1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. tuliss

tuliss

Если ты будишь ставить через установищик, то win конечно затрет загрузчик.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Кто-нибудь знает, как переопределить режим UDMA для IDE-устройства?
    Hdparm не предлагать, он эту возможность давно утратил.

3. tuliss

tuliss

Можно через параметр ядра, но надо смотреть какой там модуль у тебя подхватывается для железа. lsmod / lspci -k
    Ну и посмотрель hdparm , параметр есть - -d Get/set using_dma flag не исчез и в общем работает. Ну или делает вид, что работает.
    На продакшен серверх не стал проверять, а под рукой ничего такого сейчас нет.

Последнее редактирование: 7 мар 2017
  4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я же говорю, что не работает.
    Код:
    SG_IO: bad/missing sense data, sb[]: 70 00 05 00 00 00 00 0a 00 00 00 00 24 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
    И не должно, как я понял.
    Хм, а вот так прокатило (до этого пробовал, но как-то криво, видимо).

Теперь с виндой бы что-то аналогичное придумать…

5. tuliss

tuliss

А винты то какие ? IDE или Sata ?
    Просто с IDE вроде была ветка в реестре, а для sata не знаю. Таким извращением уже не занимался.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Проблема именно в IDE, с SATA всё нормально.
    Ветку редактировать бесполезно (как и удалять устройства), всё равно режим сбрасывается на UDMA-33.
    Фактически проблема в материнке, даже на POST-экране показывается «ATA-33» — полное ощущение, что не распознаётся 80-жильный кабель (собственно, для linux'а хватило параметра libata.force=80c).

Для винды пока нашёл костыль: это, внезапно, hdparm.

7. tuliss

tuliss

Ну можно вообще радикально пойти, и заблокировать 21 pin. Он вроде за dma отвечает :)

8. Колючий

Колючий

Я этим костылём парковыки сигейтов в Win7 отключаю, полезнейшая штука. :)

Распознавание 80-жильного кабеля, ЕМНИП, по 34-му пину, он в самом шнурке в разъёме втыкемом в материнку должен быть соединён с землёй, но не соединён с проводником.

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Пин 34, PDIAG, отвечает за определение 80-жильного кабеля (и соответственно возможность установки режимов выше UDMA-33). Но кабель-то и так 80-жильный (естественно, не один и не два перепробовал).

10. tuliss

tuliss

эээ. Я посмотрел 34 - это PDIAG - Успешное выполнение диагностики, 21 как раз DMARQ Запрос прямого доступа к памяти

или я тебя не понял ?

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

12. Колючий

Колючий

Блин, был бы сейчас лишний шлейф - расковырял бы и сфотографировал. :)
    --- добавлено 7 мар 2017, предыдущее сообщение размещено: 7 мар 2017 ---
    Хотя, на педивики есть разобранный.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Parallel_ATA#/media/File:PATA-Connectors-exposed.png

13. tuliss

tuliss

Ну так и ?
    Контакт 34 соединен с 2, 19, 22, 24, 26, 30 (это всё земля) и не идет на шлейф, вот и все распознование.

а тут 21 убери и все, вариантов вообще не будет :) только pio.

14. Колючий

Колючий

Ну, собственно, о этом я и говорил... Не понимаю тогда, о чём спорим? :)

15. tuliss

tuliss

А что тут смотреть и так все известно ? С той же педии

The standard dictates color-coded connectors for easy identification by both installer and cable maker. All three connectors are different from one another. The blue (host) connector has the socket for pin 34 connected to ground inside the connector but not attached to any conductor of the cable. Since the old 40 conductor cables do not ground pin 34, the presence of a ground connection indicates that an 80 conductor cable is installed. The wire for pin 34 is attached normally on the other types and is not grounded. Installing the cable backwards (with the black connector on the system board, the blue connector on the remote device and the gray connector on the center device) will ground pin 34 of the remote device and connect host pin 34 through to pin 34 of the center device. The gray center connector omits the connection to pin 28 but connects pin 34 normally, while the black end connector connects both pins 28 and 34 normally.

Я говорю в рамках использования 40 pin старого ide винта
    --- добавлено 7 мар 2017 ---
    Да мы тут не спорим, просто иногда у систем бывает тупняк с UDMA и определением. Где-то была 400 страничная книга по спеки всего этого.
    Так там можно было идти разными путями. тут убрал 21 и точно dma не будет :) от слово совсем .

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

У меня проблема в том, что и винты новые, и кабели новые, но — максимум:
    ata.jpg

17. Колючий

Колючий

Мы куда-то в сторону уходим. У него не диск с потолком ATA4 и проблема не в шнурке.

18. tuliss

tuliss

Извени, я тут сам себя с facepalm =) Я думал ты хочешь понизить с udma до pio.
    Ночь пора спать :)

Ты напиши какая мать и винт. Мало ли.

UPD. Если CDROM отключить ?

Последнее редактирование: 7 мар 2017
  19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Мать — ABIT IP35V, с последним бета-биосом (для Core2Duo E7500). Винты разные, даже старый самсунг на четыре гигабайта подключал.
    И физически отключал, и SATA-контроллер отключал, ни на что не влияет.
    Я ведь не первый день с этим бьюсь.

20. tuliss

tuliss

Вообще ошибку не должен довать . А какой параметр запуска ?

Поставь sg3_utils и скорми вывод утилите sg_decode_sense command
    Тогда можно понять вывод ошибки.

Будет типа

> Fixed format, current; Sense key: Recovered Error
    > Additional sense: ATA pass through information available
    > error=0x0, status=0x50, device=0x40, sector_count(7:0)=0x0
    > extend=0, log_index=0x0, lba_high,mid,low(7:0)=0x0,0x0,0x0

(скопи пастил :) )

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление