1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
    1. Если вас интересует полное прохождение, уместнее будет поискать его на специальных сайтах:
      gamefaqs.com, dlh.net, uhs-hints.com, the-spoiler.com, ag.ru и им подобных.
    2. Для поиска мануалов существует специальная тема.
    3. Обращаясь за помощью, чётко и подробно описывайте проблему и все её обстоятельства.

Master of Orion 2: Battle at Antares

Тема в разделе "Прохождения игр", создана пользователем Angry root, 12 июл 2002.

1. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

Идея малого корабля ПВО (или ПРО? а может быть, вообще ПКО?) )) очень хорошая, но как-то уж сильно специализирована под конкретную, притом оборонительную, задачу. Мне, например, сейчас интереснее выработка тактики для малых ракетных кораблей, поддерживающих линкоры.

Хотя очень привлекает - по крайней мере, в крупных сражениях, - использовать все три боевых элемента (линейный флот, силы дальней поддержки и силы прикрытия), да ещё и грамотно управлять всей этой системой.

Lissandr нравится это.
  2. Lissandr Седой ретроманьяк

Lissandr

Я о том, что такого тотального военного строительства со всеми моими агрессивными взглядами я не достигал никогда. Прямо даже скажем, и не пытался. При мысли о нем у меня возникает вопрос – зачем? Мои ударные флоты прекрасно справляются со своими задачами на любых стадиях игры.

На меньших картах и не играл почти. Тем не менее, 20 планет, так чтобы сразу и рядом ни разу не видел (если не брать, конечно, всякие tiny, radiated, toxic с населением 1-4 и жуткими проблемами в их развитии на старте).
    К примеру, текущий раунд. Две хороших планеты в стартовой системе 12 и 16 населения являющиеся основными корабельными верфями и экономической базой. Остальное в лучшем случае arid/tundra с популяцией 5-6 в радиусе 15-17 парсек и того кот наплакал. Реально мой первый ударный флот (2х battleship, 2x Cruiser, 4x destroyer) у меня был построен при наличии двух домиков в стартовой системе, + 2 наполовину развитых колоний с населением 4-5 и трех-четырех вновь основанных с населением 1-2. Этот флот благополучно снес без потерь пару эскадр и две колонии силикоида заселившегося у меня на границе и кинувшего мне вар. После чего он смылся в глубину своего пространства, пообещал забрать все мои планеты, корабли и базы, но больше не показывался. Я за ним тоже не полез – у него там планеты одна мизерная радиация, не интересно. Так что выход на боевые флоты так рано дает свои преимущества – не получается разгуляться особо обнаглевшим соседям.
    Что до «экономической машины»... с указанным выше мизером планет и первым ударным флотом – доход выше 50 в ход, кредитов в казне ~2.500, еды обычно +5-7, 10 танкеров, которых пока хватает за глаза. Сейчас уже два флота, ударный (4х Линкора, 4х Крейсера, 2х Эсминца) и резервный (4х Линкора, 2х Крейсера). Казна 3.500, доход 70+. Планет 3 полностью заселенные и развитые 2х12 1х16 планеты-верфи с дикой промышленностью и 8-9 обычных колоний на разных стадиях развития, в основном новые, штуки 3 среднего развития. При текущем раскладе соседи мне уже не ровня. «Агрессивные переговоры» пойдут теперь только с теми, кто сейчас зашился по дальним углам.

Группировки, которые не может атаковать в лоб ударный флот в 20 линкоров, трогать вообще не нужно. Они плавно и не навязчиво растягиваются по вражеской империи одной/двумя мелкими «рейдовыми» эскадрами, после чего ударный флот в 10-12 вымпелов кушает их и прикрытые ими колонии «на ура». Ударные флоты я, как правило, не разделяю – они изначально создаются и выверяются мной как единый боевой организм, так и действуют. Мелочь под отдельные цели выделяется из резерва. Второй ударный прикрывает тылы, либо ведет наступления на других фронтах, коль ситуация это позволяет. И такой момент – если даже «Гран Флит» из 20+ основных кораблей не всегда может атаковать в лоб и победить, тогда какой в нем смысл?

Я аванпостов строю мало, обычно они просто не нужны, являясь бесполезной тратой ресурсов и времени на постройку/содержание. Именно подвижность флота, когда он за «пару» ходов пересекает всю мою империю, решающий фактор в стратегии. Боеготовность его и определяется тем, что противник не может упредить меня ни на одном из направлений.

У каждого типа корабля есть свой срок службы на поле боя. Играть фрегатами и эсминцами во второй половине бессмысленно, убьются они десятками об один правильно экипированный титан. С крейсерами – почти та же история. Правильный титан топит крейсер в один залп. Поэтому на каждом этапе игры свои «линкоры». И я категорически не приемлю игровую систему классификации кораблей. Веет от нее сильно дилетантством, позаимствованным из «космических сказок».

P.S.
    Кстати первое столкновение с силикоидом было смешной антитезой к применению ракетных кораблей. Все эсминцы у меня ракетные (две двухзалповые полностью модифицированные установки nuclear missile) и крейсера несли по 5 таких установок каждый. Итого 18-ть быстрых, точных, преодолевающих помехи ракет с двойной броней, на залп. Из двух залпов до цели дошла всего одна ракета, не нанеся существенного урона крейсеру. Все были сбиты одним крейсером и тремя эсминцами основным лучевым оружием. Польза от них, однако, в этом бою была та, что первые два хода по моим кораблям практически не стреляли – разбираясь с ракетами. Мои линкоры за эти ходы снесли половину прочности крейсеру, тогда как крейсера, у которых было еще по паре-тройке тяжелых турелей, взорвали один эсминец. Тем не менее, не окажись у меня линкоров, пришлось бы отступать, чтобы не понести потери, несмотря на численный перевес (без линкоров – 4 эсминца 2 крейсера у меня и 1 крейсер 3 эсминца у силикоида). Экипировка кораблей примерно одного тех. уровня. Но ракет на его кораблях было меньше – по одной двухзалповой установке на эсминцах и три на крейсере (все сбиты моими противоракетами с линкоров).

3. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

Как и всё остальное - для флота.

Вот как раз со "всякими" бывает не только столько, а гораздо больше. Даже соседям иногда хватает, поначалу, конечно. Значение "всяких" нельзя отрицать: преодолев изначальные проблемы в развитии они начнут приносить доход (в первую очередь научный и финансовый) и станут большим подспорьем в войне (удобный исходный рубеж, база для модернизации и т.д.). Принципиальной разницы между числом планет моих - кстати, на этом этапе развития ещё менее развитых, - и твоих я не вижу: и то, и другое обширная империя. Разница - это, например, когда, я прохожу "наблюдательную" кампанию, освоивая только планеты одной, специально выбранной, системы.

Со смыслом просто: важны безопасность и время. Такие армады могут "плавно и ненавязчиво" растянуться и в мои владения и уничтожить планету, а то и не одну. Да и вообще "растягивание" займёт много времени. А так "Гранд Флит" уничтожит эту армаду в два захода, после чего разделится на малые группы и продолжит вторжение по разным направлениям. Постоянных корабельных соединений у меня нет: корабли перебрасываются из одного в другое по обстоятельствам (на небольшие расстояния, конечно), например, при обнаружении мощной планеты врага или для модернизации.

Аванпосты не такие уж дорогие (в плане времени тоже) - в ходе войны это вообще копейки. А боеготовность определяется не столько скоростью флота, сколько его грамотным развёртыванием и направлениями действий.

В обычной моей партии всегда использую только линкоры в качестве основной ударной силы. Как правило, она завершается до того, как кто-либо построит флот титанов (не говоря уже о звёздах смерти), а по отдельности они не опасны для флота линкоров.

Мне также такая классификация неприятна, уж лучше бы оставили "размерное" деление из первой части. Титан и звезда смерти как корабли просто не воспринимаются. Может быть, это объясняется излишней привязанностью к флоту земному (то есть морскому), но гораздо лучше она выглядела бы, например, так (в рамках деления на 6 классов):

Линкор (самый мощный корабль; авианосца нет, т.к. авиавооружение в игре - особая статья).
    Тяжёлый крейсер (вариант два: линейный).
    Лёгкий крейсер (вариант два: просто крейсер).
    Эсминец.
    Фрегат.
    Корвет.

Lissandr нравится это.
  4. Belphagor

Belphagor

Так же, как и население чужих колоний, к гибели которого мои действия имеют куда более частое и непосредственное отношение. Разделение на «своих» и «чужих» для меня здесь условно, ибо я ассимилирую другие расы и состав моей империи со временем становится весьма интернациональным.

Это действительно очень быстро, даже если заселять по 3-4 планеты в каждой системе. Тем более, что в этом случае у тебя будет много мелких колоний, которые с трудом смогут строить и содержать свою собственную инфраструктуру, не говоря уже о поддержании темпов экспансии.

У меня к 150-му ходу не всегда бывает и 10 колоний - основным сдерживающим фактором здесь является не удалённость заселяемых мною систем или сложность их защиты, а банальная стоимость Colony Ship'ов. Пик колонизации приходится где-то на 200-й ход, когда колонии второй очереди успевают построить всю необходимую инфраструктуру и начать производить корабли на экспорт.

Мне к этому времени играть обычно уже надоедает. Если меня не лишат возможности развиваться в первые 150-180 ходов, то где-то к 280-му я становлюсь уже настолько сильным, что война теряет смысл - противники, не сильно отставая от меня в науке, имеют на порядок более слабую индустриальную базу, так что при желании я могу задавить их простым численным превосходством во флотах, без тактики.

Возиться с захватом, ассимиляцией, защитой и развитием многочисленных вражеских колоний мне в это время бывает уже лень, а уничтожать их без разбора я не люблю, ибо мне не доставляет удовольствия бессмысленная бойня. Поэтому, достроив и развив всё, что хотел, иду громить Антарес, либо голосую за себя на очередных выборах, либо просто начинаю новую партию. По сути, я играю ради первых двухсот ходов, в которые решается судьба моей империи.

В среднем, за партию мне приходится вести две войны - в районе 100-го и 200-го ходов. Первая бывает самой опасной, ибо может серьёзно задержать мою экспансию, позволив прочим расам развиться и разобрать большую часть хороших планет в галактике. Вторая - скорее досадная помеха, либо, наоборот, приятное разнообразие. Если доигрываю до 300-го хода, то мне могут объявить ещё одну, но тут я обычно уже просто сажаю смутьяна под «домашний арест» в его собственных системах, отбираю у него одну-две самых красивых, а взамен могу отдать одну из худших своих кому-нибудь из наиболее слабых и мирных соседей.

Для моих ракетных кораблей начальное соотношение сил составляет где-то 1:3 или 1:4, выравниваясь по мере появления у противника щитов, лучшей брони и противоракетных систем. Рано или поздно мне приходится делать очередное открытие в химии, дающее возможность ставить Mirv на новый тип ракет, чтобы эффективность моего флота не падала ниже единицы.

Общая тактика ведения боя - «вывалил и свалил», оставив пару разведчиков наблюдать за разультатами залпа - больше половины боёв у меня таким образом выигрывают безоружные фрегаты. Искусство управления боем заключается в правильном распределении залпов, позволяющем уничтожить максимальное число вражеских кораблей. Любопытно, что при менее выгодным для меня соотношении сил, потери противника могут быть выше, ибо в противном случае его корабли часто попросту сбегают из боя в первый же ход.

* * *

Я иногда применяю один-два таких корабля для защиты флота лучевых линкоров во время нападения на сильно укреплённые планеты и крупные флоты противника. Остальные корабли при этом несут оружие только главного калибра - такая тактика позволяет мне подбирать для каждого боя необходимое соотношение наступательного и оборонительного вооружения без модернизации кораблей, что упрощает ведение кампании вдали от баз.

Создаю я эти корабли путём переделки лишних ударных линкоров - это экономит время на постройку и позволяет при необходимости быстро переделать их обратно.

5. Lissandr Седой ретроманьяк

Lissandr

Я больше исхожу из тенденций развития современного морского флота и перспектив.

Игровой класс frigate – вообще не уместно относить к основным кораблям флота. По его боевым возможностям – это дальний катер-разведчик, не имеющий никакой боевой ценности. Обычно строю ровно одну штуку в самом начале для разведки близлежащих систем.

Класс destroyer (эсминец) – в игре совершенно не соответствует своему классу. Из-за слабого вооружения он не способен тягаться в бою даже со средними кораблями и уж тем более выполнять задачи сопровождения конвоев и ПРО. Нельзя на нем разместить ни достаточное для этого кол-во основного оружия, ни противоракет. Поэтому его правильнее относить к классу «корвет». Это самый малый, но обычно самый массовый сторожевой и разведывательный корабль.

Класс Cruiser (Крейсер) – с точки зрения игровой механики является фрегатом (по сути тот же эсминец, только в отличие от оригинала – не столь «узколобый» многоцелевой корабль в классе).

Класс Battleship (Линкор) – в игре классический крейсер/линейный крейсер в зависимости от постройки/уровня технического развития.

Класс Titanship (Титан) – исходя из игровой механики, является тяжелым линкором. Привязывать класс корабля к размерам, а не к задачам, которые он выполняет, изначально было глупо.

Класс Doom Star («Звезда Смерти» общепринятый, хотя и не совсем верный перевод) – огромная боевая космическая база размером с маленькую луну/карликовую планету. В общем-то, глупое клише. В оригинальной вселенной «Звездных войн» была создана исключительно для того, чтобы пробивать планетарные щиты, с появлением которых возможность космических кораблей воздействовать на колонии скатилась к нулю. Весь ее москитный флот и оружие носили сугубо оборонительный характер. Как «гигантский корабль» никогда не использовалась и не была предназначена для этого вообще. В игре же, данный класс является сверхтяжелым линкором. Даже как боевую мобильную базу ее использовать невозможно – нет ангаров-доков для кораблей флота и т.д.

6. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

"Они" - это совсем другое, нежели "мы". Враги уничтожаются - это заслуга, свои гибнут - это уже моя вина. Конечно, такое разделение условно, зависит от восприятия особенностей игры и может со временем измениться. Но в вопросах "свой-чужой", "погиб-выжил" я руководствуюсь только принятым (мной лично) правилом и никогда - выгодой.

Их обычно не особо много (т.к. они осваиваются в последнюю очередь), хотя при особо неудачных раскладах может быть до 50%.

Вопрос и ответ. )) У меня совсем другой подход. Во-первых, я никогда не бросаю незавершённой никакую игру, если интересен сам её процесс (в данном случае это прежде всего боевые действия); даже если противник слабее меня стратегически, почти всегда при его уничтожении встретятся трудности на тактическом уровне, ради преодоления которых и стоит это делать. Во-вторых, это ИГРА, в которой каждый сам определяет цели и отношение к противникам: поскольку я их считаю абсолютно чуждыми (и, к тому же, вредными), то для меня война с ними не "бессмысленная бойня", а целенаправленные военные действия.

Это не потому, что я кровожадный, а потому, что игра такая. )) Здесь чёткая дилемма - можно избежать потерь среди своих, если уничтожить, а не захватить чужих. Если такого в игре нет, то и у меня подход другой (например, в Civilization и её "родственниках" я не только не уничтожаю, но всячески оберегаю взятые города, а в серии Total War никогда не истребялю жителей, даже когда это просто безумно выгодно).

Так в начале <первой войны> и у меня эффективное соотношение повыше, чем 0,5:1. Чаще всего оно резко скачет, когда противник открывает какую-то технологию (обычно оружейную), и чуть ли не на следующий ход у него появляются построенные по ней крупные корабли.

Эффективно, но для меня как-то... непривычно что ли. Какая-то получается "условная" победа: отступил и победил. Но это моё субъективное отношение, конечно.

Это одна из причин, по которой я не очень люблю ракетное оружие: слишком много изменяющихся факторов надо учитывать, чтобы его эффективно применять. Хотя искусство и свой интерес здесь, безусловно, есть.

У меня то же самое. Поэтому поймать противника не менее важно, чем победить.

Это, конечно, нелогично и очень условно - привязывать класс корабля к его водоизмещению (или взлётному весу?). Но иначе - и в первой части, и здесь, - авторам поступить было сложно, ведь игрок сам определяет назначаение корабля. Т.е. по аналогии с морским флотом, можно построить торпедный катер водоизмещением 85 000 т, а можно 1 000-тонный микроавианосец.

На мой взгляд, "москиты" (аналог катеров) в игре нужны. Хотя бы для альтернативы. Я сам их не люблю, но постепенно меняю своё мнение в сторону если не пользы, то как минимум оправданности их существования в игре.

А это было бы замечательно в игре: стоящий безумных денег огромный планетоид, вооружённый противопланетным оружием и несущий на борту целый (пусть и численно ограниченный) флот.

7. Svlad

Svlad

Думаю, это не водоизмещением нужно называть, а массой покоя. Или инерциальной массой. Как у Лема в рассказах про Пиркса.
    А в чём нелогичность - в названии?
    Вроде бы stellar converter нормально влезает только на звезду смерти. И зачем нести флот на борту? Флот и сам лететь может.

8. Lissandr Седой ретроманьяк

Lissandr

Например, для ремонта и модернизации. Столкнулся с определенной ситуацией, где ракеты бесполезны – загнал корабли в доки боевой станции и заменил вооружение. Кроме того, в игре отсутствует снабжение, и понятие дальних перелетов в глубокий космос просто усреднено технологиями. С боевой мобильной станцией можно было реализовать выброску ударного флота на большие дистанции с доставкой его в ангарах оной. Была бы очень интересная фишка игры, когда такие ударные флотилии пересекали непреодолимые расстояния и кусали внезапно, откуда не ждешь. :dirol:

9. Svlad

Svlad

По-моему, снабжение подразумевается. Корабли не могут улететь дальше радиуса баков, и подразумевается, что к ним летают некие транспорты, подвозят топливо, ракеты, истребители и пехоту для абордажа. Транспорты и их работа не видна, аналогично работе грузовиков, которые еду возят.
    На счёт непреодолимости - звезда смерти появляется примерно на том же уровне, что и бесконечное топливо (Thorium Fuel Cells).
    Хотя, идея корабля, который сам выступает в роли колонии, со всеми вытекающими, интересная. Не обязательно его делать боевой станцией - можно гражданский корабль, как колонизационный, например.

10. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

Как-то слишком уж не по-военному, а по-научному получится "масса покоя". )) Хотя, возможно, это и верно.

Нелогичность - в соответствии класса корабля его... размеру. Такого соответствия нет и не было: корабли-"одноклассники" отличались друг от друга по всем показателям в разы, и даже корабли заведомо "меньших" классов превосходили в те же разы более "крупные" (например, есть современные фрегаты, водоизмещение которых больше, чем у прежних тяжёлых крейсеров).

Он влезает вполне нормально (т.е. с массой другого оборудования) и на титан. Но достоинства ПРЯМОГО аналога звезды смерти из "Звёздных войн" не ограничивались бы только этим.

Вот именно, было бы очень оригинально иметь в распоряжении такую "мобильную планету", штурмовать с неё планеты "стационарные" и, конечно, защищать её от ответных ударов.

11. Svlad

Svlad

про рандом

Заметил две необычных вещи в работе случайных событий.
    Разные глобальные события происходят в одно и то же время (в рамках одной партии). Например, если через 5 ходов от какого-то момента начинается гиперпространственный шторм, то он начинается независимо от количества save/load.
    Штурм планеты в один момент времени всегда завершается с одни результатом. Например, один вражеский пехотинец отбивает атаку 4 моих при равных шансах. И сколько бы раз я не пытался взять эту планету на этом ходу, результат всегда был одинаковый.
    Вариант с планетой можно объяснить тем, что random seed сохраняется вместе с игрой. Поэтому одна и та же последовательность действий ведёт к одним и тем же результатам. А вот глобальные события, они что, генерируются заранее?

12. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

Не знаю принципа работы "генератора" случайных событий, но изменить их при S/L можно таким образом. (Открыл этот способ случайно.)

Так изменяется абсолютно ВСЁ - глобальные и локальные события, вплоть до объявления войн, итогов сражений и кражи технологий. Однако я считаю такой способ как минимум сомнительным - а по сути читерским, - и использую его только в наблюдательных кампаниях (например, чтобы изменить результат боя между двумя AI и спасти одного из них от преждевременного уничтожения).

Siddhartha и Svlad нравится это.
  13. Svlad

Svlad

Из этого следует, что там действительно хранится текущее случайное число. И, если меняется глобальная последовательность событий, то меняются и исходы случайных событий.
    Кстати, из этого следует важная особенность - пытаться переиграть неудачно выпавшее событие бессмысленно - оно локально предопределено.
    PS
    Эффект бабочки какой-то получается. Переговоры на одном конце галактики вызывают катаклизм на другом.

14. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

Да, что-то вроде этого. )) Вообще такая "случайная изменяемая предопределённость" встречается в играх довольно часто: навскидку вспомню Heroes of Might & Magic II (именно вторую часть, в первой случайность "чистая") и Colonization.

15. Svlad

Svlad

Думаю, это сделано специально.

16. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

Svlad, возможно. Но это нехорошо, ИМХО. Если уж есть случайность, то пусть она и будет внезапной, а не такой... "неявно управляемой".

17. Svlad

Svlad

Зато обеспечивает повторяемость событий после сохранения загрузки. Что позволяет в относительно стабильных условиях пробовать разные варианты.

18. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

Разве что в этом плане. Изучить "природу и особенности стихий" (каковыми являются случайные события), а также действия оппонентов в конкретных условиях.

19. Siddhartha

Siddhartha

Корифеи, скажите, с какого уровня развития вы обычно начинаете играть?

20. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

Не знаю, что думают корифеи по этому поводу, но на мой взгляд, полнокровной кампанией может быть только начатая с самой ранней (Pre Warp/Докосмической) эры. В остальных случаях похоже на игру с середины. Хотя если надо проверить какую-то мысль или быстрее начать активно общаться с соседями/воевать/вести экспансию/совершать диверсии и т.д., то можно начать и в одной из двух следующих эпох.

Lissandr и Eraser нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление