1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Логика и все-все-все...

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Yerofea, 2 мар 2006.

1. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Разнообразные тесты и ссылки потихоньку будут складываться здесь.

Тест на логику обыкновенный.
    http://aeterna.ru/test.php?link=tests:id0003RK000004
    http://lleo.aha.ru/test/logic.php - еще один.

Шахматная доска и ладьи от Angel-Fear

про шапки от Л.Н. Толстого

Угадыватель мыслей
    http://www.obozrevatel.com/news_print/2005/8/31/38903.htm
    http://www.astrocentr.ru/index.php?przd=misl
    http://www.izvilina.com/dumki.htm

http://ziza.ru/2006/03/23/prikolnyi-test.html - аббревиатуры

угадай следующую страницу.
    http://riddle.p4x.ch/start/
    http://www.freestuffhotdeals.com/hacker/1.html
    http://hacktest.net/

Парадокс Протагора.

Выбраться из комнаты
    http://absente.ru/komnata.php
    http://www.fasco-csc.com/index_e.php

2.  
  3. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Noelemahc, на третий день все три Г думают ОДИНАКОВО. Значит они все убивают себя в ту же ночь. На следующий день остаются три К. Каждый думает: тут два К, а я не могу быть Г, потому что тогда те три Г не убили бы себя, так как у них недостаточно было бы информации, чтобы сделать вывод, что у каждого из них голубые глаза. Следовательно, я не Г, я К.

4. Saboteur

Saboteur

Говорю вам - всё дело в нечётном количество голубоглазых. Допустим всё село бродит туда-сюда днями на пролёт и все видят кучу народу с разным цветом глаз, но есть вероятность, что наступит такой день, когда двое голубоглазых встретят за день только друг друга и больше никого. Однажды они опять встретятся и смекнут, что оба - голубоглазые, и убьют себя. Так будет продолжаться до тех пор, пока не останется только один голубоглазый в селе. Прилетевший Землянин откроет ему страшную правду, и тогда на Марсе не останется голубоглазых.

5. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Единственное, что надо разобраться с механизмом (самоубийств всех голубоглазых на день, равный их количеству), и запустился бы он без землянина, или нет.

Потому что если голубой один, то никогда не поймет, какие у него глаза, если не будет знать, что есть разные. Если их два, то оба будут жить, потому что первый, глядя на одного голубого, будет думать, что тот не кончает с собой, потому что перед ним все карие, и он не знает, что сам голубоглазый, потому что не знает, что есть разные цвета. А вот если их трое, то каждый видит двух голубых, и думает, что каждый из них видит одного голубого, и логика та же, что и в предыдущем варианте. И так далее.

Видимо, появление землянина и его утверждения о разных цветах ломает первоначальную установку.

6. Saboteur

Saboteur

Двое голубоглазых обязательно убьют себя, ведь однажды совершенно точно наступит такой день, когда они встретят только друг друга и никого другого.

7. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Saboteur, мне надоело спорить. Пусть придет Dorten и растолкует основы логики.

8. Saboteur

Saboteur

Объясните мне, в чём недостаток моей теории!

9. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Saboteur, ну вот Dorten и растолкует. Я просто подустала маленько.

10. Loststud

Loststud

Saboteur, недостаток в том, что в условии не оговаривается, как когда и какие марсиане встречают друг друга. А по умолчанию - каждый видит каждого ежедневно.
    А даже если это не так, то не факт, что наступит день когда двое Г увидят друг друга и никого больше

11. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Ну, первый вопрос Yerofea абсолютно точно расписала: все голубоглазые совершат массовый суицид в ночь за номером их количества после улёта землянина.

А вот второй вопрос - хорошо бы, если формально расписали, что изменилось, после того, как землянин их всех совратил? Ведь вроде бы ничего нового он им не сообщил:)

Да-да, такой я садист :spiteful:

12. Saboteur

Saboteur

По теории вероятности, это обязательно произойдёт

13. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Dorten, а то, что я писала чуть выше? Как раз про то, что изменится с появлением землянина?

14. Loststud

Loststud

Saboteur, по теории вероятности как раз и не произойдет :)
    Есть вероятность >0, что они будут бесконечно долго ходить и не встречатсья друг с другом

15. Saboteur

Saboteur

Господь всемогущий! Почему так?! Вот рассмотрим тех самых пресловутых троих голубоглазых. Они находятся в толпе марсиан с другими цветами глаз. При этом все знают, что марсиане с голубыми глазами есть. Эти трое не убьют сами себя, если каждый день будут встречаться втроём.

16. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Saboteur, да успокойся ты уже. В условии написано, что все ЗНАЮТ, какой цвет у остальных жителей. У них хорошая память, и им не надо встречаться каждый день, чтобы это помнить. Либо вообще они каждый день все в круг собираются и пялятся друг на друга.

С другой стороны, поселение маленькое, и новости о самоубийствах разносятся моментально...

17. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Saboteur, при чем тут вообще встречаться/не встречаться? они по условию и так знают цвет глаз у ВСЕХ, коме себя, и без разницы, встречаются в какой-то день или нет.

Yerofea, формально, плиз. А то я сам ничего не понял, что ты имела в виду. :)

18. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Ну ладно. Допустим, никто не знает, что глаза бывают разные.
    Допустим, Г один. Он смотрит на всех К, но не знает, что у него Г.
    Допустим, Г два. Каждый видит одного Г, каждый думает, что этот Г единственный и не кончает с собой потому, что не знает, что цвета разные, и следовательно, что он Г.
    Дальше веселее.
    Допустим, Г три. Каждый видит двух Г и думает, что каждый из этих двух Г видит одного Г, следовательно каждый думает из двух этих Г думает, что этот Г, которого он видит, единственный, и не кончает с собой потому, что не знает, что цвета разные, и следовательно, что он Г.
    И так далее.

19. Saboteur

Saboteur

Да в том-то и дело, что ЗНАЮТ! Рассмотрим встречу троих голубоглазых марсиан одновременно. Причём сделаем это с точки зрения всей этой торицы одновременно. С их точки зрения эта ситуация ничем не отличается от встречи двух кариеглазых и одного голубоглазого - ведь никто не знает, какой цвет у него самого.
    Вот вам схема:
    До прилёта космонавта, все марсиане знали, что среди них есть голубоглазые, но не знали, сколько их всего.
    Если бы был один голубоглазый - то он убил бы себя, так как понял бы, что он и есть тот единственный уродец.
    Если б их было двое, то каждый из голубоглазых подумал бы, что тот, другой, голубоглазый не убил себя потому, что считает голубоглазым другого. И они оба убили бы себя.
    Из троих голубоглазых, каждый посчитал бы себя не голубоглазым. А потом подумал, что те двое голубоглазых не убивают себя потому, что каждый из них считает, что голубоглазый - один и это не он сам. Никто себя не убивает

Последнее редактирование: 7 фев 2008
  20. Loststud

Loststud

Формально:
    Марсиане, после землянина, не смогут думать, что "Если вокруг все К, то я тоже могу быть К"
    Теперь они знают, что "Если все К, то я Г"
    На второй день из этого следует, что "Если вокруг все К и один Г, который не умер - я тоже Г"
    На N день: "Если все вокруг К и N-1 Г, и они еще живы - значит я Г"
    Короче, индукция...

Добавлено через 1 час 48 минут
    Уж не знаю было это или нет, но задача интересная:

Есть 100 человек. Они стоят в ряд и смотрят в одну сторону так, что первый видит перед собой бескрайние дали, второй - первого, третий - первого и второго, а последний видит всех.
    Каждому на голову одевают колпак черного или белого цвета.
    Потом, начиная с последнего, начинают спрашивать: "Какой у тебя колпак?"
    Человек может ответить только "Черный" или "Белый" и никак иначе. Если он отвечает правильно - он остается жив, неправильно - его убивают.
    Далее справшивают у следующего, и так по порядку.
    Эти люди знали, что им предстоит такое испытание и они заранее могли договориться как отвечать.
    Вопрос: какую тактику им надо было выбрать, чтобы осталось живыми максимальное кол-во человек?

Последнее редактирование: 7 фев 2008
  21. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Loststud, я ужасно тороплюсь, так что думать не буду, но можно делать так: последний называет цвет предпоследнего. Предпоследний называет свой цвет. После него - цвет того, кто перед ним. Таким образом половина спасется, а остальная половина под вопросом, но у каждого из второй половины шанс 1/2 на спасение.

22. Loststud

Loststud

Половина - это очень мало
    Можно больше :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление