1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

@LANRUS, производительность заметно отличается от дистрибутива к дистрибутиву. Не пробовал mint? У друга точно стоят никсы на не очень мощной железяке. Говорит - Q4OS, видео в 720 тянет. Так что можно его попробовать.

2. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Там тогда нужен WM без композитинга. А я не помню который это из всех Mint'овых вариантов.
    А ещё нужны пакетики, связанные с VAAPI (а, не, в случае с GeForce это может быть VDPAU), и убедиться, что оно всякие полезные форматы ускоряет. И YouTube настроить на выдачу видео строго в h.264.

3. Goblinit

Goblinit

OMFG, наконец-то дельный совет. Как это сделать?

4. Genesis Злоботряс

Genesis

@Goblinit, за пакетами - в Synaptic. А с YouTube можно попытаться решить вопрос таким вот образом.

5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Goblinit, у тебя в Манджаре, видимо, как-то вот так: Hardware video acceleration - ArchWiki
    У меня на Убунту 19.04 на старом Интеле вот эдак (там, где строка начинается с $ - это команда):
    Код:
    $ vainfo
    libva info: VA-API version 1.4.0
    libva info: va_getDriverName() returns 0
    libva info: Trying to open /usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/i965_drv_video.so
    libva info: Found init function __vaDriverInit_1_4
    libva info: va_openDriver() returns 0
    vainfo: VA-API version: 1.4 (libva 2.4.0)
    vainfo: Driver version: Intel i965 driver for Intel(R) Ironlake Mobile - 2.3.0
    vainfo: Supported profile and entrypoints
          VAProfileMPEG2Simple            :	VAEntrypointVLD
          VAProfileMPEG2Main              :	VAEntrypointVLD
          VAProfileH264ConstrainedBaseline:	VAEntrypointVLD
          VAProfileH264Main               :	VAEntrypointVLD
          VAProfileH264High               :	VAEntrypointVLD
          VAProfileNone                   :	VAEntrypointVideoProc

$ apt policy libva2
    libva2:
      Installed: 2.4.0-1
      Candidate: 2.4.0-1
      Version table:
     *** 2.4.0-1 500
            500 http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu disco/universe amd64 Packages
            100 /var/lib/dpkg/status

$ apt policy i965-va-driver
    i965-va-driver:
      Installed: 2.3.0-0ubuntu2
      Candidate: 2.3.0-0ubuntu2
      Version table:
     *** 2.3.0-0ubuntu2 500
            500 http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu disco/universe amd64 Packages
            100 /var/lib/dpkg/status

У меня vainfo не была предустановлено, а всё остальное уже было на месте. Возможно, что с Nvidia или конкретно в Manjaro ситуация сложнее.

С Ютубом есть несколько вариантов. Один из них - расширение ImprovedTube, в котором есть вот такая опция:

6. Goblinit

Goblinit

@R4kk00n, У меня убунту, у @LANRUS , видимо, тоже. Я имел в виду, что наконец кто-то дал направление, что проверять. Если я правильно понял, нужно доставить va-api. и заставить работать h264?

7. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Goblinit, нет, доставить нужно vainfo, чтобы проверить, всё ли стоит что нужно для работы va-api, и работает ли оно. А уже дальше в зависимости от результатов.

А вот там где на скрине выбрано "don't change" можно ещё принудительно выбрать h.264.

Кстати, новые карты умеют и vp8/9 декодировать.

Goblinit нравится это.
  8. tuliss

tuliss

производительность не от дистрибутива к дистрибутиву , а от его наполнения.
    В частности жрущая часть , это DE и его окружение. Ставьте WM - например i3wm или jwd и будет вам быстро.
    Остальное , это вопрос уже религии.
    --- добавлено 18 июн 2019, предыдущее сообщение размещено: 18 июн 2019 ---
    Проблема ровно в том, что производители в лице nvidia и amd, все еще продолжают ставить палки в колеса. С определенных версий, работа на открытых драйверах не возможна, так как вообще прикрыли доступ к прошивкам bios. Формально конечно, можно с карты забрать, но это явно еще шаг в сторону не дружелюбности.

GUI/UI в Linux за 20 лет, так и не стал нормальным. Вечное закапаем и перепишем с 0, новомодные технологии в лице JS,xml и web в частности для вывода информации не добавляют скорости.
    Нет банальных нормальных вещей , те же файловые менеджеры , которые суть DE и без которых сложно как то работать, не обходится без косяков.

В итоге Linux занял нишу для разработки своих продуктов.

9. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

А что насчёт Double Commander и Midnight Commander? Как аналоги Total Commander и Far работают не очень?

10. tuliss

tuliss

MC удобен в консоли , тут вопросов вообще нет. но мы же все же не про консоль да ?

Double Commander надо ставить и смотреть, но думаю что там очевидных вещей при работе с файлами хватит. Total я да же купил и да же на флэшки от автора.

Например придирка , у вас открыт путь /home/user/downloads/torrents
    вам надо или написать новый путь , те вы берете его и редактируете или сразу перейти например в папку user, достаточно было бы нажать.
    Я пока из DE проводников это увидел только в кедах.
    Это очень маленький пример из очевидных вещей для удобства, все перечислять я не собираюсь.

11. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Хм, я обычно несколько раз backspace нажимаю, про эту штуку или не знал или забыл.

12. tuliss

tuliss

а тут другое может быть, я хочу, что бы он помнил историю, как я ходил и действительно вернутся обратно по backspace. Другой момент, что бы вернутся в users , надо будет уже раз 20 назад, так что проще тыкнуть.

13. Goblinit

Goblinit

@tuliss, в дабле всё это есть. Он даже плагины ТК поддерживает. ПОставь, посмотри.

14. c4_d

c4_d

С прибытием! У меня дома работает 3 машинки под линуксом. 1 асус еее 2 дело латитуд 3 расберри пи. Дистрибутивы такие 1 минт 2 debian 3 dietpi
    Под минт надо добавить репозитарий под свою версию дистра и под свое ядро. Это важно.
    2 привести xorg к своему дистру.
    3 устанавливаем gcc в зависимости от версии ядра
    И уже теперь накатываем драйвер. Теперь о камнях заваливается иксорг отрисовка через строку. Если это имеется, то что то сделано не так. Ну и личное снесите убунту поставьте что то не из этой ветки. Попробуйте линукс минт если вы новичок.

15. tuliss

tuliss

Гляну, но это не отменяет кучу других проблем.

16. rusty_dragon

rusty_dragon

Поганые драйверы.

Линукс - дружественная к старому железу система. У вас нвидия вместо видеокарты. И в отсутствии поддержки аппаратного ускорения видео виновата именно эта контора а не линукс. Специально для вас сходил и посмотрел поддержку хардварного декодинга в открытом драйвере. Для 210 нет и не возможно без вырывания кусков из блоба.
    Убунту вообще не линукс. А ГНОМ худший ДЕ который можно вообразить. Современный XFCE основан на библиотеках современного гнома, так что с производительностью там теперь плохо. Если надо легковесный молодежный ДЕ - смотрите в сторону FVWM, i3WM и LXDE. Есть ещё Trinity, но он не молодежный.
    Если не хотите настраивать вручную - ставьте GameEXE Linux, там Trinity из коробки.
    --- добавлено 19 июн 2019, предыдущее сообщение размещено: 19 июн 2019 ---
    Смысл в том, чтобы иметь нормальный драйвер и нормальную поддержку под линуксом. Нвидия это страдания и нерешаемые проблемы.
    --- добавлено 19 июн 2019 ---
    Палки в колеса ставит только нвидия. АМД наоборот полностью перешли на открытый драйвер и всячески способствуют. Работа на открытых драйверах плоха у нвидии дла новых карт. Модификацию прошивок биоса АМД залочили, это факт. Но на использование открытого драйвера это никак не влияет. Модификация биоса нужна только для оверклокинга и уверенности что нету софтварных закладок. Для штатного использования это никак не релевантно.

17. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

А far2l поставить? Что у тебя там за хотелки, которые он не умеет?

Последнее редактирование: 19 июн 2019
  18. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

@Scorpion ZS 256, хотелки-то не у меня. Я так в Линукс, в гости заглядываю иногда. ^__^

19. tuliss

tuliss

Работа карт Vega на открытых драйверах так же плоха и так же драйвер закрыт.

Вот тут про слезы и слюни , как тяжко с nvidia

Где-то было и про AMD, но они меня мало интересуют, поэтому с ходу точно не найду

Последнее редактирование: 20 июн 2019
  20. IdeaGen

IdeaGen

изверг, ты б хоть таймкоды указал )

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление