1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Soft] Mac68k. Эмуляция на PC\Windows

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем mai, 20 авг 2007.

1. mai Unknown Fire

mai

Предисловие

На сей момент положение дел в эмуляции Macintosh'ей вполне приемлемо, покуда есть пара живых проектов. Например недавно вышла 9-ая бета-версия SoftMac'а, о котором ни слуху ни духу было уже черт знает сколько лет, регулярно обновляется самый маленький эмулятор Mini vMac, есть и множество других мертвых или полумертвых проектов.

Здесь нас интересует линейка т.н. Mac68k, т.е. машин построенных вокрух весьма популярного в былые годы процессора Motorola 68K в разных его модофикациях от 68000 до 68060. Power Mac'и на основе Power PC на сей момент эмулируются плохо, существует лишь пара проектов эмуляции этих компьютеров - PearPC и SheepShaver. О сложностях эмуляции PPC на x86 вам рассажут тут. Если с PearPC все ясно, SheepShaver изначально проект виртуализации для запуска PPC Mac-приложений под другими OS'ями на PPC-машинах, впоследствии потированный на x86'ые. Однако на Вики его называют уже эмулятором. Разница есть, но как бы то ни было для конечного пользователя она не велика.

Тут речь пойдет о на мой взгляд самом доступном и не прихотливом эмуляторе Mac68k - Basilisk II, более года он уже не обновлялся, но проект рано списывать со счетов. Разрабатывался проект тремя этапами - Basilisk I нам здесь не интересный, Basilisk II и Basilisk II JIT. Последняя версия собственно Basilisk II - 0.8 build 142 (build 143 не официальный*), Basilisk II JIT - 1.0 R5.

1. Инструментарий

1.1. Понадобятся эмуляторы Basilisk II JIT 1.0 R5 (+ SDL библиотека) или Basilisk II 0.8 build 142**.

1.2. Операционки на Mac'ах назывались просто - System 7.5.3 и при желании апдейт к ней до System 7.5.5 (качайте либо *.bin - MacBinary, либо *.hqx - HQX Encoded, все равно, первые меньше размером будут). Не забудьте также скачать NAD.

1.3. Дампы firmware Mac'ов также необходимо скачать, скажем здесь, или тут (нужна регистрация на сайте).

1.4. Полезная утилита HFVExplorer 1.3.1 и виндовозский StuffIt Expander 9 Standard лишними не будут.

1.5. Основной софт для Mac OS'а: StuffIt Expander 5.5 и QuickTime 4.0.3 (ничего выше версией не пойдет под System 7.5.3/7.5.5).

2. Настройка

2.1. Перед запуском эмулятора установите драйвер cdenable.sys по пути C:\WINDOWS\system32\drivers (для NT'ей - 2k и XP) или cdenable.vxd по пути C:\WINDOWS\system (для всех прочих Win), инсталлятор Basilisk II 0.8 должен делать это автоматически, с JIT-билдом придется вручную.

2.2. Если вам нужна сеть под Mac'ом, аналогичное проделайте с Ethernet-драйвером (для каждой Win свои драйвера, найдете в соотвествующих каталогах). При необоходимости перезагрузитесь и настройте в "Сетевых подключениях" Basilisk II Ethernet Driver - галочку напротив и хорош. Далее см. пп. 2.3.8, 2.4.3.

2.3. В GUI в следующих вкладках настройте эмулятор (для BII 0.8):
    2.3.1. General. Выберите желаемую модель машины и CPU. У меня Quadra 605 (ID88), CPU 68040.
    2.3.2. Memory. Дайте кусок вашей ОЗУ эмулятору, и скормите ром. У меня 256MB (фантастическое число для этой машины) и quad605.rom.
    2.3.3. Screen. DX, 640x480, 256 - оптимально для всех игр.
    2.3.4. Mouse. В выпадающем меню выберите "More complete ADB mouse emulation" - это важно см. сноску для п. 1.1.
    2.3.5. Disk. Жмите Create и делайте образ HDD (40MB хватит на OS'ь с основным софтом + отведите место на установочный пакет операционки, который постфактум можно будет удалить, сколько вам еще понадобится считайте сами), потом пихайте его в список установленных. Далее при запуске вас попросят дать имя тому и отформатировать диск.
    2.3.6. My Computer. Даже не включайте, для обмена между отформатированным под Mac OS HDD и вашим пользуйте HFVExplorer (*.hfv будут ассоциированы с ним при установке).
    2.3.7. Floppy\CD. По желанию дайте эмулятору свои физические или виртуальные флоппи- или оптические приводы***.
    2.3.8. Ethernet\Router. См. п. 2.2. Далее выберите свой NDIS (верный из списка, если у вас их несколько, можно идентифицировать по мак-адресу сетевухи, его узнать можно набрав в комстроке "ipconfig /all"), галочку напротив "Enable NAT/Router module".

2.4. В GUI в следующих вкладках настройте эмулятор (для BII 1.0):
    2.4.1. Volumes. Аналогично пп. 2.3.5-7.
    2.4.2. Graphics\Sound. Аналогично п. 2.3.4.
    2.4.3. Network. См. п.2.2. Далее выберите Basilisk II Router.
    2.4.4. Memory\Misc. Аналогично пп. 2.3.1,2.

3. Установка операционной системы

3.1. NAD = Network Access Disk, нужен тем, у кого полетела система для ее починки через AppleTalk, однако и для создания загрузочной дискеты тоже сгодится. Поскольку мне так и не удалось выяснить почему образы Mac'овских дискет, заявленные как 1.44MB отличаюстя размером от тех же 1.44MB, то NAD подмаунтить через виртуальный FD мне не удалось (физического у меня попросту нет), однако ничто не мешает прикрутить его как жесткий диск. Это и надо сделать предварительно распаковав его StuffIt Expander'ом (содержимое скаченного вами ранее пакета - sit-архив, распакуйте и его, а получившийся *.image маунтите).

3.2. Загружайте систему с NAD'а (очередность дисков в списке = очередность загрузки) и копируйте его содержимое на новоотфоматированный HDD, созданный в п. 2.3.5/2.4.1. Затем загрузитесь с нормального HDD, NAD фтопку.

3.3. С помощью HFVExplorer'a запишите установочный пакет System 7.5.3 (и при желании апдейт) на отформатированный HDD, затем запускайте NAD'овский обрубок операционки и ставьте на нее нормальную OS'ь (запускать smi = Self-Mounting Image), далее ставьте апдейт (запускать sea самораспаковывающийся архив под именем Net Install). После перезапуска все должно работать.

Послесловие

Далее наводим марафет по желанию в Mac OS'е, ставим софт и игры. StuffIt Expander вам пригодится распаковывать sit-архивы (скажем, игры на Macintosh Garden только в этом формате). QuickTime пригодтися для проигрывания музыки (к примеру, его требует Marathon). Не забудьте также настроить AppleTalk, если вам необходима сеть под Mac OS'ом, настройте протоко: <цветастое надгрызанное яблочко> -> Control Panels -> MacTCP (далее по ситуации, если разбираетесь - должны знать, что писать). К слову, на имеющийся теперь HDD с системой можно натравить SheepShaver (ейный GUI повторяет Basilisk II JIT - ничего сложного), скормив ему соотвественно PowerMac'овсий ром pm9600.rom - будет вам виртуальный PowerMac. На этом пока все, может быть, кому и пригодится эта дока. Вопросы можно, конечно, и тут задавать но на форуме E-Maculation вы найдете гораздо более знающих людей, коммьюнити не слишком уж активное, но несколько отзывчивых "дядичек", всегда готовых помочь молодежи там есть. Если что забылось - звиняйте, ибо пишу по памяти, возможно, дополню в будущем.

P.S.: Писалось все это вообщем-то, чтобы дать ссылку на русскоязычный гайд по установке виртуального Mac OS'а в теме про Marathon, что в раздаче. А по большому счету эмулировать Mac'и и не из-за чего, кроме этой трилогии да еще пары-тройки игр. Ибо на Mac'ах мало, выражаясь современным языком, эксклюзивов, чем дальше, тем больше Mac'и по своим играм - калька с IBM PC.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    * Стабильно вылетал при попытке проиграть фоновую музыку в Marathon'е, build 143 это по сути патч для игры в Escape Velocity Nova.
    ** Старичок 0.8'ой может быть необходим по одной причине. В обоих эмуляторах при стандартных настройках невозможно управление мышью во многих играх, где это бывает нужно. В старой версии эта проблема решается т.н. "More complete ADB mouse emulation" (что такое мне не известно), которой нет в JIT-билдах. С другой стороны в старых версиях эмулятора вы обречены играть лишь с 8-битной палитрой, поскольку выставив больше немалая часть игр попросту не запустится, говоря о том, что ваш монитор не удовлетворяет требованиям. Вообщем, либо мышь, либо 16-битная палитра - выбирайте (а кроме того JIT менее стабилен).
    *** Странное явление в обоих эмуляторах наблюдается. При каждой загрузке виртуального привода обнаруживается новый диск, однако при следующем запуске системы она его не найдет. Приходится вытаскивать виртуальный диск, запускать Mac OS без него, выходить, запихивать диск обратно и вновь запускать систему. С физическими носителями такого не наблюдается.

Последнее редактирование: 21 авг 2007
    Wild_Wolf, SAS, Noelemahc и 6 другим нравится это.
  2.  
  3. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

@kreol, "Последнее редактирование: Вчера, в 05:08". Ты отвечал в 14 часов, то есть сообщение уже было такое. Так что нет, я ничего не редактировал и ни за что не выдавал. То, что я убрал про пофлудить из прошлого сообщения - наверное наоборот сигнализирует о том, что я понял, что это может задеть и поэтому убрал, не так ли? Я бывает по многу раз редактирую свои сообщения - именно потому, что не всегда могу сказать правильно и то, что действительно хочу сказать.

Сейчас скачаю Марафон, проверю.

Последнее редактирование: 30 май 2016
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Редактировал. Другое дело, что, действительно, в то время, когда я не отвечал, а почти сразу после написания. Мне почему-то оно отобразилось без ника. Возможно, конечно, что я не обратил внимания.
    Но сути дела это не меняет: отвечать может каждый.

Я про сообщение №17 в теме. Изначально там этой фразы не было - оно заканчивалось словом "непонятно". Так что в данном случае - нет, не так.

Разумеется, это запрещать никто не вправе. Я просто о том, что, на мой взгляд, добавлять конкретно такие фразы - не есть хорошо.

Если что - то на самом сайте Marathon уже в *.cue/*.bin, ибо удалось найти с аудиотреками.

От себя могу предложить проверить эту игрушку. Mac-версия (в отличие от проблемной для PC) лично у меня в эмуляторе идёт просто замечательно, никаких дополнительных действий вообще не требуется. Разве что при установке предлагает перезагрузить компьютер (виртуальный Mac), но на деле и без этого отлично стартует.
    Уточняю, что по данной мной ссылке - именно гибридный образ для PC/Mac, хотя на том сайте это почему-то не указано.

5. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

@kreol - Этой фразы там и нет уже.

Проверил - Марафон работает из образа нормально. Но другого образа для WarCraft я в сети найти не смог - только такая гибридная PC/Mac, как на OG.

Mickey.iso с твоей не видится как Макос диск. Ну то есть он открывается, но там файлы все для PC и ничего не запускается.

Она видится как Audio CD. Хотя сам файл образа начинается идентично - всякие там Apple partition, Toast 3.0.2 PPC HFS, Apple HFS - нормальный гибридный диск.

6. Uka

Uka

Переводчик

Первый раз вижу, чтобы кто-то так грубил в ответ на попытку помочь. И обвинял помогающих в том, что они неверно поняли неясно выраженную проблему.

Поскольку, как оказывается, интересует помощь только от mai, навязываться не буду.
    Но могу обрадовать: проблема известная, я с ней не один раз сталкивался. Гибридный образ диска с игрой под названием "WarCraft: Orcs & Humans" в принципе запустить в Мас-эмуляторе можно, но удовольствие это какое-то сомнительное.

war1.jpg

kreol нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Scorpion ZS 256,
    Вот это вот уже положительно странно. От себя могу только лишь предложить ещё кому-то (если таковой найдётся) проверить конкретно Mickey.iso. У меня почему-то он сразу определяется в виртуальном приводе как Mac-игра. И всё, что я для этого сделал, - это активировал поддержку CD-ROM как таковую и перетащил букву привода из одного окна в другое. Запускал в SheepShaver'е - причём как в XP, так и в 7 x64.

Предложил бы подробно расписать свои действия, начиная с названия архива с эмулятором, но вряд ли это имеет смысл.

8. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Почему сомнительное? Тормозит?
    --- добавлено 30 май 2016, предыдущее сообщение размещено: 30 май 2016 ---
    Я точно так и делал. Образа пробовал все, какие есть предустановленные на сайте в разделе "Эмуляторы" - эффект одинаковый.
    Пойду какой-нибудь другой виртуальный привод попробую.

9. Uka

Uka

Переводчик

У меня он тоже ни одним эмулятором не определяется как Мак-диск, если смонтирован в Daemon Tools. Если подключён напрямую как диск в *.prefs - всё нормально. Вероятно, какая-то проблема Daemon Tools.

Да.

10. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ну тогда смысла даже предыдущую проблема решать нет. Судя по форумам, торможения нет только на макоси, под виндой везде тормозит.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Очень странно. У меня определяется именно в Daemon Tools. Правда, конкретно его я проверял в старой 3.47, скачанной с сайта.

12. Andrei_Folklore

Andrei_Folklore

Поставил Basilisk II, Мак 8.1 брал с 4pda — там есть тема в архиве про игровые устройства. Всё работает, НО! Не получается извлечь файлы из sit-архивов. Stuffit просто либо копирует архив в свою папку, либо вообще ничего не происходит.

13. Вендиго

Вендиго

Вопрос: каким образом поместить архив .sit в эмулятор SheepShaver? Ответа не нашёл на в инструкции на Wiki сайта, ни в инструкциях на профильных англоязычных ресурсах.

14. Uka

Uka

Переводчик

Вендиго нравится это.
  15. Вендиго

Вендиго

@Uka, в самом деле. Тогда такой вопрос. Когда я запускаю эту игру, всё работает, но абсолютно неадекватно ведёт себя мышь. Играть невозможно. Как это исправить?

Вложения:

16. Uka

Uka

Переводчик

Вот такого я не помню. А что именно там неадекватного?

17. Вендиго

Вендиго

@Uka, вместо лево камера идёт вправо, к тому же чрезвычайно быстро. Могу записать видео.
    --- добавлено 21 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 21 янв 2022 ---
    @Uka, хотя я подозреваю, что проблема в самой игре, потому что в главном меню мышь работает отлично, проблемы начинаются только в самой миссии.

18. Вендиго

Вендиго

Вопрос: В каком эмуляторе лучше запускать эту игру? Grand Prix Circuit - Macintosh Garden

Ну и предварительно распаковать архив, конечно же, потому что попытка это сделать в SheepShaver приводит к зависанию системы.

19. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Написано же на странице
    apuu.sh_IEdRM_bddefeca9b.png

Croc нравится это.
  20. Uka

Uka

Переводчик

Ответ: System 6.x - это только Mini vMac, да.

Мне тоже кажется, что это какой-то кривой rip.

Там какая-то древняя версия StuffIt, - не помню, клали ли мы эту программу в наши сборки Mini vMac? Лучше бы поискать нормальные образы дискет.

21. Вендиго

Вендиго

@Uka, скорее всего, в архиве и есть образ дискет. По крайней в мере в архиве другой игрой тех же авторов, Cycles, с того же сайта, в .sit-архиве был .dsk-образ, и все прекрасно распаковалось и работает.

22. Uka

Uka

Переводчик

@Вендиго, я посмотрел - у них во всех архивах только просто файлы...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление