1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Максимальная конфигурация PC/XT на 8086/8088

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем vitas155, 27 май 2024.

1. _ALS_

_ALS_

@Talking_Sword, есть чат с продавцом, поэтому не надо "подозревать", надо просто списаться с ним и выяснить всё до покупки.

2. vitas155

vitas155

не надо не перед кем извиняться,пусть это будет общая тема по постройке XT-PC,с удовольствием почитаю,что то буду мотать на ус,сам лично пока собираю информацию,наблюдаю за темой,в поисках подоходящей для себя материнки
    если дешево почему бы и нет?
    я как бы не против новодела,я против 16bit карт в 8bit слотах :)
    совершенно верно,ну вот ни хочу я висящие в воздухе незадействованные контакты,раздражает честно
    что то подобное я и буду искать

3. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Проблема в редкости 8-битных карт, да, они аутентичные, но XT хочется запустить здесь и сейчас, а не мониторить каждый компонент по барахолкам

4. vitas155

vitas155

дак я ж повторюсь,я не против новодела,я против 16bit карт в 8bit слотах ;)

5. Talking_Sword

Talking_Sword

Да еще неизвесто, ответит, или нет, да и написать может какую-нибудь фигню. Ну тут похоже только писать продавцу, затем заказывать, затем получить D70108C-8, даже если продавец будет уверять, что у него D70108C-10. И вообще, можно сказать спасибо, если компьютер вообще будет заводиться на этом D70108C-8.
    А вот я сейчас подумал, я пока не искал, где купить такую видеокарту, но что-то начал подозревать, что цена-то может быть зверской. Вот недавно случайно наткнулся на NuXT - новодельную плату XT в формате ATX. Как мило. Посмотрел сколько стоит - $275! Аргх, вот это цена!

Последнее редактирование: 31 май 2024
  6. TakedaSun

TakedaSun

7. vitas155

vitas155

8. Talking_Sword

Talking_Sword

Как и ожидалось, цена не очень гуманная. В принципе это еще ничего, сейчас поискал, в иностранных интернет-магазинах за нее вообще $179 просят. :blink:
    Ну я бы попытался вырезать планку сам. У меня вот много плат без этих планок, давно бы уже попытался сделать для них планки, но не знаю, где выкройку найти. А сама планка должна держаться за разъем.

9. TakedaSun

TakedaSun

Там стандартное крепление за разъем VGA.

Штучное производство, тот кто сам собирает такие платы, дешевле навряд ли будет продавать ...ибо какой сейчас стимул этим заниматься за 500р прибыли?
    Другое дело, если кто-то наиграется и потом за полцены продаст.

Ну и главное, если XT (8088) собирается для игр, то от VGA будем мало толка. CGA игры будут показывать не правильные цвета, поэтому будет нужна CGA видеокарта или правильная (совместимая с CGA) EGA видеокарта, ну еще понадобится корректный конвектор сигнала в VGA (умеющий Композит в CGA).

Не совсем корректно ориентироваться на зарубежные цены, у них совсем иные зарплаты и цены и 179$ немного по другому воспринимаются.

Последнее редактирование: 2 июн 2024
  10. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

У многих VGA карт есть утилиты от производителя, переключающие карту в режим эмуляции CGA, композита не будет конечно, но появятся палитры и многие оригинальные CGA эффекты и без надобности конвертера

11. HotChip

HotChip

Китайцы новодельные XT в сборе в районе 200$ стоят за все из коробки как говорится.
    А тут за детальку неизвестной еще итого совместимости.
    И как раз помню по старым статьям первопроходцев на хабре/ЖЖ кто собирал их, там все потенциально мега-проблемно. Имея по 3-5 видюшек/мультиков/сетевушек и т.п. железяк, секас там зачатую был гарантирован. :blum:

Автору темы прежде чем кидаться в омут тематики ХТ, посоветовал бы найти знакомого у кого такой аппарат уже есть, да и пощупать вживую, что-бы понять так ли нужно ли ему это все в итоге (на край сначала в PCem (86Box) поработать с эмуляцией).

Ибо если кратко это есть: КАЛЬКУЛЯТОР с функциями вывода некоторого подобия графики.
    Уже к 1990 году большинство игр/софта отчаянно тормозило.
    Тут про Win 3.0 вспоминали типа как возможный максимум, так вот хорошо помню по живому железу что это была пытка, а не работа.
    Да сегодня если взять более высокочастотные версии овер 4.77МГц + буст от электронного накопителя (суппротив дискет и HDD тех лет с дико низкой пропускной способностью) возможно степень этой боли будет меньше.
    Но концептуально это не отнимает, что это есть дико ограниченное изделие, и даже 386SX как космолет суппротив этого дедушки PCзации.
    Его мега популярность я бы скорее даже списал на ностальгию программистов тех лет, ибо зачастую это у многих как первая парта была.
    С точки зрения обычных пользователей не слышал особо радостных воспоминаний. Нещадно их всегда апгрейдили и выбрасывали уже в начале 90хх.

Для себя тему эту недавно закрыл окончательно, просто не пожалев времени и просмотрев замечательные ролики от OLD Robot :drink: (Артур если вдруг читаете, как всегда мега-респекты, своей неутомимой исследовательской деятельностью экономите тонны времени).

Не готов просто тратить кучу времени (и средств хотя готовая старая XT система есть в хозяйстве в неизвестном состоянии физической исправности), что-бы в итоге лицезреть эти буковки и примитивные писки с зачатками графики.:sorry:
    Выбрасывать не буду, но и возится нет пока никакого желания.

Видосы (почти классика лабораторного препарирования)
    Думаю будут полезны, даже если и решитесь работать вживую с глубоким ретро.

Старый №1

Свежий №2

Выбор страха и ужаса ЦэГэААААААААА :censored2:

--- добавлено 6 июн 2024, предыдущее сообщение размещено: 6 июн 2024 ---
    ИМХО 179 баксов это и в африке 179 баксов. :crazy:

Это почти разница будет между только что вот аннонсироваными Ryzen 9950X 16С/32T и Ryzen 9900X 12C/24T
    Для кого-то может и избыточные железки, но как по мне гораздо приятнее и ощутимей по отдаче трата денег, чем легкий апгрейд для "калькулятора".

В ретро всегда ИМХО главное было вовремя остановится. :dirol:
    Но каждому свое как говорится.

Последнее редактирование: 6 июн 2024
    SanTix и Колючий нравится это.
  12. SanTix

SanTix

Поэтому всегда с теплотой и любовью относился к эмулятлорам и с опаской и недоверием к всякого рода "сектантам" не важно какого толка: от ретроманьяков-ортодоксалов до аудаофилов ценителей подсевших ламп из довоенных приёмников по которым немцы слушали "экстахные" речи своего припадочного фюррера (и даже не только ретроманов - "сектантов" любого толка в принципе). Исследования и дань истории - одно, а вот "мазохихм" пиополам с "упоротостью" с элементами попытки обратить всех в свою "веру" - это всё же другое. Сам старомоден и даже ретрограден во многих вещах, но всему, как говорится, есть своя мера.

Надеюсь, никого не обидел? :)

HotChip и BolenB нравится это.
  13. Ulysses

Ulysses

Поставить DOS 5.0 и DOS Navigator, и получится вполне себе машинка потыкать ассемблер или Турбо Паскаль. Ну или прикольнуться с каким-нибудь GEM Desktop.

14. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Путем изысканий с 86Box сложилась следующая картина:
    К XT можно подключить CD-ROM и EMS до 2 или 4МБ. Как будет работать мышка на железе узнавать придется самостоятельно, в 86Box этот аспект решается Cute Mouse 2.0 и mouse.drv из комплекта Microsoft Mouse 7. Звук в самом простом варианте есть Sound Blaster и SET BLASTER=A220 I7 D1 в Autoexec.bat. Проверить почти все другие карты можно с помощью, например, Dune 2 или любых похожих отдельных простых сетапов.

CD-ROM точно можно подключить с помощью интерфейса ASPI/SCSI, под IDE ATAPI в 8-бит практически не встречается (есть некий проприентарный от Sony), а любительский SYS-драйвер так никто и не сделал (несколько лет назад был, по меньшей мере, один энтузиаст, но сделать нечто законченное так и не вышло). В XT-IDE, насколько понял, возможности подключения CD-ROM нет в силу дизайна, только дискеты и жесткие диски.

EMS-память можно подключить, по меньшей мере, с помощью BOCARAM XT и Lo-tech 2MB EMS Board. Обе имеют клоны/реплики, под последнюю есть модификация на 4МБ. В эмуляции, однако, не понял как их настроить, чтобы включить EMS. Также EMS встречается в дистрах Windows 2 под 286, в текстовике есть информация касательно подключения в том числе к оригинальному IBM PC и XT.

У Windows 3.0 нюанс, что оригинальные цветные драйвера требуют инструкций от 80186+, потому лучше ставить сторонние драйвера, например, от PVGA1A - оные работают и на 8088.

Кроме того, если как-то если не разогнать, то найти вариант 8088 под 16Мгц, то можно более менее играть в некоторые игры начала 1990-х, если нет проверки на наличие 286 или 386 процессора. Получается, пусть и слабая, но вполне интересная машина с более-менее полноценным функционалом:
    Музыка
    Рабочих программ для просмотра хотя бы изображений пока не нашел, интересно попробовать программиские тулзы вроде Borland.
    Ранние CD-издания игр работают и CDA звучит полноценно, при этом звучание не лагает:
    Defender of the Crown CD-ROM (1989, DOS)
    The Manhole (CD-ROM) (1990, DOS)
    Battle Chess (1990, DOS) - здесь, почему-то, не запускается VGA-версия, хотя дискетная работает без проблем.
    Stellar 7 (1990, DOS)

У меня такая конфигурация вызывает ассоциативный ряд с PC-88, у которой явное сходство тоже возможность читать CD.

Вложения:

• XT_preMAX.rar
      Размер файла:
      352,2 КБ
      Просмотров:
      8
    • EMS_win211_286.rar
      Размер файла:
      19,6 КБ
      Просмотров:
      7
    • pvga.rar
      Размер файла:
      181,6 КБ
      Просмотров:
      7
    Последнее редактирование: 8 июн 2024
    Tigoro и Колючий нравится это.
  15. BolenB

BolenB

У DOS Navigator минимальные системные требования 80286.
    Можно скомпилировать из исходников DN 1.51 для 8086 процессора, но тормозить будет (при переходе по файлам и каталогам курсор перемещается один раз в две ~ три секунды).

16. Ulysses

Ulysses

@BolenB, возможно, я сидел за поздней ревизией XT, на которой был установлен DN. В таком случае VC или какой-нибудь старый NC может подойти.

Игр для этой платформы, в том числе хороших, не так уж и мало, если покопаться. Просто ориентироваться нужно на 80-ые гг.

17. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Вложения:

18. Gamerun

Gamerun

Хелпер

В общем, в эмуляции добиться добавления EMS-памяти не вышло, хотя на железе она возможна. XMS же, насколько понял, никоим образом получить на 8088 нельзя, даже если бы можно было преобразовать EMS в XMS не на уровне железа без HIMEM.SYS.
    В остальном, конфигурация вполне рабочая как для игр без проверки процессора, так и для некоторых программ. По крайней мере, слушать музыку и рисовать вполне можно, до сред программирования пока не добрался. Dune II: The Building of a Dynasty (1992, DOS) не проверяет процессор и вполне запускается и даже, на вид, почти не тормозит, однако версия 1.0 умеет играть музыку со звуками и озвучкой только с одного устройства, потому лучший вариант использовать Sound Blaster, MT-32 с Sound Blaster будут работать только на 1.07 (но не проверял этот вариант).
    Сборка - https://cloud.mail.ru/public/8n4g/xCQY78QRH

Вложения:

Tigoro нравится это.
  19. vitas155

vitas155

а как вам такое Илон Маск?

unp нравится это.
  20. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Было бы еще лучше, если бы работало на оригинальном 8088 в том числе.
    К слову, смог включить EMS-память, но преимуществ это не дало: появились лаги(например, при edit config.sys), а CD-ROM и UMB перестали работать. В случае CD-ROM он перестает работать даже с драйверами от Corel, а единственных подходящий блок для UMB при использовании USE!UMBS.SYS как раз нужен для запуска Lo-tech EMS. Остальные блоки либо приводят к зависанию, либо порче экрана. 560-563КБ свободной памяти вместо 554КБ не слишком равноценный обмен, хотя Dune II: The Building of a Dynasty (1992, DOS) так запускается, но проще через config.sys сделать меню с выбором загрузки с драйверами CD или без них.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление