения и игры тоже собирались под ubuntu\debian) и, по понятной причине, знаю линукс в рамках пакетных дистрибутивов на debian :) Дистрибутив арча (какой-то из) ставил, но с чем-то были сложности по каким-то настройкам и попытка не завершилась успехом, либо кранч как раз нарисовался очередной версии.

    "live версия для запуска игр с сайта ? Вот тут можно поподробнее. "
    Это я почти пошутил :) просто подумал какой практический смысл линукса в рамках сайта, кроме работы с форумом. По факту, бывает что игры с сайта проще запустить\установить под wine\dosbox\dosemu\virtualbox\etc чем под живой Windows, вот и вспомнилось в тему, что на форуме регулярно темы вылазают про виртуальные машины с настроенными windows xx.

    Упрощенную убунту я раньше делал установкой с minimal cd, но тоже кое-какие накладки вылезали, если я начинал ставить пакеты тянувшие с собой зависимости из tasksel. И самое неприятное, скорость загрузки\выключения ubuntu, после доустановок-настроек в итоге, у меня можно было сопоставлять с windows по тормозам. В отличии от crunchbang. Понятно что замусорить до тормозов можно любое, но с crunchbang это оказалось сделать гораздо сложнее, чем c ubuntu.
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2015
  8. A.P.$lasH

    A.P.$lasH

    Legacy

    Регистрация:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    4.667
    Интересный вариант. Я тут на их вики зашёл, прочитал философию, ЧаВо и буквально пролистал руководство по установке для начинающих. Шерсть местами, конечно, дыбом, но общая идея мне нравится. Пожалуй, попробую, но явно на VirtualBox :) Образы я взял.

    Обращуюсь, если что, большое спасибо.

    Самая главная причина в необходимости таскать за собой максимально удобно настроенную систему с приличным набором утилит. Я на новой работе столкнулся с тем, что весь софт нужно настраивать заново. Нужно нести пароли, которые не хотелось бы доверять винде. Работа у меня вплотную связана с вирьём - работаю "дятлом" в антивирусной конторе. Мы-то их на виртуалках гоняем, но статический анализ, как правило, выполняется на основной машине. И потом, сеть общая, а случается всякое.

    Ну и производные от первой причины - хочется с этим разобраться. Неудобно же, когда коллега говорит: "ArchLinux", а ты ему: "Будьте здоровы!". Попробовать какой-нибудь radare2, например, пощупать нормальную консоль. Нормальную! Которая не мылит изображение, которая на части делится!

    А консоль - это ещё и для текстовых игр. Я здорово западаю на текстовые квесты - Infocom, например. Винда их просто убивает, замыливая картинку (мне не очень нравится подход Gargoyle). А в линуксовом терминале они выглядят офигенно.

    Ну и сам принцип настройки всего и вся через текстовые конфиги меня вдохновляет всячески. Мне одно время приходилось регулярно делать нарезки из трейлеров для магазинных сетей и я считал связку avisynth / ffmpeg / dvdauthor чудом, на которое нужно равняться везде. А "везде" такого было мало.

    Хочется поднять ноут жены, с которого я сейчас пишу и планшет (из Stargate Atlantis :)) - оба работают очень плохо, даже на чистой родной системе.

    Наконец, я в последнее время полностью перешёл на бесплатный / покупной софт. С ревёрсингом это сложно - та же IDA, но оказалось, что бесплатная версия работает отлично, а без HexRays вполне можно прожить. Сейчас вот как-то особенно приятно читать о том, что покупная IDA Pro под Линух консольная.

    https://www.hex-rays.com/products/ida/debugger/linux.shtml

    Тут главное - на цену не смотреть, чтобы глаза не вылезли. Но думаю, что наскребу со временем.

    :) Сервером есть кому заниматься - у нас только админка сайта и форума (веб-морда), а там контент, в основном. Но идея, конечно, интересная.
     
    Tigoro нравится это.
  9. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.975
    Я,там где возможно уже давно перешел на виртуальные машины. Бывают исключения - это игры :)

    Для паролей я рекомендую 1password, но это мое сугубо личное.


    Ну я знаю цену на этим продукты, я да же больше скажу - понимаю о чем речь, так как занимался и щупал все эти вещи в разный период времени.
    В общем, теперь все стало более понятно.

    На тему таскать все с собой, у меня те же цели. Когда смотришь на всякие сборки UBCD, HBCD и прочие, волосы шевелятся во всех местах от того какие они страшные костыли делают и можно было бы реализовать все более просто.

    Сейчас пока засел за win10 и установка с USB вместе с arch и ubuntu.
    Сегодня попробую сделать относительно минимальную сборку ubuntu x32 и закину на yandex диск для пробы.

    P.S. Офигительное чувство когда смотришь свои скрипты по сборке системы и не совсем понимаешь,что там происходит - ибо забыл :D
     
    Tigoro нравится это.
  10. Ulysses

    Ulysses

    Регистрация:
    28 апр 2011
    Сообщения:
    1.568
    Явно что-то перемудрено было в конфигурации (либо с железом проблемы). У меня Убунта прошла весь путь обновлений с 9.04 до 12.04 версии без потерь. Иногда были проблемы, но ничего такого, чтобы получить поломанную систему. Проблемы с ней бывают в первые несколько месяцев после обновления до новой версии, а также во время принятия новых технологических решений (вроде Unity или multiarch).

    А так, конечно, каждый будет хвалить свой дистрибутив. На мой взгляд выбирать нужно согласно опыту и личным предпочтениям (наиболее принципиально тут - цикл обновлений, а также механизм распространения программ в бинарном виде или в исходниках). Одного идеального дистрибутива для всех случаев и людей не существует, каждому подходит что-то своё.
     
    Bato-San нравится это.
  11. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    и для каждого случая - что то своё. Согласен на 100%. Линукс скотинка очень индивидуальная и глубоко интимная. :)
    более офигительное, когда забыл пароль root...
     
  12. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.975
    У меня нет root :/
     
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    а линукс есть ? И ты в нём не рут ? ^_^
     
  14. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.975
    sudo же. root я отключаю всегда в системах, ибо нефиг.
     
  15. Tigoro AI General

    Tigoro

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    3.237
    ...и вперед, с "sudo su -" :)

    @Ulysses, какие-то из обновлений приходящих в ubuntu в 12.04 (вероятно после выхода 13.04) приносили ошибки, из очевидных глюков - пропадала часть индикаторов, меню выхода ломалось, выключал через консоль; запуск gtk-шных программ сопровождался логом ошибок. Если никакие программы\драйверы из репозитария не ставились дополнительные (и все настройки заводские), то все было прекрасно. С выходом 14.04 это прекратилось.
     
    Ulysses нравится это.
  16. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.975
    sudo -s ;)

    Я тут сборку почти закончил, пришлось править скрипты у меня они для openvz/lxc сделаны.
    Сейчас затронул тему русификации консоли + xorg , есть там определенные беды русских шрифтов и xorg запущенных при переходе обратно в консоль.
    Наткнулся как и человек на прикольное описание:
    "Cуть там примерно такова: «надо бы делать как-то так, но мы попробовали - у нас не вышло. Так что, делаем как получится, а если юзерам нужны нормальные фонты - пускай выполнят setupcon и все будет Ok"
    С каждом разом ubuntu все становится качественней и плюет на стандартны.

    В общем для вот таких вещей удобнее использовать arch.
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2015
    Tigoro нравится это.
  17. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.975
    @A.P.$lasH Готово.


    Ubuntu в итоге занимает 750 метров, в сжатом состоянии 490
    Система разбита на два раздела:
    Первый раздел это fat32 :D /boot
    Второй раздел BTRFS это корень /
    Флэш носитель был взят на 4gb.

    Почему так ? Просто. Я планирую в будущим сделать нормальную универсальную флэшку с блэкджеком и шлюхами преферансом и поэтессами.
    FAT32 для этого очень удобен, так как доступен из любой системы и можно положить будет разные образы, софт итд итп.
    BTRFS не смотря на свою beta версию, хорош для своих задач. Удобно делать снимки системы, а для флэшки вдвойне - так как они мрут в любой момент.

    Из того, что по умолчанию добавленно (отличие он minimal)
    plymouth nano openssh-server mc htop dstat linux-generic linux-firmware-nonfree syslinux syslinux-common syslinux-utils extlinux zsh tmux btrfs-tools parted dosfstools unzip p7zip-full dosfstools
    без рекомендованных зависимостей.
    Логин и пароль для входа oldgames
    После загрузки система занимает память около 35 метров :D

    Что дальше ?

    Дальше надо привести в порядок fstab как минимум.
    Подумать какие флаги использовать для btrfs, что бы быстро не убить flash и особо не терять данные, когда вы вытащили usb не выключив.
    Нужно ли добавлять еще софт или просто хватит минимальных сборок, а дальше уже все все сделают как им надо ?

    Да в сборке время по UTC , локаль ENG . сделано умышленно.

    olgames.img.bz2 - сам образ на 4 gb - сжатый
    mbr_oldgames.bin - загрузчик MBR на всякий случай.

    oldgames.img.bz2 надо распаковать и записать на usb утилитой dd . В Windows наверно можно найти аналог,но честно говоря я не задавался такой целью.


    P.S. Пока на этом все, так как много возни с Win10 и не только. Да и одному такое тянуть быстро не получится

    P.P.S. Кстати, уже можно собирать и 15.10 . Как раз как от тестируем, уже будет релиз :D
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2015
    SAS и Tigoro нравится это.
  18. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.975
    В каждой шутки есть доля шутки.

    https://github.com/dreamlayers/em-dosbox

    dosbox на JS , и мечта станет реальностью.
    Правда я где-то видел уже сайт, который запускает DOS игры в браузере.
     
  19. Tigoro AI General

    Tigoro

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    3.237
    @tuliss, ага, знаю, еще оптимизация по теме на хабрхабр
    а поделок на тему линукс для запуска игр многовато понашлепали уже....
     
  20. tuliss

    tuliss

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    5.975
    Много велосипедов, нужных и разных !
     
    Tigoro нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление