1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. tuliss

tuliss

Если вдруг интересно:

Поставил на USB Xorg, XFCE4. В итоге занимает это все 1.7gb (не сжатое). В памяти около 120mb.
    В общем жить можно, только XFCE4 конечно бы допилить.
    Кстати как там gnome 3 ?

Tigoro нравится это.
  2. Вредный

Вредный

Смаря о ком речь, ваще.
    На курсы для нубов пока мало похоже.

Bato-San нравится это.
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

да тут как бы и не курсы, а пуризм. Дело в том, что арчлинукс и его адепты пропагандируют доктрину KISS:
    полностью можно прочитать здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/Arch_Linux
    Смысл сводится к набору неких причудливых идиом в стиле буддизма, который пародируют и эксплуатируют многочисленные фирмы основанные на MLM (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сетевой_маркетинг). Как можно заметить - MLM и Линукс-сообщества весьма похожи в этом.

Не хочу никого осуждать, но именно такие подходы адептов-пуристов и являются причиной непопулярности линукса в народе и достаточно негативного отношения к самим пуристам.

ЗЫ. С другой стороны ведь чётко же сказано, что "каждый лепит сборку под себя любимого" - то есть невозможно даже минимальную сборку сделать годную для всех.
    А сборка без объяснения принципов её изготовления - разумеется не урок.

Последнее редактирование: 4 авг 2015
  4. Ulysses

Ulysses

@Bato-San, пуризм - это скорее Debian или даже Trisquel. В Debian даже Firefox ребрендят. А Arch или Gentoo на мой взгляд - системы для тех, у кого много свободного времени.

AlexDC и Tigoro нравится это.
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Ulysses, о, мы немножко о разном пуризме. Ты про пуризм внутренностей самого линукса, а я про пуризм пользователей. И если первое достойно уважения, то второе далеко не всегда и не во всём.

Может быть и к лучшему, что в ВТ нет некого "единственно правильного" пути в большинстве случаев. Это даёт возможность посмотреть на проблему с различных точек зрения. И попробовать сделать ещё лучше, чем было.

6. tuliss

tuliss

Для нубов на посмотреть хватит и обычного ubuntu live, хотя лучше kubuntu, xubuntu - так как юнити меняя печалит.
    --- добавлено 4 авг 2015, предыдущее сообщение размещено: 4 авг 2015 ---
    Теперь вопрос, при чем тут archlinux ?
    --- добавлено 4 авг 2015 ---
    И да и нет. С Gentoo странная ситуация на текущий момент, как и с funtoo. В двухтысячных система хорошо набирала обороты, набрала очень хорошую массу людей и я сказал бы стала популярна. При этом машины были ну мягко говоря не очень для сборки системы с нуля. Далее пошел спад, причиной которой я лично считаю упоротость некоторых людей в верхах, который принципиально не хотели делать сборку из бинарников и как-то этот процесс улучшить. Да были сделаны диски с готовыми бинарниками, да можно было самому их после сделать - но это было очень неудобно. Я лично думал, что в итоге менеджер пакетов emerge чем-то будет похож на менеджер пакетов в bsd системе. Шло время, emerge был написан на python - да криво,код был ужасен (и это на питоне-то) начел обрастать своими проблемами. Был написан на paludis , но так основным он и не стал. В итоге: Gentoo чуть лучше чем Linux From Scratch, только из-за наличие менеджера пакета. Оптимизация системы под процессор, опять же вопрос очень спорный. В любом случаи я к проекту отношусь больше положительно, хотя я уже долгое время в нем не участвую.

Теперь про archlinux. Вопрос про врeмя для меня более сем странный, ставится все из бинарников и на текущий момент сборка ubuntu 15.04 которую я выложил, по сути мало чем отличается от base archlinux.
    Те самый минимальный базовый пакет, а дальше ставим, что нам надо. Нет время думать и разбираться, ставим meta пакеты. По сути такую установку можно сделать ставив ubuntu server.
    Вообще скажем так, я такие установки делал на разных дистах, по разным причинам. В итоге сейчас больше используется ubuntu во всяких продакшенах из-за относительной свежести пакетов.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

а причём тут этот вопрос ? Всё есть в моём сообщении выше, включая ссылки на первоисточники.

8. tuliss

tuliss

Нет почему именно archlinux ? Slackware тот же принцеп использует и ряд других дистов. Есть языки программирования которые так же использует такой подход - например python.
    Как по мне,подход правильный. Другое дело - что обычному человеку это все до лампочки :)
    Хотя я тут подумал, а почему нет ? Если все допилить как надо, можно будет использовать и обычному смертному. Сложностей я особо не вижу.

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, ааа. Ну просто речь в теме идёт по большей части конкретно о нём, а я как то надеюсь, что люди читают по ссылкам и найдут откуда и у чего "ноги растут" сами. Иначе будет слишком много букафф и основная мысль затеряется в них.

Если тебе не влом и ты полюбэ занимаешься этим сейчас - запили некий обзорный курс по изготовлению своей сборки по пунктам и с разжёвыванием. Будет чутка нетипично, но по крайней мере интересно, да и народ пропрётся. Ну, если тебе нетрудно, конечно же. Это к вопросу об обучении.

Tigoro нравится это.
  10. Tigoro AI General

Tigoro

По пакетам необходимо и достаточно. В чем разница, кроме уже заявленной, с ubuntu core?

11. tuliss

tuliss

Опять же в ко-ве пакетов. Я вот тут понял, что я забыл поставить man :) Понятно почему его нет в машинах для облаков или контейнеров, он действительно нафиг не нужен.
    Вот кстати список пакетов core , я свой манифест забыл приложить. При установке ядра, он потянет за собой еще кучу зависимостей.
    Для меня просто не вопрос сделать любую сборку по факту, так как я этим давно занимаюсь для своих нужд и сделаны скрипты - которые этим занимаются.
    По сути я просто описываю в файле конфигурации , что мне надо получить на выходе - то и получаем.
    А вообще у меня цель сделать свой набор загрузочного диска. Так как Ultimate bootcd, multiboot cd, херенсы итд итп вгоняют меня в печаль своим идиотским подходом.
    Но это мое личное.

Да тысяча их. (вот с разжёвыванием там плохо)
    Если говорить в рамках ubuntu/debian - то все в основном делает debootstrap .
    раз,два,три Установка ubuntu core .
    Скрипты которые есть у меня я на текущий момент не готов выкладывать, по разным причинам. Думаю как я закончу написание полной реализации,то выложу на github.

Tigoro нравится это.
  12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@tuliss, Я имел ввиду новичков на ОГ. Вот им будет безусловно интересно и скрипты и прочее. Притом с хорошим комментированием. А то что ты указал по ссылкам - как всегда с пятого на десятое и отсылкой в ман.

13. tuliss

tuliss

У меня бродят мысли написать или сделать видео с 0 до нормального soho админа. Но это пока такие далекие мысли. Пока мне больше хочется заняться ретро железом.

Bato-San нравится это.
  14. Tigoro AI General

Tigoro

а как же покурить? ) честно говоря почти не пользовался, удавалось обойти уже пройденными кем-то граблями :) отдельно у некоторых программ читал, но не совсем как ман. Подавляющему большинство новичков на ОГ (и не новичков) нужны готовые решения с трудозатратами в три кнопки. Линукс это или досбокс или еще чего.

@tuliss, спасибо.

15. Tigoro AI General

Tigoro

Более новая версия потребовала установки библиотек sndfile-tools sndfile-programs libsndfile1-dev libsndfile1 libsndfile-dev, в остальном особой разницы между версиями нет. Более старая не требует для компилирование дополнительных пакетов.

16. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Tigoro, libsndfile-dev тащит все остальные зависимостями?

17. Tigoro AI General

Tigoro

Сложно сказать, нужно в виртуалке попробовать, я добавил на всякий лишнее, поскольку не мог понять чего не хватает. От предыдущей версии, есть в летнем сообщении, я отличий для своего пк не нашел. Только предыдущая компилировалась без дополнительных dev, а в этой вывод через иную аудиолибу дополнительно сделан, в чем разница кроме того что автор рекомендуеет прибить еще pulse я не понял :-)

18. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Автор - старовер, судя по нелюбви к pulseaudio. Небось, от systemd вообще крестится!

19. Tigoro AI General

Tigoro

Я ду
    Я думаю это еще от железа зависит, если дюже старое, то возможно реально подглючивает.

20. AlexDC Рябь на море Дирака

AlexDC

Не вплане три кнопки, а в плане разумного использования времени и логичности происходящего.
    По этой причине люблю Дебиан и не люблю БСД.
    Арч попробовал, но опять же нужно очень много свободного времени и полное переосмысление всего процесса построения системы под себя.
    Обычно делаю проще: беру 30-мегабайтный нетбут-образ, гружу его, цепляю нужные пакеты, ставлю, апдейтю, дальше прикладной софт и гуй если нужно - вуаля, система прозрачно устанавливается и предсказуемо работает (если конечно не лезть в экспериментал).
    И притом всё это делается быстро и с минимальными затратами мозга.
    Конечно какой-нибудь минт или бубунта ещё проще ставится, но я к ним отношусь как к сборкам WinXP ЗверьДВД когда-то: быстро делает то что нужно, но работает так как ей надо а не мне.

Gil нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление