1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Логика и все-все-все...

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Yerofea, 2 мар 2006.

1. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Разнообразные тесты и ссылки потихоньку будут складываться здесь.

Тест на логику обыкновенный.
    http://aeterna.ru/test.php?link=tests:id0003RK000004
    http://lleo.aha.ru/test/logic.php - еще один.

Шахматная доска и ладьи от Angel-Fear

про шапки от Л.Н. Толстого

Угадыватель мыслей
    http://www.obozrevatel.com/news_print/2005/8/31/38903.htm
    http://www.astrocentr.ru/index.php?przd=misl
    http://www.izvilina.com/dumki.htm

http://ziza.ru/2006/03/23/prikolnyi-test.html - аббревиатуры

угадай следующую страницу.
    http://riddle.p4x.ch/start/
    http://www.freestuffhotdeals.com/hacker/1.html
    http://hacktest.net/

Парадокс Протагора.

Выбраться из комнаты
    http://absente.ru/komnata.php
    http://www.fasco-csc.com/index_e.php

2.  
  3. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Эту задачку я знаю, поэтому отвечать не буду. Только всех обломаю, сказав, что 99 можно спасти однозначно, а первому только на удачу надеяться :) (итого 99,5 спасённых)

А про глаза у меня получалось прикольно: До землянина, если, например два Г, то все знают, что Г есть, но Г не знают, что все это знают :). Если 3, то Г не знают, что все знают, что все знают, что есть Г и т.д. А землянин сообщил не только то, что есть Г, но и то, что теперь это знают все (и это тоже знают все и т.п.)

Вот такой рекурсивный бред

4. Lav-ka

Lav-ka

Оу, наконец-то решила задачку!!!!!

Решение

Есть у меня задачка с в чём-то похожим условием)

Отбирают 21 страдальца из предыдущей задачи и ведут их на следующее испытание. В случайном порядке их по одному заводят в комнату с двумя рычагами. Рычаг может быть в двух положениях - поднят и опущен. Начальное положение рычагов не известно. Человек, находясь в комнате, обязан передернуть один рычаг.

Людей продолжают по одному заводить в комнату, пока один из них не скажет: "Я знаю, что в этой комнате побывали все 21 испытуемых". Если он окажется прав, их отпускают на волю. Если не прав, всех убивают.
    Люди могут заранее обсудить стратегию своего поведения.

Какому алгоритму им необходимо следовать, чтобы спастись?

5. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Lav-ka, это уже было, только с лампочками.

6. Lav-ka

Lav-ka

Верно. Тогда такая задача.

На корабле есть пять пиратов и сундук золота.
    У пиратов есть приоритеты поведения, перечисляются в порядке уменьшения значимости:
    1. Остаться в живых.
    2. Получить как можно больше золота.
    3. Оставить в живых как можно меньше пиратов.
    Пираты начинают говорить по очереди, начиная со старшего (Первый).Он делает какое-либо предложение остальным пиратам, они либо соглашаются с ним, либо нет. Предложение принимается, если "за" проголосовало строго больше 50% голосов. Если предложение не принимается, Первого пирата убивают, и дальше предлагает уже Второй.

Как будет действовать Первый пират?
    Как изменятся его действия, если для принятия предложения будет достаточно 50% голосов?

Последнее редактирование: 14 фев 2008
  7. Timur late night douche

Timur

Legacy

А когда заканчивается период высказываний? Какой триггер должен сработать? А то они так и будут по кругу говорить что-нибудь типа "я отдаю все золото вам".

8. Dorten Homosuck fantard

Dorten

1. Голосует ли сам предложивший?
    2. Что будет при равном числе голосов за и против?

Ответьте на это, и решу нафиг.

9. Lav-ka

Lav-ka

Timur, я не очень поняла вопрос. Пирату даётся один шанс задать вопрос конечной длины, сразу после задания решается, жить пирату или нет. И есть более выгодная стратегия, нежели отдавать всё золото. :)

Dorten, голосует! При равном кол-ве голосов получается задачка с другим решеием, и я предлагаю её вам тоже решить.)

10. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Я имел в виду, что если останется, например 4 пирата, и двое проголосуют за предложение старшего, а двое против - что тогда будет? Убьют его или согласятся?

11. Lav-ka

Lav-ka

Dorten, я поняла.)
    Задачка с двумя подпунктами:
    а) при 50% голосов предложение не принимается, необходимо строго больше 50%;
    б) при 50% голосов предложение принимается.

12. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Ну ладно, вернусь с обеда - если рне решат ещё - решу... по крайней мере, уже придумал откуда копать

Добавлено через 1 час 24 минуты
    Вариант б - старший берет себе все, кроме двух монеток и дает по одной среднему и последнему.

как решу с вариантом а - напишу и решение

Добавлено через 5 минут
    с вариантом а как-то кривовато - себе все, кроме трёх монеток, одну среднему, и две последнему или предпоследнему. Вот такая фигня.

Добавлено через 8 минут
    Решение: вариант б (ибо логичнее)
    пронумеруем миратов от 1 до 5 (5-старший, 1-младший)
    Чтобы старший пират выжил, надо, чтобы его вариант разделения был большинству более выгоден, чем его смерть. Идем с конца: пусть есть два пирата, тогда, т.к. 50% будут за старшего (он сам в смысле), то старший может смело все себе забрать. тогда:
    Column 1 Column 2
    0 пират доля
    1 1 0
    2 2 всё

три пирата: надо склонить на свою сторону хотя бы одного из двух. естественно, первый на все согласится, если ему хоть что-то дать (иначе вообще шиш ему)
    Column 1 Column 2
    0 пират доля
    1 1 1
    2 2 0
    3 3 остаток

четыре пирата: опять хватит одного, это будет 2-ой
    Column 1 Column 2
    0 пират доля
    1 1 0
    2 2 1
    3 3 0
    4 4 остаток

пять пиратов: надо двоих для поддержки. А кто у нас обделённый, если пятый умрёт? правильно:
    Column 1 Column 2
    0 пират доля
    1 1 1
    2 2 0
    3 3 1
    4 4 0
    5 5 остаток

Добавлено через 6 минут
    решение а:
    тут всё так же почти
    два пирата: первый просто не согласится ни с чем, даже если ему всё отдать (сработает цель побольше убить)
    Column 1 Column 2
    0 пират доля
    1 1 всё
    2 2 смерть

три пирата: надо одного в поддержку. Второй согласится на любые условия вообще (жить хочет)
    Column 1 Column 2
    0 пират доля
    1 1 0
    2 2 0
    3 3 всё

4 пирата: надо двух в поддержку себя, выбираем обделённых при смерти старшего, им по монетке
    Column 1 Column 2
    0 пират доля
    1 1 1
    2 2 1
    3 3 0
    4 4 остаток

5 пиратов - а вот тут некрасиво выходит: надо двоих в поддержку, 4-й явно против будет, 3-му монетку, это понятно, ну и одному из 1-х двух две монетки (другому уже не надо ничего давать), чтобы им такой расклад был выгоднее. Два варианта получаем
    Column 1 Column 2 Column 3
    0 пират доля1 доля2
    1 1 2 0
    2 2 0 2
    3 3 1 1
    4 4 0 0
    5 5 остаток остаток

13. Lav-ka

Lav-ka

Dorten, супер! Всё правильно!

14. Loststud

Loststud

Ночь уже. Наверно поэтому и не понимаю ничего.

А если первый и второй не согласятся. Потом второй предложит первому убить третьего и поделить золото по-братски 50/50. Для них обоих этот вариант выгодней, зачем они будут соглашаться с дележкой третьего, при которой все ему достается?

Но мне зато таблички понравились - красивые и много. Только в обилии информации не нашел ответа. По условию
    Ну и какой вопрос должен задать пират, чтобы выжить и получить побольше?

15. Lav-ka

Lav-ka

Loststud, попробую объяснить.)
    Решаем задачку рекурсивно. Смоделируем ситуацию, когда двоих уже убили, и осталось трое (т.е. 3й, 2й и 1й). Рассмотрим, как они будут себя вести.
    Пирату, держащему слово (3му) необходимо заполучить как минимум 50% голосов для выживания. Т.к. в данный момент учавствуют трое, необходимо "да" от двух пиратов.
    Ясно, что 2й пират всегда будет голосовать против - ему выгодно, чтобы умер 3й, а сам он при этом ничуть не рискует вот поэтому.
    1й пират в любой ситуации не рискует своим здоровьем, но следующим в его списке приоритетов находится получение как можно большего кол-ва золота. Поэтому, если 3й даст ему хотя бы одну монету, он (1й) сделает выбор в пользу 3го, а не в пользу 2го.

1й согласится, потому что у него есть приоритет получить больше золота, а одна монетка гораздо лучше, чем ноль.
    2й не может предложить 1му убить 3го, потому что когда 2й будет предлагать, 3й уже будет мертв. :)

В варианте Б задачки старший (5й) пират должен предложить по 1 монетке пиратам той же чётности, что и он сам (т.е. 3му и 1му).
    Они согласятся, и в итоге 5й останется жив и с практически целым сундуком золота.

В варианте А та же фигня, только предлагать надо монетку 3му и еще две монетки либо 2му, либо 1му.
    Результат тот же - 5й жив, и с целым сундуком золота минус бесконечно малая.

16. Dorten Homosuck fantard

Dorten

После недолгого варения в теме решил вспомнить молодость, раскопал небезызвестную книжку Смаллиана. Заткнулся вот на этой задачке:

Тыц

Вот. До этой дорешал, а тут как-то подзастрял. Большая просьба, кто знает решение не портить людям удовольствие решать самим. Я вот даже до сих пор сдерживаюсь, чтобы решение не посмотреть (а оно в книге есть)

17. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Ну и ладно... сам решил...

18. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Играю в игрульку-паззлосборник. Некоторые паззлы боянистые, но попадаются такие, каких раньше не видел. Побалуемся?

Потом ещё досыплю :)

19. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Про часы: вообще нисколько, если учитывать, что по три подряд цифры вообще не стоят (двоеточие мешает :)).
    А серьёзно, если я не обсчитался, то 27 раз за полсуток, должно быть (по десять раз 00:0? и 11:1? плюс 10:00, 01:11, 02:22, 12:22, 03:33, 04:44, 05:55)

Про таблетки: или я чего-то недопонял, или 9 (восемь, если применить читерский способ глотания первой сразу)

20. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Dorten, 17 :) Авторы загадки решили, что 00:0Х не проканает, а будет отображаться как 12:0Х. Не забывай, часы не 24-часовые.

Про таблетки - да, 8 :)

Пойду следующие условия переписывать :)

21. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

Noelemahc, а чего такого сложного? Про таблетки вообще элементарная, я думала подвох какой-то.

22. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Тогда постю побольше штук. Они все несложные.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление