1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Логика и все-все-все...

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Yerofea, 2 мар 2006.

1. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Разнообразные тесты и ссылки потихоньку будут складываться здесь.

Тест на логику обыкновенный.
    http://aeterna.ru/test.php?link=tests:id0003RK000004
    http://lleo.aha.ru/test/logic.php - еще один.

Шахматная доска и ладьи от Angel-Fear

про шапки от Л.Н. Толстого

Угадыватель мыслей
    http://www.obozrevatel.com/news_print/2005/8/31/38903.htm
    http://www.astrocentr.ru/index.php?przd=misl
    http://www.izvilina.com/dumki.htm

http://ziza.ru/2006/03/23/prikolnyi-test.html - аббревиатуры

угадай следующую страницу.
    http://riddle.p4x.ch/start/
    http://www.freestuffhotdeals.com/hacker/1.html
    http://hacktest.net/

Парадокс Протагора.

Выбраться из комнаты
    http://absente.ru/komnata.php
    http://www.fasco-csc.com/index_e.php

2.  
  3. Dorten Homosuck fantard

Dorten

:) Ну, они же ЗНАЮТ цвета глаз других. Хотя идея хорошая.

А вот и нет :P

4. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А! Точно! Если их двое - то второй увидит, что первый ничего не делает, и поймёт, что у него (второго) тоже голубые глаза. И покончит с собой.

5. Dorten Homosuck fantard

Dorten

А если трое и т.д. ?

6. Saboteur

Saboteur

Ответ на второй вопрос содержится в условии задачи "обмен информацией о цвете глаз друг друга - строжайшее табу, а никаких предметов типа зеркала их цивилизация еще не придумала". Потому ничего и не происходило, что ни один обладатель голубых глаз не могу узнать о своём "дефекте" ). Потом прилетел землянин и сказал, что у кого-то из марсиан голубые глаза. Тут два варианта. Если голубоглазых больше одного, то ничего не должно было измениться, ибо сказано "все и так знали, что есть и такие и такие". Если же на Марсе только один инопланетянин с голубыми глазами, то он убьёт себя, так как смекнёт, что у остальных с глазами всё в порядке.
    И если это неправильный ответ - то как может быть по другому? Все остальные варианты, которые могут прийти в голову, слишком абсурдны, чтоб быть правдой! Если предположить, что у всех оказались голубые глаза, то это противоречит условию задачи "есть в этом поселении марсиане и с голубыми глазами, и с другими всякими". Хотя...
    Есть ещё вариант, что они все поубивают себя, но что им мешало сделать это раньше?

Последнее редактирование: 7 фев 2008
  7. Timur late night douche

Timur

Legacy

Землянин им наврал. Они все себя поубивают. Потому, что посмотрит на всех - нет голубых глаз ни у кого, значит у него голубые (ну сказали же, что есть голубоглазые). Потом другой сделает также. И по очереди все убьюццо.

8. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Timur, так Dorten же говорит "пусть изначально голубоглазых несколько". Значит они все-таки есть, землянин не наврал?

9. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Yerofea, возможно. Но тогда просто голубоглазые убьют себя несколько раньше. Аргументация "те голубоглазые себя все убили" не отменит аргументацию "блин, а может у меня тоже голубые?" и разбег до ближайшей стенки, предусмотрительно намазанной до зеркального блеска йадом (чтобы перед смертью убедиться в свой ошибке).

10. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Вообще идея такая. Допустим, марсиан с голубыми глазами два. В первый день они посмотрят на друг друга, увидят, что все остальные не голубоглазые. Первый марсианин не будет кончать с собой, потому что не будет знать, что у него не голубые глаза, и второй тоже. Но на следующий день они снова увидят друг друга, и до обоих допрет, что глаза у них обоих голубые (потому что второй понимает, если у бы у него не были голубые глаза, то первый бы покончил с собой, так как он был бы единственным голубоглазым). Вечером оба - ёк. Таким образом, если марсиан три, то они втроем на третий день ёк. Значит все марсиане ёк в день, равный их количеству.

11. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Yerofea, не канает. Заменим в твоём уравнении одного из участников кареглазым. Скажем, играют в карты три марсианина. Кареглазый, и два голубоглазых. Откуда кареглазому узнать, что у него НЕ голубые глаза?

Короче, если голубоглазых больше двух, то кончат с собой ВСЕ. Если двое - то никто.

12. Saboteur

Saboteur

Yerofea
    Не получится так. Они ведь как-то жили до прилёта землянина. Хотя каждый день друг с другом встречались. Фраза "все и так знали, что есть и такие и такие" всё портит

13. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Noelemahc, итак, землянина три, голубоглазых из них два. Приходит землянин и говорит: "тут есть разные цвета". Допустим, еще карий цвет. Кареглазый думает: они оба голубые, значит я стопудово карий. Первый голубой думает: один карий, другой голубой, я неизвестно какой. Второй голубой думает так же. Но если бы первый голубой был карим, то второй голубой, глядя на двух карих, точно бы покончил с собой, потому что зная о наличии разных цветов и видя перед собой двух карих, он бы точно сделал вывод, что он голубой. На следующий день голубые глядят друг на друга и чела с карими глазами, и каждый понимает, что если один не покончил с собой в ту ночь, значит голубых два, и второй - он сам. Тут же оба ёк.

14. Timur late night douche

Timur

Legacy

А если их 100? Одновременно им сложно встретиться...

15. Saboteur

Saboteur

Всё это означает только то, что голубоглазых было не двое. Иначе голубоглазых к прилёту Землянина вообще бы не осталось.

16. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Timur, ну так вроде в условии сказано, что все знают цвета остальных жителей.

17. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Saboteur, раньше поводов для сомнения не было.

Yerofea, отлично. А теперь меняем схему. Шесть участников уравнения. Трое голубоглазых. Трое неголубоглазых (не важно каких именно). Они знают, что есть разные цвета теперь. Каждый задумался.

Каждый из голубоглазых смотрит по сторонам, видит двух голубоглазых и расслабляется - мол, их уже двое, значит у меня не обязательно голубые? И не убьёт себя. Альтернативная мысль - фак, их аж двое. А может у меня тоже? И убьёт себя.

Каждый из кареглазых смотрит по сторонам, видит трёх голубоглазых и напрягается - мняяя, а землянин же не сказал, каких из нас больше! Может у меня тоже голубые? И убьёт себя. А может подумает - "чёрт, а их уже трое. может я и не голубоглазый ни фига ни разу?".

Фишка в том, что они не знают точного числа голубоглазых в деревне, и НЕ МОГУТ сравнить, сколько голубоглазых они знают - табу же.

Поэтому моя версия такова - в зависимости от мнительности каждого из них, они либо нарушат табу, либо начнут убивать себя до тех пор пока ЛИБО не останется жив последний оптимист, ЛИБО пока не перемрут все, если последний окажется пессимистом. Если предположить, что они как ревностные религиозники, исполнительны, то попросту - вымрут все. От сомнений.

Дело в том, что эта логическая цепочка - "а может? а не может?" будет проигрываться каждый день и, если только на Марс не прибудут ещё космические туристы, её никто не сможет прервать. Потому что даже когда (если?) голубоглазые закончатся раньше кареглазых, кареглазые установить, что голубоглазые кончились не смогут - кто же будет знать, голубые у него глаза или нет? "Может именно я - последний голубоглазый, но сказать мне об этом некому?" будет не униматься каждый из них. Табу помешает им останавливать суициды кареглазых и они вымрут нахрен, лишний раз доказав опасность резких религиозных убеждениев.

18. Saboteur

Saboteur

Короче, разгадка в следующем. На планете изначально было нечётное количество голубоглазых, а потому со временем остался только один. Когда прилетел Землянин, этот последний смекнул, что он и есть голубоглазый и убил себя

Последнее редактирование: 7 фев 2008
  19. Timur late night douche

Timur

Legacy

Тогда где этот саботажник Dorten?! [обводит прищуреным грозным взглядом окресности] К ответу его!

20. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Окей, расписываю.
    Три голубых (Г), три карих (К). Всем известно, что цвета разные.
    День 1. Все смотрят друг на друга, никто не может сделать вывод о том, какие у него глаза, но каждый Г видит двух Г и трех К. Каждый К видит трех Г.
    День 2. То же самое.
    День 3 (ключевой). Каждый Г думает. Допустим, я К. Тогда те два Г, что я вижу, уже поняли бы, что они Г (на второй день, как это происходит, я уже писала). Но они не покончили с собой! Значит здесь есть еще Г! И кто же это? Ну конечно, я. Конец истории.

21. Saboteur

Saboteur

Yerofea
    В этом случае кареглазые тоже себя убьют. Вернее никто себя не убьёт, ибо каждый будет подозревать себя в голубоглазии, но никто не будет в этом уверен.

22. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Yerofea, плюсадин день.

День 4. Убил себя тот Г. Остались два Г и три К. К думают "вау-вау-вау, голубой кончился. А эти двое чего ждут? Может они видят, что я - тоже Г?!"

По такой логической цепочке вообще в деревне только два голубоглазых останется, извини уж.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление