1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Mass Effect 3

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Colonist, 13 дек 2010.

1. hief86

hief86

Случайно зашедший на страничку Mass Effect 3, прочитает достоверную и нужную информацию об этой игре только в первом посте темы=)

redwings и Farlander нравится это.
  2. molary

molary

Ну и полотна... все читать не буду.
    А мне она в МЕ2 позвонила и пожелала здоровья и удачи в личной жизни :rolleyes:

Да полно там такого на самом деле. Просто лень листать прохождение.

Ну какие у тебя идеалы РПГ, собственно, уже понятно. По твоему достаточно взять ролевую систему придуманную другими людьми, сделать длинную кишку бесконечных зачисток подземелий и это будет ролевая игра. Главное для персонажей это не квесты и диалоги, а прокачка! =)))

В FF есть побочные задания и возможность исследовать мир - этого уже достаточно для того, чтобы игра могла называться РПГ. Твой "отыгрыш роли" на уровне Redemption есть в любом квесте, шутере и даже спортивном симуляторе. В Redemption влияние на диалоги и сюжет? В каком месте? В финале? Это просто смешно.

3. Farlander

Farlander

Хотелось бы заметить, что учитывая обсуждение между мной и Lissandr'ом, по вашему утверждению это получается скорее мои идеалы РПГ чем его :D Я не манчкин, но именно цифры и математика определяют RPG как жанр (собственно, я обо всем этом достаточно подробно уже все изложил). Отыгрыш роли, возможность исследовать мир и нелинейность к жанровому определению отношения не имеют. Что я, собственно, тоже уже говорил, изложив что, как и почему.

4. molary

molary

Ну я кстати вообще не пытаюсь возводить свое личное представление о жанре в абсолют. Просто когда диаблу называют РПГ, а МЕ шутером мне становится смешно при всем моем скептическом отношении к современным РПГ. В моем представлении если у РПГ нет ветвистых диалогов и второстепенных квестов, то должна быть хотя бы свобода (M&M). Если и свободы нет, то это не РПГ. Просто ролевой системы недостаточно. Ты кстати вот в твоем примере про Индиану Джонса описывал ситуацию с бревном - в диабле (как и в первом вампире) она невозможна, потому как придется делать нелинейный выбор (не все качают ловкость), а в таких играх его нет.

5. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Ultima IX - РПГ.

molary нравится это.
  6. Farlander

Farlander

В плане игровой механики просто ролевой системы достаточно. Нравится ли тебе конечный результат и как это будет играться или нет - это другой вопрос. Мне Диабло тоже не нравится, но называть его RPG небезосновательно. Я уже писал, что если взять RPG и убрать оттуда все, что касается ролевой системы (а все остальное оставить прежним), то это не будет RPG. Тот же ME превратился бы в, грубо говоря, нелинейный шутер от третьего лица. С диалогами, со всем прочим, с развитием отношений между персонажами. Роль бы отыгрывалась как и раньше. Но игра бы была другого жанра уже.

Ну, в девятой Ультиме цифры-таки есть ;) Другое дело, что там ролевая система, по моей памяти, примитивнее чем в том же Диабло, но я сейчас по этому поводу аргументированно ничего сказать не смогу - надо переиграть в нее.

----

EDIT: Вообще, кому-то может показаться обратное, но я свою точку зрения навязать никому не пытаюсь. Пусть каждый определяет для себя РПГ как хочет. Но я просто не хочу, чтобы субъективизм пытались преподнести как объективный аргумент :) И все что касается сюжета, мира, ветвистых диалогов, второстепенных квестов, исследования - это субъективизм (нравится - играйте! Пожалуйста :) ), все что касается игровой механики - объективизм.

Последнее редактирование: 18 дек 2010
  7. molary

molary

Ну тогда Варкрафт 2 тоже РПГ - там есть циферки.

Eraser и Farlander нравится это.
  8. Farlander

Farlander

Я когда говорю циферки, я имею ввиду "персонализированные" циферки. Т.е. воспроизведение персонажа в виде параметров и навыков (циферок), над которыми игрок властен как их дальше развивать, коротко говоря. Варкрафт 2 не РПГ по той причине, что циферки там не персонализированные и статичные (я не помню если там есть открытие "технологий", как в Age of Empires, скажем, но открытие технологий влияет на всех юнитов сразу в любом случае). В ВарКрафт 3 уже есть элементы РПГ, у героев. В Tiberian Sun тоже есть элементы RPG (глубоко спрятанные) - там каждый юнит при определенном кол-ве убийств получает "ветеранство" - конкретно этот юнит развивает доступные себе характеристики.

Собственно, именно поэтому когда разговор касается жанровых определений и основ, надо оперировать не новыми играми, а старыми - где все на своем базовом уровне (в том же Tiberian Sun эти элементы RPG настолько глубоко спрятаны, что игру к жанру RPG отнести никак нельзя, даже как к смеси :) Все-таки нынче все определяется доминирующими аспектами). И если касаться RPG, то, опять же - никто ведь не спорит, что Akalabeth - RPG? Родоначальница знаменитой Ультимы, никак иначе :) Но там нет практически ничего из того, что molary и/или Lessandir находят предпочтительным в жанре RPG.

9. molary

molary

В Ультиме игрок не властен как дальше развивать циферки. Это не РПГ?
    Чтобы было понятно - я не считаю, что ролевая игра возможна без ролевой системы. Именно поэтому мой любимый Silent Hill 2 не РПГ. Но и ролевой системы без свободы, квестов, диалогов - недостаточно, на мой взгляд. Сейчас ролевая система в каждой второй игре, но не каждая вторая игра - РПГ. Оставим историю, хорошо? Апеллировать к зачаткам жанра в данной дискуссии бессмысленно. Все должно пройти свой путь развития, чтобы сформироваться и предстать в целостном виде. Сейчас мы говорим о том, что есть на данный момент. Есть Dark Messiah of Might and Magic - это РПГ? Если нет, то и Redemption не РПГ.

Eraser нравится это.
  10. napancux Hydra Dominatus

napancux

Offtop
    Читал я давно, так что утверждать не берусь. Но, насколько я помню, Геральту нераз говорили (да и он сам рефлексировал), что ведьмакам нужно (полезно, стоит, желательно) оставаться в стороне, не становясь ни на чью сторону. Другое дело, что сам Геральт на это обычно не был способен из-за своих моральных принципов, потому и встревал в разные истории (репутация мясника из Nска, плохие отношения с орденом). Ведьмаки же защищают людей от чудовищ, а не от других людей.

Ну естественно, за время между первой и второй частью они расплодиться не успели, да и королева еще помнит. Но вы подумайте о долгосрочной перспективе. Вы же олдгеймеры.
    Насекомые+быстрое размножение+выживание на любых планетах = нет места для других форм жизни в галактике.
    Тираниды, зерги, жуки Хайнлайна (Starship Troopers)... И рахни это продолжение этого ряда.
    Поэтому здравомыслящий человек разберется с угрозой в зародыше. Все-таки временная линия МЕ не дает в полной мере оценить последствия этого выбора. А то сегодня выпустил милую букашку на свободу, а завтра твою планету покрывает слой токсичной биомассы.

Угу, чудесный ответ. Я вот такого не вспоминаю. Мне потому и запомнилось прохождение за ренегата, что я "плохие" поступки и фразы выбирал потому что я был с ними согласен, в большинстве случаев. А не для красной полоски на экране персонажа.

На мой взгляд, нет. Это просто скриптовый "шутер" с прокачкой) Для РПГ, как мне кажется, нужны еще диалоги в вариантами ответов. Вот были бы они - можно было бы и РПГ назвать.

Aganov нравится это.
  11. katarn

katarn

Legacy

наоборот он хотел остаться в стороне от всего, но его все тянули на свою сторону. Он говорил о кодексе, но никаких кодексов у ведьмаков не существует.

это ж коллективный разум, он долго жить будет и вряд ли забудет, что был на грани жизни и смерти

molary нравится это.
  12. molary

molary

Не согласен. Зерги - агрессивная раса, как и чужие. Рахни просто спятили ("потеряли музыку" или как там). Я не думаю, что королева врет. Да, они действительно могут спятить снова, но кто такой наш персонаж, чтобы обрекать разумную расу на геноцид? Человечество тоже сходно по своему образу жизни с паразитами или вирусом. Причем для того, чтобы захватывать и убивать им с ума сходить не нужно. Вот и интересно было бы посмотреть на инопланетного Шепарда, который разумно в нужный бы момент полностью стер человеческую расу из простор вселенной.

Просто я помню, что у меня ощущение было во время игры абсолютно сходное с игрой в Котор или Jade Empire. Так как я играл сравнительно давно - не вижу смысла настаивать на том, что это действительно так.

О том и речь.

13. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Я, кстати, сразу вспомнил квест "Адвокат" из KotOR. Никого насиловать и убивать не надо, а на Темную сторону сдвинуться - как нефиг делать.

molary нравится это.
  14. napancux Hydra Dominatus

napancux

Или забудет сразу же, как только на первое место выдвинутся потребности в расширении жизненного пространства.

А что она могла еще сказать?) Мы кровожадные насекомые и сознательно сжирали ваши колонии?) Помоему она была не в той ситуации, чтобы говорить что-то иное, кроме "это было недоразумение". Да и не в этом суть. Рахни они похуже кроганов, в плане размножения и неприхотливости. А что сделали с кроганами вы и так знаете.
    Он человек. И должен думать о будущем человечества.
    И был бы прав. С его стороны. Потому что сегодня ты пожалеешь обезъяну с палкой, а завтра на тебя с орбиты десантируются космические рейнджеры и сержант Зим с командой телепатов вытаскивают вашу королеву из подземного улья.

Offtop
    katarn, и что же мешало ему остаться в стороне, если бы он этого действительно хотел? Все-таки его заставляли вмешиваться его взгляды на мир, а не чужая указка.

Aganov нравится это.
  15. molary

molary

Ну это уже твои собственные догадки, а я исхожу из того, что мы имеем в мире ME. Там на их врожденную кровожадность ничего не указывает, наоборот тот факт, что они это делали не по своей воле идет только в плюс вселенной, ибо делает их не банальными зергами или кого ты там приводил в пример. В отличие от кроганов, которым лишь бы повоевать.

16. napancux Hydra Dominatus

napancux

Пфф, естественно, а чем еще можно руководствоваться? Это игра, в которую я проецирую свои взгляды через выбор вариантов в диалогах. Разве не так?
    И это не догадки. Это факт.
    Любая раса со способностью к быстрому и бесконтрольому размножению неизбежно будет требовать еще и еще места для жизни, еще ресурсов, еще планет. Кровожадность тут не причем. Она лишь следствие. Экспансия Рахни неизбежна, как неизбежна была колонизация Америки и все, что с ней связано.

В мире МЕ мы имеем расу насекомых, которая уже один раз вторгалась на чужие планеты. И остановить их получилось только с помощью кроганов (кстати, во вселенной Warhammer40k один инквизитор тоже предлагал стравить орков с тиранидами, но это уже к вопросу о заимствованиях МЕ). Вот это факт.

Слова же запертой в смертельной ловушке королевы - это просто слова. Это не факт, а как-раз догадки. Может это она направляла своих солдат в надежде освободиться с их помощью, а когда это не вышло обратилась за помощью к Шепарду хитро взывая к его "гуманизму".
    Но гораздо проще верить тому что явно говорят, не так ли? Эх.

А уж асари во второй части вообще говорит, как культистка какая-то: "она дала мне новую цель", "я перобразилась". Нет уж, галактика будет лучшим местом без таких существ. :fool:

17. molary

molary

Когда из субъективного своего мнения пытаются сделать объективный факт, мне становится нестерпимо скучно.

Sharp_ey нравится это.
  18. napancux Hydra Dominatus

napancux

molary,
    Угу.
    Ответить нечего, значит сделаем вид, что нам скучно. Все, что угодно, лишь бы не признавать того, что Ваше мнение может не быть единственно верным. -_-

19. molary

molary

Ты меня с собой спутал. Я "фактами" нигде не сыпал, а высказывал свое личное мнение.

Eraser, napancux и Sharp_ey нравится это.
  20. napancux Hydra Dominatus

napancux

И вот мы классически прячемся в домик под названием "мое личное мнение".
    Ок.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление