1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. grandpa

grandpa

Мне тоже эта ось нравится. Всё в ней устраивает, только эта периодическая фигня с Нвидией напрягает. Подумываю взять Радеон. Как он нынче? В нулевые плохо поддерживался, поэтому перешёл когда с Винды слез.
    Имя серверного видеоадаптера сейчас не вспомню, отпишусь когда доберусь до него. Может это и экзотика вовсе, но я столкнулся впервые.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Сейчас ситуация в обратную сторону поменялась.

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

4. grandpa

grandpa

Ubuntu 15.10, OpenSuSE 13.1... Неспешно идёт разработка, однако. Поддержку Вулкана, видимо, пока ждать не стоит. А про открытый драйвер в вики написано: "The radeon ... open source driver ... is in many respects better than the proprietary fglrx driver, though the 3D performance is not as good. Support for the latest chipsets is often not as good."
    Видимо, придётся пока довольствоваться Нвидией.

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

6. grandpa

grandpa

Почему же проблема внутри SuSE, если драйвер "не обновлялся компанией AMD с ... [2015] года и поддерживает работу только с X-server 1.17 и ядрами Linux до 3.19"? Драйвер-то закрытый и SuSE при всём желании не могла бы его допиливать. Я когда-то читал, что AMD взялась поддерживать открытый драйвер, только это как-то не согласуется с "not as good". Уже пара лет прошла со дня выхода заметки на OpenNews.
    Я к AMD претензий не имею, они, вероятно, считают деньги и пользователей Линукса, и баланс не в пользу последних. Остаётся надеяться, что протонизация Стима изменит ситуацию как с ними, так и с Нвидией.

Что-то я в их драйверах запутался: OpenNews: Выпуск набора видеодрайверов AMD Radeon 18.40
    Этот драйвер кто-нибудь использовал, всё работает из заявленного?

Последнее редактирование: 2 мар 2019
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@grandpa, под внутренними проблемами я имел ввиду подобные изыски
    И последующие рекомендации решать свои проблемы самим. Т.е. в принципе ни что не мешает разработчикам ящерки поддерживать то что поддерживает производитель железа, но они предпочли встать в позу.

8. radzh

radzh

(зевая) Переход на личности во втором комментарии. Обожаю запах подгоревшей винды по утрам.

Нет. Не саму винду. Она мертва. Мы даже не ненавидим виндузятников, которые в 2019 году пытаются оперировать мифами из 90-х.

Мы ненавидим нечто совсем иное.

Iceman7101 нравится это.
  9. grandpa

grandpa

Я как раз добавил про другие драйверы. Если верить новости (см. выше), то помимо amdgpu-pro есть ещё amdgpu-all-open, и оба они на 15.0 работают.
    Дрова от Нвидии тоже официально не поддерживаются, рекомендуется подключать репозитарий производителя.

Последнее редактирование: 2 мар 2019
    Bato-San нравится это.
  10. Vladar

Vladar

Открытый драйвер amdgpu замечателен, особенно на свежем ядре и mesa.
    AMD Radeon RX 590 Linux Benchmarks, 18-Way NVIDIA/AMD Gaming Comparison Review - Phoronix

grandpa нравится это.
  11. Goblinit

Goblinit

А как же... ВОт на днях запорол себе бубунту. Решил обратно удалением драйвера из консоли и установкой опенсорс-драйвера для xorg - nouveau. Дальше xorg нужно либо перенастроить, либо он сам подхватит новый драйвер.

12. grandpa

grandpa

На nouveau сейчас и сижу, плюс мультибут в другие дистрибы есть. Он сам подхватился после сноса xorg.conf, хотя вроде как снесён. В прошлый раз помогло следующее обновление дров, поэтому виню мейнтенера репозитария, которым для OpenSUSE является сама Нвидия. Переустановка не помогает. Закинул им багрепорт, жду.

13. Vladar

Vladar

@grandpa, почему бы просто не откатиться на предыдущую версию до починки текущей?

14. grandpa

grandpa

Вот конкретно предыдущей работающей 410-ой среди доступных в репозитарии нет. Подожду пару дней, может ответят чего или обновление пришлют. Могу потерпеть, меня больше интересует нет ли какого решения чтобы оно впредь так не ломалось. Может у меня что-то сломано в системе и драйвер криво встаёт.

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@radzh, вас с лора прогнали? Потому что даже для него это слишком толсто.
    Тем не менее, о моей проблеме линуксоиды подсказать ничего не могут (беспомощны, как обычно).

Bato-San нравится это.
  16. grandpa

grandpa

@MisterGrim,
    Я не гуру, да и железки такой не имею чтобы проверить, но, согласно моим изысканиям, для неё нужна прошивка rt3290.bin в /lib/firmware. У вас есть такая? Что dmesg говорит про адаптер?

Goblinit нравится это.
  17. radzh

radzh

Толсто - это начать разговор примерно с "алё, убогие ляликсоиды, решил я тут попробовать ваш убогий ляликс, ничо не работаит"...

...а потом удивляться, что "гуру" как-то не торопятся тебя спасать.

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@radzh, слово «убогие» ты как-то сам домыслил. Какие-то комплексы, видимо. И не работает не «всё», а конкретный широкораспространённый адаптер.

@grandpa, да всё уже перепробовано, и решение, к сожалению, типичное для линукса: пришлось сменить железку. Realtek RTL8188CE завёлся без проблем.

amdx и Bato-San нравится это.
  19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@MisterGrim, а исходники из старых версий, где она поддерживалась, конечно же в природе просто не существуют и всё закрытое? Опенсорс такой опенсорс...

amdx нравится это.
  20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Bato-San, конечно же, они существуют. Предлагаешь мне заняться их адаптацией под новые ядра?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление