1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Linux

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем casper, 29 ноя 2006.

1. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

«... после всех строк, оканчивавшихся на main» — так и надо
    Ты файл сохранил после редактирования? Сделай cat /etc/apt/sources.list, убедись, что всё на месте. После этого нужно было apt update.
    Кандидатов можно посмотреть через apt policy firmware-amd-graphics — если на этом этапе говорит, что их нет, значит, на одном из предыдущих что-то было сделано неправильно

2. Genesis Злоботряс

Genesis

Да, убедился. Ещё несколько раз открыл-закрыл.
    Да, так и сделал. Что получилось - выше описал.
    Я при помощи браузера изучил список кандидатов и не нашёл среди них своего. На ноутбуке сохранилась наклейка, на которой написано Radeon HD 7660G и Radeon 7470M - ни того, ни другого в списке не было.

3. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

sudo apt update и apt policy firmware-amd-graphics в консоли-то набери, и выложи сюда что они тебе ответили

4. Genesis Злоботряс

Genesis

Первое фото
    Второе (крупным планом).

Тут ещё попытался с отчаяния установить с флешки Manjaro, но ноутбук заявил, что он такую файловую систему знать не знает (хотя там тот же FAT32, что и у Debian'a стоял). С другой стороны, оно, может, и к лучшему.

Вложения:

5. Goblinit

Goblinit

Сие означает "нету интернету", я полагаю.

Genesis нравится это.
  6. Genesis Злоботряс

Genesis

@Goblinit, вроде бы в процессе установки я и драйвер сетевой карты подкинул, и пароль Wi-Fi ввёл. И куда же, интересно, мог деться интернет?

7. Goblinit

Goblinit

@Genesis, кто у тебя днсы на этом ноуте? Пинг до гугла (8.8.8.8) проходит?

8. Genesis Злоботряс

Genesis

9. Goblinit

Goblinit

Ну ты же собрался подтянуть линупс. Можно начинать. С основ сетей ipv4 как раз.
    Погугли как узнать конфиг сети, что такое днс и как днс-имена разрешаются. Будут конкретные вопросы возвращайся.

10. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Genesis, ты падаешь в recovery mode (потому что в процессе загрузки происходит что-то непоправимое, типа невозможности инициализировать графический дисплей)
    Попробуй после того как введёшь пароль рута набрать systemctl default и покажи что получится
    --- добавлено 8 апр 2020, предыдущее сообщение размещено: 8 апр 2020 ---
    @Goblinit, там наверняка NetworkManager, который из консоли управляется через nmcli, и не все знают как им пользоваться (в частности, я его использовал всего пару раз и только для выставления одной специфической опции, которая недоступна из GUI'я)

11. Genesis Злоботряс

Genesis

С первой попытки сфотографировать не успел - получил чёрный экран. При повторной еле успел снять.

Также нарыл тут информацию про команды управления сетью и с их помощью выяснил, что таки да, подключение к сети Wi-Fi отсутствует. Но как подсоединиться по беспроводной, так и не понял. Могу и по проводу, но это предельно неудобно - нет места для ноутбука.
    --- добавлено 9 апр 2020, предыдущее сообщение размещено: 9 апр 2020 ---
    Нашёл эту страницу. Но после команды, которая в моём случае выглядит вот так:
    Код:
    sudo ip link set wlp4s0 up
    Получил от системы 'от такой вот окорт:
    Код:
    IPv6 ADDRCONF (NETDEV_UP): wlp4s0: link is not ready
    Что-то мне подсказывает, что что-то не то с драйвером, который я тогда при установке системы подкинул. А как его исправить? Снова установку запускать, что ли?
    --- добавлено 9 апр 2020 ---
    Ладно, это всё позади. Дело в том, что я попытался сбросить жёсткий диск, отрубив UEFI boot, а затем, восстановив его в списке загружаемых, снова попробовать запуск установочной флешки с Manjaro. Мало того, что файловая система осталась неопознанной (GRUB, что ли, проблемы создаёт?), так и диск после означенной процедуры не запускает систему.

У меня в наличии только Live-образ, но он предназначен для установки из готовой системы. Качаю теперь три DVD образа полной версии - там вроде бы и несвободные компоненты имелись. Вот только я не пойму никак: мне для установки потребуется три флешки?

Вложения:

12. Goblinit

Goblinit

Ну это ты далеко полез. Я бы начал с провода - это как правило проще и быстрее. С вайвайем я бы сейчас не заморачивался.
    По сути следовало просто ткнуть провод и дать ip addr show. Проверить пинг, затем днс. Затем скачать все пакеты и можно уже было бы загрузить гуй.

Полагаю, ты несовсем понимаешь, что делаешь и в чём вообще разница между уефи/легаси. Короче говоря, если ты ставил на диск систему через уефи, то и загрузчик на нём будет уефишный. Загрузиться через легаси с него будет нельзя. И наоборот.

Про лайв-образ не понял тебя, но ответ на вопрос ниже:

There are lots of files here! Do I need all of them?

In most cases it is not necessary to download and use all of these images to be able to install Debian on your computer. Debian comes with a massive set of software packages, hence why it takes so many disks for a complete set. Most typical users only need a small subset of those software packages.

Initially, you will only need to download and use the first image of a set (labelled as debian-something-1 to be able to start the Debian installer and set up Debian on your computer. If there are more images available here (labelled debian-something-2, debian-something-3, etc.), they contain the extra packages that can be installed on a Debian system (as mentioned previously). They will not be bootable and are entirely optional. If you have a fast Internet connection, you're most likely better off installing any desired extra packages directly from the Debian mirrors on the Internet instead of by using these extra images.

TheMadLynx нравится это.
  13. Genesis Злоботряс

Genesis

Подключился по проводу, установил заново с флешки систему и несвободный драйвер сетевой карты - а всё равно ничего не изменилось. По-прежнему ноутбук не хочет подключаться к интернету. Что теперь-то не так?

Пока я не знаю, из-за чего всё это происходит, но могу сказать точно: от того, по Wi-Fi ли я подключён или по проводу, разницы нет. По проводу, как я и писал, ещё более неудобно: я должен тащить ноутбук к роутеру, сидеть там со скрюченными ногами (потому что провод слишком короткий), а итог тот же.

Последнее редактирование: 10 апр 2020
  14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

WiFi USB адаптер есть? Только заведомо рабочий под Linux.

15. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Это снова стало непросто

16. Genesis Злоботряс

Genesis

@MisterGrim, Wi-Fi работает: во время установки он видит сеть и запрашивает пароль, и при подключении/неподключении реакции у него различаются (если не удалось подключиться, повторяется вся процедура подключения к интернету). А USB-адаптера, во-первых, нет, а во-вторых, зачем он мне?

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Genesis, я же пишу: заведомо рабочий под Linux. Для проверки.
    А что там во время установки работает, это тебе пока никак не помогло.

18. Genesis Злоботряс

Genesis

@MisterGrim, ну, если нет, какая мне разница? И если поддерживается работа сетевой карты и встроенного Wi-Fi при полностью функционирующей системе (на примере стоявшего ранее Linux Mint) и в установщике Debian, почему она не работает в системе без оболочки?

19. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Genesis, потому что она не доходит до multi-user.target

Goblinit и Genesis нравится это.
  20. Genesis Злоботряс

Genesis

@R4kk00n, понятно. Что надо сделать, чтобы она дошла? Или к какому альтернативному пути решения проблемы обратиться?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление