1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Luxor

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Taw Tulki, 16 май 2021.

1. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Жанр:
    Puzzle

Платформа:
    Windows

Год издания:
    2005

Разработчик:
    MumboJumbo

Издатель:
    MumboJumbo

Рейтинг:
    8 из 10

В 2003 году студия PopCap Games разработала и выпустила на свет казуальную игру Zuma Deluxe, где мы управляем лягухой, выпускающей из своего рта разноцветные шарики. Цель игры заключается в том, что нужно бросить шарик в цепочку из них же - при условии, что как последние, так и "боеприпас", который выпускает лягушка, одного цвета (и ни в коем случае не иначе). Причём нужно не только уничтожить цепочку из шаров, но и не позволять, чтобы она оказалась во рту у черепа, иначе вы проиграете. Казалось бы, эта забава ничем особо не примечательна: мало ли подобных есть на свете? Однако она приобрела настолько широкую популярность, что в 2004 году была номинирована на звание "Игра года" и стояла чуть ли не на каждом компьютере как дома, так и на работе. Нет, пожалуй, ни одного офисного компьютера в мире, где не была бы установлена сия игра. Естественно, как это часто бывает, у любого популярного продукта всегда найдётся конкурент. У разработчика и издателя казуальных игр PopCap Games одним из таковых был сервис RealArcade, посредством которого оказался выпущен разработанный компанией MumboJumbo аналог популярной Зумы - Giza.

Из названия понятно, что игра будет связана с древнеегипетскими мифологией и культурой. Такой выбор сделали неспроста, поскольку Zuma исполнена в стилистике культуры доколумбовой Америки, отчасти схожей с древнеегипетской. Что интересно, сама игра чуть позже была переименована в Luxor и породила целую серию в виде продолжений, а также ответвлений с изменённым геймплеем.

Отличий от Zuma много. В частности, то, что вместо черепа шары поглощают пирамиды, а вместо "ступеней" (stage) при прохождении определённых уровней используются локации, связанные с тем или иным местом Древнего Египта. Так, начинаем мы с Александрии, а заканчиваем в храме бога Сета. Ну а сама лягушка заменена на скарабея. А в остальном - всё то же самое.

Как и в Zuma, мы должны уничтожать все цепочки разноцветных шариков до тех пор, пока они не войдут в пирамиды. Для этого мы должны кидать аналогичные им по форме "заряды" того или иного цвета в последовательности из трёх и более шариков того же цвета. Цепочка будет появляться до тех пор, пока в нижней панели не заполнится индикатор. Время от времени игрок при уничтожении шариков получает бонусы в виде самоцветов, которые замедляют движение объектов, двигают их в обратном направлении, позволяют игроку точно прицелиться или же взрывают находящиеся поблизости шары. Также появляются самоцветы, которые увеличивают счёт.

Игра в целом оформлена неплохо. Вполне хорошая альтернатива Zuma, да ещё и с великолепной музыкой. К сожалению, ей, в отличие от своего аналога, стать широко популярной не удалось.

Последнее редактирование модератором: 18 май 2021
  2.  
  3. Вендиго

Вендиго

Интересно, что знали о Египте разработчики?

А так, жалкий клон жалкой казуальной игры. Хотя справедливости ради надо признать, что "Зума" - это редкий пример, когда появляется что-то принципиально новое в таком жанре, а не берётся из 70-х и 80-х.

Уход шарика в пирамиду - не лучшая идея. Нет наглядности.

Последнее редактирование модератором: 16 май 2021
  4. Uka

Uka

Переводчик

На самом деле, "Giza" - это не более, чем рабочее название знаменитейшей игры "Luxor". От которой тут выложена и описана бета-версия....

5. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

@Uka, так я и написал, что эта игра потом будет издана как "Luxor". Кстати, я могу Luxor выложить.

6. Zlotosalien

Zlotosalien

А вот эта игра наоборот незаслуженно высокую оценку получила. Однообразная с примитивнейшим оформлением. 3 из 10 не больше. По музыке не помню, так как играл давно.

7. Uka

Uka

Переводчик

@Taw Tulki, я это к тому, что - вроде бы нет смысла заводить две странички для (по сути) одной и той же игры? Т.е. стоило бы переименовать эту в "Luxor", а "Гизу" оставить как бета-версию "Луксора" (уточнив описание).

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, вопрос, вообще говоря, спорный.
    Если Luxor до сих пор продаётся, то видеть на сайте страницу этой игры не хотелось бы. Если же всё-таки её сделать, но иметь там только бета-версию вместо полноценной, то это, на мой взгляд, несколько нехорошо (хотя прецеденты у нас вроде бы были).
    Мне кажется, что лучшим выходом будет поиск возможного CD-издания Luxor'а, которое, если оно существует (а это вроде бы так и есть), можно выложить независимо от наличия игры в продаже (так как CD-версия явно нигде больше не продаётся).

9. Uka

Uka

Переводчик

@kreol, спорный, да. С одной стороны - игра 2005 года, т.е. может выкладываться на сайте вне зависимости от наличия русскоязычного издания и жизнеспособности издателя; кроме того, разработчик (он же и издатель) давно мёртв, увы. С другой - игра очень популярная и продаётся (в цифровом виде) на каждом углу: в Steam'е, у Big Fish, у "Невософта" и т.д. Не знаю, кому дистрибьютеры деньги перечисляют, но таких случаев очень много у казуальных игр. CD-издание точно существовало.

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Но не обязательно вне зависимости от наличия в продаже её версии, полностью или почти полностью идентичной оригинальной.

Однако, как я понимаю, именно у Luxor'а.

В общем, я склоняюсь к мысли, что надо искать это CD-издание (возможно, оно есть на Archive.org или на Legendsworld'е) и, если никаких реальных отличий от данной вещи (не считая отличий "в лучшую сторону") там нет (а похоже, что это так и есть), производить замену (потому что CD-издание сейчас точно не продаётся нигде, поэтому может быть выложено действительно вне зависимости от чего-либо [если, разумеется, было выпущено до 2005 года включительно]).

11. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Тут ещё стоит добавить и то, что дистрибьюторы казуальных игр иногда требуют, чтобы та или иная игра называлась иначе.
    Так, например, выложенная на сайте игра Chicken Rush, оказывается, ещё называется по-другому - Revenge of the Chicken. По какой причине у неё разные названия - мне не совсем понятно. Может, я что-то не разбираюсь, может, я что-то не понимаю, но мне кажется это немного странным.

Игру, кстати, издавала GameHouse как под своим лейблом, так и под лейблом RealArcade.
    Кстати, Zuma, под влиянием которой и вышла Giza, также издавалась конторой GameHouse

12. Uka

Uka

Переводчик

Нет, GameHouse там всего лишь дистрибьютер - такой же, как и RealNetworks, Big Fish, Valve, "Невософт", "Алавар" и т.д. Издавала игру сама MumboJumbo. См., напр.: Luxor (2005) Windows release dates - MobyGames

Я не думаю, что дистрибьютеры имеют право что-то требовать...

Конечно, это всё о нём.

Нет, и она не издавалась GameHouse. "Zuma" у меня как раз и на диске есть: это издание MumboJumbo / PopCap.

13. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Ну я просто видел в одной из версий Zuma Deluxe в левом нижнем углу загрузочного экрана логотип GameHouse. Он ведь неспроста стоит.

Интересно, что GameHouse принадлежит корпорации RealNetworks. RealNetworks занималась дистрибуцией игр как под лейблом GameHouse, так и в некоторых случаях под RealArcade.

14. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

А точнее, сначала под RealArcade. Потом уже издавала некоторые игры под GameHouse, причём как правило, как те, которые GameHouse сама же разрабатывала, так и те, которые к ней не имеют никакого отношения.

15. Uka

Uka

Переводчик

Конечно: каждый дистрибьютер обычно добавлял свою заставку, а часто и метку. Но все эти версии - от RealNetworks, Big Fish, Valve, "Невософт", "Алавар" и т.д. - больше ничем и не отличаются.

Ну да, сначала некоторых, а потом и всех, после закрытия RealArcade.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, @Taw Tulki, есть CD-издание Luxor.
    На мой взгляд, если отличий нет, то надо заменить выложенную версию на него (именно такая совершенно точно нигде сейчас не продаётся) и переименовать игру.

@Taw Tulki, вы сможете сравнить игру по данной ссылке и Giza?

P.S. Размер какой-то подозрительный: возможно, там уйма неполных версий других игр?..

17. Вендиго

Вендиго

@kreol, вижу как минимум другое название в главном меню.

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Вендиго, большое спасибо, иначе мы бы не заметили.
    Это сарказм, если что.

19. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Проверил. Все уровни и локации те же. Разве что, изменено название. А в целом, это та же игра.

20. Вендиго

Вендиго

@kreol, но ведь хотя бы для коллекции бета-версию можно оставить... Наверняка какие-то отличия всё равно есть. Не записано же там на диске 10 МБ?

21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление