1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Любимый браузер (2021)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем SAS, 1 янв 2021.

?

Какой браузер вы используете?

1. Mozilla Firefox (современный)

38,0%
  2. Google Chrome

37,3%
  3. Opera (современная)

11,3%
  4. Safari

0 голосов
    0,0%
  5. Microsoft Edge

7,7%
  6. Internet Explorer

0,7%
  7. Другой браузер на WebKit (Konqueror, QupZilla и др.)

2,1%
  8. Другой браузер на Chromium (Vivaldi, Comodo Dragon и др.)

21,1%
  9. Браузер на другом движке

6,3%
  10. Старая Opera (до 43-й версии включительно)

4,9%
  11. Старый Firefox (до 53-й версии включительно)

12,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Octohum

Octohum

Предполагаю, перспектива эта будет не очень близкой (надеюсь, по крайней мере) и в ближайший год, а то и больше последняя версия Mozilla Firefox для Windows 7 будет способна справиться со всеми задачами в интернете. Единственный пока минус - видео из ВКонтакте могут куда хуже работать, чем в том же Google Chrome, но это я критическим не считаю.
    Не знал об этом браузере, благодарю за наводку. Зашёл на сайт этого браузера и с радостным удивлением обнаружил, что Iron, видимо, поддерживает и Windows 7! Надо будет испытать его.
    Ещё, кстати, браузер Яндекса поддерживает Windows 7 (а также Windows 8 и 8.1). Не рекламирую, просто констатирую факт. Продолжение поддержки Windows 7 было обещано в их блоге на Дзене ещё в прошлом году, когда стало понятно, что Mozilla Firefox не собирается быть особенным браузером и в обозримом будущем прекратит выпускать новые версии для операционных систем старше Windows 10. Пока что это обещание Яндекс выполняет. Но могу заметить, что с использованием uBlock Origin (разумеется, я не преминул установить блокировщик и туда, как и в Pale Moon) в Яндекс-браузере могут возникать проблемы (которые решаются перезапуском браузера). Да и в настройках не помешает отключить всё лишнее.

2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Разумеется, иначе я бы не мог его использовать. Windows 7 - это самая новая из операционных систем, которые у меня имеются.

А что, какие-то версии современных браузеров (исключая Microsoft Edge) уже не поддерживают данную ОС?

А когда это стало понятно? Я, если что, не иронизирую, а правда не в курсе. Было какое-то официальное заявление?
    В любом случае старые - и даже "очень" старые - версии Firefox, к счастью, вполне доступны.

3. Forgettable LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs

Forgettable

Хелпер

Octohum и kreol нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Forgettable, понятно. Вообще говоря, отсутствие обновлений и неработоспособность - это не совсем одно и то же, но понятно, что здесь идёт речь именно о потенциальной невозможности обновить браузер до "актуальной" версии в среде конкретной ОС в недалёком будущем.
    В глобальном плане мне (пока?) всё равно, но в целом новость, конечно, неприятная.

5. Octohum

Octohum

Я не проводил серьёзного исследования по всему многообразию браузеров, но из моего личного опыта могу указать на браузер Vivaldi. Пользовался я им недолго, но пользовался - рассчитывал сделать его альтернативой Google Chrome. Сейчас можно скачать на сайте Vivaldi последнюю версию браузера (версия 5.6) Windows 7 (да что уж там - есть даже более старые версии для Windows XP и Vista). Но все новые версии предназначены для Windows 10 и новее. Актуальная версия браузера Vivaldi сейчас 6.8, но я не хочу проводить эксперименты с его установкой на мой видавший виды компьютер. Google Chrome - последняя его версия для Windows 7 всё ещё работоспособна, лишь при его запуске появляется небольшая строчка с напоминанием о Windows 10 (сносить старый браузер я пока не готов, раз работает, тем более я не уверен, что заработает версия, предназначенная для Windows 10). В общем... раз сами разработчики ничего не гарантируют, лучше я останусь на текущей версии Mozilla Firefox и буду заодно пользоваться Pale Moon и прочими браузерами, которые продолжат поддержку Windows 7 (переходить с неё я пока не намерен).
    После выхода последней версии Google Chrome для Windows 7 я, понятное дело, с затаёнными надеждами дожидался новостей от саппорта Mozilla Firefox (который на тот момент был у меня браузером по умолчанию) и новостных сайтов. Неведение относительно планов разработчиков Mozilla Firefox продолжалось не очень долго, увы. В конце весны 2023 года на Mozilla Support появляется сообщение о том, версия 115 Mozilla Firefox станет последней для Windows 7 и что пользователей Windows 7 (а заодно Windows 8 и 8.1) переводят на расширенную поддержку (ESR), которая продлится до конца нынешнего лет (в её рамках 115 версия получает обновления безопасности, но перехода на новые версии браузера не будет). В текущий момент на сайте Mozilla Firefox можно прочитать следующее: "Firefox больше не поддерживается для Windows 8.1 и более ранних версий. Пожалуйста, загрузите Firefox ESR (выпуск с расширенной поддержкой), чтобы использовать Firefox". Хотя для меня, как обычного человека, решение разработчиков Mozilla Firefox до конца было не очевидным, в Яндексе, видимо, дело посчитали решённым пораньше, потому что запись в блоге их команды на Дзене датируется 28 апреля 2023 года.
    Что я нахожу весьма утешительным для себя :good:
    Продолжая тему браузеров для Windows 7, я встречал упоминания о браузере Supermium (тоже на хромиуме), который якобы поддерживает Windows 7 (лично не проверял, потому "якобы").

Последнее редактирование: 8 июл 2024
    kreol нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Мне кажется (это моё личное мнение, которое я никому не навязываю), что на нём хороших (в плане удобства использования) браузеров не бывает...

Собственно говоря, всегда остаются старые версии конкретных браузеров (того же Firefox): если учитывать их, то до сих пор существуют браузеры не то что для 7, а и для XP, и - формально - для более старых ОС (насколько "функциональным" является их фактическое использование, то есть какие задачи при помощи этих браузеров реально выполнить, - уже другой вопрос).
    Опасности использования старых браузеров, которыми любят пугать авторы разных статей (и некоторые пользователи нашего форума), как минимум сильно преувеличены (хотя, конечно, всё может зависеть от тех функций, для выполнения которых конкретный пользователь задействует браузер). Я, например, пользуюсь Firefox 56 в 7 и Firefox 52 в XP, но с каким-то "злом" при этом не сталкивался ни разу - только с невозможностью открыть тот или иной сайт (в принципе или полноценно) либо выполнить на нём какое-то действие.

Octohum нравится это.
  7. Forgettable LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs

Forgettable

Хелпер

Для меня оно более чем очевидно. Каждое подобное "легаси", которое нужно поддерживать - лишняя гиря на ноге разработчиков.

8. Octohum

Octohum

А для кого-то вроде меня - лишний повод узнать про альтернативные браузеры, а не только о Google Chrome и Mozilla Firefox :ok:

9. Antr00plasm

Antr00plasm

Если бы это было так, то можно было бы оставить хотя бы возможность установки "as is" так сказать(учитывая что win 10 и win 7 не особо отличаются по совместимости между собой и браузер скорее всего работал бы), но она будет вырезана искусственно, на уровне самого движка. Хотя учитывая чем последние время занимаются "разработчики" firefox и во что они превратили некогда отличный браузер, думаю с них бы не убыло и поддерживать win 7

Phantasm нравится это.
  10. Forgettable LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs

Forgettable

Хелпер

С чего ты решил?

11. Antr00plasm

Antr00plasm

Думаю так. Считаешь не так?

12. Forgettable LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs

Forgettable

Хелпер

Я солидарен с комментом тут. Вот пример лично из моей жизни.

13. Antr00plasm

Antr00plasm

Ха, почитал. Я как раз солидарен с комментом ниже. Есть аудитория пользователей Win7, от которой хромиум отказался. Аудитория несколько миллионов человек. Мозилловцы жалуются на постоянно падающую аудитория и при этом отказываются от буквально халявных пользователей, самих идущих им в руки. Все правильно написал человек. Хороший был браузер, жаль менеджмент говно. А про стоны девелоперов , как им тяжело чего-то там, даже слышать не хочу, пусть расскажут это например механикам путей в РЖД, кто рельсы тягает тяжеленные в жару и прочее.

14. Forgettable LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs

Forgettable

Хелпер

Если уж на то пошло, "стоны" идут как раз не от разработчиков, а от части аудиотории Win 7, мол, какие Гугл и Мозилла плохие, не хотят выпускать новые версии своих браузеров под их ОС. При этом происходит очевидное нарушение логики, т.к. сами эти люди не хотят обновлять свою ОС ни в какую, но при этом хотят активно обновлять свой браузер (иначе бы их устроил Firefox 115, который специально имеет ESR-релиз, а то и до-протоновский 88.0.1, или еще что-то ниже). Тут либо одно, либо другое.
    Их очень мало, и с каждым годом становится еще меньше.

15. Antr00plasm

Antr00plasm

Опять же соглашусь с цитатой с темы хабра, которую ты сам привёл, что "если у вас не хватает фантазии понять, почему люди не хотят менять win7 на 10/11, то ..."

Опять там же привели примерное число в 200млн человек и опять же если бы им дали полноценной работающий браузер на годы вперёд то их число может и не падало бы

Но тут споры ни о чем, если захотеть защитить любую из сторон то факты найти/притянуть всегда можно.

П.С. ну и имхо, термин "не хотят обновлять свою ос тут не корректен". Данное определение подходит например для Win 10 , когда человек сидит на версии (к примеру) 10111 а последняя 10666 и он вот не хочет обновлять ее. Тут все понятно. В данном случае речь идёт о том, что пользователь не хочет Менять свою ос, менять всю идеологию пользования своей ос, менять экосистему своей ос, на абсолютно другую , причем навязанную ему. Данный термин , имхо, более корректно отражает ситуацию.

Phantasm нравится это.
  16. Forgettable LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs

Forgettable

Хелпер

Во-первых, это и близко не подходит к разным версиям винды. Вот если на линукс переходить, тогда да. Практически все, что не устраивает людей в десятке, отключается в ней твиками реестра или готовым софтом, который их выполняет. Нормальный пуск мало того, что можно вернуть, его можно сделать еще более удобным, чем в оригинале. В остатке по сравнению с вин 7 мы имеем в разы более функциональный диспетчер задач, кучу закрытых уязвимостей (Майкрософт хоть и корпорация зла, они действительно не обязаны поддерживать все свои старые версии ОС), темный интерфейс приложений и самой ОС, ну и, барабанная дробь, лучшую по сравнению с вин 7 и даже хп совместимость со старыми играми. Я, как бэ, помню, как часто у меня вылетали игры тогда и как редко они вылетают сейчас, даже без фанатских патчей, даже без врапперов. Но как обо всем этом узнать, если топнуть ногой и сидеть до скончания веков на семерке :)

Во-вторых, человечество занималось этим (тем, смысл чего был вложен в процитированные слова) постоянно. Сначала оно с ДОС прыгало по ее надстройкам в виде семейств Вин 3.х и Вин 9.х, потом перешло на Вин НТ. Причем, Вин ХП, с которой, как по мне, и началось ее захламление, многие до сих пор считают лучшей ее версией. Почему? Да просто ее застало больше людей, в т.ч. потому что Майкрософт тогда сделали длинную паузу в выпуске новой ОС. То есть это обычный синдром утенка.

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Forgettable, извини, но кое-что прокомментирую, хотя здесь это и не по теме.

По-моему, это явно не так. Сразу скажу, что Windows 10 я видел только на скриншотах в Интернете, но если судить по тому, что мне приходилось о ней читать, то единственный приемлемый для уважающего себя человека способ использовать её - это скачать некую специальную сборку, в которой ОС капитально "вычищена" профессионалами этого дела (что совсем не то же самое, что просто отключить какие-то функции или изменить какие-то настройки). Вероятно, такую 10 действительно можно использовать, - но, во-первых, лично у меня нет доверия к сборкам (по крайней мере к таким), во-вторых - зачем она мне, если у меня есть нормальные (для меня) ОС в "штатном" исполнении?
    Ну и употреблённое тобой слово "практически" тоже несколько тревожит. Если не ошибаюсь, я читал о том, что какие-то мерзкие вещи по умолчанию отключить как раз нельзя (какие именно - не запоминал, так как для меня это неактуально).

За себя могу сказать, что не собираюсь пользоваться Windows 10/11. А выражения вида "топнуть ногой" и "синдром утёнка" считаю не самыми приятными: меня, например, они задевают.

Опять-таки - я позволю себе утверждать, что это как минимум не совсем так. Что-то, возможно, действительно работает лучше по умолчанию (тогда как в Windows 7 такую игру всё равно можно запустить, просто совершив для этого какие-то дополнительные действия), но многое явно работает хуже. Конкретный пример - Shogun: Total War.

Назови, пожалуйста, хотя бы одну условно "старую" (скажем, выпущенную до 2005 года включительно) игру, которая не работала бы в Windows 7 никаким образом (именно никаким образом, исключая использование виртуальных машин), а в Windows 10 работала бы. Мне кажется, что таких игр нет.

Я пользуюсь в том числе 7 (и запускаю на ней много игр) и вообще не помню, чтобы у меня там вылетали игры, исключая только какие-то специфические (и в любом случае очень редкие) ситуации - либо же случаи, когда он (вылет) регулярно происходит (почти) сразу же после запуска и требует совершения каких-либо дополнительных действий для его предотвращения в будущем (то есть когда игра по умолчанию имеет проблемы запуска в среде Windows 7, требующие решения).
    Возможно, ты говоришь о каких-то более-менее современных играх?

Лучшей версией чего? Семейства NT-систем? Но ведь это так и есть, потому что в XP - естественно, с SP 2/3 - работает больше старых игр, чем в какой-либо последующей ОС (а равно и в 2000 или какой-нибудь NT 5.0). При этом "лучшей" в принципе она, естественно, и близко не является: лучшая ОС - это Windows 98SE.)

18. Forgettable LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs

Forgettable

Хелпер

Не-не, все можно легко сделать самому, "сборочки от Васяна" не нужны. Там авторы любят вырезать все "ненужное", когда его можно просто отключить, не сжигая мосты на всякий случай. Не рекомендую никому ими пользоваться, лучше потратить один раз час и самому все сделать на чистой лицензии. Если не хочется самому лазить в редакторе реестра, есть программы наподобии Winaero Tweaker. У меня на подготовку вин 10 к использованию после установки уходит менее часа (активация + отключение барахла + установка нужного софта).
    Да потому что по законам жанра кто-нибудь обязательно выищет что-то, что в вин 10 не отключается. Сам я из такого знаю только DWM, в вин 7 его можно было полностью отключить в параметрах быстродействия (кто-нибудь об этом знал, к слову? все в основном просто вырубали explorer.exe перед запуском игры, а после врубали по новой). Вот только DWM в семерке и десятке - совсем не одно и то же, он больше не вызывает никаких проблем в старых играх (это он убивал палитру в висте и выше), а совсем наоборот, но даже при этом его можно отключать для любых екзешников в параметрах совместимости.
    Это было сказано касаемо смены идеологии и экосистемы. Там очень мало что изменилось, на самом деле.
    Я не пользовался семеркой года эдак с 16-го и вспомнить таких игр не смогу, а даже если и смогу, скорее всего, способ запустить ее на данный момент есть у обоих ОС. Но я и не писал обратного, я писал, что раньше у меня вылетали игры постоянно (на самом деле, чаще всего они вылетали во времена XP, но в Vista/7 вылеты просто затмились проблемами совместимости, решения которых нашлись не сразу), а теперь этого практически не происходит. Если же говорить именно о возможности запустить игру, то, имхо, 7 и 10 в этом плане равны, но на 10 в разы выше шанс, что все будет работать "из коробки" и проблем не будет даже без неофициальных патчей и врапперов. Да, на 7 большой пласт проблем можно отсечь, отключив DWM, заодно отключится аэро сомнительной красоты, будет интерфейс из Вин 2000. Но, в 10, например, есть такая фича, как win+tab, позволяющая создать новый рабочий стол, открыть там диспетчер задач и убить игру, которая повисла или выдает черный экран, и при этом не желает закрываться, не "пропускает" через себя диспетчер задач. Если я сталкивался с таким во времена 7 и раньше, это была боль и перезапуск компа, если я сталкиваюсь с этим сейчас, это лечится за пару секунд.
    Ну не знаю, я это окошко ds3Un.png видел часто и во многих играх, что в 2д, что в 3д. Больше всего оно меня доставало в сериях Fallout и GTA, во всех частях причем. Разумеется, произвольно, это могло происходить каждые 15-30 минут, ну или реже. На компе тогда стояла XP SP3, был еще ноут с XP SP2 (т.к. х64) и дискретной видюхой разумеется, разницы особой не было. Отчасти поэтому я и пересел на Висту сразу.

19. Antr00plasm

Antr00plasm

Не совсем понимаю что такое синдром утёнка, но видимо означает что-то любимое. Windows 7 и близко не является мое любимой ос. Таковые win 98 и win xp. 7ка, как сказал когда то товарищ Kreol "лучшая из худших" до сих пор полностью согласен с этим выражением.

20. Forgettable LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs

Forgettable

Хелпер

Это когда ты чем-то лучшим в какой-либо области считаешь то, с чего у тебя началось знакомство с этой областью. Ничего обидного я в этом не вижу, ему все подвержены так или иначе. Например, одной из моих первых игр на компике были "Герои 2", и поэтому я считаю их более клевой частью, чем третья. А может быть, так и есть на самом деле? :) А вот серия C&C в свое время прошла мимо меня и мне тяжело в нее играть, в отличии от моих первых РТС, типа Варкрафта 2 или Коммандос.

Dar_Morar нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление